ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.8月13日7:55 (関空から台北経由で)CDG着<br />        10:18 パリリヨン駅からジュネーブ経由でVispへ、                                  ヴィスプで乗換て ツェルマット19時半頃到着<br />   ツェルマットで4泊後 <br />8月17日ツェルマットから氷河特急でサンモリッツへ<br />       18日 サンモリッツからモントルーへ移動<br />  20日 リヨン<br />  21日 パリ<br />  22日 11:20 CDGから台北へ<br />  23日 6:30 台北着 <br />  24日 台北から関空へ 17:15着<br /><br />

2024年8月 スイス リヨン パリ 台北 その1

2024/08/12 - 2024/08/24

フローレンス

フローレンスさん

10:18 パリリヨン駅からジュネーブ経由でVispへ、    ヴィスプで乗換て ツェルマット19時半頃到着
   ツェルマットで4泊後
8月17日ツェルマットから氷河特急でサンモリッツへ
18日 サンモリッツからモントルーへ移動
  20日 リヨン
  21日 パリ
  22日 11:20 CDGから台北へ
  23日 6:30 台北着
  24日 台北から関空へ 17:15着

新しく出来たという関空のDiorカフェを覗いた(だけ)

マイレージで関空-CDGのCクラスが1席確保出来たので、それに合わせてEVA航空を1席購入 早目の予約のせいか安価でした

台北までは約2時間半 ビジネスは1-2-1の並び

夕食は 和食から鰻定食をチョイス

台北からCDGへも 1-2-1の並びでした

桃園空港23:30離陸 睡眠を優先して翌朝食のみお願いしました

EVAで貰ったパジャマ 持ち帰りツェルマットのホテルで重宝しました

EVAのアルマーニのアメニティ  食事やアメニティ、パジャマなど サービスも良かった

EVAは スターアライアンスグループなので CDG第1ターミナルに到着
    スイスへの乗り継ぎは エールフランスの発着する第2ターミナルへ移動しなければならず ややこしそうなので時間は掛かるけれども鉄道移動を選択、スイスはそれほど遅延は無いと聞いて信じることにしました
    3月にユーロパスのディスカウント発売があったので1等フレキシブル7日を購入し 席の予約もしておきました

前日がパリオリンピックの閉会式でした。パリ市内はバカンスシーズンなので道が空いていて 9時半過ぎに パリリヨン駅に着く 空港からのタクシー料金は定額制になっていて右岸エリアは55?、駅の入場券1?とで合計56?でした
    前回の旅行時に残っていたユーロ紙幣で支払う

予約していた12時18分発ジュネーブ行きのTGVを 10時18分に変更してもらい ルトラブルーでの モーニングを諦める事にしました
    ホール1からジュネーブ行の発着するホール2への通路には綺麗な人気店が並ぶショッピングゾーンで SNCFの事務所もありました
    トイレは ホール1にあり 1ユーロコインがないと入れません。10ユーロ紙幣でコンビニで買い物をして コインを確保しました

TGVは 指定席を予約しないと乗車できないので 早めに時間表とにらめっこしながら予定を立てて オンラインで予約をしたけれど 席を選ぶ事が出来ず 自動的に決められてしまう。
    予約していたのは 2階の2人席だったけれど SNCFカウンターで変更してもらった席は向かい合わせのテーブルを挟んだ4人席で そこは私達2人だったので ゆっくり過ごせてラッキーでした 列車内を巡視する厳しい目つきのポリスに ちょっと緊張しました
    パリリヨン駅からジュネーブ経由で ヴィスプ、そこで乗り換えてツェルマットまで 延々と電車移動です 年取ると気が長くなるのか苦にはなりませんでした

「6月末 豪雨による土砂崩れで一部線路が埋まった為 電車の運行が不可で ヴィプスからタッシユ間は代替えバスで運行、ツェルマットはガソリン車乗り入れが禁止されている為 タッシユからツェルマットへは電車に乗換えなければならない
    そして ツェルマット発サンモリッツ行きの氷河特急はツェルマットからタッシユ間は電車、タッシユからブリッグまではバス移動 氷河特急はブリッグ-サンモリッツ間になります キャンセルされたい方は受け付けます」という内容のメールが氷河特急から 7月26日に来ました。
    乗換え等 大変そうなので迷ったけれど 予定を組み替えるのは面倒だし 自力で氷河特急の予約が出来たし 来年また旅行出来るかどうか分からないので 予定通りのスケジュールをこなす事にしました

8:52ツェルマット発の 氷河特急のサンモリッツまでのルートです

• 4泊したシュロスツェルマット-Active &amp; CBD<br />ツェルマットに到着した時 雨が降っていたので ホテルに電話して電気自動車で迎えに来てもらいました<br />駅から近いけれど 細い道に入る所が分かりにくいので迷わずに済んで助かりました<br /><br />このホテルは大変便利な立地でした  SBBツェルマット駅から徒歩3分程  グルナーグラート鉄道はもっと近く ホテルからホームや電車が見えます

4泊したシュロスツェルマット-Active & CBD

マウンテンビューの部屋のバルコニーからは マッターホルン山頂が見えます

リビングはロフトにあり階段を使わないといけないのは私達には不便でした テレビと冷蔵庫がありました

CDGからツェルマットまで かなりの距離を移動したので 明日は雨模様らしいので 早く寝て 3日間のんびり観光する予定です

ツェルマットで迎えた初めての朝 ラッキーなことに朝焼けのマッターホルンを見る事が出来ました バルコニーから朝日でピンクに染まっていくマッターホルン山頂に感激

少し時間が経った朝焼け後のマッターホルン

ホテルのレストランは 朝食のみ提供されます 近くにレストランやCoopがあるので 不便は感じませんでした

朝食は充実していて とても美味しかった

ワッフルを自分で焼きました

翌朝は晴れ 駅前を散策しました

山羊さん一行が歩いてました

駅前のCoopでは 日本人旅行者の方々に遭遇しました  皆さんホテルの部屋でゆっくり食事される様です サラダやハム、ヨーグルト 寿司 ワイン ビールなど かなり品揃えが豊富でした

駅前の e-バス乗り場 ツェルマットはガソリン車乗り入れ禁止なので 無料の電気バスが街を巡回しています

ゴルナーグラード登山列車駅の改札口
    一番右のレーンが 優先搭乗口です

午後からは雨予報が出ているけれど 予定通り12時にゴルナーグラード鉄道に乗ろうと ホテルへ帰って準備しました

待合室からホテルが見えます  優先搭乗券を7?で買うと改札口が別に設けられている1番奥の待合室まで進み そこだけ先にホームへのドアが開くので 一般客より先に乗ることが出来ます。
    優先搭乗客が全員乗り込んだ後に 他の待合室のドアが開き乗車開始になります
    混み合っている時間帯に右側の席を確保する為に便利です

今日の午後は雨との天気予報  晴れていた早い時間に観光客は山頂へ向かった様です 12時発のホームは人があまりいなくて・・・  この時期この時間にしては観光客は少ない様に思います

すれ違った山頂からの電車はどれも満席 雨で早目に下山してるんでしょう  上り電車はガラガラなのに

電車は街中をゆっくり進んで行きます  雨が強くなってきて増水して濁った川を見ると山頂の様子が不安になってきました

雨が強いので 景色が見えなくなってきました

でも山の天気は変わり易く 登るにつれてだんだん明るくなって来ました

ゴルナーグラード駅に着きました

人が少なく 曇っていて ちょっと寂しい感じがします、観光ハイシーズンなのに

霧が出ていますが、雨は無く 氷河がよく見えます

14時に予約していた 3100クルムホテルのvis a vis でランチです
    もう少し若かったら泊まりたかったホテルですが 海抜3100メートルにあるので 酸素濃度が低いのではと不安なので諦め 海抜1600メートルのツェルマットで宿泊することにしました

サラダ

チーズフォンデュはパンとジャガイモ
    右上のオーブン焼きは とても食べきれそうにないので お願いしてみると快くテイクオフにパックしてくれて ホテルの部屋での夕食の一品になりました

パンとポテトでお腹いっぱいになります

天気は刻々と変わり 陽がさしてきました

遠くの山も 雲から出て見える様になってきました

でも直ぐに雲がかかります

4時過ぎに電車に乗りツェルマットへ戻り 駅前のCoopでワインとハムを買ってホテルへ戻りました  明日は天気が良いらしいので 7時発のグルナーグラート鉄道に乗ろうという事になりました
    私達は ツェルマットピークパスという鉄道やゴンドラ ロープーウェイ乗り放題チケット3日間を買っているので 天気の良い日は早朝から出掛け あちこち行ってみようと思ってます

3日目の朝 少し雲がかかったマッターホルン 赤く染まっていくのを見る事が出来ました

• フローレンスさん 2024/09/08 20:50:18
    のんびりスケジュールでした
    rinmamaさん、

コメントありがとうございました
    6年前 ドイツを鉄道旅行して 遅延や途中で運行停止など 日本人には信じられない事柄に遭い もう二度と欧州では列車で旅行するものかと思っていました。

が、シャルルドゴール空港でターミナルを移動して乗り継ぐほうが難しいのではないかと TGVでスイスに行くことにしました。
    ところが 六月末に豪雨による土砂崩れという惨事により 線路がふさがりバス移動に振替や 氷河特急の遅延やら次々と思いがけないことが起こり やはり大変でした。

でも 老体には のんびりと列車移動もいいではないかと ハプニングを受け入れて それなりに楽しく過ごしてきました。

やっとですが たまりにたまった旅行記を 整理しようと思っています。
    また どうぞよろしくお願いいたします。

フローレンス
  • rinnmamaさん 2024/09/07 10:09:14
    朝焼けのマッターホルン素敵ですね
    フローレンスさん、おはようございます。

ご無事にご旅行出来たようで良かったです。
    私はスイスは未踏で位置関係など分からないのですが、マッターホルンがこんな風に見えるホテルに滞在とは羨ましい限りです。

ピンクに染まったマッターホルンは、最高の思い出になる風景でしょう。
    山羊さんの行列もいいですね(^^)

次の旅行記も楽しみです。

rinnmama

フローレンスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る