鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日の鹿児島旅行にしました。<br />9月なのに35℃近くあり、暑さであまり外をウロウロできませんでしたが、食べたいものは全部食べられたので満足です。

鹿児島一人旅

2024/09/11 - 2024/09/13

ぺん

ぺんさん

今年の夏休みは2泊3日の鹿児島旅行にしました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

始発で成田空港へ。3タミからジェットスターで出発。
    定刻より15分くらい早く到着しました。
    鹿児島もお天気もよさそうで良かった。

鹿児島空港からバスで市内まで。ちょうど出発の時間だったので急いで乗り込む。
    景色が椰子の木が多くて、建物も南国な感じが。
    終点市役所前まで50分弱で到着。

バス停から歩いてすぐが今日のお宿リッチモンドホテル鹿児島金生町。
    まだ10時台なので荷物だけ預けます。

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

ホテルのすぐ目の前がデパートの山形屋。
    こういう地元の老舗のデパートすごく好き。

山形屋 百貨店・デパート

デパートの周りがアーケードになっていて、レトロでいい雰囲気。
    なんか鹿児島は街中にベンチが多い感じがした。東京はすごく少なくない?

まだ11時前だけどお昼にしよう。山形屋食堂の焼きそば。周りコレ食べてる方ばかりでした。
    普通サイズ、皿がめちゃめちゃデカい。
    ということは隣のおばあさんのはミニだったのか…

山形屋食堂 グルメ・レストラン

中はパリパリ揚げ太麺。三杯酢をかけて食べました。美味しかったけどあんまり特別感はないかな?という感じ。
    デパートの食堂のレトロ豪華な雰囲気がとてもよかった、ちなみに出る頃には混み出してきました。

天文館まで歩いて5分くらいだけどもう汗だく。色々観光したいけど、ちょっと日中のこの気温と陽射しではキツそう。

むじゃきに白熊を食べに来ました。
    さっき山形屋食堂で食べようかとも思ったけど昼なら空いてるかなと思って来たら正解、12時頃はほぼ並ばすに入れました。
    これはベビーサイズ白熊。それでも結構デカい。
    本場の白熊、氷がふわふわで練乳たっぷりで美味しかった、具も色々で面白い。でも冷房ガンガンで震えながら食べた…

白熊菓琲 グルメ・レストラン

センテラス天文館というショッピングモールの中に図書館が。とてもオシャレな雰囲気だし、静かでゆったりしていたので、ここでチェックイン時間までのんびりさせてもらいました。
    白熊と冷房でひえひえの体に温かいコーヒーが染みた…

チェックイン時間になったのでホテルへ。
    シングルだけど結構広い部屋、ソファもある。
    この部屋で朝食付き6000円台は鹿児島ホテル安いなー
    部屋でカール食べてのんびりしてたらあっという間に夕方に。

少し暑さもやわらいできたので出掛けます。
    ホテル裏手に出たら桜島が見えた!

フェリー乗り場までホテルから徒歩15分位でした。
    桜島フェリー24時間運航なのすごいね。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

出発まで船内をウロウロ。
    これは一番上の階、いい雰囲気。

船内の立ち食いうどん屋さん。

桜島がよく見える一番前の席をゲット。
    おー大きくてゴツゴツしてて立派。
    片道20分弱ですが景色が良くてとても楽しい。

桜島到着。
    あんまり時間がないので周辺だけさくっと見学。

フェリーで戻ってきたら夕食へ。
    鹿児島旅行で一番楽しみにしていた鳥専一保、事前予約しないと入れない人気店。
    フェリー乗り場から歩いて20分強くらいかかりました。

鳥専 一保 グルメ・レストラン

鳥刺しもから揚げも串焼きも美味しい。焼いたヤングコーンってこんなにも美味しいのねーと感動。お酒もすすむわー
    調子にのって食べてたら、なかなかよいお値段になってびっくり。

2日目。ホテル朝食は和洋カレーなどから選べます。これは鶏飯。ご飯温かいうちに味の強いもの以外全部乗せて、汁はたっぷりかけて食べてねと食べ方も教えてもらいました。

朝食後に朝の散歩。
    ホテルから歩いてすぐの西郷隆盛像。
    上野公園では何度もお見かけしております。

火山灰置き場、鹿児島らしい。
    そういえば鹿児島ロフトに克灰袋グッズが売っててちょっと欲しくなった。

今朝は澄み渡る青空だけど、桜島上空にだけ雲。
    汗だくなので一度ホテルに戻ります。

シャワーを浴びてさっぱりしたらチェックアウト。
    バス市電乗り放題の一日乗車券を買って、カゴシマシティービューという観光周遊バスに乗ります。

仙巌園で下車。
    島津家の大名庭園、桜島と海が目の前。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

広くて綺麗な庭園なんですが、暑い…
    陽射しで焦げそうなので室内に逃げます。

名物の両棒餅を食べました。温めてくれているのでとろもちなみたらしで美味しかった。
    飲み物は濃厚バナナミルクをチョイス、単品では美味しいけどやっぱり合わない(笑)

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

仙巌園隣のスタバが素敵な建物。
    帰りのバスを待つ間に寄ってみます。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

店内もいい雰囲気。
    2階からは海も見えてゆっくり長居したい感じでした。

市電に乗り継いでお昼を食べに来ました。ウニ丼が安いオーシャンジュエリー。13時過ぎだったから?お客さんがいなくてちょっと入るのに躊躇しました。

オーシャンジュエリー グルメ・レストラン

ウニ丼は松竹梅あり真ん中の竹に。ウニたっぷり、小鉢にもウニ、お刺身もあり豪華。
    ウニは小ぶりで味は薄めかな、そんなに比べるほどウニ食べたことないのでわからないけど。
    1980円でウニたっぷり食べられるという点では満足です。

2日目のお宿はココホテル鹿児島天文館。

KOKO HOTEL 鹿児島天文館 宿・ホテル

シングルの部屋、おおぅ狭い。
    昨日のホテルの半額の値段なのでまあそうだよな。
    まあ寝るだけなら充分かと思います。

市電で鹿児島中央駅へ。
    駅ナカでお土産を買いました。

アミュプラザのむじゃきで連日白熊。今日はコーヒー白熊にしてみました。
    なんか熊というよりパンダぽい。ちなみに目はプルーン。
    コーヒーと練乳もよく合います。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

最後の夕食はラーメン小金太、食べログで鹿児島ラーメンで検索したら一番人気だったのでこちらへ。
    19時前はギリ並ばす入れました。
    白濁してない豚骨と焦がし醤油のスープと、とろとろチャーシューが美味しかった。チャーハン頼んでいる人が多かったからきっとチャーハンも美味しいのかも。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

3日目。起きてチェックアウトして天文館から空港バスへ。ホテルから一直線で目の前空港バス停なのでとても便利でした。
    今日もよいお天気。3日間雨もなくずっとよい天気でよかった。

空港で朝食。朝はロイホと山形屋食堂しかやっていません。ロイホはうちの近所でも食べられるので山形屋食堂へ。パンケーキセット食べて、帰ります。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン