2024/09/01 - 2024/09/07
タルトシトロンさん
- タルトシトロンさんTOP
家族と2人でボストンへ。
4泊の予定が飛行機の乗り換えトラブルで3泊になってしまいました。
羽田から出発してダラス、ボストンに到着するまで。写真がほとんどないのですが記録しておきます。
羽田からダラス経由でボストンへ。JALのコードシェア便のアメリカン航空夕方18時出発です。
当初のフライトが2時間遅れて20時発になるとのことで、早朝にダラスの乗り換えがリスケジュールのメール。
ダラスから直接ボストンだったのが、ダラスからフェニックスを経由してボストンへ。到着は現地1日の深夜から翌日2日の早朝となりました。ダラスでの乗り換え時間は2時間、なんとかなるとこの時は思ってました。 -
羽田からの出発が1時間以上遅れ、ダラスに到着した時点で乗り換えまで50分ほど。
乗り換えのサポートや案内は皆無。
初めての空港で勝手がわからない中、とにかく入国審査に並び、乗り換えの時間が迫っているからと行列をスキップさせてもらうよう周囲の皆さんにお願い。
しかし、荷物がなかなか出てこない。飛行機出発15分前に荷物を全て回収し、乗り換えを諦め。
カウンターに1時間以上並んで、飛行機のリスケジュール、宿泊ホテルの手配、移動のタクシーチケット、ミールクーポンなど発行してもらう。もちろん全てアメリカン航空が払ってくれます。
回収した荷物は当初の予定通りのフライトでボストンに先に行ってしまいました。
乗り換えの正しい手順は、
飛行機を降りたら、入国審査。
バッゲージクレームで荷物を回収。
乗り換え便用の荷物預けスポットに荷物をドロップ
乗り換え便のゲートを目指して走る。 -
空港を離れたのがすでに夜。空港の乗り換えスポットから促されて出たExitの外にはお店などないし、そもそも閉まっている時間帯。夕飯を食べるタイミングも買う場所も見当たらず、飛行機でもらったスナックの残りやホテルの売店で水など購入して凌ぐ。
ホテルはFairfieldのレジデンスホテル。
広くて快適でしたが荷物がないので着替えもできず。
狂ったスケジュールを調整するのに深夜までメールを送り続ける。
写真はリビングルーム、この隣に寝室とバスタブ付きのバスルーム。
建物は古いですがきれにリノベーション済み。 -
翌朝、ホテル発の朝1番5時のシャトルバスで空港へ。
7時のフライト出発までミールクーポンで朝食。
まだ5時過ぎなのに空港はたくさんのお店が営業中。
ベーグル屋さんは人気で行列。 -
ダラスのベーグルは、去年ニューヨークで食べたベーグルとは違い、日本のように固めのもっちりしたベーグルでした。
ボストンに無事到着すると、まずは先についているはずの荷物を探しに。
荷物はわかりやすいエリアにまとめて保管されて、係員に受託荷物の控えを見せてピックアップするシステムでした。
ウーバータクシーは、アプリ配車専用のピックアップ場所から乗り込み。大きな看板が出ているのでわかりやすいですが、国内線到着のゲートから、建物の外に出て駐車場内まで移動しなければなりません。
さらに、ピックアップ場所はとても広い。ドライバーさんは盛んに番号を伝えてくるのですが、それは壁に描かれた駐車場の番号。その番号に車を停めているよ、と伝えてくれているのです。
ボストン
ボストン(アメリカ) の旅行記