2024/08/02 - 2024/08/11
yosshiiさん
- yosshiiさんTOP
一度は体験したかったオリンピック観戦。その前に南仏でプチバカンスを楽しみ、いよいよパリへ乗り込みます!
ニースからパリへは飛行機で1時間半、パリ初日はオリンピックオブジェと公式ショップを楽しみます。そしてなんとシャンゼリゼ通りで金メダリストと遭遇!!!!初日からとっても幸運。嬉しーー。男子バレーが負けちゃったので、追加のチケットもゲットしました。
(●が今回のブログです)
8/2 成田⇒ドバイ
8/3 ニース着 ニース散策
8/4 ホテルネグレスコ(朝食)、モナコへ(カジノ体験、カフェドパリモンテカルロ、F1コース)等
8/5 ニース マセナ広場、岩の上のレストラン
●8/6 ニース⇒パリ(エアフランス)、エッフェル塔(オブジェ巡り)、オリンピック公式ショップ、シャンゼリゼ通り(選手と遭遇)
8/7 パリ オリンピック観戦(男子バレー、男女レスリング金メダル)
8/8 パリ モンマルトル、オリンピック観戦(女子卓球団体)
8/9 パリ オリンピックオブジェ巡り、観戦(陸上男子100×4リレー他)
8/10 パリ⇒ドバイ
8/11 ドバイ⇒成田(滑走路閉鎖で⇒名古屋⇒成田)
【ホテル】
・パリ:Hôtel Le petit Paris (ファミリールーム)4泊
(今回の旅行で重視したこと)
・オリンピック観戦・オブジェ
●余分に購入したチケットのリセール
●ヨーロッパのリゾート、ニース、モナコを楽しむ
・美味しい食事(飽きずに毎日美味しく食べたい)ここまで来たら円安を気にせず美味しいものを食べる!
・スリ事情(特に携帯。オリンピックチケット、電車チケットは全て携帯保存のため)
・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑
- 家族旅行
本日も晴天!
9時半の飛行機でニースからパリへ向かいます。
南仏のバカンスは3日と短かったですが、また来るよーーと心の中で叫びながら今回の旅の本命のオリンピック観戦へ向かいます。
移動はUBERですが、ホテルが旧市街で入れないため、大きな通りまで出ます。 -
空港に着きました。
ニース・コートダジュール空港。
コートダジュールって空港名に付くだけでオシャレな感じがしちゃう笑
UBERで15分ほど。43ユーロくらい。大きいバンタイプの車でした。ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
パリまではエールフランスです。
荷物タグはこちらの機械で発券。 -
タグを付けて、ここから荷物を預けます。無人。。だーれもいない。
ここでいいんだよねって感じ。 -
国内線なので少し余裕がありますが、さっさと検査をして中に入りましょう。
検査を終え、朝食は空港内のカフェへ。
ラウンジに行くまでの時間はありません。 -
クロワッサンとデニッシュ。
ボウル系サラダやキヌアもありました。
ここはまだニースなので、コーヒーが美味しい。よかった。
ここで長女が「明日のレスリングチケットあるけど・・・須崎さん出るよ。繰上げらしい」とのこと。パパさんは須崎さんを応援してたので、行こう、行こうとなりチケットをゲット。パパさん希望だったオリンピックを通してメダルが決まる瞬間を見たいというのがかないそう。
須崎さん3位決定戦です。頑張れーー。 -
定刻どおり出発です。
日本人は私たちしかいませんでした。
パリへは1時間半。日本だったら東京から北海道までの感じですね。 -
機内ではドリンクとクッキー。
こちらもコーヒーは問題なし笑。うるさいよね、私。 -
パリへ到着です。シャルルドゴール空港。
国内線エリアは初めてです。
もっとオリンピック色強いかと思ってたのですが、全然です。国際線じゃないからでしょうか。
国民の関心があまりない??
アプリでUBERを呼ぶ予定。UBERの乗り場が案内されていました。APP Pick up
と書かれています。親切。 -
以前も記載しましたが、国や場所によってUBERは車が先に着いて待ってると待ち時間代が発生します。(ハワイはそれです)なので、乗り場に行ってから呼ぶようにしています。
地面にAPP Pick upのサインがあるので、そのとおりに移動。 -
UBERを検索したところちょっと高かったので、G7にしました。G7もUBERと同じです。G7は名前を書いたプレートを持って建物中まで向かえに来てくれます。こちらも問題なし。荷物が多いので今回もバンタイプです。
空港から左岸のホテル(ルクサンブール公園近く)まで75ユーロ。バンであること、オリンピックで混んでるからこれくらいかもしれません。UBER Xのサイズだと45ユーロくらいだったと思います。 -
30分かからないで到着しました。ホテル前はあまり広い道ではありませんが、ホテル前に付けてくれました。
「Hotel Petit Paris」
ルクサンブール公園とパンテオンの近くです。サンジェルマン・デ・プレからも近いです。 -
小さなホテルですが、清潔でスタッフもとても親切です。
ロビー。
自由に休憩できます。 -
ロビーにはコーヒー、紅茶、お水など自由に飲めるようになっていて、アルコールもありますが、アルコールは別料金になります。
中庭。小さい中庭ですが、雰囲気いいですよ。
こちら今回4泊するファミリールームです。もう1室ファミリールームがあるみたいでした。
向かえ側にもう1つqueenサイズベッドがあります。
もう少し広い部屋がよかったのですが、やはりオリンピックのため宿泊料が高騰してて、今回はちょっと狭いですが、こちらになりました。ホテル ル プティ パリ ホテル
窓を開けると先ほどの中庭が見えます。
既に散らかってますね笑 -
この階段の下が入口で、入口入ったらそのまま階段を上がってくると部屋になっています。
クローゼットが中2階みたいなところにあります。クローゼットの左側棚には冷蔵庫があります。
部屋にはお水のボトルがありました(写真なし)
ボトルが空になったらロビーのテーブルにある水入りボトルと取り換えるという仕組みになっています。ビンの交換ですね。 -
バスルーム。バスタブあり。
きれい。 -
洗面所と、写っていませんがトイレです。
この部屋の問題点は、姿見がないこと。それ以外はドライヤーもあるし不便しませんでした。 -
荷物を置いてランチとオリンピックオブジェを見に行きます。
これが13時頃。
地下鉄まで徒歩5分ほどです。
地下鉄には各競技が行われている建物がイラストになって提示されています。
まずはエッフェル塔とトロカデロ広場方面に行こうと思います。
地下鉄のチケットは10回回数券を購入。17.35ユーロです。NAVIGOでスマホに保存されます。改札を通る時にスマホをタッチすれば、1回使いましたーという通知がきます。便利だけどスマホをなくせないです!!!
7/20までに購入すれば安く、それ以降だと倍の値段になるということで20日前に購入しました。倍ってどういうこと?日本では考えられないですね。 -
まずは腹ごしらえに、同じ左岸の有名なカフェ「Carette」に来ました。マレ地区にもありますが、こちら本店のトロカデロ広場に面した16区のお店です。
エクレアが有名!! -
カレットといえばスイーツ。
ずらりと並んでいて目移りします。
結局、長女以外はエクレアとコーヒー。パリに来たのでアイスコーヒーはアメリカーノで薄目でした。カレット (トロカデロ店) スイーツ
手前のサン・トノレと迷ってエクレアに。
マカロンもずらりと並んでいて、お持ち帰りにスイーツだけ買いに来る人も多かったです。 -
ものすごーく美味しかった。もう1本食べれた、絶対笑。
カスタードが濃厚で、チョコが甘すぎずちょっぴりビター感がありバランスいいです。 -
長女は空腹のためオニオンスープをオーダー。
パリは南仏に比べ北なので、やはり涼しい。お昼暑くても日影は全然だし、気持ちいいくらいです。ニースならオニオンスープは暑くて飲めませんね。
みんなで一つずつクラブハウスサンドイッチをつまみました。
サーモンがとても美味しかった。 -
休憩後、エッフェル塔に向かいます。
オリンピックのオブジェがありますからね。
写真だとあまりよく見えませんが、エッフェル塔に五輪のマークが付くのも、次はいつになるか、生きてるか分かりませんからねー。
セーヌ川。キレイでは。。。ない。エッフェル塔 建造物
あった、あったと大喜びです。
お昼は近くのトロカデロで競技があるのでしょうか、近づけないようになっていました。夜にライトアップされるので、来れたらまた来たいなと思っています。 -
観光客がいっぱい。各国の旗がずらりと並び、オリンピックを見に来たんだーと実感します。
テクテク30分ほど歩いて今にも脱水症状になりそうなくらい暑いです。やっぱり長く歩いていると日差しがキツイのでツライですね。
グランパレです。ここはフェンシングの会場です。ガラス屋根のエレガントな建物です。パリ万博の際に建設されたそうです。これは近代建築だそうです。。。グラン パレ 現代・近代建築
こんな素敵なところで日常から文化的イベントが開催されてるとのこと。素敵です!
今回のパリオリンピックはベルサイユ宮殿で乗馬、トロカデロ広場でビーチバレーなど歴史的建造物で競技が行われて、とても話題でしたよね。選手もものすごい思い出になりそう。特に乗馬の選手はベルサイユ宮殿だなんて、すごすぎます。 -
わー 日本の旗は見つけられませんでした。反対側かな。
PARIS2024 が至るところに。
この幕で中が見えないようになってて。。見たい。 -
グランパレでーすっていう看板ですね。
グランパレから公式ショップへ向かいます。徒歩でそんなにかかりません。
プレハブなんですかね。
結構人が並んでいましたが、流れがよかったので5分ほどで入れました。 -
マスコットのフリージュ君がいっぱい。
フランス革命時の革命家がかぶっていた帽子をモチーフにしたそうです。
これが帽子にもなってましたよね。 -
こちらフリージュのリュック。子供用です。
小さい子が背負ってると可愛いんです。 -
レジに並んでいる方々。
かなり混雑しています。
Tシャツやキーホルダーもありました。
フリージュのキーホルダーとParis2024の青いキャップ、フリージュ君を購入(写真がない!)
お目当ての青いトートバックは売り切れでした。後半だったので仕方ないかーー。
ネットで買っておけばよかった。後悔。。 -
ポスター。
買おうか迷ったけれど、、、 -
買物を終えシャンゼリゼ通りに来ました。
凱旋門が見えます。凱旋門にはパラリンピックのマークがあります。
今回で私は5回目のパリですが、今回も凱旋門の上に上がることができませんでした。
いつも上りたいと行ってるんだけれど。。凱旋門 建造物
シャンゼリゼ通りのルイヴィトン並びに大きなヴィトンのジュラルミンケースが。
どうやらルイヴィトンのホテルを建設中とのこと。すごーい。窓ないけど。。。
ルイヴィトン、最近カフェも展開してるし、いろいろ計画されてるんですね。
この後、ディオール行くと1組待ち。なんと、入店お待ちの方々は男子体操の金メダリスト岡選手と橋本選手、杉野選手です。日本人と分かり写真を撮ってくれました。娘も大喜び!プライベートの時間だったと思うので写真の掲載は控えますが、さすが、がっちりした体型です。でも思ったより小柄でビックリ。腕は傷だらけでした。「ご苦労様でした。感動をありがとうございます。」と声をかけ、ディオールに入ると疲れちゃうかなと思い、私たちはそのまま帰ることに。。
初日から金メダリストに遭遇。しかも写真も撮ってくれてラッキーな日です。
かなり歩き回ったので夕食までホテルで一旦休憩しに戻ります。
長女が「明後日、団体女子の卓球の準決勝があるよ」と。ひなちゃん、みゆちゃん、みわちゃんだよね。勝てば銀以上。見に行こうと続きで4席取れました。たのしみ~。 -
1時間ほど休憩し、この日は19時予約の中華「Main Fan」モンパルナス店です。
ルクサンブール公園近くですが、公園が大きいし、ホテルと違う方向なので20分ほど歩きました。
このへんで1回アジアンを挟めておこうと久々の中華です。
で、またまたアペロール。中華に来てまで笑
https://mianfan.fr/ -
フランスのレストランは、どこもクーラーが効いてないため暑いです。
中国人のおばさんのお薦めどおりにオーダーした感じになりました。
勢いすごくて笑。いい人でした。 -
なぜか枝豆。春巻き、酢豚。あまりに疲れて写真撮り忘れましたが、ワンタン入りのヌードルスープがとても美味しく2杯目を追加。スタッフのおばさんは食べ方や食べる順番もレクチャー、というか、違う順番で食べてると「違う、違う」と走ってきます笑。
とても美味しくいただきました。
明日はいよいよオリンピック観戦です!!がんばれニッポン!
yosshiiさんの関連旅行記