2024/09/05 - 2024/09/06
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
大学生の息子との2人旅2日目は、体験ダイビングからスタート☆
最初はシェラトンで予約を試みましたが、14時からしか空きがないと言われて。
シェラトンをレイトチェックアウトでゆっくりするのもアリかと考えましたが、アメリカンビレッジの滞在時間が少なくなってしまうのでキャンセルし。
アソビューから予約することに。
口コミが良かった武藤潜水さん。
10時と12時が空いてましたが、1時間前集合なのでしっかり朝食とってから向かうことを考え12時に予約。
★ 【青の洞窟・貸切体験ダイビング】
GoPro無料動画写真すぐ転送!無料タオル・サンダルレンタル☆当日予約・初心者大歓迎☆1グループガイド貸切♪レビュー高評価多数店♪
2人で15,300円。
シェラトンの半額くらいで済みましたw
思ったより早く終わったので、ダイビング後は海の見えるオシャレカフェを求めて
星野リゾートのバンダカフェへ。
2日目のお宿、レクー沖縄北谷スパ&リゾートにチェックインし、アメリカンビレッジを満喫!
★一休から予約
【スタンダードプラン】朝食付き サウナ完備の天然温泉&駐車場無料
大人 20,163円 × 2人 = 40,326円
ポイント即時利用 −2,015円
支払金額合計 38,311円
この日もずっと息子が運転してくれました◎
よろしければご覧ください( ^ω^ )
アソビューのメッセージから詳細が送られてきました。
指定されたマップコードの場所へ到着。
今回お世話になる武藤潜水さんの臨時駐車場です。
こちらで受付し、ウェットスーツとマリンシューズを受け取り
自分たちの車で真栄田岬の駐車場へ移動します。
その真栄田岬の駐車場が繁忙期は混雑するため、1時間前集合なんだそう。
冬季なら予約時間ちょうどに到着でOKとのこと。 -
実は息子、この1週間前にダイビングのライセンス(1番簡単なヤツ)と
シュノーケルのインストラクターの資格を
静岡の海で取得しました☆*:.。. (*゚∀゚*) .。.:*☆
その話をしたらスタッフさんと盛り上がっちゃって。
母はライセンスはないけど体験ダイビングは何度か経験してるので
じゃあ説明は最低限にしますね!
と、即スタート。 -
このツアーが格安なのはボードを出さないで済むからかな、と。
駐車場の奥の階段から海へ降りて行きます。
タンク…こんなに重かったっけ?!汗
母は階段から転げ落ちないよう必死でした(^◇^;)真栄田岬 ビーチ
着替えも早いとお褒めいただきました。笑
無料のGoPro撮影は動画1分と静止画20枚ですが。
プラス3,000円で無限に撮ります!ってことだったので、せっかくだからとお願いすることに。
コレが大正解でした◎
動画めちゃくちゃキレイです!!
GoPro12(最近13が発売されて最新じゃなくなったらしい)画質最高!
動画のアップの仕方がわからないので
以下はほとんど動画をスクショして切り抜いたものです。 -
マジでほとんど説明なく練習もなく(そんなに信頼されて大丈夫か不安になるほどw)
即海中へー。
最初は私がイントラさんの手を握って、息子はその左後ろからついてくるスタイル。 -
始めは青の洞窟へ向かってぐんぐん進んでいきます。
所々狭い箇所もあり、手を離して1列で進む場面も。 -
他のツアーのお客さんももちろんたくさんいるので、ぶつからないよう避けて泳ぎます。
洞窟到着!
人の多さでちょっと神秘感薄れましたw
ここで水深何メートルなんだろう?
ちょこちょこ耳抜きはしてました。先月鼻風邪をひいた時に耳に違和感あったんですが、特に問題なくて良かったです。青の洞窟 名所・史跡
イントラさんに上見てって指示され見上げると…
きゃぁぁぁぁ!!∑(゚Д゚)
いきなり現れた魚の大群にビックリ!!!
動画に私の声めっちゃ入ってましたw
酸素残量だいぶ減ったんじゃないでしょうかw -
コッチもウジャウジャ…
ヒィィィィー!(゚ω゚)
後の息子の感想は「旨そうだな」 -
そんな息子の感想に対しイントラさん
「沖縄の魚は身が柔らか過ぎる。やっぱり寒い海の魚の方が身がしまってて旨いよ」
とアンサーしてくれました( ^ω^ )
でも石垣のマグロ美味しかったし、グルクンの唐揚げとかも美味しいですよねー♪ -
洞窟を出た後は割と自由にやらせてくれた感じで。
他のゲストさんとは離れたところで伸び伸び海中散歩を楽しませていただきました。 -
クマノミ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
はぁーー可愛いーーー癒されるぅーー! -
イソギンチャクも触ってごらんってジェスチャーされて、チョンってさわったら
ウヨウヨウヨーー!っと動いて
またまた母の酸素残量は激減しました。 -
広い場所で餌付けタイム。
イントラさんが餌をまくと、まぁ来るわ来るわであっという間に視界が魚だらけ! -
私たちにも餌を手渡されて、少しずつちぎって撒いてましたが…
集まり過ぎて逆に食われるー!って怖くなっちゃって餌バッと離しちゃいました(^◇^;)
私の泡の出具合で慌ててる様子が伝わりますでしょうか? -
息子も指噛まれたとのこと。
グローブしてるからケガはしませんが。
小さな魚といえど大群でこられるとひよりますね。 -
イントラさんが作ってくれたバブルリング!
素敵!お上手!!
息子も静岡で練習したけれど上手く出来なかったとのこと。 -
他のゲストさん見ると、皆さんイントラさんにガッチリ掴まれてるので
私たちは本当伸び伸びさせてもらったんだなぁと思います。
波も穏やかでここ数日の透明度はピカイチとのことで
ベストコンディションで潜ることが出来て幸せでした╰(*´︶`*)╯♡ -
実際潜っていた時間は40分くらいだったかと。
駐車場の待ち時間がなかったことと、準備が早かったことと、説明を端折ったことによってかなり早く終わりました。
イントラさんも
いやぁー今日は楽だったなぁ!いつも大変なんですよほんと、色んなお客さんがいて!
って苦笑いしてました。笑 -
イントラさんと息子との間で
私がわからないやり取りもしてました。
浮力調整?みたいな??
良い復習になりました^_^
いつでも雇っていただけるそうです。笑 -
この辺の白いサンゴ、あと数日数週間で死滅してしまうそう。
理由は台風がこなくて海水がかき混ぜられていないから。
台風って厄介な存在だけれど、海の生態を守るためには必要なんだそう。
今回の台風10号も、九州四国に停滞しっぱなしでしたもんね( ; ; ) -
帰りの階段で私の体力が限界…
息子がラグビーやってると知ったイントラさん、私のタンクを外して息子に担がせてましたw
フィン付けて泳いだのと、タンク背負って階段降りただけで私のふくらはぎはとんでもない筋肉痛に襲われました(^◇^;)
運動しなきゃなー(;´д`)
有料のシャワー浴びてウェットスーツ脱いで
動画と画像を転送してもらいその場で口コミを投稿し
先ほどの武藤潜水さんのショップでウェットスーツとマリンシューズを返却
GoProを無制限にした3,000円を現金で支払い終了です!
終了時刻は13時半。
いやぁーめっちゃ楽しかったー!!! -
とにかく喉が乾いた!
ビールが飲みたい!!
出来れば海が眺められるオシャレカフェがいい!
車を停めてGoogleで検索し…
星野リゾートのカフェがあるらしい?!行ってみよー♪
13時45分頃到着。
タイムズの駐車場はカフェ利用で1時間無料でした◎ -
憧れの星野リゾート。
宿泊者でなくてもカフェ利用は可能ってことで
混雑って程ではないけど賑わっていました!
アルコールも軽食もあります♪星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン
多分ビールはすぐ飲み干しちゃう…と思って
オリオン生@700とモヒート@800を同時に購入w
息子はシークヮーサーネード@800 -
景色良いですっ(*^^*)
このテラス席のほか、海辺沿いの席やネンネの赤ちゃんもくつろげる座敷風の席もありました。
見てないけど、エアコンの効いた涼しいラウンジ席もあるそう。 -
息子のオヤツ
ホットドッグチーズソース@900
食べ終わったら少し下に降りてみよー -
干潮の時間帯。
プールになった場所には小さな魚やヤドカリや蟹がチラホラ。 -
海側から振り返ってパチリ。
左側が宿泊棟かな?館内着のままカフェ利用されてる宿泊者さんもチラホラいらっしゃいました。 -
はぁ…気持ち良…
暑いけれど風が心地良いです。 -
海辺で飲むモヒートの美味しさったらもう…。笑
貧乏性で図々しいのは承知で、飲み終わったあと氷だけ追加で入れてもらいました。
お手洗いもお借りして車に戻って -
はい、帰りの車内でもいただきます♪
昨日サンエーでたくさん買っておいたサワー。まだまだありますっ
切実に。息子が運転出来るようになったことに感謝です。 -
途中所々雨に降られつつ。
30分ほど車を走らせ、今夜のお宿に到着です!
昨日のうちに場所を確認済みだったのでスムーズに立体駐車場へ。
宿泊者は無料でいつでも何度でも出し入れ自由。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
15時ちょうどにチェックイン♪
混雑もなくスムーズです。
屋上のプールは宿泊者であっても別料金と知っていたので、先にお支払い。1人2,000円。
プール用のカードキーとリストバンドを渡されました。 -
ウェルカムドリンクとウェルカムアイスキャンディー♪
提供時間は14~21時。 -
2020年3月に開業したベッセルグループのホテル。
まだまだ新しくてイマドキな感じ! -
外装は派手派手だけど、内装はシンプルオシャレで落ち着きます。
パリピな若者向けかと思いきやそうでもなく、年配層にも子連れにも使いやすそう! -
特にプレミア棟は大人数で泊まれるお部屋もあり、三世代で遊びに来てるご家族もいらっゃいました♪
空港から近いしアクセスの良さも最高! -
レンタサイクル。
海沿いサイクリングも気持ち良さそうです^_^
(夜に撮った写真なので外暗いです) -
エレベーターは3基。
客室階以上はカードキーかざす必要アリ。
セキュリティしっかりしてるし、混雑もなくノンストレス。 -
エレベーター内の案内①
毎週土曜日に花火が上がるそうです。屋上プールから花火鑑賞なんて素敵ですね^_^
ベッセルホテルの新規会員登録特典がアツい。
私は以前登録済みなので、息子の名前で登録。
特典は1番単価が高いと思われるバードリンク1杯(1,050円以下)をいただきました♪ -
エレベーター内の案内②
コチラの朝食、とっても口コミが良いので楽しみにしてました^_^
今回は一休から朝食付きで予約済み◎
宿泊者でなくても利用出来るそう。 -
アサインされたお部屋は6階。
予約通りのお部屋、30~31平米のスーペリアツインルームです。 -
オープン♪
入口は狭いですが、お部屋は十分な広さ。
まったく不便はなく快適でした! -
MAX4人まで宿泊可。
更にベッセルグループなので添い寝は18歳までOK。
ってことは息子も添い寝で良かったのか?!笑
いやいや、無理です(^◇^;)
このベッドの大きさじゃ小学校低学年くらいまでですかね。 -
洗面は独立してます。
どちらかと言うとお手洗い独立の方が使い勝手良いのだけど。 -
大きなデイベッドに角度も付けられる大きなスマートテレビ。
スーツケース広げるスペースもあります。 -
眺望は…うーん、角度がイマイチ。
右奥に昨日のステーキハウス88が見えます。 -
窓側から見た室内。
8階に、沖縄では珍しい天然温泉の大浴場があるので。
お部屋のお風呂は使っていません。
この造りならいっそシャワーブースだけの方がいいかなぁ。 -
館内着はセパレートで着心地良し◎
Mサイズとフリーサイズが置かれていました。 -
室内履きのスリッパと館内用のサンダルがありました。
チェックイン時にもらった色々。
朝食券、大浴場利用券(最初の利用時に浴場入口のBOXに入れる)、先に紹介した会員登録の案内、フェイスマスクプレゼントの特典など。 -
ホテルの詳細。
通常11時のチェックアウトは有料(1時間1,000円)で延長可能だそう。
(最大14時まで)
プール利用もチェックアウト日は少し安くなるそう。
1日目はアメビレ散策で、2日目にレイトチェックアウトでプールを楽しむのもアリですね! -
さて、早速散策に出かけます!
まずは特典のフェイスマスクをいただきに、ホテル出てすぐの「Ryu Spa」へ。
那覇に本店があって本島に4店舗、久米島に1店舗あるらしいスパブランド。 -
まんまと特典以外もお買い上げw
右のシークヮーサーパックは特典で、娘たちにお土産。
左の海ぶどうパック@495と泡洗顔@1,760は、来月誕生日の母にプレゼント。
なんだか10%OFFになってました。宿泊者特典かな? -
いかにもアメリカンビレッジー!な街並みを楽しみます♪地図を片手にフラフラ。
買い物しつつランチのお店も探します。 -
は!ここが!
4トラでもよく見かける建物!
この時は気づかなかったんですが、ここの3階にあの天使の羽のフォトスポットがあるんですね。
翌朝のお散歩で見つけました♪デポアイランド ショッピングモール
入口から既に可愛いー♡
フォトジェニックな場所がたくさん!!
目をつけていたハンバーガー屋さん発見。
けど、この時間(16時10分)はクローズ。
17時からディナー営業開始のよう。
とりあえずショッピングしつつ、他にいいお店見つければ別の店入っちゃおうかと。チャタン バーガー ベース アタビーズ グルメ・レストラン
ハンバーガー屋さんの前にあった三日月のモニュメント♪
あちこち可愛くてついつい撮影。
なかなか前に進みませんw -
店内も可愛い^_^
息子は彼女からスパムTシャツを頼まれてるとのことで(出来れば息子が持ってる黒スパムと同じデザインの白バージョン)
意外と同じデザインのものがなく(2~3年前に買ったものだからか)あちこち探し回ってようやくGET!
彼女へのお土産は自分のお金で払ってました。
って、当たり前ね! -
息子も友達に、私も娘たちにと細々とショッピングを楽しみました。
息子はサングラスも購入。 -
ランチらしいランチをしていないので、そろそろお腹が空いてきました。
気づいたら17時回っていたので先ほどのハンバーガー屋さんに戻ることに。 -
まだクローズの札がかかってましたが
もう入れますか?って声かけたら通してくれました^_^
店先のパラソル下のお席へ。
注文は店内のレジで、先にドリンクだけ受け取ります。 -
オリオンビール@600
マンゴージュース@450
どう見ても息子のがオリオン顔( ̄▽ ̄;) -
息子のネオ・ベーコンチーズバーガー@1,710
タコス風のチーズバーガーにフライドオニオンが乗っかっていて食べ応えバッチリ☆
母のワカモレバーガー@1,720
アボガドとパクチーが入っていて好きな味ー♡ -
食べすすめていたらスコールのような土砂降り。
パラソルあるけれど風で吹き込んでくる…
あとちょっとで食べ終わるのに申し訳ないけれど、軒下のお席に移動させていただきました。
しばらく雨宿りして、弱まった頃にダッシュ!
ごちそうさまでしたー! -
帽子屋さんが夏物半額セールやってて。
母はサマーニット帽をGet。@6,300→@3,150
半額商品2点購入で更に10%OFFだというのに
息子が選んだのは半額対象外のメッシュキャップ…
じゃあそれは自分で買ってくださいー(ㆀ˘・з・˘)
渋々PayPayで払ってましたw -
なんやかんや3時間弱出歩いてました。
疲れたという息子を半ば無理矢理プールに連れて行きます!
だってもうお金払っちゃってるからね! -
息子の購入したノースリーブの黒オリオン@2,640
プールの様子は後編に続きます。
ここまでお読みいただきありがとうございました( ^ω^ )
- さやえんどうさん 2024/09/11 21:06:45
- きれいだな~
- mamamamaさん、こんばんは。
作り置き素晴らしい( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
お疲れ様です…………
ご家族みなさん仲良しですよねっ!(*´▽`*)
息子さんと二人旅なんて素敵すぎー
そして絶景(≧∀≦)
おきなわいきたーい
ダイビングしたことがなくて、
興味があるけど怖さが先にきちゃいます。
でも本当にキレイですね(´∀`*)ウフフ
続きも楽しみにしていますね
- mamamamaさん からの返信 2024/09/12 11:27:49
- Re: きれいだな~
- さやえんどうさま
こんにちは♪
コメントありがとうございます(*^^*)
作り置きにお褒めのお言葉ありがとうございますー^_^
なんで2泊するだけでここまでしてかなきゃいけないんだって気もなくはないんですが…(^◇^;)
まぁ好きにやらせてもらってる自覚はあるし、気持ち良く送り出してもらいたいので今後も頑張ります(^◇^;)
沖縄本島、今回はほんと一部だけでしたが楽しく大満足です^_^
お天気にも恵まれてキレイな風景をたくさん見ることが出来ました!
ダイビングの出来る出来ないはやっぱり恐怖心があるかないかだと思うので
無理は禁物だと思われます^_^
海は見てるだけで本当癒されますよね~(о´∀`о)
mamamama
- てみちまさん 2024/09/11 18:45:19
- 親子ダイビング!
- mamamamaさん こんにちは
てみちま(夫)です
真栄田岬で体験ダイビングされたのですね。
天気にも恵まれ海況も安定、透明度も良かった様で
mamaqmamaさんは なかなか持ってますね~、ダイビング運
三拍子(晴れ・海峡・透明度)が揃って良いのは意外と少ないもので、20年近くダイバーしてますが、日本の海域で三拍子そろって良かったのは数えるほどでした・・・台風がきたりね。
それに、身体的にもダイビングに向いてるのでは? 何度目かであっても久しぶりに潜っても体が覚えていて、問題無く潜水できるのは持って生まれた身体能力! いっその事、お母さんもライセンス取ってキャリアを積まれてみては! 母子ダイバーもなかなか楽しそう・・・彼女さんがやきもち焼くかな?? ちなみに私は、ずっと父娘ダイバーでした・・・よく行ったのは中学生ぐらいまでやったけどね。
ところで息子さんダイビングのライセンスを取得されたのですね! 18歳か~、これから楽しみですね。
これからもよろしくお願いします
てみちま(夫)
- mamamamaさん からの返信 2024/09/12 10:35:28
- Re: 親子ダイビング!
- てみちまご主人さま
こんにちは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)
三拍子?そうなんですか?
じゃあこの日は奇跡的だったんですねー☆
確かに運はいい方かもしれません。
そもそも台風シーズンで行けるかどうかも怪しかったのに、こんなに恵まれるとは( ^ω^ )
久しぶりのダイビングめっちゃ楽しかったです!
えぇ?!身体能力??
そんなそんな…ええー調子に乗ってしまいますっw
ライセンス….取っちゃいます?!笑
てみちま家の父娘ダイバー、実は密かに憧れておりました(≧∇≦)
中学生の長女も興味あるみたいなんで、前向きに検討したいと思いますっ(((o(*゚▽゚*)o)))
mamamama