2024/08/24 - 2024/08/29
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2024/08/25
東河門へ移動
ホテルへ移動
BANH MY PHO CO
ホーグオムプラザビル
「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 2日目編」のスタートです。
この日は朝からバインミーの食べ比べ、そしてホアンキエム湖周辺の観光、スイーツ店にも立ち寄ってきました。
特に初めて行くトレインストリートは、とても個性的で良かったです。
また、この日は日曜日だったので、あちこちの教会でミサが行われていました。私はキリスト教ではないのですが、参加させていただくことができました。
日曜日ということも重なり、ホアンキエム湖周辺は歩行者天国になるようで、大変な人出でした。
皆さんSNSへ投稿するらしく、特にポーズをとって写真を撮っている女性やお子さんたちが目立っていました。
ベトナムの活気を感じる一日でした。
おはようございます。
2日目の朝です。
朝食を買いに行くのですが、その前にホアンキエム湖周辺を散歩します。
ここは、有名な交差点にあるホーグオムプラザビルです。
個性的な形のビルなので、ランドマークにすると良いですね。 -
ドンキンギアトゥック広場は、歩行者天国のようで多くの人がジョギングを楽しんでいます。
ホアンキエム湖周辺にも、早朝から多くの人が訪れていました。
朝食は、大好きなバインミーを食べます。
私個人としてイチオシのバインミーホイアンに行って、エッグとチキンの2種類のバインミーをテイクアウトで購入、価格は両方で52,000VNDでした。
朝からしっかり食べて、元気をつけます。 -
この時間帯、若手の男性が接客をしていました。
テキパキと手慣れた様子で、バインミーを作っていきます。 -
こちらがエッグバインミーです。
そしてこちらがチキンのバインミー。
あくまで個人的な評価となりますが、ここのバインミーが一番美味しいと感じます。
味がしっかりしていてブレがない、しかし、しつこい濃い味でもなく、ほんのりパクチーの香りも漂い、ベトナムを感じさせる美味しさがあります。 -
朝食を終えたら一休みして、観光に出かけます。
最初に訪れた場所は、ハンザ市場です。
ここはバッチャン焼の大きな売り場があります。
焼き物の好きな方には、とても良い市場だと思います。 -
また、エレベーターで上の階に昇れば、別の買い物も可能です。
とても派手なエレベーターホールになっています。 -
次に訪れたのは、ハノイ福音教会です。
この日は日曜日だったので、ミサが行われていました。 -
せっかくなので、ミサに参加させていただきました。
前方のモニターに、牧師さん?のお言葉でしようか、映し出されています。 -
福音教会をあとにし、いよいよトレインストリートに向かいます。
ハノイには何度も来ているのですが、しっかりとトレインストリートを観光するのは、初めてです。
道路沿いの少し上に上がったところにレールが敷かれていて、その両脇にランタンなどで装飾した店舗がずらりと並びます。 -
続いてハノイ大教会に行きます。
日曜日だったので、人・人・人で大混雑しています。 -
こちらでも、ミサに参加してきました。
ハノイ大教会の内部に入るのは、初めてです。
多くの方が参加されていました。 -
小腹がすいたので、ハノイ大教会にほど近く、現地の旅行会社がSNSで推薦していたバインミーMAMAへ行きます。
並んでいたので、期待が膨らんできました。 -
購入したのは、ポークのバインミー。25,000VNDでした。
テイクアウトしてホアンキエム湖を眺めながらいただきます。
パンのパリパリ感は抜群で、ボリュームに関してはちょっと少ない感じ、味は美味しいけど個性がないので、印象に残るようなインパクトとなると弱いのかなと思います。 -
とにかく暑い、涼しいところで少し休憩をとるため、ホアンキエム湖の南側にあるマクドナルドに駆け込みます。
なんとかタッチパネルの操作をして、ソフトクリームを購入しました。10,000VNDでした。
体調を整えたら、ハノイ歌劇場に向けて出発です。 -
はい、こちら広い交差点に建つハノイ歌劇場です。
現地ツアーの共通集合場所としても、利用されています。 -
続いて、ハノイ郵便局にやって来ました。
大きな郵便局で、私はここから日本の友人に手紙を出したことがあります。
ただ、手紙の到着までに1週間位かかると思うので、私が帰国してから届く感じになりました。 -
郵便局の内部はこんな感じ、手紙を書くスペースもあるので、ゆっくりしたためることができますね。
エアコンも効いているので、涼しいですよ。 -
郵便を出す際、切手を買ったら貼り付けて、外にある黄色いポストに投函してください。
郵便局の隣、リータイトー公園にやってきました。
ベトナムの英雄の一人です。 -
公園内にリータイトー像があります。
日曜日で、眼の前のホアンキエム湖周辺は歩行者天国なのですが、この公園に来ている方は少なめでした。 -
ホアンキエム湖を一周して、体力を使いました。
甘いものを補給したいと思います。
事前に調べておいたチェーのお店フエンヴィーに伺います。 -
このお店、メニューがありません。このチェー1品で勝負しているそうです。35,000VNDでした。女性客が多かったです。
器にカップ入りのヨーグルトを1個入れたら、何種類ものフルーツ、ゼリーなどを乗せ、ココナッツミルクと練乳、細かく砕いた氷を乗せて完成です。
ボリュームもあるのでコスパは最高、とても美味しくて満足の一品でした。
ここは、ホテルの近くなので、退店後は一旦ホテルへ戻り休息をとりました。 -
ホテルで休憩後、今度は旧市街の北側へ向かいます。
やって来たのは、東河門です。
18世紀のタンロン城には、16の門があったとされています。
唯一現在残っているのが東河門です。
この画像は、門の外側より撮影しています。 -
こちらが、旧市街側から見た城門になります。
バイクの往來が激しいので、通行の際は十分気をつけてください。 -
さらに北進します。
すると見えてきたのが、ロンビエンブリッジです。
ここは道路の壁の壁画も有名ですが、橋自体もとても有名な橋です。鉄道が走っていて、橋のすぐ横にロンビエン駅があります。 -
こちらがロンビエン駅です。こじんまりとした駅ですが、待合室には多くの人が列車を待っていました。
コンビエン駅から見た鉄道のロンビエンブリッジです。
この橋はすぐ横に車道もあって、往來ができるようになっています。
このあと、ロンビエン駅をあとにし、旧市街を散策しながらホテルへと帰りました。 -
ホテルに戻り、小休止。
ゆっくりできたので、夕食を食べに出かけます。
今日行くお店は、BANH MY PHO COです。
バインミーで有名なお店ですが、ステーキがおすすめと聞き、入店してみました。 -
店内は女性陣が仕切っていて、とても忙しそうです。
私は迷わずステーキを注文、パンがセットで付いてきて70,000VNDでした。
味もしっかりついていて、肉も柔らかい。目玉焼きが味変にいい仕事をしてくれています。
接客に関しては、期待しないでください。
注文し美味しく食べる、コスパの良いお店と理解してください。 -
食後にホアンキエム湖方面に行ってきました。
夜のホームオグプラザビルも美しいです。 -
ドンキンギアトック広場では、噴水がライトアップされています。
ホアンキエム湖に掛かる橋もライトアップされています。
ホテルに戻り、この日はたくさん歩いたので、のんびり過ごします。
明日は朝からダナンへ移動します。
これで、「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 2日目編」は終了となります。この続きは、「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 3日目編」を御覧ください。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
糸の切れた凧さんの関連旅行記