ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日中ボストン美術館へ。朝食は今ボストンで急成長中のカフェTATTEへ。

その4 ボストン美術館 朝食はTatte

2024/09/01 - 2024/09/07

旅行記グループ ボストン

タルトシトロン

タルトシトロンさん

グリーンラインのボストン美術館の1つ手前の駅、ノースイースタン駅へ。
    グリーンラインが途中から地上に出て路面電車に。
    ノースイースタン大学のある駅で、新入生がわんさか歩いていました。
    ボストンではハーバード、MITに次ぐ入学の難しい大学らしいです。

前日のボストン愛溢れるガイドさんが、やたらとおすすめしていたカフェTATTE。車で町の中を回る途中に何件も見かけました。お昼を食べたベーグル屋さんの目の前もTATTEがありました。
    ノースイースタン駅の目の前にあるので朝ごはんをこちらで食べて美術館に歩いて向かうことに。
    学生でお店は大変混雑していました。学生だけでなく、近所の年配のご夫婦なんかも。店内はおしゃれで、食事もしっかりできるスターバックス、といった感じでしょうか。
    ガラスケースの中のペイストリー類、クロワッサン1個5ドル。可愛いケーキのショーケースもありました。

食事のメニューがとても充実しています。山盛りサラダ系やライスボウル、サンドイッチに卵料理など。

飲み物はコーヒーがメインのよう。注文するときに名前を知らせておいて、できると名前が呼ばれるスタイル。利用客のほとんどが朝のコーヒーを買いに来ているようでした。
    カフェラテのミドルサイズ(日本のラージサイズくらい)で3.85ドル。

食事はテーブルまで持ってきてくれます。一人ワンプレートで女性はちょうど良い感じ。男性は何か足さないと物足りないかもです。どちらも評判通り大変美味しくいただきました。

いちごとローストした桃とチキンのサラダ。
    あっさりしていてガツガツ食べられます。14.85ドル。

夏のファロボウル。
    ファロとは小麦の古代種だそうで初めて食べました。クセもなく食べやすい。
    12.75ドル。

TATTEからボストン美術館は気持ちの良い道をのんびり歩いて5分くらいだったような。
    正面にネイティブアメリカンの銅像。
    ボストンのスポーツチームが優勝すると、そのユニフォームを着るのだそうです。

開館3分前になってもこの人数、メトロポリタン美術館の人だかりとは大違いでゆっくり鑑賞できそうな予感。
    ダリの特別展示をやっていました。

まずは南北アメリカ美術。
    ラテンアメリカの工芸品のタンス。
    象牙による装飾は初めてみたかも。

キリスト教のレリーフ。

中世ヨーロッパのこれでもか、的な花の装飾。

ボストンの裕福なご家庭で使われていた銀食器など。

螺鈿細工のタンス。

お宝的な工芸品の数々

様々な企画展示が行われてます。

中庭。お昼時にはたくさんの人が休憩してました。この中庭から一段降りたところにカフェテリアがあり、従業員の方達も利用するカジュアルなスタイル。朝ごはんをしっかり食べたのでランチはこちらで軽めのスナックで済ませました。
    美術館内にはいくつかカフェやレストランがあります。かなりおしゃれな店構でしっかり食事が楽しめそうなお店もありました。

パプアニューギニアの展示が充実してました。
    ザ・南国なお面や武器など。

保存状態も大変良いですね。これをつけて踊っている姿が目に浮かびます。

中東の展示も少しだけ。こちらは美しいアラブ文字。

日本の展示にはとても力が入ってます。スペース、展示数ともにアジア圏では特別待遇でした。こちらはメインの仏像の展示スペースで、薄暗い部屋の中で仏像と向かって座れるようになっていました。
    このほかにも版画や武具、写経、衣服などあらゆる角度から日本を楽しめるようになってました。

1階から2階に移動。中央の階段ホールはヨーロッパのお城のよう。

ダリの展示には大勢の人が訪れてました。年間パスポートを持っている地元のかたが多い様子。

ギリシャやローマのものもかなり展示されていました。特に古代貨幣だけで大きな部屋が1つ使われてましたので、好きな人にはたまらないのだろう、と思いつつ我々はスルーしました。

ヨーロッパの絵画のエリアに入りました。赤い壁紙が一際ゴージャスですね。

フランスの展示。ホテルの壁を飾っていたという金色の彫り物がとても美しかった。

20センチくらいの高さの焼き物。この小ささに技術と美が凝縮。

ヨーロッパのお屋敷のお部屋を再現しての食器の展示。

テーブルの真ん中で主役を務める飾り皿。すごい存在感でした。

モネは専用の部屋があり多数展示。ハスの池など美しい絵が多数あったのですが、ついついこの有名な絵を写真撮ってしまいますね。

ゴッホも数点ありました。親切にしてもらった郵便配達の人の絵、有名ですね。

カイユボットの美しいお庭の絵。

ヨーロッパの教会のドームを再現。スペインだったかな…

木を独特の感性で描く現代作家さんの作品。
    進撃の巨人の始祖に見えてしまいます。

現代アートも見終わって、閉館時間までこちらでのんびり休憩。
    美術館から裏の公園を横切ってフェンウェイの方まで歩き、ターゲットを少しぶらぶらして、近くのギリシャ料理屋さんで夕飯をテイクアウトしてホテルへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る