那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(&gt;_&lt;)<br /><br />翌日(8/30)は早々に計画運休が確定してたんで、旅行出発日(8/31)の名古屋早朝発の新幹線予約したけど、これもかなりヤバい状況(^_^;)<br /><br />キャンセルするか迷ってたところ、8/30の朝に前職の元部下が偶然名古屋に車で出張に来ており同乗させてもらうことに(^_^)<br /><br />何とか前日の夕方までに帰宅することができ、出発当日(8/31)は圏央道も東北自動車道も通行止めもなく、却って空いてて時間通りに那須高原に到着!<br /><br />これから関東方面に台風が来ようが、温泉&グルメは満喫します!<br /><br />初日は那須別邸 回さんで温泉浸かってまったりします(^_^)<br /><br />こちらは、お楽しみの夕食と朝食のグルメ編です。<br />美味しい和食を堪能できました(*^_^*)

2024年最後の夏旅行は台風10号の影響でどうなることやら? vol.4 那須別邸 回 グルメ編

2024/08/31 - 2024/09/02

1022位(同エリア1983件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2024/08/31

夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(>_<)

こちらは、お楽しみの夕食と朝食のグルメ編です。
美味しい和食を堪能できました(*^_^*)

自家用車

夕飯はこちらのお食事処「滋味ル」でいただきます!

那須別邸 回 宿・ホテル

中庭が見える席にアテンドしてもらった。

お部屋ごとにパーテーションがあって個室感はある。

日本酒もワインも豊富(^_^)
    まだしっかり飲まれへんけど…

今宵のメニュー!

先ずは前菜から。

さつまいも(丸十)の唐揚げ、笹巻き寿司、玉子カステラ、枝豆山椒煮、茗荷、稚鮎オイル蒸し

薯蕷(しょよ)寄せ
    薯蕷とはナガイモのことらしく、キャビアがのってて美味しかった。

トマトの柚子蜜煮

まだ制限中なんと、部屋でビールも半分飲んで来たんで、スパークリングウォーターをオーダー。

嫁さんはスパークリングワイン。
    これが、後々効いてくることに…(>_<)

笹巻き寿司は鱒やった。

続いてお椀
    当然水滴付き(^_^)

冬瓜と焼軍鶏、つるむらさき入り
    お出汁も美味しく全部いただいた(^_^)

ふきの葉で蓋したお造り。
    お醤油やなく魚醤に海苔でいただくらしい。

クエと鰆やったかな?
    山の中やけど、お刺身も美味しかった!

鮎は炭火で焼き上げてます(^_^)

鮎は蓼酢でいただきます。

定番の塩焼きと、下の方は魚醤焼き。
    どちらも頭から尾までぜんぶ丸かじりできた!

無花果の胡麻酢かけ。
    久しぶりにいちじく食べたかも?

メインのお肉は那須牛!

しかも、ステーキやなくてカツレツとは珍しい!
    柔らかくて衣もサクサクで美味しゅうございました(*^_^*)

止肴は夏野菜と鰻の焚き合せ。

季節の炊き込みご飯は鮎でした(^_^)

鮎の香りがしてこれも絶品!

お代わり3杯したけど、まだかなり余ったんで夜食のおにぎりにしてもらいました!

デザートは柚子プリンと旬のフルーツ。
    お腹いっぱい(^_^;)

食後はスタッフのお姉さんが夜食のおにぎり持ちながら部屋まで送ってくれたけど、部屋までの中庭の登り坂をサクサク歩かされたからか、嫁さんが部屋に着いたらフラフラし始めて軽いブラックアウト症状になった(@_@)

幸い直ぐに回復したけど翌日にはスタッフ中に噂が拡まっており、スタッフの皆さんから「大丈夫ですか?」と心配されてた…

サムイ島のデジャブみたい(^_^;)

こちらは翌日の朝食です。

夕飯と同じ席にアテンドしていただいた。
    昔の那須温泉郷の地図が置いてあった!

地図の下にはドレッシングが2種類あった。

朝からけっこうな品数かも?
    玉子料理は夕飯時にだし巻きか温泉卵か聞かれたんで、二人ともだし巻きをチョイス(^_^)

昨夜のブラックアウト状態からは完全回復したようです(^_^;)
    ステッカー貼ってるから顔色分からんけど…

焼き塩サバと生湯葉に、ご飯はお櫃でサーブされた。

お味噌汁も出汁が効いてて美味しゅうございました(*^_^*)

朝からお腹いっぱいになったんで、今日のランチも抜きでいいかも?

お次はプチ観光編です。