ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 4日目編」のスタートです。<br /><br />この日はダナンの日の出を見ようと決めていたので、早朝5時30分頃にはミーケービーチに到着していました。するとびっくり、ベトナムのみなさんが暗いうちから海水浴、ビーチで体操・筋トレとアクティブに活動されていました。<br /><br />その後、地元ならではのローカルマーケット、リンウン寺やソンチャマリーナなどを見て回りました。<br />ダナンの海で海水浴をしたり、ホテルのプールで泳いだり、なかなか充実した1日となりました。<br /><br />翌日は帰国する日ですが、搭乗便は深夜なので、丸一日ダナンで過ごすことができます。<br /><br />いろいろと新たな体験もしたいので、じっくり作戦をねって明日に備えました。

魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 4日目編

2024/08/24 - 2024/08/29

糸の切れた凧さん

2024/08/27

おはようございます。
    4日目の朝です。

今日はミーケービーチの日の出を見ます。
    早朝5時30分頃にビーチに到着、するとびっくり、多くのベトナムのみなさんが体操したり、筋トレしたり、まだ暗いのに海水浴をしている方もたくさんいました。

日中は暑いのでビーチは空いていますが、早朝と夕方に地元の方は海水浴をするのですね。
    ホテルのスタッフにこのことを尋ねたところ、「早朝に海水浴をして、それから仕事に出勤する方はたくさんいますよ」、とごく普通であることを知らされました。

いよいよ日の出が見えてきました。

海水浴中の皆さんは、海に浸かりながらの日の出鑑賞です。

日の出を満喫したら、一旦ホテルに戻って朝食をとります。

少し休んでから、ホテルの近所にあるローカルマーケット(Cho Phuoc My)に向かいました。

この市場ですが、ローカル感満載です。

ダナン庶民の台所とでもいいましょうか、肉・魚・果物・野菜、何でも揃っています。

肉類は鳥を丸ごと売っていたり、野菜も山盛りの陳列、なかなかの衝撃でした。
    ベトナムの熱気を感じます。

果物なんかも豊富に取り揃えています。

再度ホテルに戻ったあと、リンウン寺とソンチャマリーナに行きたかったので、Grabのバイクをホテルの方に手配いただき、観光中は待機してもらえるかなどの条件を交渉の結果、ちょっと割高感はありましたが交渉が成立、無事出発できることになりました。

最初の目的地はリンウン寺です。英語ではレディブッダと言われています。

バイクはここまでしか入れません。
    リンウン寺は高台にあるので、景色が抜群に良いです。

こちらがレディブッダです。

とにかく大きいです。
    優しいお顔がまた素晴らしいです。

景色は最高、海の向こうにダナンの市街地が見えます。

こちらがリンウン寺です。

しっかりとお参りさせていただきました。

次に訪れたのは、ソンチャマリーナです。

リンウン寺からダナン市内へ戻る途中にあります。

外観はこんな感じ、南国ならではのマリーナという雰囲気です。

青い空、広い海が似合います。

建物の向こう側がマリーナになっています。

ヤシの木がよく似合います。

テラスもあるので、暑いですが海を眺めながらドリンクを飲むのも良いかと思います。

ソンチャマリーナをあとにして、ホテルに帰ってきました。

今度は、ミーケービーチへ泳ぎに行きます。
    画像中央やや左側に見える白い建造物がレディブッダです。

海に入った印象ですが、そこそこきれいな海水だと思いますが、魚が泳いでいるようなこともなく、普通の海水浴と行った印象です。

日中は暑いので、ビーチに人は少ないです。

ビーチの水道で塩分を洗い流してから、ホテルへ戻ります。続いて、ホテルのプールに向かいます。

このプール、景色は良いですし、遠くの方にドラゴンブリッジも見えるんです。

もちろん海側に回れば、ミーケービーチも一望できます。

こちらのプール、山側は0.85mと浅いのですが、ミーケービーチ側は1.65mと深いので、お気をつけください。

尚、こちらのプールは、入口に無料貸出のタオルがあるので、宿泊者は水着のまま手ぶらで行っても、大丈夫です。

タオルを使い終わったら、横のBOXに入れて散らかすことなく戻りましょう。

ちょっと遅めの昼食を買いに行きます。

前回もバインミーを購入したインドシナです。
    I ♡ Banh Miの看板に惹かれます。

今回はポークのバインミー35,000VNDでした。

ボリュームがあり、味もしっかり、暑いところでは少し濃い目の味付けが良いですね。

具材がたくさん入っているので、肉・野菜を食べている感覚が明確で、美味しいと思います。

昼食後はしばし休憩、今日は早朝より飛ばしてきたので、体を休める時間も大切です。

休息をしっかりとったあとは、夕食に出かけます。

今日選んだお店は、NHA BEP XUAです。
    ベトナム料理中心の店ですね。

店内はエアコンも効いていました。

店内はなかなかの賑わい、ただ、皆さん韓国の方々で、日本人は私だけのようでした。

スタッフはキビキビと動き、調味料のボトルもきれいに提供されていて、清潔感のあるお店です。

注文したのはポークのてりやき風の煮込みのセット、ライスが付いてきます。75,000VNDでした。

とうもろこし風味のお冷も出してくれます。

味は美味しいです。てりやき風の味付けがしっかりしていて、ご飯が進みます。日本人好みの味だと思います。

隣の席にあとから入店してきた韓国の方も、私と同じメニューを注文していました。

夕食を終えホテルに戻り、しばらくのんびりタイム。

明日は帰国する日なので、荷造りを少しずつ始めます。
    一段落させたら、ベッドでテレビを見ながら、頃合いを見て就寝しました。

海外でのデレビ、言葉は全く分かりませんが、どの国に行ってもオーバーアクションのテレビショッピングをやっています。
    それを見るのも、なかなかおもしろいですよ。

これで、「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 4日目編」は終了となります。この続きは、「魅惑のアジア ハノイ・ダナンの旅 2024 ‥ 最終日編」を御覧ください。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る