三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、三沢へ行ってきた。<br />前日まで台風10号の理由のわからない動きにヤキモキしていたが、熱帯低気圧になって影響があっても雨程度となった。雨なら飛行機は飛ぶ。ということで多少天気が悪くても旅行は決行となった。<br />羽田は晴れていた。<br />今回は往路から沖止め。それも737で満席にもかかわらずバス移動。これは結構面倒くさい。空港の景色を楽しむ余裕もないまま、タラップを上った。

三沢旅行、初日は雨

2024/09/01 - 2024/09/03

pasokonryoku

pasokonryokuさん

毎年恒例、三沢へ行ってきた。
羽田は晴れていた。

1.5
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

台風一過??
    羽田は晴れた

これが北陸に抜けようとしている台風10号の残骸の雲。???
    位置的にはあっている。

前方に前線の雲の壁。三沢はこの発達した雲の下に入って午後は土砂降りだった。

雨なので温泉へ。
    一番ボロっちい三沢温泉。空港からクルマで10分以内。午前からそこそこの客が入っていた。

並びに廃墟、昔は旅館業もやっていたのか。

大雨だったため写真撮れず、ストリートビューからお借りしました
    ここは三沢ではなく東北町。滑走路西側のアプローチラインにある。戦闘機が真上を飛ぶ。

2つ目の温泉が姉戸川温泉、私のお気に入り。早い時間、土砂降りだったので客なし。写真を撮らせてもらった。かけながし。さらに半分のカランが壊れている。
    お湯はぬるい、アルカリ性、硫黄の香り。ヌルヌルなので転ばないように。

ケンミンショーでやってたイカメンチを購入した。
    はらこ飯、はらこチラシは毎日食べた。

お土産にしようと思ったがかさばるので現地で食べた。

雨がポツポツの最悪のコンディション、ほとんどが逆光で黒くなる。

さらに厚い雲が来て暗くなった。

湿度は高くベイパーは盛大

F35。

全面ベイパーということも

下にも書いたが、手荷物のバッグが小さいので泣く泣く600mmレンズを諦めて300mmレンズを持っていった。やっぱりこんな小さくしか写らない。これでもだいぶトリミングしている。

帰りの機体
    ボンバルE190、98席の100席以下。持ち込みて荷物の大きさが変わるのである。空港や機内ですったもんだするのが嫌なので大枚13000円も出して小型キャリーバッグを購入した。それなのに実際搭乗すると前の席もその前の席の人の荷物も明らかに100席以上の規格のバッグ。問題ないのなら13000円も払う必要などなかった。