2024/08/31 - 2024/09/02
1098位(同エリア1980件中)
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(>_<)
翌日(8/30)は早々に計画運休が確定してたんで、旅行出発日(8/31)の名古屋早朝発の新幹線予約したけど、これもかなりヤバい状況(^_^;)
キャンセルするか迷ってたところ、8/30の朝に前職の元部下が偶然名古屋に車で出張に来ており同乗させてもらうことに(^_^)
何とか前日の夕方までに帰宅することができ、出発当日(8/31)は圏央道も東北自動車道も通行止めもなく、却って空いてて時間通りに那須高原に到着!
これから関東方面に台風が来ようが、温泉&グルメは満喫します!
波乱の幕開けやった那須高原ツアーも最終日。
名古屋から同乗させてもらった元部下が那須に別荘を持っており、地元の美味しいパン屋さんを紹介してもらってたので黒磯駅に立ち寄り。
帰路も高速道路も渋滞なく順調で、結果的に台風の影響もなく楽しめた(^_^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
初日にも立ち寄ったけど、特に買い物しなかった道の駅で野菜や調味料などを購入。
那須高原友愛の森 道の駅
きゅうりは数本入りが150円(@_@)
空心菜は110円。
モロヘイヤも110円。
長ネギ150円は速攻買い(^_^)
椎茸もそのままコンロで焼けそうな肉厚あるのが8本入りで400円前後。
とにかく野菜類がめちゃくちゃ安い! -
地ビールの那須高原ビールも売ってた。
初日に那須高原別邸 回で飲んだ"愛"より、昨夜の"ヴァイツェン"の方が好きな味やったな(^_^)
まだ本調子やないから地ビールは買って帰らへんかったけど… -
続いてチーズガーデンにも寄ってお土産購入!
チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン
分かりづらいけど入り口脇におじさんと待機しる大人しいワンちゃんがいて、後でこのワンちゃんと佐野S.A.で再開できた(^_^)
平日やからか、けっこう空いてた。
その後、黒磯駅前に向かって途中でオープンしたてのコーヒーショップ発見!
BARSMITH
那須の雄大な自然の中で、コーヒーを楽しみながら
世界のコーヒー・プロフェッショナルとつながる空間。
まったく新しいコンセプトの「スペシャルティコーヒー・ラボラトリー」として今年2024年夏に那須に誕生したばかり。
昨日もこの道通ってんのに、気づかへんかった(^_^;) -
巨大なコーヒーロースターもある!
ドイツ、プロバット社製の焙煎機 PROBAT P III 12kg釜を導入し、高い技術を持つロースト・チームが焙煎を担当しており、世界中のバリスタのニーズに応えるべく、それぞれの生豆の特性が引き出された最高品質の焙煎豆を提供しますとのこと。
GOOD NEWSのONIBUS COFFEEでも豆を購入したけど、こちらでも購入! -
黒磯駅前の行列のできるパン屋さん到着!
KANEL BREAD
https://kanelbread.jp/カネルブレッド グルメ・レストラン
カフェスペース〈 Iris bread & coffee 〉が併設せれてて、購入したパンをイートインできるほか、オリジナルサンドウィッチ、SINGLE Oのコーヒーやドリンクをご提供してるらしい。
まだお腹空いてへんから、お土産のパンだけ買って帰りました。 -
那須塩原市図書館 みるる
JR黒磯駅から徒歩約1分のアクセスが超便利な図書館。
2020年9月開館されており、木がふんだんに使われたおしゃれな建物です。 -
せっかくなんで見学しようと思ったら、月曜日は定休日やった(>_<)
次回があれば寄ってみたいなぁ… -
これは黒磯駅前の交番横にある郵便ポスト!
乳牛模様になってて可愛い(^_^) -
こちらも黒磯駅前にある老舗の御菓子司処「明治屋」さん。
明治元年東京に創業して、その後黒磯に移ったらしい。
貫禄のある建屋で温泉まんじゅうが名物。添加物なしの那須アズキを使ったアンが人気で、県外からの客も多いとのこと。
アンはあまり好きやないし、さっき美味しそうなパンも買ったんで今回は立ち寄らず。
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
これで那須高原旅行記は最終回です。
次回は、札幌出張と新潟出発のグルメ紹介かな?明治屋 グルメ・レストラン
ドラゴン パパさんの関連旅行記