三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年も夫婦共々、元気に過ごす事が出来ました。<br /><br />相変わらずコロナは終息する事なく、今も減ったり増えたりを繰り返していますが、行動制限がなくなって旅行は行きやすくなりました。<br /><br />さすがに海外へはまだ踏み切れませんでしたが、国内旅行はニセコ、奄美大島、金沢に行けました。<br />そして2022年の最後の旅は青森です。<br /><br />2015年に行ってから7年ぶりの再訪です。<br />観光無し、青森屋で過ごしただけの休息旅です。<br />

2022/12  星のや青森屋

2022/12/29 - 2022/12/31

ももねねここさん

2022年も夫婦共々、元気に過ごす事が出来ました。

そして2022年の最後の旅は青森です。

2015年に行ってから7年ぶりの再訪です。
観光無し、青森屋で過ごしただけの休息旅です。

タクシー JALグループ

今回2度目の訪問になる「青森屋」

場所は三沢空港から車で10分ほどでアクセス抜群です。

羽田空港から三沢空港まで約1時間
    羽田10:30発 三沢11:55着

モニターはありませんのでCAさんの機内安全の説明です。
    使うことがないよう祈ります:

三沢空港からタクシーで10分程です。

三沢空港と三沢駅から送迎バスもあります。
    三沢駅からは徒歩で15分程度なので、お天気が良ければ徒歩でもOKです。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

まだ13:00前なのでフロントは静かですね。

久しぶりなので、ちょっと館内をぶらぶら^^

お~喫煙室が出来てる。

愛煙家の旦那は大喜びです。
    広いし窓が大きくて解放感あるし、お洒落な椅子に雰囲気がラウンジみたい。

お部屋の用意が出来たみたい。
    1時間以上も早くチェックインです。ラッキ~♪

宿からのコメントにクッキーやドライフルーツも置いてあります。

ありがとうございます。2泊お世話になります。

お部屋は「おぐらみ」
    スタンダードプランです。

2名なら十分な広さです。

掘りごたつが気に入ってこのお部屋にしました。

クッションも沢山あってお風呂上りにゴロゴロ出来るし、昼飲みも出来て便利な空間でした。

洗面台
    シングルですが不便さは感じませんでしたよ。

温泉があるので使用してませんが浴室もあります。

部屋着とお風呂用のカゴ

出掛けないから部屋着で1日過ごせます。

コンパクトに揃えられて使いやすいです。

着心地もよく館内をブラブラするのに重宝しました。

宿から徒歩で5分位の場所に元湯があります。

送迎バスも出ていますが、時間帯があわなかったので我が家は徒歩で行ってきました。

中の撮影は出来ませんが銭湯みたいな感じでした。

お湯はトロトロです。
    5:00~9:00、21:00~22:00は宿泊者限定なのでおススメです。

ポカポカになりました^^

夜になると通路もライトアップで良い雰囲気です。

ねぶた祭りもライトアップ^^

ゲームコーナーも営業開始です。

大浴場の浮き湯

一番乗りです。

内湯も広々

貸切状態で最高(^^♪

露天風呂です。

一番乗りの特権で撮影させてもらいました。(ホントは撮影NGかも)

雪景色の中で入る露天風呂はトロミがあって最高にいいお湯でした。

温泉を楽しんだ後は夕食です。

のれそれ食堂で頂くビュッフェです。

炉端焼きコーナー

ホタテが美味しそう。

串焼きコーナー

焼きたてをゲットするため行列が出来ていました。

良い色に焼けていますね。

お造りコーナー

甘エビが新鮮で何度も取りに行っちゃいました。

わらび餅

デザートコーナーも充実しています。

ケーキにフルーツ
    大人も子供もワクワクしますね。

バラエティ豊かな夕食になりました。

ソフトクリームもあるので自己流パフェとケーキでお腹いっぱいです。

翌朝は朝食前にちょっとお散歩

ストーブ馬車のお仕事前のお馬さんと記念撮影です。

おっ!お仕事モードになりました。

予約がいっぱいで今回は乗れませんでした。ご予約は早めをおススメします。

いってらっしゃーい。

公園内のねぶた雪灯り

夜のライトアップが素敵です。

ストーブ馬車のお仕事が終わって休憩中のお馬さん達

氷が張ってて影がはっきり写りました。

公園を一周して朝食です。

朝ごはんの定番おかずが並んでいます。

和食だけでなく洋食コーナーもありました。

旦那は和食

私は洋食です。

お天気が良くて気持ちいいので、またまた公園をお散歩します。

もちろん鐘を鳴らします。

足湯コーナー

のんびり足湯に浸かりながら夫婦でまどろむ時間

熟年夫婦の足をご覧ください(笑)

お散歩から戻って蛇口から出る日本酒を頂きました。

リンゴジュースも蛇口からでますので、そちらも大人気でした。

ほろ酔いで館内をブラブラして夕食へ向かいます。

本日の夕食

ビュッフェなので好きな物を好きなだけ。
    たまにはビュッフェも良いですね。

本日のデザート

ソフトクリームは大人気でした。
    夕食の時だけで朝食の時はありません。ご注意を!

ヨーグルトに色んなソースをかけてデザート満喫

久しぶりの青森屋さんでゆっくり出来ました。

アクセスはいいしリーズナブルだし、あとは貸切風呂あればもっと良いのになぁ~というのが感想です。

帰りの機内から夕陽が沈むのが見えました。

2022年も終わります。
    来年も元気で1年過ごせますように・・・

仲良し2匹が今回もお出迎え

私達夫婦の癒しです。

2023年
    新しい一年の始まりです。

皆様にとって健やかな年になりますように♪

• muさん 2023/04/02 19:48:21
    ゆっくり年末旅
    ももねねここさん、

こんばんは!

年末は青森に行かれていたのですね
    2泊でゆっくりされた年末でしたね

私は青森に行ったことがないので行ってみたいです

ホテル内はねぶた祭のオブジェがあって雰囲気良いですね^^
    そしてお食事も色々あって欲張ってしまいますね(笑)

青森と言えばリンゴ
    蛇口からお酒やリンゴジュース!!!

どこの県だったか?蛇口からオレンジジュースが出てくる、というのを聞いたことがあるような・・・
    どれも贅沢ですね~~~

そして雪景色の中の露天風呂は本当に気持ち良いでしょうね
    やっぱりとろとろのお湯が良いですね^^

ククちゃん、ミミ
    相変わらず仲良しさんで可愛くて癒されます^^

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2023/04/09 17:21:08
    青森は雪のシーズンで!
    muさん、こんにちは。

お返事が遅くなってすみません。

青森は行かれた事がないんですね。

我が家は3回目の訪問です。東京から三沢空港が近いのと青森屋は空港からアクセスが良いので選んでいます。
    リンゴジュースはもちろん果汁100%で美味しかったです。

たしかオレンジジュースが蛇口から出るのは愛媛の空港です。
    道後温泉へ行ったときに飲みました(^^)

どちらも贅沢ですね。

青森屋さんは敷地が広いので散策した後に足湯でのんびりコースがオススメです。
    お湯も柔くて良い温泉です。

どの季節も素敵だと思いますが、やはり雪のシーズンで雪見風呂を楽しむのが良いですね。
    お祭りムードで楽しい宿ですので機会があれば是非♪

• ヒデチさん 2023/03/19 15:01:08
    青森屋堪能~。
    ももねねここさん、こんにちは。
    青森屋、大変参考になりました。

実は私も青森に行った時に悩みました~。やっぱり行ったら良かったです。

温泉も広くて良いですね~。一番風呂の特権、判ります!私もよく特権を行使しますよ(笑)
    私が行きたかった時期は長芋掘りのオプションがあったので、思い出したら行きたくなりました。
    ご飯も自分でカスタマイズできて楽しそう。
    私も家族旅行で行きたいです。

大変参考になりました。ありがとうございます。

実は今磐梯熱海温泉に向かってる途中でコメントしてます。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2023/03/21 17:04:18
    福島県へ移動中ですね(^^)
    ヒデチさん、こんにちは。

磐梯熱海へ向かってるんですか。

って事は次の旅は福島県ですね。
    しばらく福島県はご無沙汰だなぁ。

それに磐梯熱海は行ったことないので、また旅行記見に行きますね。

さて本題の青森ですが、この宿の大浴場は良いですよ。
    星のやグループなのにリーズナブルだし、三沢空港から近くてアクセス抜群です。

貸切り風呂がないので露天風呂付きのお部屋の方がゆっくりできるかもしれません。

あと今回の夕食はビュッフェですが、別棟に会席料理を頂ける古民家もあります。
    総合的にコスパが良いと思います。

機会あれば是非、行ってみて下さいね

• ムロろ~んさん 2023/03/14 11:52:29
    熟年夫婦の足(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

良いですねぇ~、温泉。
    のんびり2泊(^_-)-☆。
    私の場合はこんなことできないかも(;^ω^)?せかせかしちゃうタイプで?
    ついつい詰め込んじゃうんです(~_~;)。

一番乗りでの風景、はいはい(´艸`*)、特権味わえて良かったです(´艸`*)。
    気持ちよく湯に浸かれますよね。
    共感できますよ。

熟年夫婦の足、学ばせてもらいました。
    私も将来、そのような関係の築ける方と巡り合えるよう縁作りに精進したいと思いますよ…。

…って、いつ???

ムロろ~ん(汗)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2023/03/18 18:53:36
    良いご縁がありますように^^
    ムロろーんさん、こんにちは。

青森の旅行記にコメントありがとうございます。

返信が遅くてすみません。

毎度のんびり旅ですが、若い頃はスケジュールびっしりの分刻み旅してましたよ。
    計画した時間の公共交通機関に乗車出来ないと、イライラするタイプだったんです。

良いのか悪いのか段々年齢を重ねるごとに、何もしないのんびり旅へと変化したように思います(笑)

結婚して20年も過ぎると、もう空気と同じです。

ときめきはありませんが安心感と言うか自然と落ちつきます。
    でも結構遅い結婚なんですよ。30歳後半だったので。

ムロろーんさんも一緒にいて穏やかになれる人と巡り合えると良いですね。
    旅が好きで自然体でいられる人が良いですね。

• たらよろさん 2023/03/13 22:25:12
    熟年夫婦の足(笑)
    こんばんは、ももねねここさん

三沢に行きたいなぁーって言っている昨今。
    というのも、基地狙いなんですが…。
    青森屋って、三沢空港からのアクセス良しなんですね。
    候補に入れちゃおう♪

そして、熟年夫婦の足。
    たっぷり楽しませて頂きましたー。
    仲良く一緒に足湯♪良いですね。

2023年、素敵な幕開けで、良い一年になりますように。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2023/03/18 18:35:23
    空港からアクセス良し♪
    たらよろさん、こんにちは。

青森の旅行記にコメントありがとうございます。

確かに基地ありますよね。
    三沢空港を利用されるなら、青森屋さんはアクセスが良いので宿泊先には便利だと思います。

館内はお祭り感覚で楽しいですよ。
    ただ、たらよろさん好みの洗練された感じは無いかもしれません・・・(-_-;)

星のやグループの中ではリーズナブルなので我が家は2度目の利用ですが、貸切風呂がありませんので、お風呂付のお部屋の方がゆっくり過ごせるかもしれません。

公園をお散歩してご夫婦で足湯いかがですか。
    眺めもいいし結構気持ち良かったですよ。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ