2024/10/12 - 2024/10/14
メイリンさん
前回の台湾旅行で、今までお決まりだった「一人旅はお土産込みで10万以内」を破ってしまったので、しばらく旅は控えようかなとも思いました。が。
セールでシンガポール往復がANAにしてはお安かった(6万9千)ので、つい手が出てしまいました。
しかも!ダイヤモンドメンバーに付与されるスカイコイン8万円(選択特典)がこれに使えたので実質0円!
夫も行けそうというので、特典ビジネスを申し込み→外れる^^;
で、やっぱ一人旅となりました。
シンガポール入国オンライン申請(到着2日前SIN時間0時から)
帰国の時に便利 visit japan web
☆飛行機☆
○2024年10月12日(土)
NH 801 成田(18:25) - チャンギ(00:45)+1
ビジネスクラス(UG) PP1490
2024年10月14日(月)
NH 802 チャンギ(06:15) - 成田(14:30)
エコノミークラス PP1490
- 飛行機
有効期限が1年を切ったので、最近始まったマイナポータルにて旅券を申請。
クレカで更新料を払え良い時代になりました。
申請から大体1週間ぐらいで出来たかな。
戸籍も変更なければ提出は不必要、いいですね。
申請の写真もスマホ撮影で無事通過。自撮りの場合は写真が反転しているのでダメだしされます(写真を編集で反転して再提出したら通った。笑) -
旅行前に作った行程表です。
今回は成田のZカウンターとか、シンガポールもチャンギ空港しか興味なく、そんなこともありミッション風になってしまいました。
しかしながら、あまり余裕ないのも嫌なので、
シンガポール着後はT1直結のエアロテルホテル6時間滞在(2万円)を予約し、翌日朝から行動する予定でした。
…が、夫の猛反対によりキャンセル、空港野宿することに。
普通逆じゃない?
女の子(?)が、空港で夜明かしなんて心配だよ、
が定番じゃないの?;;
そりゃ、シンガポールは治安いいでしょうけど…。
自分が行けないとなったらホテル高いとかイミフ。
珍しくギリギリになるまでキャンセルしませんでした。 -
予定では8:48成田着ですが、あまりにも早すぎたので
10時の千葉駅発成田空港行快速に乗ります。
奮発してグリーン券(多分750円)を購入しました。
フンパツと言いながらエクスプレスに比べたらまあアレですが千葉駅 駅
【成田空港 中央ビル2階】
パスポートを交換したので、自動化ゲートの登録をしました。
前回のパスポート時も、帰国時に絶大な効果を発揮してくれました。
顔認証も早いけど、指紋登録やっておいても損もない。成田国際空港 空港
申請用紙に記入して、5分ほどで登録終了。
パスポート有効期限の前日まで使えます。 -
【成田空港】
羽田ではなく、往復成田にした理由の一つ
念願のZカウンターに行くためです! -
カウンターには私一人、2人のGSさんが対応してくださいました。
ANAダイヤならではの当日アップグレードも申し込んでいましたが、
「本日満席でして、もし空きが出たらラウンジにお知らせに参ります…が、…可能性は低いと思ってください^^;」
そうですよね、流石に3連休初日で空きが出るとは思えませんw -
「初めて(で最後)なんです」と、記念撮影もしてくれました^^
羽田のMカウンターとは全然違う…Zカウンターはラグジュアリー感あります! -
Zカウンターを抜けると、保安検査があって、他の方と合流て感じです。
動線が素敵ですね^^
羽田のMカウンターは、ただカウンターがあるだけで戻らないといけないし、カウンターの良さは圧倒的にこっち優勢です! -
【ANAスイートラウンジ】
ラウンジで11時以降は、コロナ後初めてです。
成田のスイートは、コロナ前を入れても初めてです。
以前ラウンジチケット2回も下さったF様に
レポお願いねって言われてたの思い出した。
チョットだけですがご勘弁ください(汗)。成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
お酒 ラインナップです。
11時以降のメニューには、握り寿司とオリジナルビーフハンバーグが入ります。
椅子、オシャレです^^
眩しかったらスタッフさんが来てブラインド降ろしてくれました。 -
飛行機見ながらのお食事は至福
ラウンジに入った時は自分含めて4人ぐらいしか人がいませんでした。
羽田と違って飲み物聞いてくれたりとかは、なかったデス^^;
横の方で、慣れている感の女性お二方が、お寿司を食べながら談笑していました。
私も倣おうと、お寿司をいただきます。
シャンパン別にそこまで好きじゃないのに、また頼んでしまった。
写真の写りが素敵な感じで、つい。 -
ずっと気になってた牛丼もハーフで注文。
これは、絶妙なおいしさでした。厚めの白滝(春雨?)が入ってます。
あとはスイートメニューで頼んでないのはマカロニグラタンぐらい?
夫は普通と言っていたし、いいかな…
これでもうダイヤ陥落しても悔いはありません。 -
ご飯もの2連発は流石にお腹いっぱい。
デザートに移ります。 -
記念撮影です。
夫が野宿だとこれ使うでしょ、と豆のぬいぐるみを持たせてくれました。
枕になります。
顔もなんだか夫に似ています。 -
【ユナイテッドラウンジ】
ラウンジホッピングします。
まずは、ユナイテッドラウンジへ。
外国人で激混みです。座れる席を探しました。
ちょこっと摘まんで移動です。
飲料も飲む気がしなくて、水です。
このラウンジはデカフェの珈琲とか飲めるから、いいと思います^^
胃がもっと頑丈だったらな。ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
【第2サテライト ANAラウンジ】
時間があるので行ってみました。
隈研吾の監修で新しいらしい。成田空港国際線 ANAラウンジ 第2サテライト グルメ・レストラン
国内線ラウンジみたいな感じです。
設計に手が入ってるな、って感じ。スペースは狭め。
スイートにはない台湾風ルーロー麺を少し頂きました。
とは言え、やっぱ戻るかな。と席を立って
正にラウンジど真ん中にいた時に
GSさんに呼び止められました。
え…?まさかまさか!? -
GS「メイリンさまでいらっしゃいますか」
GS「お席がご用意できましたが、窓側ではないのですがよろしいでしょうか…?」
GS「アップグレードポイント16Pとなりますが、よろしいでしょうか…?」
私「全然問題ないです、お願いします(*´▽`*)」
手元には燦然と輝くCの文字。ヤッター! -
【ANAスイートラウンジ】
戻ってきました。
入口からラウンジに入って右側に仮眠室がありました。
3つ椅子があり、そのうち2つはマッサージチェアでした。
1つ空いていたので15分コースしました。 -
その後、窓際の席に移るとホヌが3体ともいました。
愛称ラーは一番手前にいました^^迫力! -
地下通路を通ってゲートへ。
定刻出発です。 -
凄くテンション上がります^^
最近ビジネスだとWiFiサービスが付くようになったみたい。
カードにあった暗号キーで快適ネットができました。
※エコノミーもテキストのみ無料になったとのことです。
10/5から -
ウエルカムドリンクでシャンパンいただきます^^
アメニティです。
・マスク
・耳栓
・歯ブラシ
・アイマスク -
お手拭きが紙になっていたのは衝撃でした。
しゃーないね -
ワインをいただきます。
レ・ムーラン・ローズ・ド・マレスカス 2019
ソーヴィニヨン系のワインです。
シャトーがなく代わりのワインでしたが、美味しい^^ -
アミューズ
ANAオリジナルナッツチリパイスティック
パストラミチキンとチーズ オリーヴ -
洋食をチョイスしました☆
前菜
サーモントラウトのコンフィ
パースニップとカリフラワー
ピューレ 鴨のロースト
キャロットサラダ
ANAはパン温めないのホント残念
シンガポール航空とかエアチャイナ、キャセイはパン温かいものね。ANA 航空会社
メイン
牛フィレ肉のソテー
ポルチーニのクリームソース -
肉厚で美味しい!洋食で正解デス
でも次回からは健康のことも考えて和食にしようかな。
次回があるか疑問だけど^^; -
デザートはチーズにしました。
ラウンジでもブルーチーズ食べてたのに、飽きない -
食べたので睡眠タイムです。
位置的には台湾抜けたあたり。 -
おやすみなさいー。
降機が近くなったので起こされました。
まあまあ寝られました。後を考えるとこのアドバンテージは大きいです。
さて、降機前に希望してハーゲンをいただきます。
スマホにSIMカードも入れました。続
- クラウディアさん 2024/10/23 15:13:24
- ひゃ~羨ましい!!
- こんにちは。
当日アップグレード!!
なんとも羨ましい。
アップグレードポイントなるものは、たくさん余っているのですが、使えるようなシーンがなく...
ちょっと、一緒にどこかに行きたくなりました。有給休暇の日数がないので、ド短期限定ですが(苦笑)
以前は空港で夜明かししましたが(笑)
物騒な世の中ですから、空港でも気をつけてね。旅行記upしてるので大丈夫だったと思いますが...
- メイリンさん からの返信 2024/10/24 00:06:34
- Re: ひゃ~羨ましい!!
- こんばんは!
そうなんですよ、アップグレード…私は去年は少しでしたが、使い道なくてスカイコインにしちゃいました。
ダイヤ会員は、当日残席さえあれば2倍のポイントでアップグレードが可能と言うのがあります。コレがすごいのはセール運賃みたいなものにも適用になるという所です。
あはは、是非ご一緒したいです^^w
ホント今、短期しか行けないですけどね。
空港野宿は大丈夫でしたが、ビジネスだったのに優雅感が全くない旅行になりました^^;
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/10/21 19:33:47
- 自分が12年前にANAのビジネスで行った時と違う!
- メイリンさんへ
お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在来年7月の3連休に有給を使ってANAで行く福岡⇔東京(羽田)⇔シンガポール旅行を計画中で、既に特典航空券は発券済みです。
しかし私もSINまではビジネスで行きましたが、シートはフルフラットでステーキもファースト並みで良いなと思いました。(因みに来年のシンガポール旅行はYクラスです)
ただシンガポールは良いけども宿代が高すぎる!!ヒルトンシンガポールオークランドで頼みましたが、高いのがネック。早く円高になってほしいです。
- メイリンさん からの返信 2024/10/21 22:58:15
- Re: 自分が12年前にANAのビジネスで行った時と違う!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは^^
お久しぶりです。
来年7月の3連休付近に行くなら、もうこの時期には特典航空券を取っておかねば…ですね!
12年前のビジネス機材から色々進化している感じですね。
でもアミューズは美味しそうなお菓子だったしシャンパンの入れ物もグラスだし良いなとも思いました。シャンパングラスがプラスチックなのはどうにも^^;
本当シンガポールの宿代の高さには、まいりますね…。
ヒルトンいいなぁ~。
早く円高になってほしいですね^^w
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/10/30 16:42:41
- 法外なシンガポールのホテルの値段の為2026年にSQでオークランド旅行
- たまこさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。旅行記を拝見しました。ANAの羽田経由の特典航空券を持っていましたが、マレーシアの事故やシンガポールのホテルのホテルの高さに「2025年は止めろ」と親から助言が会った為、2026年にSQで福岡⇔シンガポール⇔オークランド6日間(宿泊先はクラウンプラザオークランド)で2027年にどっかでSQかANAでシンガポール(宿泊先はヒルトンかパンパシフィック)に行きます。
SQは原油サーチャージゼロ+ANAのマイルが溜まるので、マイルを行使せずチケット購入。2027年のシンガポール旅行は多分ビジネスにマイルで行くようになりそうです。
早く円高になってほしいですね。
- たまこさん 2024/10/18 22:21:38
- Zカウンター
- メイリンさん初Zカウンターおめでとうございます。にわかダイア時はコロナ禍だったのでZも国際線スイートラウンジも知らない私には羨ましすぎる旅行記でした。
でもこんなに食べられるのに、もっと胃が丈夫たったらなんて欲深なことを言っちゃだめですよ!
何気に今年も沢山乗られてるからPP貯まってるのでは?いつかメイリンさんのお供したいです(;´∀`)
私も来年パスポート更新ですが、自動化ゲートの登録ってやったからできるんですね。忘れてました。
- メイリンさん からの返信 2024/10/19 06:00:41
- Re: Zカウンター
- たまこさん、ありがとうございます^^!
前回のときは海外はとてもとてもって感じでしたよね。
今回はANAセールに乗っかって、なんとか行けました。
結構食べてますが、最近は、食が細くなったなって感じです。
異動したからか、最近ドックに行ったら胃炎起こしかけてました。ストレスかな?
PP、今年は全く…ブロンズにも手が届がないんです(;・∀・)
今年はエバーで2回台湾に行ってるんですが、格安で買ったので片道はPP0だったりしています。やっぱお値段とPPは連動しているかな?
ダイヤは3月までですがどっかいきますか?(゚∀゚)
自動化ゲート登録は出国審査場でも出来ます^^
私は忘れそうなんで中央ビルでやりました。
結局今回は顔認証が並んでなかったので使わなかった(笑)
そうそう、登録はしないと使えないですb
香港もあと少しですね!
- たまこさん からの返信 2024/10/19 09:26:45
- Re: Zカウンター
- 返信ありがとうございます。図々しいお願いですが、もしメイリンさんが3月までにとこかに行かれる予定ができて、私が同行しても構わなければ、お声をかけてくれれば嬉しいです。都合が合えばご一緒させて頂きたいです。でもどうしてもという訳では無いので、行かないなら気にしないでください。
貰った10アップグレードポイントも使ってみたいけどブロンスじゃあ難しそうね。
- メイリンさん からの返信 2024/10/19 18:56:11
- Re: Zカウンター
- 行く予定が出来たらお声がけしますね^^w
10Pだと、UG可能な運賃なら片道はNYでも行けちゃいそうですが、UG可能運賃がそもそも高いですね(゚∀゚)
やっぱ国内線で往復PCクラスが8Pで一番使い勝手いいかも。