チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月16日 PM  9:00 ごろ 羽田空港 相棒BBくんとJLカウンター前集合<br />       17日 AM  4:20 JL033便 羽田空港発<br />                        AM  8:55          バンコク・スワンナプーム空港着<br />          AM 12:25 PG217便 スワンナプーム空港発<br />                        PM  1:45          チェンマイ空港着<br />              31日 AM 10:10 PG216便 チェンマイ空港発<br />                        AM 11:35          スワンナプーム空港着<br />                        PM 22:05 JL034便 スワンナプーム空港発<br />      9月1日   AM  6:10          羽田空港着<br /><br /> 2024年2月以来のチェンライ訪問です。今回はいまだかつてない体験をすることになり、これもまた人生の大切な時間を<br />過ごすことが出来ました。相棒BBくんとは昨年8月以来のタイ・チェンマイ訪問になりましたがまずは出発までに台風7号に翻弄させられ羽田空港<br />まで行きつくか心配しましたが無事たどり着きました。<br /> 搭乗予定のJL033便はあらかじめ出発予定時刻変更がウエブで連絡を<br />いただいてましたので時間的には余裕をもって行動することが出来ましたが空港での搭乗までの待ち時間が7時間弱となりました。<br /> ところがチェンマイではかつてない雨降りの日々を経験し、南国の<br />スコール状態の雨のつもりが日本の梅雨と変わらぬ日が何日かあり<br />予め計画していた予定を変更もしました。<br /> また帰国の日が近づくと今度は台風10号の情報に驚かされながらの<br />行動も体験し、まあ、もろもろ貴重な時間を過ごせました。<br /> それでは記憶がなくなる前に記録をして参りますのでお時間拝借します。

2024年8月 チェンマイの日々・・(お初の連続)・・(Ⅳ)

2024/08/16 - 2024/09/01

勤くん秀吉さん

2024年8月16日 PM 9:00 ごろ 羽田空港 相棒BBくんとJLカウンター前集合
     17日 AM 4:20 JL033便 羽田空港発
AM 8:55 バンコク・スワンナプーム空港着
        AM 12:25 PG217便 スワンナプーム空港発
PM 1:45 チェンマイ空港着
31日 AM 10:10 PG216便 チェンマイ空港発
AM 11:35 スワンナプーム空港着
PM 22:05 JL034便 スワンナプーム空港発
     9月1日 AM 6:10 羽田空港着

まで行きつくか心配しましたが無事たどり着きました。
予め計画していた予定を変更もしました。
行動も体験し、まあ、もろもろ貴重な時間を過ごせました。

タクシー 徒歩
JAL

2024年8月25日(日曜日)
     本日は Lanna ゴルフクラブです。オイさんの車で送迎して
    いただきます。
    天候の影響で我ら二人は三日連続ラウンドです。

雨天用の屋根が新設されてます。

HNMさん、TRIさん、相棒BBくんとラウンドします。
     受付で 1,250バーツお支払いです。

コースキャディさんお客さん待ちしてます。

オイさんとは15番ホールぐらいでライントークで知らせて迎えに来て
    いただきます。

1番コースは結構カートが連なってますので2番コースから
    スタートします。
     いきなりのショートホール、出だしのホール、なかなかワンオン
    出来ません。

プレーも良いですが目の保養にもなります・・

本日は晴天です。
    昨日の雨がうそのよう!!!
    本来の夏チェンマイですね~

雲が多少ありますがドイステープもはっきり見えます・・・

キャディのオンさん・・・

オンさんの差し入れ・・・
    必ずスタート時には冷えた水をクーラーボックスに入れてきて
    提供していくださいます。
    そして、タッパウエには冷やしたブドウや竜眼、サービス精神抜群です。

Lanna・・・(1)

Lanna・・・(2)

Lanna・・・(3)

3番コースへ・・・
     競馬場のダートコースはいまや草ぼうぼうの状態です。
    お馬さんも見かけませんがゴルフはできます。
    ダート越えのショット・・・

池越えのショート・・・

Lanna・・・(4)

楽しいラウンドも終わり、オイさんの迎え車でホテルに戻ります。
     キャディのオンさんにはチップ 400バーツ進呈してます。
       ドライバーのオイさんには車代 500/4バーツお支払いです。

ホテルに戻りビヤチャン・タイムです。
    酒屋さんです・・イヤー酒飲みにとっては良いとこ見つけました!!!

珍しい、足元には飼い猫がリラックスしてます。
    こんな経験いまだないです!!!

飲んだ後に場所を変えてカオソーイガイをいただきに・・・

ホテルで一休みのあと・・
    きょうは日曜日、久しぶりに夕餉の前、サンディーマーケットを
    散策します。

サンディーマーケット・・(1)・・
     ドリアンですね・・

サンディーマーケット・・(2)・・

サンディーマーケット・・(3)・・

サンディーマーケット・・(4)・・

サンディーマーケット・・(5)・・

ワットパンタオのご本尊さんにはチェンマイ訪問時には必ず
    ご挨拶してます。お気に入り仏陀です・・

サンディーマーケット・・(6)・・

サンディーマーケット・・(7)・・

サンディーマーケット・・(8)・・

サンディーマーケット・・(9)・・

サンディーマーケット・・(10)・・

ワットプラシンまで歩いちゃいました・・・

ご本尊さんにご挨拶・・・

お初・・
    日没後のライトアップされたワットプラシン・・・

ワットプラシン・・(1)・・

ワットプラシン・・(2)・・

ワットプラシン・・(3)・・

ワットプラシン・・(4)・・

ワットプラシン・・(5)・・

ワットプラシンを退出してソンテオでターペー門までお願いします。
     B30-

SAKURAで夕飯です。

ビヤチャンと今晩のメーンディシュ・・豚カツ・・
    定食セットは遠慮しました。
     250バーツお支払いです。

食事も終わり店を出ると・・・謎の物体発見・・・

思わず、追っかけ・・です。

観察するとどうやら腰あたりに小さな箱を用意して、寄附集めを
    しているようです。
     日本では考えられない行動ですね~

画面すこしくらいですがクラッシックカーも発見、現役なのかな??

ホテルに戻っておやすみなさい。
     本日の歩数 20,257歩  Lannaではカート使用ラウンドでしたが
                  サンディーマーケットで大分歩きましたので
                  この数字なのでしょう。

2024年8月26日(月曜日)
     本日の朝食はLannaのキャディ・オンさんにいただいたカオラムとバナナ、
    セブンで買い込んだイチゴ味のヨウグルトです。

カオラムは竹にもち米(カオニャオ)を入れて蒸したもののようです。
    味付けは多少甘味があり美味しいですよ。
    バナナはジムカナのキャディさん ソンバットさんにいただいてます。

今日も快晴・・・

ターペー門の近くに道路清掃車がお仕事中です。
    ようく見るとエコ対応のバッテリーカーですね。

チェンマイ門をめざしますと、名物?の壁絵に遭遇です。

気を付けて歩いていると度々遭遇します。
    お上手ですね~

裏道?細道を進み、
    ワットムーントゥーム・・・

立派な門構えになりました
     ワットジェットリンです。

まずはご本尊さんにご挨拶・・・

こちらにもご挨拶・・・

もちろん 金の??にもやさしくタッチします。
    御利益がありますように!!!

奥に進み池の脇にあるバンブーブリッジでさらに奥へ・・・

ワットジェットリン・・(1)・・

ワットジェットリン・・(2)・・
     鳩です!!!

ワットジェットリン・・(3)・・

ワットジェットリン・・(4)・・

チェンマイ門の外堀側に待機している黄色ソンテオを発見・・・

本日の目的地 ワットプラタートシーチョムトーン へ行くことを
    確認し、料金も 40バーツを確認して・・・

出発してまずガソリンスタンドに立ち寄り補給してます。
    B200-・5.93リッター・・・・

国道108号を南下します。
    タイの国の一番高い山 ドイインタノンへの道でもあります。

地元の方のお支払いを見てるとほとんどの方が 20バーツでした。

チェンマイ門から約1時間・・・

ワットプラタートシーチョムトーン です。
    何年か前にも訪問してます、ドイ・インタノン観光とセットでもあります。

子年のお寺さんです。
     相棒BBくんも子年です・・・

ご本尊さんにご挨拶・・・

ワットプラタートシーチョムトーン・・(1)・・

ワットプラタートシーチョムトーン・・(2)・・

ワットプラタートシーチョムトーン・・(3)・・

ワットプラタートシーチョムトーン・・(4)・・

ワットプラタートシーチョムトーン・・(5)・・

本日のあと一つの目的地をお寺の広場の花屋さんに相談して、足を探します。

ソンテオ運ちゃんと交渉成立で・・
    お初・・・
    アーソムプロムターダーへ向かいます。

運ちゃん、目的地を理解しているつもりでしたがどうやらあやふや状態・・
    しかたなくGoogle Mapで誘導して、さて・・・

なんとかたどり着きました・・

お出迎えの布袋さん像・・・

カラフルなナーガ・・・

階段途中には守り神さん!!!

片膝をついた女神さんとナーガ・・・

ネパールのスワヤンプナートの仏塔を模したチェジュ!!!

なんとこれは!!!

巨大仏像・・・

ヒンドゥー教3大神の中の1人、ヴィシュヌ像・・・

おもしろーい!!!

修業されてる方を見かけます。
    残念なことに鮮やかな天井画を拝見することはかなわなかったです。

ある程度の見物も終わりふもとへ戻ります。
    ソンテオの運ちゃん待っててくれました。
     ただ、タンブン運賃でした!!!

ワットプラタートシーチョムトーンにもどりお寺前の小さな市場で
    昼食をとれるところを探します。

ふらりふらふらしていると、食器を洗う音が聞こえますので自然そちらへと
    足が向きます。

見つけましたぞ!!!

在庫が空になっていたビヤチャンを急きょ仕入れたようで、まずはナムケンいりの
    ビールでのどを潤します。

オムレツ・・・

ガバオライス??

ビヤチャンがついてお一人 100バーツお支払いです。

チェンマイへの帰りは国道で通りかかった黄色ソンテオに乗り込みます。

国道108号を北へ・・・

チェンマイ門で下車 40バーツ お支払いです。

ホテルに戻り休憩時間を取ります。

• 夕飯はやはり JOHN&#39;S PLACE です。<br />軽くいただきます。

夕飯はやはり JOHN'S PLACE です。
    軽くいただきます。

店の人気者・・看板娘??・・

ホテルに戻りおやすみなさい。
     本日の歩数 11,888歩

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る