飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天川村に続き酷暑の大阪を脱出<br />ちょっと遠いので今回は2泊で行って来ました<br />夜は肌寒いくらいで日中も汗を忘れて街散策<br />夫が車中泊に特化したサイトを見つけて、それを参考に場所選び<br />飛騨高山は食べ物も美味しいし、温泉も良いし最高でした<br />表紙の写真、高山の景観にしようか迷ったけど朝市で売られていた桃「蟠桃(バントウ)」にしました。<br />かなり変わった容姿ですが、お味も香りも最高です

酷暑の大阪から脱出!涼やかな飛騨高山

2024/09/09 - 2024/09/11

135位(同エリア2034件中)

天川村に続き酷暑の大阪を脱出
ちょっと遠いので今回は2泊で行って来ました
夜は肌寒いくらいで日中も汗を忘れて街散策
夫が車中泊に特化したサイトを見つけて、それを参考に場所選び
飛騨高山は食べ物も美味しいし、温泉も良いし最高でした
かなり変わった容姿ですが、お味も香りも最高です

途中「名神集中工事」ってのがあって心配してたけど、これと言った渋滞もなくスイスイ
    長良川を見たり緑豊かな山々を見たり、とっても楽しい

13:30
    大阪から約4時間でこの涼やかさ(^^)

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

「高山ラーメン」醤油味のスープに細いちぢれ麺が絡んで美味しいこと¥700
    こんなの食べたって汗もでないのが嬉しい~美味しい~

15:10
    必須の寺社巡り「一宮水無神社」

飛騨一宮水無神社 寺・神社・教会

最近の御朱印はどこも¥500か~数年前は¥300だっのに
    と、夫が呟いてます

16:00
    高山市街
    近くのパーキングに停めて中橋観光案内所へ(左の茶色い建物)

16:10
    観光案内所の前にある高山陣屋、葵の紋
    ¥440

高山陣屋 名所・史跡

江戸時代にあった60箇所の陣屋は、唯一飛騨だけが現存しているそうです

ガイド付きツアーもあるそうで事前予約すれば良かったです

館内は殆ど外人さんです
    とても熱心に質問されていました

へっついさん
    お婆ちゃんの家はこのタイプで「悪い事したら下から手が出てくるよ」なんて大人達にからかわれてたなぁ

古い街並みも殆ど外人さん
    古い住宅をリノベしてオシャレなお土産物屋さんやツイート屋さんがいっぱい
    天川村とつい比べてしまう

しばし中橋から景観を楽しんで今夜の車中泊スポットへ移動

この写真を表紙にするか迷ってました
    「蟠桃」の勝ち!

18:30
    今夜のお風呂
    源泉掛け流しで露天風呂もありました
    ¥700(JAF割引¥100あり)
    レンタルタオルセット¥200

飛騨高山 天然自家温泉 臥龍の郷 温泉

同じ館内にあるレストランで夕食頂きます
    これ「けいちゃん」って言う名物料理なんですが、とっても美味しくてレトルト買いました~

今夜はスキー場にある道の駅で車中泊
    もーお腹いっぱいなのに、頂きます笑

道の駅 モンデウス飛騨位山 道の駅

夜中には寒いくらいで薄手のシュラフ被りました

7:00
    ダンナが6時に車外に出たらもっとモヤがかかってて幻想的だったそう

9:30
    地元の方々が農作物を持って来られるそうで、楽しみにしていました

高山陣屋前朝市 市場・商店街

おぉーー見て!この桃!
    実は7月にジョージア行ってて「夏に良く食べられる桃」って紹介されてたから食べたかったんだけど少し季節が早かったみたいで出会えなかったの

それが、それが日本の高山で会えるなんて!
    めちゃ感激して買いました
    その時は味が分からなかったから4つだけ購入
    でも食べてみたらめちゃ美味しくて
    もっと買っとくんだった

高山では普通なんですかね
    大阪では見たことないです
    八百屋の友達も「見たことない」って

リンゴは10個¥1,000と¥500があって
    私「どうして?味が違うんですか?」
    おばちゃん「こっちは(¥500)器量が悪いから」
    なるほど~笑
    りんごの世界も振り分けられるんだ、、、笑

その後「宮川朝市」にも行ったんだけど外人さん率高くて価格も観光地化されてて、私的には陣屋前朝市が楽しかったかな
    おばちゃん達とあれこれ話して試食したりで

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

外人さんは惹かれちゃいますよね~

良い匂いするな~と思ったら
    今は畳の部屋あるのかな?
    娘達の家は全て板の間(笑笑古っフローリングですよね)

10:20
    江戸時代から続く商家「日下部家」を見学します
    JAF割引あり、スマホで音声ガイドあり

日下部民藝館 美術館・博物館

玄関を入ると「ぐじ」と呼ばれる台所・広間があります
    天井のない吹き抜けは大きな空間になっていて立派な柱や梁が見えます

飛騨高山は幕府の直轄にあったので町民の暮らしには様々なご禁制があったそうで
    住宅は外観や、軒の高さ、内部の設えまで制限があり自由には出来なかったんだって

日下部家は初代お茶の行商から始め、薬や油・木材を京都に売り京都から物を仕入れて豪商になって行きました。
    今の銀行にあたる両替商をこの部屋でされていたそうです。
    この部屋は「越中街道」に面していて、高山と飛騨を結ぶ出発地点だったので繁盛したでしょうね

奥の部屋にあった番傘と

七代目のお嫁さんが乗ってきた籠だそうです
    この様なお家に嫁ぐのは大変でしょうね

12:10
    めちゃお腹すいてて「山菜とろろ蕎麦大盛り」頂きました¥1,500

そばの店 志田 グルメ・レストラン

杉玉があるって事は*\(^o^)/*

やっぱり!
    あーお腹いっぱい笑
    こんな場面では余裕空けとかないとアカンよね、大盛り失敗やった

外人さん飲み放題してました~笑笑

12:40
    旧役所はfreeだから入ってみる
    歴代町長に日下部さんが2人もいた
    世襲?

高山市政記念館 美術館・博物館

13:10
    旧役所をさらっと見学して
    日枝神社へ
    ここも御朱印¥500でした

日枝神社 寺・神社・教会

800年以上続く由緒ある神社だそうです
    赤い鳥居から続く石段を上がると右手には御神体の大杉がそびえています
    後で知ったのですが「君の名は。」で登場する神社だそうで「前前前世」が流れるシーンだそうですよ

赤い鳥居の手前に鏡があって
    あーーなるほど!映ってるのは違った形に見えるんですね

今夜のお風呂は道の駅にある源泉掛け流しの湯
    写真無いんですが、昨夜の温泉より良かったです
    ここもJAF割引ありです

17:15
    いいお湯でしたー
    もう今日は動かないので始めます

道の駅 桜の郷荘川 道の駅

翌朝5:50
    日の出と共に起きるなんて~珍しい笑

9時Openでしたが8時頃から農家さんの搬入が始まってます
    キャベツ安い!

道の駅 桜の郷荘川 道の駅

9:00
    そろそろ帰阪します
    この辺りはどこも蕎麦の花が満開

これこれ
    大人買いします

2店目JAのスーパー
    スーパー巡りは「お米」を求めて
    でも「新米がでる10月までお待ちください」だって( ; ; )
    こんな品薄は大阪だけだと思ってたけど全国的なんですね
    備蓄米を出して欲しーー

旅の〆は高山ラーメン
    めちゃ美味しくて旅友にも買って帰ろ~っと

今回も楽しい車中泊でした
    おしまい

関サービスエリア 道の駅

• ElliEさん 2024/10/04 08:35:50
    憧れの高山
    初めまして。
    時々旅行記は見せていただいているのですが、今回初めてコメントさせていただきます。
    ゆんこさんのお友達なんですね。
    私はお会いしたことはないけれど、以前からコメントのやりとりはさせていただいています。いつかお会いできることを楽しみにしながら。
    それからインスタつながりでこれがきなこさんかな?と思ったのでインスタのフォローさせていただきました。
    私は、cedarseasky です。
    違う人だったらごめんなさい。

高山は昔からいつか行きたい!と思いつつなかなかご縁のない場所です。
    名古屋まで行って、乗り換えて・・・というとつい億劫になって。
    でも旅行記で楽しませていただきました。
    古い街並み、いいですよね!

そしてこのぺったんこの桃!
    私の住むところにもあるんですが、こんなに赤くて美味しそうではありません。
    一度食べたけど、固くて甘くなくて。それ以来見ても素通りでした。
    高山のぺったんこ桃は表紙写真にしちゃうくらい美味しいんですね!
    食べてみたいな。

天川村も見せていただきました。
    こちらにコメントするのは申し訳ないですが、こちらもなかなかアクセスが大変なところですね。
    主人は、大峰山で大雨に降られて天川村に降りたことがあって、良いところだったと申しております。
    パワースポットで有名なようで、行ってみたい場所の一つです。

これからも見せていただきますのでよろしくお願いします。

ElliE

きなこ

きなこさん からの返信 2024/10/04 15:42:09
    Re: 憧れの高山
    ElliEさん
    こんにちは♪♪
    嬉しいメッセージありがとうございます
    ゆんこさんとはもう10年?それくらいかな?仲良くさせて頂いてます。
    最近は年に一度会って楽しんでます

高山とても良いとこでした
    まさか!旦那様!歩かれたんですねスゴイーー
    めちゃハードだと聞いていますが、まして雨の中(@_@)

インスタでも宜しくお願いしまーす(^^)

• kumiさん 2024/09/15 10:40:30
    車中飲み
    良いな~
    車で飲んで食べて寝て
    我が家もそういうのしてみたくて、広さ重視のSUV買ったけど
    車中泊までは無理、オートキャンプくらいは行けるけど
    この歳になると、やっぱりホテルが良い(笑)

高山、飛騨、こっちからは行きやすいので、よく行ったよ
    あちこち見どころいっぱいだもんね
    今度は雪の時に行ってね、最高だよ
    お孫ちゃん連れで、どう?

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2024/09/15 13:38:07
    Re: 車中飲み
    そっかー*\(^o^)/*kumiさんとこから岐阜県は近いもんね
    あのモモ食べに行って~~
    大阪にも包近(かねちか)って美味しいモモあるんだけど、あれは別モンやった

確かにたまにはホテルに泊まりたい笑

チビ連れて行くと体力が持たない笑笑

• ほいみさん 2024/09/14 21:12:41
    ジョージア桃
    と、ラーメンの連荘・・・羨ましい!
    ラーメン食べると、スープ全部飲んじゃって、後から喉が渇いて余計にビールを飲みたくなってしまうので、滅多に食べないんですよ。

ジョージア桃、初めて拝見?知りました。ジョージアはまだ行ったことがないので、もし行ったら捜さなくっちゃ。形が扁平っぽいですが、ウイグルの乾燥イチジクみたいに少し潰してあるのかな?

車中泊って、もしかしてキャンピングカー? そういえば以前の日記でも登場してたような。それは羨ましい、無敵じゃないですか! サンマも焼けそう!

ほいみ

きなこ

きなこさん からの返信 2024/09/15 08:13:07
    Re: ジョージア桃
    ほいみさんメッセージありがとうございます

ラーメンのスープね、美味しいですよね飲み出したら止まらないです、止め時が難しい笑

あのモモ「蟠桃」(バントウ)って日本でも作られてるの初めて知りました。
    乾燥じゃ無く採れたてぴちぴち!
    めちゃ甘くてジューシーで90過ぎの母もペロっと平らげてました
    今は収穫期みたいですから、ほいみさん食べに行って下さい
    ラーメンも美味しいし温泉も掛け流しで良かったです

車は「バンコン」って言うんですか?キャラバンです
    換気扇は1つから2つにしようと思います
    あの工作作業は楽しいみたいですね

• ゆんこさん 2024/09/14 16:04:42
    けいちゃん
    きなこさん

旅行記早いっ!(笑)
    相当涼しかったんだね。
    こっちと同じくらい?
    こっちはもう涼しいを通り越して一気に寒くなってきた。
    つい3日前までエアコンつけて寝てたのにね~、あっという間に秋だわ。

そうそう「けいちゃん」
    以前ね、ケンミンショーかなんかでやってて、美味しそうで「けいちゃんタレ」買ってしばらくリピートしてたよ。
    来月高山通ったら(観光はしない^^;)、買ってみようかな。
    高山のラーメンは醤油、なんだね。
    これからあちこちのラーメン食べる機会が増えるかも。(笑)

これから寒くなるから、寒い方面の車中泊はもう無理だろうね。
    でも、思いつきでお出かけできるのもいいな~。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2024/09/14 19:32:49
    Re: けいちゃん
    「けいちゃん」ちょい「室蘭焼き」に似てない?
    娘達もハマった笑

もうクーラー無しなんて良いなぁ
    もう秋モードやね
    こっちはまだまだ酷暑( ; ; )
    お化粧もしたく無い
    しても靴を履いてる段階で溶け出してる笑笑

車中泊は今まで冬やったから冬用のシュラフあって、夏の車中泊は今年初めてやねん
    この暑さを脱出したかったから

来月高山通ったら「高山ラーメン」「けいちゃん」楽しんでね
    来月は紅葉も始まってるかな?良い季節やね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ