2024/08/31 - 2024/09/01
1094位(同エリア1975件中)
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2024/09/01
夏の終わりに那須高原での温泉&グルメ三昧する計画やったけど、超迷惑な台風10号(Shanshan)のおかげで前々日(8/29)の京都日帰り出張の復路で新幹線が途中で全線運休になり名古屋に緊急宿泊することに(>_<)
翌日(8/30)は早々に計画運休が確定してたんで、旅行出発日(8/31)の名古屋早朝発の新幹線予約したけど、これもかなりヤバい状況(^_^;)
キャンセルするか迷ってたところ、8/30の朝に前職の元部下が偶然名古屋に車で出張に来ており同乗させてもらうことに(^_^)
何とか前日の夕方までに帰宅することができ、出発当日(8/31)は圏央道も東北自動車道も通行止めもなく、却って空いてて時間通りに那須高原に到着!
これから関東方面に台風が来ようが、温泉&グルメは満喫します!
2日目に宿泊したオーベルジュ「那須 無垢の音」のレストランでのディナーと朝食の紹介編です(^_^)
評判通りどのお料理も美味しゅうございました(*^_^*)
- カップル・夫婦
- 自家用車
食事は夕飯も朝食もこちらのレストランで!
那須 無垢の音 宿・ホテル
窓側のテーブルに案内いただいた。
今宵のメニュー!
HIRAMATSUのように素材のみ記載されてるから、どんな料理が出てくるのが楽しみ(^_^) -
テーブルごとに違うお花が飾られてる。
せっかくなんで、ビールを一杯だけいただきます!
白とうもろこしをアイス状にしたものに、オリーブオイルかけてくれます。
さっぱりして冷たいけどとうもろこしの甘さがしっかりしてる。 -
アミューズは、鰯のマリネに茄子、タルトの上にパプリカの煮物とチーズをかけたもの
どちらも手でつまんで食べてくださいとのこと。
見た目もおしゃれやけど、味も美味しい! -
山女魚に青パパイヤのスライスがのっててオリーブオイルと塩でシャキシャキの食感になってて、大葉ときゅうりのパウダーを冷やして固めたものをその場でかけて完成!
混ぜて食べてるうちにパウダーがソースになって、更に美味しい(^_^) -
自家製カンパーニュ!
買って帰りたいくらいにメッチャ美味しかった!
エバーミルクとバターを合わせたものをつけて食べると、よりいっそう美味しい(^_^)
人数分しか焼いてないらしく、お代わりできへんかったんが残念(^_^;) -
お次は、ホタテと地元野菜のサルサヴェルデ!
ズッキーニと枝豆も添えてある。
「サルサヴェルデ」とはイタリア語で「緑のソース」という意味で、一般的にはイタリアンパセリやバジルを使ったソースで、ジェノベーゼソース(ペストジェノベーゼ)と似てるがナッツ類やチーズなどが入らず、ビネガーを加えることでより爽やかな味わいに仕上がったソースのことらしい。 -
鰆の蒸し焼き。
おかひじきが敷いてあり、魚の出汁でとったソースにレモンの香りをつけたものをかけてくれて仕上げ。 -
カンパーニュのお代わりはなかったんで、ブリオッシュをいただきました(^_^)
お肉料理は、那須山牛というブランドの赤身のステーキ!
地元の野菜と、上にはモロヘイヤをカリカリに焼いたものがのってて、ソースはパプリカのピューレに唐辛子の風味を加えたもの。
お肉が柔らかくて美味しゅうございました(^_^) -
デザート1品目は、シークワーサーのグラニテ。
デザート2品目は、"なかよしマンゴー"というブランド名の那須高原で栽培されてるマンゴーらしい。
アイスもさっぱりしてて美味しかった! -
最後に小菓子もいただきました!
コーヒーも香りもよく、どのお料理も評判通り美味しゅうございました(*^_^*)
ここからは翌朝の朝食の紹介です。
昨夜と同じテーブルにアサインされました(^_^)
テーブルのお花は変わってた! -
今朝のメニュー!
昨夜は真っ暗で見えへんかったけど、水庭との間を流れてる小川も見えた!
那須高原野菜の採りたて彩りサラダ!
けっこうぎゅうぎゅうに詰まってて、食べても食べてもなかなか量が減らへんかった(^_^;) -
ぶどうジュース、シリアルとミルク、三本松牧場のヨーグルト。
那須御養卵のスクランブルエッグと那須三元豚のベーコン、ソーセージ。
スープはヴィシソワーズ(冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ)。
これはスクランブルエッグ用のラタトゥイユやけど、これだけ食べても美味しい(^_^)
パンは昨夜のカンパーニュが出るかと思ったら、バケットとブリオッシュブールやったけど、どちらも焼きたてなんか香ばしくて美味しい(^_^)
締めはフレッシュフルーツ!
コーヒーといっしょにいただきます(^_^)
さすが、オーベルジュだけあって、ホンマに美味しかった(*^_^*)
リピしたいお宿にリストアップ!
ドラゴン パパさんの関連旅行記