石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、石垣島のいつも使っているショップが息子の乗船許可をくれました!<br />お盆は石垣島でダイビング!<br />ホテルはグランヴィリオのヴィラガーデン!こちらは2回目。<br />娘はどうするか・・・、ま、着いてから決めることとしました。<br /><br />そして僕は299本!ようやく300本記念です!!<br />リゾートダイバーが300まで行くのはホント大変ですわ。<br />ちなみにまだ本州では潜っていません!<br /><br />8月12日 セントレアー石垣空港 ANA579<br />レンタカーにてグランヴィリオヴィラガーデン泊<br />8月13日 僕と息子ダイビング<br />8月14日 嫁と息子ダイビング<br />8月15日 嫁と息子ダイビング<br />8月16日 僕のみダイビング<br />8月17日 石垣島観光。石垣空港ーセントレア ANA580 帰宅。<br />

2024年8月 石垣島でダイビング!300本記念 part1

2024/08/12 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024 石垣島

Ogu

Oguさん

お盆は石垣島でダイビング!
ホテルはグランヴィリオのヴィラガーデン!こちらは2回目。
娘はどうするか・・・、ま、着いてから決めることとしました。

そして僕は299本!ようやく300本記念です!!
リゾートダイバーが300まで行くのはホント大変ですわ。
ちなみにまだ本州では潜っていません!

8月12日 セントレアー石垣空港 ANA579
8月16日 僕のみダイビング

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

いつものようにセントレアでビール飲んで出発!!

ANAにて石垣まで直行便です。

あっという間に石垣空港!

レンタカーでグランヴィリオまで。
    今回もヴィラガーデンです。本館よりも新しく綺麗ですし、リゾート感があってよいです。

写真は、娘のツアー予約のため本館に来ました!歩いても5分程度です。送迎もあります。

ツアー予約に時間が掛かってしまい、娘はハンモックでブラブラしていました。

夕日が綺麗!

そのまま本館で食事の予約していたので、食べてから帰ってきました。
    舟蔵(沖縄郷土料理)で食べました。三味線の演奏もあり、雰囲気あります!

帰ってきたらナイトプール!

しかしプールには入らず、大浴場へ!とても綺麗です!しかもいつも空いてる!
    部屋のお風呂が広いのでたぶんそちらで済ませる人も多いと思います!

大浴場にはサウナもあります!ま、5分が限界ですけど・・・。整えません・・泣
    水風呂も心臓止まりそうで無理な方です・・・。
    娘は喜んで入ってましたが・・・。

そしてお約束のブルーシール!

ヴィラガーデンは静かでいいです。
    満月だったのでパチリ!

翌朝です。
    こちらは道路側です。まだ太陽が昇る前・・・。

朝食会場はこちら!
    ま、鉄板menuは食べたことないですけど・・・。

6時半に行きましたが、1番手ではありませんでした・・・。さすがお盆!みんな気合が入っています!

ブッフェはたくさんmenuがあり、5泊しましたがそれほど飽きることもありませんでした。

たくさんありすぎて、どれを取るか迷ってしまいます・・・。
    取りすぎても食べきれないし・・・。

小食ですが、八重山そばは外せません!

今日は快晴です。
    しかし、名古屋よりも5~6度くらい低くて、暑いものの過ごしやすいです。
    湿度も10~20%は低かったです。
    ちなみに名古屋は39度湿度80%くらいでした。

そうそう、部屋の写真を・・・
    すでに相当散らかってます・・・・。
    ベッドは3つで、奥にソファもあります。
    トランク3つは十分に広げられます。

走り回ることも可能ですが、僕もしくは嫁に怒鳴られます。(笑)

こちらは玄関から。奥はお風呂で、ガラス張りで外が見えるようになっています。

逆に外からも丸見えです!キャー!

ではさっそくダイビング。
    1日目は僕と息子です。
    ようやく、息子13歳もマリンメイトの船に乗せてもらえるようになりました!いつも別のショップにお願いしていたので・・・。
    ただし、ドリフトは禁止されているので、ドリフトポイント行く時は息子は休憩して、みんなが休憩しているときに別のところで潜るという潜り方でした。

石垣もやはり温暖化と言うか、今年は台風があまりにも来ないので水温も高いと嘆いてました。

これなんだ?ヒラムシか?ウミウシか・・・

• ポイント名忘れましたが、竹富島の付近です。<br />水温は29℃!<br /><br />後で写メで載せますが、「ジャガイモサンゴの根」でした

ポイント名忘れましたが、竹富島の付近です。
    水温は29℃!

後で写メで載せますが、「ジャガイモサンゴの根」でした

デバスズメダイ、綺麗です!

お、ウツボ!

ハタタテダイが集まっていました!

その下に・・・これはウミウシ?

ウミヘビが近くを泳いでました!

えぇ~相変わらず、寄りすぎで噛まれそうでしたわ!(嘘)

そして2本目。「トカキンの根」です。

結構外洋で、海の何もないところに潜る感じなので、息子はちょっとビビっていました。
    しかし、なんてことはなく、落ち着いて潜れてました!
    息子も40本目です!

ハタタテダイ・・・ピントが・・・泣

意外にも外洋なのに、マグロやバラクーダが出なければマクロポイントと言うことで
    ウミウシばかりです・・・。

またしてもピントが・・・。

• アデヤカ!ミノウミウシ!

アデヤカ!ミノウミウシ!

ひらすらウミウシ!

ガイドさんがタコを捕まえました!
    炭を吐くタコと格闘中です!

必死に炭を吐いて逃げるタコ!

そして、またしてもウミウシ・・・。

これもウミウシか・・・?

白化したイソギンチャクにクマノミ!

続いてハナビラクマノミ!

そんなこんなで2本目も終了です。

お昼はうどんとおにぎりでした。

あまりにも暑いので、みんなシュノーケルしています・・・。向こうに見えるのは西表島です。

息子はこの後、ここでダイビングです。
    マクロが色々見れて面白かったそうです!
    「野原ケープ」というポイント。

そして僕らは野原曽根!ドリフトポイントです!

ギンガメアジの群れが・・・遠い・・・泣

バラクーダの群れも遠い・・・

ちょっとダッシュして寄っちゃいました!汗

残念ながらマンタは遠目でみたくらいで写真には収められず・・・。

そうそう、表紙の写真ですが、200の数字を人文字で作っているですが・・・・

ショップのボス・・・間違えてます!!
    僕、300本ですから!!
    こちらの番には300本に書き直してもらいました・・・汗

娘はと言うと・・・
    まずはホテルで。

着替えて、どこへ行くかと言うと・・・。

まずはグランヴィリオの本館へ。

そして・・・

そう、シュノーケルです!
    シュノーケルが大好きです!

幻の島と言われる・・・・

ダイバーには浜島ですが、干潮時に現れます。
    しかし、暑くて素足では上陸不可!爆

帽子を買いにMICへ!

ヤギ居ました!

夜はどこで食べたか忘れました・・・・が
    翌日の朝食です!6時半で今日は1番乗り!

相変わらず小食です。
    そばが上手い!

グランヴィリオ・ヴィラガーデンには水槽があります!
    この時期家族ずれ率は90%くらいです。

ですが、ヴィラは以外と静かです、子供達も大人しくしている子が多いです。

今日 娘はどこへ行くかと言うと・・?

まずはプールです!

クロールがまだまだです。

プールを早めに切り上げて、ミルミル本舗の本店に来ました!

やはりバーガー!絶品です。
    そしてアイス!

ミルミル本舗本店はいい景色です!

その後は娘とシュノーケル!ショップは「ぷしぬしま」です。
    竹富島付近で、まさかの休みなし1時間×2本 シュノーケルしっぱなしです!

動画でどうぞ!

5歳にして足が届かなくても全く平気で
    休みなしです!ショップの人に「移動しまーす」って言われるまで永遠に泳ぎ続けます。

案の定、こちらは足つりそうでした。汗

さてさて、こちらは嫁と息子のダイビングです。
    どこだったかな~。

遠いなぁ~・・・。
    赤い魚はなんでしょ?

• これはさかさクラゲか?

これはさかさクラゲか?

デバスズメダイいっぱい!
    ちょっとマリンスノー多めですね。
    嫁のTG-6はストロボ1灯で、やや濁ってしまいます。

そして野原曾根のマンタです!
    当たり!

• 動画が短いのいっぱいありますので、どうぞ!<br />https://youtu.be/zRgRvVZpGB4<br />いやー、マンタでかいな!<br /><br />https://youtu.be/r0xeCcBEsa4<br />しかし短いのばかりです。<br /><br />https://youtu.be/iOajyMbtshw<br />TG-6の動画撮影です。<br /><br />https://youtu.be/CC5G0YIAzho<br />マンタ迫力ありますね~!

動画が短いのいっぱいありますので、どうぞ!
    いやー、マンタでかいな!

しかし短いのばかりです。

TG-6の動画撮影です。

マンタ迫力ありますね~!

これは違うポイント。
    アカモンガラと戯れる息子です。

大きい魚が居たようですが、ナポレオンではないような・・・。

地味ーなウミウシで終了。

夜は730交差点に来ました!
    敬礼!
    夢の屋で八重山そば食べました!

ちょっと長いのでpart2へ続きます!