パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ最終日。初のオリンピック観戦!最終日は一番楽しみにしていた陸上。100×4リレーです。今日もメダル確定の瞬間を観れるかしら。期待を胸に、最終日も全力で応援します。がんばれニッポン!<br />昼間はオリンピックオブジェと聖火を観に行きました。<br />最終日のパリを楽しみます。<br />帰国日は飛行機のトラブル続きでヘトヘトになってしまいましたが、今回の旅行も初めてのことがいっぱい!食事もアジアンなどいろいろな料理にして飽きることなく美味しくいただきましたー。<br /><br />(●が今回のブログです)<br />8/2 成田⇒ドバイ<br />8/3 ニース着 ニース散策<br />8/4 ホテルネグレスコ(朝食)、モナコへ(カジノ体験、カフェドパリモンテカルロ、F1コース)等<br />8/5 ニース マセナ広場、岩の上のレストラン<br />8/6 ニース⇒パリ(エアフランス)、エッフェル塔(オブジェ巡り)、オリンピック公式ショップ、シャンゼリゼ通り(選手と遭遇)<br />8/7 パリ オリンピック観戦(男子バレー、男女レスリング金メダル)<br />8/8 パリ モンマルトル、オリンピック観戦(女子卓球団体)<br />●8/9 パリ オリンピックオブジェ巡り、観戦(陸上男子100×4リレー他)<br />●8/10 パリ⇒ドバイ<br />●8/11 ドバイ⇒成田(滑走路閉鎖で⇒名古屋⇒成田)<br /><br />【ホテル】<br />・パリ:Hôtel Le petit Paris (ファミリールーム)4泊<br /><br />(今回の旅行で重視したこと)<br />●オリンピック観戦・オブジェ<br />●余分に購入したチケットのリセール<br />●ヨーロッパのリゾート、ニース、モナコを楽しむ<br />●美味しい食事(飽きずに毎日美味しく食べたい)ここまで来たら円安を気にせず美味しいものを食べる!<br />●スリ事情(特に携帯。オリンピックチケット、電車チケットは全て携帯保存のため)<br />●トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

2024パリオリンピックと南仏旅行 最終日は100×4リレー!最後の最後に成田閉鎖で名古屋へ!

2024/08/02 - 2024/08/11

yosshii

yosshiiさん

昼間はオリンピックオブジェと聖火を観に行きました。
最終日のパリを楽しみます。

(●が今回のブログです)
8/2 成田⇒ドバイ
8/3 ニース着 ニース散策
8/5 ニース マセナ広場、岩の上のレストラン
●8/10 パリ⇒ドバイ
●8/11 ドバイ⇒成田(滑走路閉鎖で⇒名古屋⇒成田)

【ホテル】

(今回の旅行で重視したこと)
●オリンピック観戦・オブジェ
●余分に購入したチケットのリセール
●ヨーロッパのリゾート、ニース、モナコを楽しむ
●トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

最終日です。
    なので、今朝は早めに朝食へ。
    ホテル近くのカフェへ。駅近くでググって口コミのいいカフェに行ってみました。

私の結構好きなタイプのカフェ。
    オーガニックやスムージーなどがあるカフェです。
    LOULOUダイナー 何かとても人気店だったみたいです。

ルル フレンドリー ダイナー その他の料理

たばこの煙が嫌なので、いつものごとく室内に。
    アッという間に満席になりました。ほとんど観光客。しかも我が家と同じくらいの家族構成が多かったです(大人家族)。

抹茶アイスラテ。

ポーチドエッグのせのトースト。

エッグベネディクト。
    美味しかったー。

長女はパンオショコラとラテ。
    ラテもコーヒーも美味しかったです。

朝食後はオリンピックのオブジェを見にブルボン宮殿へ。バスを検索中。

海外のスタバは日本のメニューと違うから楽しみ。
    サラダ類も充実してます。

ありましたー。
    ブルボン宮に到着。
    このオブジェを一番楽しみにしてました。
    てっきりルーブルにあるのかと思ってました。

柵があるので近くには行けません。
    色とりどりのミロのヴィーナス。
    こういうアイディアが面白い!

ブルボン宮 建造物

まずはサーフィン。これが一番お気に入り。

続いてやり投げ。
    ミロのヴィーナスに両手が。。。

こちらはテニス。こちらも両手が。。

で、バスケ。同じく両手。

アーチェリーはなぜか片手。

もちろんボクシングは両手。
    微妙に体の向きも違って面白い。
    ミロのヴィーナスをチョイスしたことも、両手にしようとしたことも、そのアイディアはさすがです。

こんな看板も出現してました。
    聖火やエッフェル塔、大会の会場の場所、駅などが描かれています。

で、聖火。チュイルリー公園です。空中に飛ばないように繋がれていました。
    事前予約すれば近くまで行けるとのことでしたが、全貌を見たかったのであえて予約はしませんでした。
    聖火の「火」は、環境にやさしくLED電球だそうです。環境にはいいけど、聖火って電球でいいの?なんかちょっとビックリでした。絶対消えないですね。

チュイルリー公園 広場・公園

チュイルリー公園ではのんびりピクニックしている人もいました。
    ピクニックしたかったなー。
    最近ピクニックばかりしています!一応シートも持参してたし、ニースではピクニック用のブランケットも購入してたんだけど。。。時間がないので次に行きます。

聖火を見た後は、シャンゼリゼ通りにお買い物に。
    写真が下手なので分かりにくいのですが、こちらルイヴィトンのウインドウ。
    分かります?ヴィトンのバックを重量挙げのバーベルで上げ下げしてるんです。
    動画じゃないので分からないですが、実際に上下に動いてます。面白い!!
    東京オリンピックもこういうのあったのかな。。

娘たちもそれぞれお目当てのお店があるので、スタバで合流。

スタバのカップがオリンピック仕様。凱旋門が右下に書かれてます。写ってないんですが、裏側には陸上のトラックも。。可愛かったから持って帰りたいくらい。

ブルボン宮にチュイルリー公園、シャンゼリゼ通りと歩き回り疲れピーク。
    ホテルに戻りましょう。

お昼を食べてないし、でもあまりお腹もすいていないので、ホテル近所のパティスリーへ。Julien Filoche Pâtisserieです。
    とっても小さなお店ですが、後で見たら4.7の人気店でした。

19:30まで営業時間ですが、この時間は17:00。残りこれだけです。
    残り1個のパンオショコラとデニッシュ、マドレーヌを買って帰りました。
    陸上に行く前にちょこっと食べます。

ホテルで着替えてやってきました。
    スタット・ド・フランスです。やっぱり陸上は会場が大きい!
    ホテルからは電車で1本でしたが、途中から急行みたいに、駅と駅の間が長くなりました。こちらはゾーン外なので、やはり少し遠めです。左岸のホテルから電車で約30分ほど。

駅からスタジアムまでは10分ほど歩きます。途中にレストランも結構ありました。
    もちろん今日も大き目の日の丸持参です。

スタット ド フランス スタジアム・スポーツ観戦

リレーのチケットを一番始めに取ったくらい私たちも気合が入ってます。
    陸上は人気種目なので(リレー以外に砲丸投げや走り幅跳びなど多々あります)、4人続き席が取れず、二人ずつに分かれます。

私とパパさん、娘たちに別れます。
    入場するとチップスやフライドポテトなどおつまみ系のワゴンがありました。
    混んでいたので、回避。一応小腹が空いた時のためにお菓子を持参してます。

スタット・ド・フランス。
    フランスで一番大きいスタジアムだそうです。
    今回は2階席ですが、でもよーく見えます。そんなに大きなスタジアムじゃない感じがします。
    次回のロスオリンピックの会場はもっと大きいのでは。
    どの会場も、オリンピックなのにそんなに大きくなかったように思いました。

ちょうど100mなどのスタート地点の上。
    しっかり見えます。

入場してすぐに表彰式が行われました。私たちの席寄りのところでしたのでよく見えました。

女子砲丸投げ、走り幅跳びも始まり、トラックには男子リレーの選手がコールされました。日本の選手も歩いてスタート地点へ向かいます。
    写真は娘たちの席から。娘たちはゴール地点。写真はリレーのスタート地点を写したもの。1走目は坂井選手。ハキーム選手かと思ってた。

ゴールに向かって走ってくるところが見えるんでしょうね。
    ワクワクします。

選手それぞれがコールされ、オーロラビジョンに映し出されます。
    ハキーム選手は2走目になってました。どういう作戦でしょうか。期待が高まります!

バトンさえ上手くいけば大丈夫!
    がんばれニッポン!

こちらも緊張してきます!
    少し前から雨が降ってきて、すぐ止みましたが、トラックは濡れたまま。
    滑らないかなーって心配です。

で、スタートしました。ここからは写真は撮れません!全力で応援しました。お隣のオランダのおじさまも一緒に応援してくれます。

ゴール!
    なんと5位です。第3走の桐生君からアンカーの上山君にバトンが渡った時(ちょうど私たちの下)は1位だったのですが、最終走者はどの国もすごい。ラストスパートで日本は5位になりました。残念!!でも、入賞おめでとう。ベストタイムだったそうです。入賞はしましたがメダルに届かなかったので、ロスに期待です!!
    世界は本当に早かったです。

写真は違いますが、金メダルはカナダです。2位南アフリカ、3位イギリスです。
    日本も本当に惜しかった。
    選手の皆さんお疲れ様でした。
    夢にまで見たオリンピックでのリレーを見れて、結果は残念だったけど、迫力満点の試合でした。感動しました。

その後、女子10000メートル。日本から3人出てました。トラックを周回している間に、フィールドでは女子砲丸投げ、走り幅跳びが続いていました。やり投げのはるかちゃんは明日でした。見たかったー。
    陸上って次から次へと試合が行われてて面白い。
    最後は男子ハードルの決勝を見て我が家のオリンピック観戦は終了です。

帰りの電車も激混みを覚悟してましたが、東京のラッシュに慣れているからでしょうか。混んではいましたが、私たちには全く苦痛でないレベルでした。よかった。

今夜は観戦後に夕食にしてました。時間は21時過ぎ。ホテル近くの駅近郊のイタリアンに入りました。またまたググって入ったのでとても美味しかったです。
    「a braccetto」店内もオシャレで奥はとても広いです。
    オリンピック帰りの方々もいらっしゃいました。ここもおすすめ。

で、最終日だし、最後のアペロール笑。
    結局、ほぼ毎日飲んでいました。

フランス最終日なのに、最後の晩餐はイタリアン。この時間だとフレンチよりはイタリアンのほうが食べやすい。
    ピザの他にパスタもオーダーしましたが、どれも美味しく旅行とおして美味しい食事を楽しむことができました。

4日間のオリンピック観戦はこれで終了です。現地に来てから追加購入したチケットもあり、毎日試合を観戦することが出来ました。そして金メダル、表彰式、準決勝に歴史的瞬間を目に焼き付け、明日日本に帰国しまーす。

翌日の朝、楽しかったフランス旅行を終え、シャルルドゴール空港へ来ました。
    この日はオリンピックの男子マラソンの日。市内を走るので交通規制があり、空港までどれくらい時間がかかるか心配でしたが、1時間かからずに到着。
    いつもはUBERですが、来れないかもしれないので、前日にホテルの契約のタクシーをフロントで予約してもらいました。ベンツのバンでとても快適。ピックアップの時間も予定通りで安心でした。

エミレーツラウンジ ターミナル2C (シャルルドゴール空港) 空港ラウンジ

機内食。チキンピラフ。
    エミレーツは機内も素敵なのですが、機内食の特別職はほぼ宗教による制限のあるメニュー、ハラル料理です。ベジタリアンや乳製品のみのグラタンのようなメニューやお魚もないので(お魚は朝食にでてきたりもしました)、お肉食べれない私はチキンについているピラフを食べてました。
    でもこれで十分お腹いっぱいになります。
    左上のポテサラと、その下のチーズがとっても美味しかった。ワインにピッタリでした。

こちらはビーフ。パパさんチョイス。

エミレーツでパリからドバイまで来ました。
    出発が2時間ほど遅れました。何やら突然降りたいという乗客がいて、機内で待機。降りたい理由がはっきりしないのか、安全確認のため警察まで乗り込んできました。えーーーー。大丈夫?爆弾なんかしかけてないよねって。機内アナウンスも何の説明もないため、不安のまま離陸し、無事ドバイへ到着。
    なんだかハラハラしましたが、他の乗客の方は何もなかったように平然としていました。
    機内ではオリンピックのライブ中継もやっていて、女子卓球の金メダルをかけた中国戦、はるかちゃんのやり投げも見ることができました。

ドバイ到着。
    ドバイではトランジットの市内観光しようと思っていましたが、2時間遅れたため、そのままラウンジへ直行予定です。トランジットの時間があってよかったー。

ラウンジへ向かいます。コンコースAのラウンジです。日本への便はコンコースCからですが、まだ時間があるのと、Aのほうが広いとのことでこちらに行きます。4階と5階にラウンジがあり、迷って5階のMarhaba Loungeへ。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ラウンジに入りました。
    ゆったりしてて静かでいいです。
    行きは少し狭かったし、とても混んでいたのでなんだかゆっくりできず、ニース到着時にはちょい疲れ気味でした。

これだけ広いと混雑しても余裕があっていいです。

さすがにふたを開けて写真は撮れませんでしたが、種類は豊富です。
    でもハラル系が多いかな。
    そう考えると、1つ下の階のプラザプレミアムラウンジのほうが、食事が私たちに合っていたのかもねと話ししてました。

ラウンジを抜け出して少し空港内を散策。何かお土産になるものないかなって。

ドバイっぽいレストラン。なんか可愛い。こういうところも入ってみたいな。

店舗にもラクダのオブジェ。

ラウンジでゆっくりすごし、そろそろ搭乗口のコンコースCへ向かいます。徒歩20分くらいかかる。

時間になったので搭乗します。
    成田⇔ドバイの往復はプレエコなので快適です。
    プレエコと思えないゆとりのシート。快適です。

エビのピラフのような。。。
    美味しかった。またまたチーズとワインで楽しんでました。

朝食はオムレツにしました。
    なんともう1つのメニューは鰻丼。
    数に限りがあったのか、パパさんまで。私はそんなにお腹空いてなかったのでオムレツに変更。
    パパさんが言うには、かば焼きみたいだったそうです笑。
    でも久々の日本の味はやっぱりいいねとのこと。

で、到着のため降下し、もう成田も見えたころ、突然「旋回します」のアナウンス。
    15分後には「滑走路封鎖のため名古屋へ行きます」。え、何?すぐそこなのにー
    何が起こった。詳細分からないまま名古屋へ。名古屋までは45分ほど。何があった?着いて機内で検索すると、貨物機がシステムトラブルで滑走路に立ち往生たしい。。。この時間で19時近く。
    別便に乗り換えは出来なそう、新幹線にするか、1泊ホテル取るか。
    機内は皆さん焦ることなく携帯で検索などしてるよう。
    結局、名古屋空港では対応が追い付かず、エミレーツは入国許可がおりないということで機内で2時間足止め。飲み物もサーブされ始めたころ、成田が解除されたので戻りますとのこと。それはそれでよかった。結局成田着が22時過ぎ。家に着いたのは次の日になってました。一気に疲れてしまったけど、無事到着できてよかった。
    最後の最後にハプニングにあいましたが、初のオリンピック観戦、南フランスの休日。思い出いっぱいの素敵な旅でした。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧