2024/09/08 - 2024/09/10
2024/09/09
徒歩での移動
2024/09/10
車での移動
ある日、主人が「鬼押出し園に行きたい!」と言い出しました。突然どうしたのかと思ったら、会社でもらった社内報に浅間山北麓ジオパークが紹介されていたようです。
私はちょっと前にブラタモリの浅間山の回を見ていたので、機会があれば行ってみたいなと思っていたのですが、主人はあんまり興味無いかな…と思っていたのです。
でも、主人が行きたいと言うなら是非連れて行ってもらいたい!
もちろん泊まるのは会社の保養所がある蓼科です。9月9~10日の1泊で予定していたら8月の終わりに主人が「8日にも有給取ってた!」と言い出したので「私の仕事終わったら群馬に前泊しちゃう?」と提案してみました。私的にはルートイン渋川あたりを考えていたのですが、主人が「草津?四万?伊香保?」と言うので、急遽夕食無しで遅い時間のチェックインに対応してくれる宿を探しました。
2週間前だったので、選択肢はそんなに沢山は無く、夕食無しプランはあっても何時までにチェックインすれば良いか明記していない宿もあったので、結局「夕食無しで23時までチェックインOK」と謳っている伊香保の松本楼を予約しました。
前泊するので鬼押出し園以外にも回れそうなので、鎌原観音堂と嬬恋村郷土資料館や道の駅も寄ってもらうことにしました。
ブラタモリを見たら鎌原観音堂はマストだし、ブラタモリを見ていない主人が嬬恋村で何があったか知るためには郷土資料館に行った方が良いと思ったからです。
伊香保に泊まった夜は群馬県内に大雨警報が出るほどだったのですが、翌日は何とか雨は止んでくれました。
浅間山は少し雲に隠れてしまいましたが、雨に降られないだけでも良かったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
私の仕事が終わってから出発したので、太田強戸SAに着いた時にはもう夕方でした。
宿は夕食なしプランなので、ここで夕食です。
混んでいたのでじっくりメニューを見ずに以前食べた十石味噌ラーメンを注文しました。
美味しく頂きましたが、帰る時、ざるおっ切り込みうどんを食べている人がいて、そんなのもあったんだ!とちょっと羨ましく思いました。太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン
松本楼に到着です。
宿の夕食の時間帯だと思うのですが、私達の前にも後にもポツポツとチェックインをするお客さんがいて、意外と夕食無しプランのお客さんも多いのかなと思ったりして。一泊朝食プランで by tre anelliさん伊香保温泉 ホテル松本楼 宿・ホテル
今回は前回より若干広いお部屋です。
(前回は狭いということで訳あり料金でお安く泊まれました)
今回も外観工事で窓の外は足場が組まれていて、景観が悪いという訳あり料金になっていました。 -
前回泊まったのは何年も前でしたが、リピーターサービスということで、ショートブレッド(左下)を頂きました。(入浴剤とか売店割引券とか何種類かの中から選べました)
右側のスマホポーチのような袋は鍵を入れて持ち運べます。
最近チェーン系の宿に泊まる機会が多かったのですが、こういう小さな心遣いはチェーン系にはないサービスで嬉しいですね。 -
朝食はビュッフェスタイルです。
旅の朝はパン派なのでパンをとって来たあと、中華粥があることに気づいて、お粥も食べてしまいました。(中華粥大好きなんです) -
宿をチェックアウトして鬼押出し園に向かいます。
その前に幾つか道の駅に寄ってもらいます。
まずは道の駅おのこ。
スタンプを押しましたが写真を撮るのを忘れました…。道の駅 おのこ 道の駅
国道145号に入り、道の駅あがつま峡に寄ります。
道の駅あがつま峡 道の駅
スタンプgetです。
あがつま峡は以前も来たことがありましたが、ちょっと様子が変わったような?
売店の向かい側に農産物直売所が出来ていました。(以前は売店内で野菜を売っていた気がするのですが…) -
次の駅は八ッ場ふるさと館です。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
スタンプgetです!
…とここで大事な事に気付きました。
当時群馬県内の道の駅では、6ヶ所のスタンプを集めると抽選で賞品が当たるスタンプラリーを行っていて、私も6ヶ所回る計画を立てていたんです。
でも、おのこでもあがつま峡でもすっかり忘れていて、八ッ場のスタンプ台の所に用紙が置いてあって思い出したのです。
流石にもう戻れないので諦めました(涙) -
こちらの道の駅は駐車場も混んでいて大盛況でした。
冬には無かったテントが張られて、野菜が沢山置いてありました!
幻のキャベツ419もありました。
柔らかそうで心惹かれたのですが、まだ明日もあるので諦めました。 -
前回来た時は冬で、めちゃくちゃ寒くてあまり外を見れなかったので、今回は少しダムを見てみました。
ちょうど水陸両用バスが走っていました。 -
嬬恋村までやって来ました。
まずは、嬬恋村郷土資料館で噴火の資料や町の歴史を見学。
綺麗で良い資料館でしたが、節電中なのか、冷房が弱くて…。
中が暑くて、あんまりじっくりは見ていられませんでした。
ちなみにモンベルの会員は割引が効きます。嬬恋郷土資料館 美術館・博物館
資料館のすぐ脇に鎌原観音堂があります。
これがブラタモリでも触れられていた「土石流に埋まってしまった階段」です。 -
階段を上ると観音堂があるのでお参りしました。
鎌原観音堂 名所・史跡
タモリさんたちの写真が飾られていました。
次は鬼押出し園を目指します。 -
本日のメインイベント鬼押出し園についに到着です。
昭和を感じる観光地ですね。
ちなみに入場券はJAFの割引が効きます。鬼押出し園 公園・植物園
お腹が空いたので、まずはお昼ご飯です。
普通のラーメンを頂きました。
値段はちょっと観光地価格かな…。 -
ご飯の後は散策です。
まずは浅間山観音堂へ。
堤家寄進の灯籠が。
私は鬼押出し園を訪れるのは初めてですが、名前は子供の頃から聞いていました。
子供の頃、家ではよくラジオがかかっていて、おそらく文化放送のライオンズナイターだったとは思うのですが、鬼押出し園のラジオCMが流れていたんです。
子供心に「鬼押出し園」の名前のインパクトは強くて「鬼押出し園とは何ぞや?」と思っていたのですが、当時はインターネットなんて無いので、観光地なんだろうなとは想像出来たのですが、このような場所だと知ったのは大分大きくなってからでした。
最近はあまりラジオを聞いていないので、今でもCMしているのかは分かりませんが、鬼押出し園の経営は今も西武プリンス系列ですね。 -
本堂にお参りして御朱印をお願いしました。
御朱印は10分くらいかかると言われたので裏の茶屋でソフトクリーム休憩です。
御朱印を受け取り、さらに散策します。
ほとんどの観光客は観音堂を訪れた後戻ってしまいますが、私たちは奥の方まで歩いて行く事にしました。
炎観音が鎮座していました。 -
奥の院参道を歩いて行きます。足を進めると、溶岩の存在感は減って来て、植物が多くなって来ます。
高山植物観察コースとの分かれ道に見晴台がありました。
嬬恋村方面が見えます。
もう少し晴れていれば北アルプスとか見えたようです。 -
出入口の所には過去にテレビのロケで訪れたタレントさんの写真が飾られていました。
もちろんブラタモリも。 -
蓼科に行く前にちょっと寄り道。
草軽電気鉄道の旧北軽井沢駅舎です。
旅行のちょっと前にネットニュースの記事になっていたのと、NHKの10分で巡るにっぽんの廃線に出ていたので寄ってみました。旧草軽電鉄北軽井沢駅舎 名所・史跡
駅名看板の脇にはコスモスが植えられていました。
駅舎も綺麗に保たれていました。
この後は蓼科の保養所に向かいました。 -
翌日は道の駅巡りをしながら帰路に着きます。
まずは、最近道の駅化した和田宿ステーションへ。和田宿ステーション特産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
スタンプgetです。
元々農産物直売所だった所が道の駅になったようで、そんなに広くはありませんが色々な野菜が置いてありました。
写真には載せていませんが、長和町産のコシヒカリも売っていたので思わず購入。
長野のお米って私の住んでいる所ではまず流通しないので、なかなか食べる機会がありませんでしたが、美味しいお米でした。やっぱり水が良いんだろうなぁ。 -
次はマルメロの駅ながとです。和田宿から10キロくらいで到着。
道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅
スタンプgetです。
スタンプは観光協会の前とマルシェ黒曜の2ヶ所にあるのですが、前回観光協会の前にあるのを押したら、印面が摩耗していて印影が綺麗に出なかったので、今回はマルシェの方で押しました。 -
ここも野菜売り場が充実しています。
冬に来た時はあまり種類もなく、他県産の野菜も結構あったのですが、やっぱり夏なので種類も豊富にありました。 -
マルメロの駅ながとを出た後はツルヤ丸子店に寄りました。
色々な場所のツルヤに行っていますが、丸子店は初めてです。
フランスパンやツルヤのお味噌などを購入。
ツルヤブランドではない普通の缶詰が地元より安く売っていたので思わず買ってしまいました。ツルヤ (丸子店) スーパー・コンビニ・量販店
次は道の駅雷電くるみの里です。
雷電像がお出迎え。道の駅 雷電くるみの里 道の駅
スタンプもgetです。
くるみの里と名乗るくらいなので、胡桃系のお土産は豊富です。
くるみのタルトは前回購入して美味しかったので。
くるみやまびこはラスト1箱で、人気商品っぽかったので美味しいのかな?と思って買ってみました。(実際美味しかったです)
くるみかじりはくるみ入りクッキーです。職場へのお土産にしましたが、美味しいと評判でした。
前回来た時は冬だったので無かったのですが、今回は野菜売り場にシャインマスカットが沢山並んでいました。そう言えば東御市は葡萄の産地でもありました。実際、道の駅近くにも葡萄畑がありました。 -
上信越道に乗り群馬県へ。
道の駅甘楽へ向かいます。道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品
スタンプgetです。
いつも道の駅甘楽に来る時は午後になってしまうので、今回はお昼時になるようにやって来ました。(と言っても13時半ですが)
こちらの道の駅ではピザが有名なのでずっと食べたいと思っていたのです。 -
主人はマルゲリータ、私はきのこピザにしました。
生地は薄くてパリパリ。美味しくて1人で1枚ペロリと食べられました。 -
直売所でバラ舞茸とオリーブオイルを購入。
ツルヤのフランスパンにオイルをかけて食べるのが美味しいんです。 -
道の駅を出てこんにゃくパークへ。
こんにゃくパーク 名所・史跡
こちらではこんにゃくバイキングが有名ですが、さすがにお腹いっぱいなので売店でお買い物です。
玉こんにゃくやしらたき、こんにゃくゼリーなど色々購入。
確か3,000円以上購入するとエコバッグがもらえます。
思ったより買ってしまって、エコバッグが頂ける事になり、絵柄がいくつかある中で西武ライオンズ柄を選びました。
(ヨコオデイリーフーズは西武ライオンズのオフィシャルスポンサーなのです) -
再び上信越道に乗り、ららん藤岡へ。
ららん藤岡は高速からだと上り線からしか入れません。ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅
スタンプgetです。
ららん藤岡は広い直売所があるのですが、今回はもう夕方だったのでほとんど野菜が有りませんでした。 -
上信越道から関越道に入ります。
ETC2.0だと途中退出したことにならないので(時間制限や指定された入口から入るなど条件有り)、道の駅玉村宿にも寄ってもらいました。道の駅 玉村宿 道の駅
スタンプgetです。
関越道から北関東道に入ります。
壬生のハイウェイオアシスに寄ります。みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡
結構ギリギリでしたが、直売所へ。
栃木と言えば秋は梨!という事で梨を購入。
瑞々しい梨でした。
今回の旅行は、初めて鬼押出し園に行きましたが、なかなか良い所でした。
道の駅も沢山回れて良かったです。