2024/09/10 - 2024/09/12
にぃなさん
今年ヨーロッパとアジアに行って、ケチな自分には物価が安い国の方が合っているなぁと思い、どこに行くか迷った結果
小籠包をたくさん食べたい!とのことで台湾をチョイス。
最低1日1小籠包をテーマに挑んだ2泊3日の食べまくる旅行。
★フライト★38136円(Trip.com)
札幌17:30→桃園20:45
桃園12:00→札幌16:30
★ホテル★10691円(klook)
papa whale コンフォートツインルーム
★e-sim★260円(klook)
3日間/1日500MG
★桃園→台北駅MRT★639円(klook)
2日目開始!
ホテル パパ ホエール ホテル
7時頃、朝ごはんを買いにでかけます!
途中かわいいスヌーピーのセブンを発見。入ればよかったなぁ。
ファントァンを食べてみたくて、青島ファントァンへ行きましたが並んでいました。
綜合肉鬆50元(約240円)を購入。
日本語でむらさき?と聞いてくれます! -
続いて永和豆漿大王でチーズタンビン30元(144円)。
口頭注文になるのですが、チーズダンピン!って言ったら、どうにか伝わってよかった。(店員さんめっちゃ笑ってたw)永和豆漿大王 アジア料理
ほんとは公園で食べようと思ってたんだけど、暑すぎて無理!!!
ということで一度ホテルに戻ることに。
にしても、この時期はGが多いんですかね。札幌では見たことないから衝撃でした… -
1食目!ファントァンは紫米をチョイス。
もち米が苦手なのでドキドキしてたけど、思ったよりもち米感がなかったし、ボリュームがあっておいしかった! -
チーズダンピンは普通においしいってかんじでした。
朝ご飯を食べたのでまたおでかけします。
ホテルの2階にある給水機で水を入れてから出発。ホテル パパ ホエール ホテル
20分弱歩いてカルフールへ!
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
マンゴーぎゅうぎゅうに入ってて279元。量が多すぎて断念。笑
台湾限定のほたてのほんだしは1パックは売り切れでしたー。
3パック入りを購入。 -
オレンジの生搾りマシーンがあったので1杯購入!
甘味が強いわけじゃなかったけどオレンジそのままってかんじでおいしかったです! -
カルフールでの購入品。
タピオカチョコレート→50元(約240円) ※一番おいしかった
ほんだし(ほたて)→82元(約393円) ※まだ使ってない
可楽果オリジナル→15元(約72円) ※味が濃くて酒のつまみに良さげ
Milano→72元(約345円) ※無難で誰でも美味しく食べられるパイ
牛軋餅→79元(約379円) ※うーん…ビミョー -
少し休憩して11時ごろ梁山泊小籠湯包へ!
さすがの人気店で30分ほど待ちました!梁山泊小籠湯包 地元の料理
サンラータンBセット135元(約648円)をシェアします。
2食目!大ぶりで食べ応えがあり、スープもたっぷり。味が濃いめで好みの味!
今回の台湾旅行での小籠包はここが一番おいしかったです。 -
続いて天天利美食坊へ!
店内は人がいっぱいだったけど、5分も待たずに入れました。天天利美食坊 地元の料理
3食目ルーローハン+卵 50元(約240円)
いやぁー、まじでおいしかったです!
わたしが今まで食べてたルーロー飯はなんだったの?って思いました。
ここもリピ確です! -
来好へお買い物へ。
来好 お土産店
お茶やドライフルーツ。
パイナップルケーキもあり、試食もできるのでいろいろ試すことができましたよ!
高山烏龍茶→120元(約576円)
小籠包ポーチ→100元(約480円)
ドライマンゴー→55元(約264円)
ドライパイナップル→55元(約264円)
を購入しました! -
トイレに行きたくなりドンキに立ち寄ってみましたが、ドンキ内にはなく5階にあるみたいでした!(ドンキは1~3階)
続いて台北駅近くの三越へ。
買うか迷ったさつまいもの豆漿。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
台湾限定のお茶。
台北駅近くのドーナツ屋に行こうと思っていたのですが、移転してしまったそうで(Googleマップには10月以降って書いてたのに、、、)
一度ホテルに戻って休憩することにしました。
50嵐でタピオカミルクティー50元(約240円)を買いましたが、なんか味薄い、、、50嵐 (北車店) スイーツ
ホテルで2時間半くらい休憩し、西門駅近くの一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店へ!
一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ
5食目ドーナツ40元(約192円)。
熱々でサクふわでなんだこれは!めちゃうまなんだが!!!
これもリピ確です。 -
西門の有名な「6号彩虹」。
西門町 散歩・街歩き
MRTで双連駅に向かいます。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
台湾カステラの双連現烤蛋糕へ。
双連現烤蛋糕 スイーツ
6食目ミニサイズ55元(約264円)。
店の目の前にベンチがあるので、少しいただいて残りは持ち帰りました!
ふわっふわで、カステラというよりシフォンケーキみたいでした。 -
寧夏夜市へ到着!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
が、大規模工事のせいで、ほとんどお店やってない!
楽しみにしてた劉芋仔蛋芋餅もないー!
Googleマップあまりアテになりませんね・・・ -
セブンでトイレを借りたら、となりにお目当てのお店を発見!
川仔葱抓餅専売店です。
地元民が並んでいました! -
7食目チーズたまご葱抓餅60元(約288円)
これがうますぎた!!ただ熱々で全然食べられませんでした笑。
リピ確。 -
さつまいもボールの香酥地瓜球。
5分くらい並んでゲット。
パウダーがあって、なんだろーって話してたら店員さんが梅パウダーと教えてくれました! -
8食目小30元(約144円)。
パウダーはかけなかったけど、さつまいもの自然な甘みがあり揚げてるのに軽い感じがしてパクパク食べられるおやつでした! -
双連をあとにし、士林夜市へ向かいます。
剣潭駅 駅
士林夜市到着~
何度も来てるんだけど、食べたいものがあり今回もやってきました!士林観光夜市 市場
それがここ豪大大鶏排!
わざわざ台湾でから揚げ?という気持ちがあり、大人気なのは知ってるけど一度も食べたことがありませんでした。豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台
行列ですが回転が早いので10分くらいで買えました!
9食目90元(約432円)。辛くない方をチョイス。
こーれがスパイスが効いてて、ザックザク中ジューシーでうまい!
相方さんは超気に入ってた! -
続いて初挑戦のパパイヤミルク!
簡記木瓜牛奶というお店で50元(約240円)。
個人的にはうーん、パパイヤそんなに好きではないかもってかんじでした。 -
士林慈誠宮で座って休憩。
士林慈誠宮 寺院・教会
大好きなマンゴースムージーを飲むために好吸に並んだけど、売り切れで飲めず残念。
有名な虎ちゃんを発見。
続いて大上海生煎包へ。
大上海生煎包 露店・屋台
10食目キャベツまん17元(82円)。
野菜あんまり食べてないからキャベツにしたのが失敗だったのかな。
ごめんなさいリピはないです。 -
最後はデザートを食べに辛發亭へ!
辛發亭 スイーツ
11食目マンゴーかき氷160元(約768円)
えー、おいしすぎてびっくり。これもリピ確。 -
駅に向かっているとき七盞茶というお店がBT21とコラボしているのを発見!
ドリンクカップがBT21らしいんだけど、オタクのわたしはもちろんそれを持って帰って飾りたい訳で。
でも紙カップだから潰れるし無理やと思い諦めました。 -
地下鉄で西門駅に戻ってきました!
西門町 散歩・街歩き
そしてコンビニで飲み物を買ってホテルに戻りました!
カルフールで買ったお菓子を食べて、2日目おわりー!ホテル パパ ホエール ホテル
にぃなさんの関連旅行記