ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は体験したかったオリンピック観戦。今回それが実現することに!!<br />東京オリンピックは当選したけどコロナで無観客となり残念なことに。次はパリの歴史的建造物でのオリンピック。行くしかないと1年前から計画しました。<br />パリは混む&amp;ホテル料金高騰のため1週間いたら破産しちゃう。なので、前半は仕事の疲れをとるべく南仏で休暇。後半にパリへオリンピック観戦という流れにしました。<br />南仏はニースを拠点にモナコにも訪れました。<br />始めての南仏。ヨーロッパのリゾート。とても優雅な経験をしてきましたーー。(オリンピックについてはオリンピック編に記載します)<br /><br />【チケット】(公式サイト)<br />・陸上(100×4リレー、女子砲丸投げ、走り3段跳び、400ハードル決勝、女子10000メートル等):カテゴリーB。(事前購入)<br />・バレーボール男子(3位決定戦):カテゴリーA。(事前購入)<br />・バレーボール男子(準決勝):カテゴリーA。準決は2試合分。(事前購入)<br />・レスリング(男子77キロ決勝、女子50キロ3位決定戦など):カテゴリーA。(開催中に購入)<br />・卓球女子団体(準決勝):カテゴリーB。(開催中に購入)<br /><br />【ホテル】<br />・ニース:Palais Saleya boutique Hotel (ファミリールーム)3泊<br />・パリ:Hôtel Le petit Paris (ファミリールーム)4泊<br /><br />【フライト】<br />・日本⇒ニース、パリ⇒日本:エミレーツ(プレエコ)<br />・ニース⇒パリ:エールフランス<br /><br />【その他】<br />・WIFI:WIFI BOX(長女のエポスカード特典割引)、AU世界WIFI(指定日だけ24時間単位で利用できる。ドバイで使用)<br />・パリ電車:Navigoで10回回数券 17.35ユーロ×4人(7/20まで購入で割安)、2日券30ユーロ(オリンピック用に設定されたチケット)×4人を追加購入<br />・タクシーアプリ:UBER(ニース)、G7(パリ)<br /><br />(今回の旅行で重視したこと)<br />・オリンピック観戦・オブジェ<br />・余分に購入したチケットのリセール<br />・ヨーロッパのリゾート、ニース、モナコを楽しむ<br />・美味しい食事(飽きずに毎日美味しく食べたい)ここまで来たら円安を気にせず美味しいものを食べる!<br />・スリ事情(特に携帯。オリンピックチケット、電車チケットは全て携帯保存のため)<br />・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑<br />

2024パリオリンピックと南仏旅行 出発&ニース編

2024/08/02 - 2024/08/11

yosshii

yosshiiさん

パリは混む&ホテル料金高騰のため1週間いたら破産しちゃう。なので、前半は仕事の疲れをとるべく南仏で休暇。後半にパリへオリンピック観戦という流れにしました。
南仏はニースを拠点にモナコにも訪れました。

【チケット】(公式サイト)
・卓球女子団体(準決勝):カテゴリーB。(開催中に購入)

【ホテル】

【フライト】
・日本⇒ニース、パリ⇒日本:エミレーツ(プレエコ)
・ニース⇒パリ:エールフランス

【その他】
・タクシーアプリ:UBER(ニース)、G7(パリ)

(今回の旅行で重視したこと)
・オリンピック観戦・オブジェ
・余分に購入したチケットのリセール
・ヨーロッパのリゾート、ニース、モナコを楽しむ
・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

飛行機

今回の出発は成田空港。
    ヨーロッパ行くならゆったりシート。だけど家族全員のビジネスはなかなか取れず、エミレーツA380に昨年12月からプレエコが新設されたとのことで、こちらでドバイ経由でニースへ行くことにしました。
    プレエコのある機体は成田のみ。それぞれ仕事からダッシュで成田集合です。
    私は夫と車で成田へ。駐車場の予約は満車だったため、一般車両のとこに停めました。夜便だったので余裕で駐車できましたよ。WIFIはいつものWIFI BOX。最近はずっとこれ一択。コンパクトだし繋がるし便利です。

この日も猛暑のため、会社から直行の長女はシャワーを浴びます。
    プレエコなのでエミレーツのラウンジは入れません。プライオリティーパスで入れるラウンジにはシャワーはなく、指定のシャワー室を利用。その後私たちと合流。
    KoCooラウンジで軽食と思っていたのですが、最近の成田は遅い時間の出発便がないらしく、ラウンジは9時で終了。残念!!!!
    相対的に今は羽田のほうが充実してると思いました。

仕方がないのでプライオリティパスで3400円相当の食事が無料でいただけるお好み焼き「ぼてじゅう」で、プライオリティパスのセットメニュー3つから「お好み焼きとたこ焼きセット」をチョイス。パパさんと長女が半分ずつ食べてました。
    私はそんなに食べれないのでお茶してました。
    フードコートのようなスペースだったので、こちらで携帯を充電し、その後1万円分のみユーロに交換しました。おトイレ用の小銭が必要なので。。。円安は恐ろしく1万円で60ユーロ。愕然としました汗

いよいよ出発です。エミレーツのドバイ行22:30発です。
    機体に入るとすぐ階段が。2階はファーストとビジネスです。
    昔はこういう階段でビジネスに行ってたけれど、今は2階から搭乗するので、この階段はスタッフの方々が利用するだけみたい。
    2階に行きたい。。。

ファーストとビジネスが2階なので、プレエコが一番前です。
    白い革張りのシートと窓周りの木目調が豪華な感じ。席も広いし、席と席の間にドリンクテーブル。
    昔のビジネスに近いかな。
    我が亡き父が今の個室タイプのビジネスを見たらさぞ驚くことでしょう。

フットレストとレッグレストがあります。これがあるかないかは大きい。
    他社のプレエコと比べてクオリティはかなり高いと思います。

窓横も少しスペースがあるので余裕です。バックも置けちゃいます。

皆さんこんな感じで私物を置いていますね。

離陸前にウェルカムドリンク。
    オレンジジュースとレモンミント。レモンミントがすっきりして美味しい。

エンタメもかなり多くありますが、映画は日本語訳が思ったより少な目でちょっと残念でしたが、ディズニーチャンネルも充実しているので、お子さんのいる方にはこちらも活用できそうです。

離陸して、まずは夕食です。
    食器は陶器です。JALのプレエコは違ったような。
    こちらはビーフ。この日はビーフorチキン。特別職はエミレーツなのでハラル料理、ベジタリアンなどで、乳製品OKとか、シーフード系、フルーツ食はなし。ここだけが残念。私はお肉が全般食べれないので、メイン以外を食べてました。
    でもちょこちょこつまんでたら、結構おなか一杯でした。

• SALT&amp;PEPPERがミニミニで可愛い。

SALT&PEPPERがミニミニで可愛い。

こちらはチキン。
    チキンは夫と長女に分けてあげました。
    ワインはドメールシャンドンをいただきました。ミディアムボディのスパークリング。おいちー笑

食後のコーヒーとチョコ。

フットレストがあるので、結構寝ることができました。
    小柄な私には足が伸ばせ、リクライニングにすると横向きに丸まって寝れちゃう感じです。

で、またまた食事。朝食。。クロワッサン、オムレツ、フルーツ、ヨーグルト。
    アプリコットジャムが美味しかった。

LIVEでオリンピックもやってました。オリンピックは2チャンネルあるので、結構お目当ての試合も見れて満足でした。

これから行くドバイ空港のシーンがあるミッションインポシブルも見て、トムが空港にいないかしらと思いをはせて笑
    何しろ昨年、F1見に行ったらブラピに会えたので、つい欲張り心が出てしまいます笑。

で、10時間ほどでドバイ空港着。早朝4時。
    食べて、寝て、映画見て、飲んで、寝ての繰り返しだったので、意外とあっという間に着きました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

早朝のため。まだ暗いので分かりにくいですが、トムはこの上のようなところを走り抜けてたよね。みんなでトムがいないか上を見たりしていました。
    っていうか、ここを走ったのはさすがトム・クルーズ!
    お昼だと明るくてもっと分かりやすかったかも。
    ドバイ空港で上見てるのは、映画を見た人でしょうね。

昨年トランジットしたドーハもそうでしたが、ドバイ空港も24時間眠らない空港です。驚くのは24時間店舗もオープンしていること。レストランもカフェもブランド店もぜーんぶ営業しています。
    シフト制なんでしょうけど、すごいとしか思えません。

いたるところに、こちらのようにベビーカーの貸し出しがあります。
    便利ですね。自由に借りれるみたい。

日本便はターミナル3に到着します。コンコースがABCとあって、次の便ドバイからニースへはCから出発なので、コンコースCにある「marhaba Lounge」へ行きました。ここでちょっと休憩します。

きれいですが意外と小さめのラウンジでした。
    こちらは食事スペース。入口すぐのところにソファー席がありますが、数が少なくなかなか空きません。シャワー室も1室でトイレの中にあります。ドバイのラウンジはどこも当たりと思ってたのでちょっと残念。
    軽食類を少しつまんでソファー席に移りたかったのですが、結局開かないので、こちらのテーブル席にいました。

BARもあります。

パンが並んでますが、これからパン食になるのでここはパス。

サラダバーや煮込み料理がありました。

サラダバーは日本のものとあまり変わりません。

ラウンジは飛行機の搭乗口横なので、飛行機が迫ってくる様子は圧巻です。子供たちが喜んでいます。

結局、ツナサンドとクスクスがあったので、クスクスサラダをちょこっといただきました。

ソファー席は空かないし、テーブル席ではあまりゆっくりできないので、みんなをラウンジにおいて空港内を散策しに出ました。
    ラクダのコップがかわいい。ホーロー製なので軽くていいかも。帰りに買うことにしよう

ラクダのぬいぐるみ。
    愛犬のお土産に購入しました笑。

次のフライト時間になったので、ラウンジを出て搭乗します。
    エミレーツでドバイからニース。約6時間の飛行です。
    ドバイからニース便にはプレエコがないため、ここはエコノミーです。

出発していきなり朝食です。
    コーヒー横の箱はホットサンドです。玉子とハムのホットサンドでしたが、とても美味しかったです。

少し経ってランチ。
    さすがに私はおなかいっぱいで食べれず、パパさんのみ食べてました。チキンとポテトかな。いつもよく食べるねぇ~

ようやくニースに到着しました!!!
    税関はユーロ圏の人とその他で分かれてました。
    スーツケースを引取りホテルへ向かいます。
    ここで次女と合流します。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

無事カナダから到着の次女と合流。今回は次女が先に着いてました。

ニースはUBERにしました。UBERなどアプリで配車依頼する場合は、専用の乗り場があります。ニースもパリも「APP Ride」と書いてあるので、そのサインどおりに行くと乗り場に着きます。国によってUBERは待ち時間が発生すると課金されるときがありますので(ハワイは課金されます)、乗り場に着いてから依頼するといいです。

大きなスーツケース4つと大人4人なのでバンタイプを選択。UBER Xでは今回は荷物が入りません。
    ちなみにヘリの方もいます。まぁ、モナコに行く方とかなんでしょうけど。。
    私たちにもヘリの案内が来たので笑いました!!!

Vクラスのベンツが来ました。
    広くて荷物も余裕で積めます。

ブルースカイ。憧れの南仏ニースです!
    車からの景色。
    ヨーロッパのリゾートニースですが、元々イタリア文化の影響が多いニース。大好きなコーヒーもイタリアンも美味しいはず。楽しみです。

ここだけ見てたらハワイ見たいですね。
    柵があって写せませんでしたが、ニース空港には多くのプライベートジェットが並んでおりました。さすがです。
    南仏にはニースにしか空港がないからか、モナコの方もこちらに停めているのかと。。。大谷君が乗ってたような大きなプライベートジェットでした。

20分ほどでホテルに到着。2時頃かな。空港から市街地ホテルまで40ユーロほど。
    今回は市街地内にある「Palais Saleya boutique Hotel 」です。
    既にお部屋は用意されてるとのこと。3時のチェックインまで1時間微妙だなって思ってたのでラッキーです。ありがとう!!!

パレ サレヤ ブティック オテル ホテル

古い建物ですがキレイにしています。

今回もファミリールームを予約。
    ここはメゾネットタイプでキッチン付。
    広い清潔です。フロントの方もとても親切。ビーチにも近く便利な場所です。

ベットマットも固めで寝心地よかったです。

2階部分には、もう1つクイーンサイズのベッドがあります。
    こちらは娘たち。

メゾネットなので天井は低いですが、クローゼットもテレビもあります。
    写真は取り忘れましたが、螺旋の階段です。

リビングダイニングスペース。
    スーツケース4つ広げても、広いので余裕です。

お水と炭酸水がありました。写真の写し方がよくなく分かりにくいですが、大き目のガラスのボトルです。

ワイン、ナッツなどおつまみ系もあります。
    こちらは有料。

ネスプレッソマシーン。

食器、ポット揃っています。

レンジと下は冷蔵庫です。

洗面所とおトイレ。
    手前にちらりと写ってるのはタオルウォーマー。
    これがあるとタオルなどすぐ乾くので便利です。
    私は汗びちょだったTシャツ類も手洗いし、こちらにハンガーでかけておきました。

洗面所とその奥はシャワールーム。
    バスタブはありませんが、水圧もよく問題なしです。

洗濯機もあり。
    ニースはバカンスで長期滞在される方が多いので、こういうタイプのホテルが多いみたいです。

ちなみに部屋の清掃はタオルを変えてほしい場合は床に置いておく。椅子などにかけておくとタオル交換はしてくれません。こちらはチェックインの際、渡されたルールみたいなのに記載あり。パリも同様でした。
    高級ホテルでない場合は、こちら要注意です。日本人には変な感じですが、タオルは床に置いてください。

夕食まで時間があるので、少し街歩きすることにしました。
    ホテル前にあるお土産屋さん。NICEのエプロンが可愛い。

暑いです。30度くらいで東京に比べると過ごしやすいですが、やはり日差しが強い!!!
    ホテル出てすぐ横にアイスクリーム屋さん。
    「Oui, jelato」トリップアドバイザー4.4です。

ニースはイタリア系のレストランが多いのでジェラートも期待。
    パパさんはパッションフルーツのジェラート、私はキューイを選びましたがとってもあっさりしててすっきりしました。娘たちはチョコ系です。さすがイタリア文化が長かっただけあります。

店舗には外にチェアとテーブルがありましたが混んでたので、目の前の広場で食べました。

アイスクリーム屋さんの横はかごバックのお店。「Le Palais d’ Osier」です。
    手作りです。
    ビーチ用にと思っていましたが、かさばるかなと思い今回は断念。手作りなので一つ一つ違っていいです。おじさんが一人で作業していました。長期滞在するならほしかったなーー。

そのままテクテクとお散歩します。パリと違いゆったりしてます。

大きな公園がありました。
    写すのはちょっとと思い、誰もいない部分を写しましたが、この横に水遊びが出来る箇所があります。子供たちが沢山遊んでいました。
    きれいな公園です。

プロムナード デュ パイヨン 散歩・街歩き

20分ほどブラブラ歩きをしてモノプリへやってきました。
    雑貨が可愛い。早速最近はまっているピクニック用のブランケットを購入。

モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ

到着日ということもあり、暑くて歩き疲れもし、夕食までもう少し時間があるので、モノプリ近くのショッピングモール地下のフードコートみたいなところでレモネードをいただきます。
    後で分かったのですが、このお店「Emilie and the Cool Kids」はホテル近くにありました。甘すぎずすっきりした味です。
    1階にスタバがありました。

そろそろ夕食に向かいます。19時近くですがとっても明るく、まだビーチで遊んでいる人達がいるほど。
    本当に暑かった汗。

ビーチをのんびり眺められるチェアーがところどころにあります。
    ここでのんびりトロピカルドリンクやコーヒーなど飲みながらまったりするのもいいですね。
    屋根のついた日影の場所もありました。

明日はビーチ沿いを散策したいですね。

映画館みたいです。
    なんだかステキ。

ビーチ沿いのプロムナードサングレ通りには、ホテルヤカジノが並んでます。

オリンピックマスコットが描かれたゴミ箱を発見。
    そうです!オリンピックが最大の目的。ついニースのリゾートの雰囲気に忘れがちでした。

こちら本日のレストラン「Renee」。
    プロムナードサングレ通りにある地中海料理のレストランです。目の前はビーチ。

オープンテラスのレストラン。
    評価も口コミもよかったし、海岸沿いなので外の景色が見えると思いこちらを選択。

店内から見た景色。
    ビーチは見えないけど、こういう雰囲気を味わいたかった。
    開放的でいい感じです。

ドリンクメニューが可愛い。イラスト付きです。
    種類はかなり多いです。

それぞれよくわからないけどカクテルを頼んでみました。
    長女はあまり飲めないのでモクテル(ノンアル)です。
    かんぱーい!
    無事にニースに着きました~。これから1週間楽しみましょう。

地中海料理のお店ですが、トリュフのパスタがあったので注文。これがとっても美味しかった。メニューは全体的にイタリア寄りです。

奥がイチゴとトマトのブラッターチーズサラダ。これは岩塩が効いていて、ここでの私のお気に入り1番。また来たらこれをオーダーしたいくらいです。
    手前はフォアグラのリゾット。これが一番高価でしたが味は微妙。。サフランとバルサミコ酢とフォアグラがイマイチ合わないような。。全員イマイチだったそうです。

手前は牛肉のタルタル。パンがついてきました。
    タルタルはお店によってかなり違いますよね。
    美味だったようです。お肉が食べれないので上手く食レポできずすみません。

やっぱり地中海料理なのでタコをオーダー。
    オリーブオイルもニースは有名なので、オリーブオイルと少し塩味のある味付けでタコがやわらかーくて本当に美味しかったです。

最近はヨーロッパでもタコを食べるようになったのですね。イカだけだったはず。
    しかし、メキシコでも昨年のパリでもタコを頼みましたが、なぜか足1本で出てきます。切って盛り付けるという発想はないようです笑。

お腹もいっぱいになり、ビーチを眺めながら歩いて帰ります。
    ホテルまでは徒歩10分くらい。
    20時半頃です。まだ明るい!
    さすがにビーチパラソルは閉じていますね。

ホテルまでの道のりにもレストランがいっぱい。食には困りませんね。
    明日はいよいよお金持ちの国「モナコ」へ行ってみます。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧