2024/08/12 - 2024/08/17
Oguさん
part2です。8/14の途中からです。
8月12日 セントレアー石垣空港 レンタカーにてグランヴィリオヴィラガーデン泊
8月13日 僕と息子ダイビング
8月14日 嫁と息子ダイビング
8月15日 嫁と息子ダイビング
8月16日 僕のみダイビング
8月17日 石垣空港ーセントレア 帰宅。
さて後半です。
- 家族旅行
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
夢の屋で食べた後は、お土産をユーグレナモールで購入(爆買い)。
敬礼してホテルへ -
翌日の朝です。
娘は朝テンションは低め。 -
今日もプールに入りたいと水が流れる壁のところで・・・。
まだ入れません。って7時前ですから。汗
8時open同時にさっそくプールへ!
水分補給して・・・。
今日もお昼はミルミル本舗です!
「また昨日と同じところに行きたい!」って言うので・・・
ま、アイス狙いだと思いますが・・・。 -
グァバを気に入ってます!
バーガーも半分くらい食べました! -
今日は昨日と違う味にしました。味は忘れました・・・。
昨日より曇りで、途中雨も降ってきました・・・
お食事中の方、もしくはこれからの方申し訳ありません。
カエルの死骸がありました・・・
キモイ・・・
しかし何故か娘が今回の旅行で一番気に入ってる写真です・・・。謎 -
さて、気分を入れ替えて、午後はカヤックです!
まずは説明を聞きます! -
最初は一生懸命漕いでました!
すぐに疲れて「水が冷たくて気持ちいー」と常にこの体制・・・
ちょっとバランス悪いんですけど・・・汗 -
嫁と息子のダイビングは・・・
モンガラカワハギ・・・これ要る?
ハナダイかな?
嫁は青系の魚の群れが好きです。
そしてマンタ!
野原曾根だそうです。
嫁の大物運はハズレなしです!
僕?
えぇ~まぁ~、だいたいハズレてますが、何か? -
いい角度です!
地味~なウミウシ
またハナダイかな・・
サザナミヤッコかな?
最後もマンタで終わり~。
しかし、ここは深いので息子はマンタを見られていません・・・! -
夜は、みんなで焼肉です!
730交差点の3階にある「石田屋」
高いですが、美味しいです!
あ、肉の写真ないです、すいません・・・汗 -
代わりにお菓子御殿の紅芋タルトでも!
ダイビング最終日です。
僕だけで行きます。
嫁と娘はまたシュノーケルです!(笑)今回で3回!
あ、息子は部屋で寝たいとのことです。汗 -
いきなりマクロです!濁っていてすいません。
ナカモトイロワケハゼですが、なかなか出てこない。
これが精いっぱいでした。泣 -
ハナゴイ・・・マリンスノーいっぱい。泣
白化したイソギンチャクにカクレクマノミ!
ちょっと寄ってみました!
チンアナゴ・・・。
これ以上寄れず・・・。 -
お昼はカレーかな。
何故かカレーにさらに一味を+する人多し! -
最後はまたも野原曾根です!
ギンガメアジ群れが遠いっ! -
マンタ、みんなに囲まれてます!!
僕もポジションを取り、ストロボを準備!
ハナダイとマンタ! -
でかい!
泡もいっぱいですが、いいアングルです!
マンタの根の下、40mくらいにはアケボノハゼやピグミーシーホースが居ますが、最終日なので止めておきました。
大きなイソバナが目印! -
上にあがっていくとバラクーダの群れ!
さらにはまたまたギンガメアジ群れ!
下にはマンタ!
さよーならー!
今回のダイビング終了です!
野原曾根はやっぱり最高です! -
新しいスタッフの天さんは、絵が上手い!
また面白く、マクロ探しも上手です。
船の運転も出来ます!
以前、小浜島で働いていたとか・・・ -
娘の最後のシュノーケルです!
今回、僕も見ていないカメをみて大喜びだったそうです!
昨日は何を食べたか・・・・。2日連続で焼肉だったような・・・。
最後の朝食です。
娘も小食・・・海ブドウは全部食べます! -
そして朝からチョコ!
部屋の片づけをしていると・・・。
豪華客船が通りました!
近いとこ通ってるな!座礁しないか心配になります!
ちなみに10階くらいあるように見えます!めちゃデカい! -
チェックアウト後は暇なので、鍾乳洞へ!
午後便なので、ゆったり出来ます。
夏の暑い日はやっぱり鍾乳洞がいいですね!
涼しいです。 -
ただ、このライトアップは少し趣味が・・・
東南アジアによくあるような色合い・・・。
最後は普通のライトアップで!
まだ時間あったので、玉取崎展望台へ!
ここに来た時の天気は100%曇りもしくは雨!
何故に?泣玉取崎展望台 名所・史跡
石垣空港で、カレー、八重山そば、マグロ定食など食べました。
スターウォーズの飛行機が!!
でも乗るのはあれではありませんでしたー、残念!
その後、無事名古屋まで飛び、帰宅。 -
お土産です。島唐辛子はそれほど辛くなくお勧めです。ピリっとはしますが。
「ぬちまーす」は沖縄本島のお土産で有名です。
おにぎりに振りかけると、娘は爆食いします!雪塩や石垣の塩よりいいかもです。
真ん中はピバーチですね。
あ、うしろの泡盛は記念で頂きました!ありがとう!200本じゃないけど・・・汗
追記:旅行記を書くのが最近遅れてきました。仕事が忙しいのもありますが・・・
9月のSWのダイビング旅行記もまだです。
魚ばかりの旅行記もそれほど需要もなく、また人気もなく
そろそろ旅行記を書くのも引退かと思っているところです。
4traではいろんな情報が得られ楽しめていますが、ダイビング旅行記はそれほど需要ないかなって思っています。ま、見る側専門もありかと・・・。
僕が最初見てた頃に比べて海外ダイビングの情報が少なくなりました。
コロナの影響ですかね。SNSも発達しているしなー。
SWのダイビング旅行記はタイなのですが・・・どうするかなぁー。
そうこう言っていると年末年始も・・・汗
と言うことで、とりあえず今回は終了です。
長々とお付き合いありがとうございました。
- mamamamaさん 2024/10/12 22:56:13
- 需要あります!笑
- Oguさま
こんばんは。
コメントなかなか書けずにいますが、いつも楽しく読ませていただいております!
引退発言に反応してしまいました(^◇^;)
お魚だらけの旅行記、めちゃくちゃ楽しませてもらってますよー!
ワタクシごとですが…先日、息子(18歳)がOWを取得しまして。
その後、2人で沖縄本島で潜りました。私は資格ないので体験ダイビングですが…
やっぱり楽しい!やっぱり私も資格とりたいかも!と、
もうすぐ40歳という年頃で、まさかの一念発起w
早速ダイビングショップに問い合わせるも、希望の日取りで予約出来ず、年内は難しそう…と一旦流れてしまいましたが。
娘(14歳)も興味あるみたいなので、暖かくなった2人で行こうかと呑気に考えております(^◇^;)
娘ちゃん、大きくなりましたね^_^
5歳で余裕のシュノーケルとは!素晴らしい!!
体力もあるし、将来有望ですね♪
家族みんなで共通の趣味があるって素敵なことです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
旅行記1冊仕上げるのもなかなかの労力ですよね。お仕事がお忙しいとのこと、尚更大変だとは思います…
気が向いた時に、ダイジェスト版とかでも投稿してもらえたら嬉しいです^_^
石垣島は最近激混みだしお値段爆上がりだしで、我が家はなかなか行き辛くなってしまいました。しばらくは本島でも良いかなー
でも宮古島も行きたいなーとか
日々皆様の旅行記を読んでは揺れておりますw
長々と失礼致しましたm(__)m
mamamama
- mamamamaさん からの返信 2024/10/12 22:57:55
- Re: 需要あります!笑
- 追記
祝!300本!
おめでとうございます((o(^∇^)o))
- Oguさん からの返信 2024/10/15 15:21:26
- RE: 需要あります!笑
- こんにちは。mamamamaさん。
いいねとコメントありがとうございます。
貴重な意見を頂きありがとうございます。
ダイビングに特化した旅行記はそれほどいいねがつきません。
僕は4Traをするようになってから食事の写真を撮るようになりましたが、それまでは特に料理を写真を撮ることはなかったです。なので、旅行中は必至で撮るように心掛けていますが、ついつい忘れてしまいます。
息子さんのOWと体験ダイビングの旅行記見ましたよ!
楽しそうで、何よりです!
まぁ、ダイビングは危険も付きものなので、安全、慎重にがモットーですが、そこを乗り越えれば、とても楽しいと思います。僕自身、長期旅行はほぼダイビングになってしまいましたから。
次女さんもOW取得するのであれば、もう成人と同じ免許で取れます。確か14歳、もしかしたら15歳からかも。ついでにAOWまで取れれば潜る深度も深く行けます。
OWを取得するときは暖かい海に限ります。冬~春の沖縄は寒いですので、暖かくなってからをお勧めします。
ちなみに宮古島、OW取得は良いですが、楽しむとなると・・・、魚が居なくてダイバーには有名です。地形派には良いですよ!
旅行記は地味ーに続けようと思います。
シルバーウィークのタイ旅行記があるので、しばしお待ちを・・・
(いつになるやら・・・(笑))
では、また。
300本祝福もありがとうございました!
Ogu
- 琉球熱さん からの返信 2024/11/02 12:16:25
- なんか弱気?(笑)
- Oguさん、こんにちは
> ダイビングに特化した旅行記はそれほどいいねがつきません。
> やはり、食事や景色の奇麗な旅行記が人気なように勝手に思います。
なんか弱気になってませんか?(笑)
まぁ確かにビーチとかボートの上からとか、要は海面をとらえた写真はきれいに見えやすいですが、海中の写真となると、ダイバーでないと反応しにくいのでしょうね
それに魚ばっかりだと、余計に「きれい」の基準がわからないのでは?
私なんざ、西表まで行ってサンゴの写真ばっかり撮ってましたから、普通の人は「なんじゃ、これ?」でしょう(笑)
サカナやエビカニを撮る時だって、被写体との距離や光の当たり具合に四苦八苦
だからそれで巧く撮れた時はそりゃもう嬉しい
これはやったことがないとなかなかわからない
生物相手だとなおさら
Oguさんが器材沼にはまり(笑)、ハウジングやらストロボやら、決して安価ではないものに投資してまで「撮る」ことに執着する気持ち、よ~くわかります
決定的な瞬間を納得いく形で切り取りたいからにほかならないでしょう
私はそこまでできなくて、ずっとコンデジでしたよ
Oguさんは失敗作の分析もされてるし、確実に腕を上げてますよね
それに誰もかれもが料理の写真ばかりじゃつまらないじゃないですか
私も料理の写真には全く興味がありません
なので私のレポートは宿や料理の情報がほとんどありませんので、そっちの方は全く参考になりません
器材も処分してしまって、ほぼ引退状態の老ダイバーにとっては、Oguさんのレポートは見ていて楽しいのだ! ←←← ホントだよ!
---------琉球熱--------
- Oguさん からの返信 2024/11/05 12:57:07
- RE: なんか弱気?(笑)
- 琉球熱さん、いつもありがとうございます。
コメント、身に染みりますね~。(笑)
まぁ、食事の写真も適当ですし、海の中ばかりでは・・・ですよね。
しかし、少ないながらも応援してくれている人がいるとやる気が出てしまいますね!
大谷選手などはやる気がなくなっても辞められないでしょうね。
タイの旅行記がもうすぐです・・・
年末年始もまた海外へ行く予定です!
腕はあまり上がりませんが、楽しみにお待ちを(笑)
ありがとうございました。
- ベリーニさん 2024/10/08 22:15:45
- 見る専ですが…
- Ogu さん こんばんは~
魚ばかりの旅行記…いえいえ、とても楽しみにしてます!私は見る専門ですが…
私は、ダイビングは、なんとか資格は取ったのですが…数回潜って、その後はもっぱらシューノーケルなんです。
実は、小さい時に中耳炎を繰り返して…そうしたら耳抜きが上手く出来ないんですよ。ダサいでしょ…潜った後は必ず痛くなって中耳炎になってしまうんです。アドバイスを受けてお風呂で練習したりもしたんですが駄目でした。
学生の時は水泳部だったので泳ぐのは好き…で海に入るのも大好き。ダイビング出来たらもっと色々な魚に会えるのにって思うのですが…旅先で耳が痛くなるのはリスクが有って、ダイビングはチャレンジ出来ないままです。
6月にハワイでシュノーケルした時にハワイアンモンクシール(アザラシ)に近距離で遭遇したのが私の1番の大物の思い出です。
マンタ…良いなぁ~
Ogu さんの魚の旅行記をいつも楽しみにしてます。お孫さんもです。
今回はマンタをたくさん見せて頂きありがとうございます♪
ご無理じゃない程度で、また次の魚達を待ってますよ~。
ベリーニ
- Oguさん からの返信 2024/10/09 12:47:17
- RE: 見る専ですが…
- ベリーニさん、こんにちは。
いいねと共に貴重な意見をありがとうございます。
俄然、やる気が出てきてしまいますね!(笑)
そうですか、OWは取得しているのですね。
耳抜きですが、ちょうど、息子のダイビングがなかなか出来なかった話をタイ・タオ島のインストラクターと話したので、少し・・・。
最近、PADIでは耳抜きが苦手な人は、オトベントを使用してから講習に臨むらしいです。
オトベントとは鼻で風船を膨らます器具で、耳鼻科ではよく使われています。
また鼻炎がある方は(ハウスダストやダニ、花粉症も)鼻炎の薬を飲んでからオトベントを練習するといいと話していました。
それで耳抜きが出来ない、もしくは苦手な方も全員可能となり、全員取得できるようになると話していました。
僕自身も鼻炎があり、南の島でのダイビングはおそらくダニなのかカビなのか花粉症の薬を持って行きます。耳抜きが出来ないことはないですが、調子が悪いと言うことはたまにあります。
また何か機会がありましたら、鼻炎の薬とオトベントを試してからダイビングに臨んではいかがでしょうか?
ちなみに、僕の息子の場合はマスクのサイズで鼻がつまめなかったのが原因でした。
ま、いろいろ原因はありますね。
あと、僕は飛行機とかで耳痛くなったら、すぐにロキソニン飲みます!(笑)
そしてモンクシール!僕もオアフ島でダイビングしましたが、モンクシールは全く見られず・・・。東の海岸方面には船は出してくれませんでした。羨ましいです。
ま、シルバーウィークの旅行記がまだですが、年末年始のダイビング旅行はすでに予約しました。なかなか追いつけない状態です。(写真が多すぎるのと、ボカシを入れたり動画を入れたりするからなんですけど)
無理じゃない程度に旅行記書いていきます。本当にコメントありがとうございました。
やる気が出てしまいました!(笑)
Ogu
- ベリーニさん からの返信 2024/10/10 17:32:43
- Re: 見る専ですが…
- Ogu さん
返信をありがとうございます。
オトベント…初めて知りました。ネットで調べて…へー!鼻で風船を膨らませて改善を図る。コレはちゃんと治りそうな感じですね。お風呂で練習するとか…じゃ駄目ですね。
貴重なお話をありがとうございます。トライしてみます。それで少しでも潜れるなら楽しい世界が広がりますよねー!
モンクシールは2回、オアフ の東海岸で観ました。2回共にエレクトリックビーチです。アザラシちゃんは、海の底の石で寝てまして、私の足ヒレのひらひらが気になった様で向こうから近づいて来て本当に近くまで来ました。モンクシールの目に私の顔が映るのが見えて…近過ぎてちょっと怖いくらいでした。相手が驚かない様にじっとしていたら暫くして踵を返して泳いで行ってしまいましたけど…大興奮、感激でした。海の中は本当に楽しいですよね。
海の中で写真を撮ったり整理したりは大変でしょうね。私は楽しむだけで…悪いなぁ、へへへ(^^)
ゆっくりお待ちしておりますね♪