岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の6月or7月に道北(オロロン街道&利尻島etc.)を旅しようと考えていたのですが、上手くスケジュールがとれませんでした。<br />それは来年以降にまわすことにしましたが「やっぱり北海道に行きたい!」という想いは強く、8月末~9月に道央を旅行することにしました。<br />主な目的地は、幌加内町の「新そば祭り」&オロロン街道の南半分(留萌~石狩)をドライブすることです。<br />往路はpeachで、復路はマイルを使ってJALで予約を取り、宿泊は旭川と留萌に決めました。<br />旅行日程が近づくと、台風10号が日本に近づいているとの情報。<br />後に&quot;迷走台風&quot;と名付けられた台風で、速度は超スロー、コースもまさに迷走状態で、出発直前までヤキモキしましたが、結果的にはフライトキャンセルも遅延もなく飛んでくれました。<br /><br />≪その1≫では、往路のフライト(関空→新千歳)や岩見沢で食べた夕食、旭川での宿泊の様子などをご紹介しま~す!!<br />

関空~新千歳AP~岩見沢~旭川◆2024年初秋の道央2泊3日の旅≪その1≫

2024/08/31 - 2024/08/31

JOECOOL

JOECOOLさん

後に"迷走台風"と名付けられた台風で、速度は超スロー、コースもまさに迷走状態で、出発直前までヤキモキしましたが、結果的にはフライトキャンセルも遅延もなく飛んでくれました。

レンタカー 自家用車 Peach

台風は近畿地方に近付いていましたが、勢力も弱まって問題なく飛行機も飛べそう!!
    出発前にpeachの運行状況も確認しましたが、問題なさそう・・・
    ということで、自宅を11:00頃に出発し、途中の岸和田SAで昼食をとりました。

岸和田サービスエリア 道の駅

JOECOOLは、岸和田SAの新たな名物だという「OSAKA RICE BURGER」を2個オーダーしました。
    スパムと玉子焼きと具をおにぎり風にライスで挟んだものです。
    けっこう美味しかったし、2個食べたら十分に満腹になりました!

岸和田サービスエリア(下り)フードコート グルメ・レストラン

wifeは「しらす丼」をチョイス。
    これは岸和田SAの定番メニューです。

帰路がJALなので、第1ターミナルに車を駐車して、第2ターミナルに着いたのは13:00頃でした。

往路にpeachを選んだのは、今年の4月に東北を旅行した際、ご一緒するはずの方が急に行けなくなったため、ポイントが残っていたからです。

席は事前に指定してありました。
    私たちの座席は、9A&9Bです。

関西国際空港 空港

搭乗時刻となりました。
    早速乗り込みましょう。

KIX14:10--16:10CTS/MM111

関西国際空港第二ターミナル 空港

沖留めのpeach機。
    すっかり見慣れた光景ですね~

ほぼ定刻にドアが閉まりました。

でも動き始めたのは乗り込んでから15分~20分経ってから。
    関西近辺の空が離着陸機で混んでいたのだそう...これも台風の影響なのかな?

ようやく離陸します。

14:40頃、離陸しました。

大阪湾を旋回して北東方向へと向かいます。
    明石海峡大橋が見えました!

台風はどこに行っちゃったんでしょう?
    それらしき雲は見えませんね。

眼下に神戸の街並みが見えます。

阪神競馬場が見えました。

離陸後、水平飛行に入るまでは若干揺れましたが、その後は順調でした。

離陸から約1.5時間で津軽海峡にさしかかりました。

• 雲間から光が差し込んで&quot;天使の階段&quot;になっていますね。

雲間から光が差し込んで"天使の階段"になっていますね。

北海道が見えてきました。

苫小牧市の上空を通過。

着陸態勢に入ります。
    左に見えるのは樽前山かな?

ウトナイ湖が見えました。
    新千歳空港はもうすぐです。

間もなく着陸です。

15:45頃、無事に着陸しました。

荷物を受け取ったら、レンタカーの営業所に行きましょう。
    今回のレンタカーは「ワンズレンタカー」で予約しました。

新千歳空港 空港

レンタカーで1泊目の宿泊地である旭川を目指しますが、途中、岩見沢に寄りました。
    特に約束などはしていませんでしたが、トラベラーのクリチャミさんに会えたらイイなと、勤め先に行ってみました。
    でも、お店は18:00までで、私たちが着いたのが18:15頃...タッチの差で会えませんでした。

仕方がないので、岩見沢で夕食をとろうとリサーチして見つけたのがこちらのスープカレー専門店『木多郎 岩見沢店』でした。

もうお腹はペコペコ...
    JOECOOLはこちらの「ポクチキ野菜カリー」をオーダーしました。

「ポクチキ野菜カリー」

文字通りに、野菜がゴロゴロ入っていて、ポーク&チキンもたっぷり!
    とても美味しかったです。

wifeは岩見沢店限定メニューの「Lobster Croquette Curry」をチョイス。

甘エビ入りのクリームコロッケがとてもウマそう~!!

二人とも大満足の夕食でした。

旭川に着いたのは21:00少し前でした。
    1泊目のホテルは『ホテルWBFグランデ旭川』です。

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

『ホテルWBFグランデ旭川』は、「ホテルラッソグランデ旭川」から数年前に名称変更されたようです。

専用駐車場は満車でした。
    ホテルの人に聞いて、目の前にあるタイムズに駐めました(24時間700円)。
    専用駐車場も有料なので特に問題はありません。

では、早速中に入りましょう。

フロントロビーは思っていたよりも広々としています。

• このホテルの&quot;ウリ&quot;でもある大浴場「みなぴりかの湯」の入口。

このホテルの"ウリ"でもある大浴場「みなぴりかの湯」の入口。

1F&2Fのパブリックスペースはこういう感じになっています。

3F以上は客室フロアです。

セミダブル(17㎡)を2R予約していました。
    Room No.711 & 712 の隣り合わせの部屋でした。

部屋のドアを開けるとこんな感じ。
    向かって右手に水回りがあります。

狭いながらも、廊下にドアがあって仕切れるのがイイですよね。

まずは水回りを見てみましょう。

洗面&お風呂はユニットバス。
    一人で利用するなら、まあ問題無いかな...
    JOECOOLは大浴場を利用するので、洗面とトイレしか使いませんでした。

バスアメニティーは「ORANGE ROSE」という名前。
    後で調べてみると、JTB商事が開発したものだそうです。

歯磨きセット、タオル類もごく普通のものです。

部屋の感じは悪くありません。
    名称変更した時に改装したのかな?

一人で過ごすには十分な広さです。

ちなみに宿泊料金は11,970円(食事なし・税サ込)でした。
    土曜日の宿泊ということもあってか、他のホテルはもっと高かったんですよ。

部屋の奥側から。
    ドアが一枚あるだけでずいぶん感じが変わります。

ベッドはダブルサイズ。

この部屋着で大浴場に行けます。

TVや冷蔵庫は小さめですが、私たちは1泊しかしないので問題ありません。

TVはSHARP製でした。

1Fに、宿泊者専用ラウンジがあります。

コーヒー・ソフトドリンク・スープなどを自由に飲むことができます。

ラウンジには、アイスキャンディも置いてありました♪
    他に、大浴場の湯上りコーナーでの自販機のドリンクも1つ無料で飲めました(チェックイン時に専用コインを一人1枚もらえます)。

翌朝は7:30頃に目が覚めました。

今日は天気予報どおりに、とても良い天気に恵まれそうだっ!!

時刻は8:45。
    では、幌加内町の「新そば祭り」に向けて出発しま~す!!

"to be continued"