青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、JR青森駅周辺、A-FACTORY(エーファクトリー)、ねぶたの家 ワ・ラッセ、青森魚菜センター、県立美術館、三内丸山遺跡と今日もたくさん巡りました。青森県は、見どころ満載、食べ物美味しい、人も温かい、とっても良いところでした!<br />

2024年夏 青森旅行 ⑤青森駅付近 県立美術館 三内丸山遺跡

2024/08/15 - 2024/08/19

旅行記グループ 2024夏 青森2/3旅行 4泊5日

自有人

自有人さん

最終日のスケジュール。

今日の朝食は、青森魚菜センターで「のっけ丼」を食べました。10枚チケットを購入し、気になるお店でお刺身などと交換します。面白いシステムです。
    私は、マグロ、タコ、イクラ、ウニなど、好きな物をいっぱいのせました。
    リロクラブを提示したら、リンゴジュースをもらえました。嬉しい。

A-FACTORY(エーファクトリー)横の砂浜。
    りんごのオブジェもあります。
    青森、素敵!とても都会的な感じ。

A-FACTORY(エーファクトリー)で、SKIP EGG のアップルパイ。アップルパイ総選挙三連覇だそう。
    りんごは大きくて酸味がきいてサクサクで美味しかった。アップルパイは全て美味しい。

りんごのジェラート。こちらも、美味しい。
    A-FACTORY(エーファクトリー)は、新しくとても素敵な建物。
    その中に青森土産や飲食店があります。青森のお土産は種類豊富。
    JR青森駅近くで、ねぶたの家 ワ・ラッセも近く、全て徒歩圏内。オブジェもあるし、観光客を飽きさせないし、なかなか青森の観光戦略は上手だなぁと思いました。

ねぶたの家 ワ・ラッセ にて。
    ねぶたの迫力さが伝わってきます。

丈夫な和紙の上に迫力満載に描いています。近寄って見るととても細かい。お祭りの後は解体とのこと。勿体無い…。

ねぶたの中は、複雑に木々が組まれている。

またいつか、ねぶた祭りを見に行きたいなぁ。
    (一生懸命働こう。心の声。)

青森県立美術館にて。
    立派すぎてビックリしました。
    駐車場は無料、美術館は広くて綺麗、
    観覧の動線が無駄無く楽しめる。(あおもり犬は遠かったけど)
    そりゃこれだけ良い美術館なら、観光客いっぱい来るだろなぁって思いました。

有名な、あおもり犬。

雪が降ったら、白い帽子かぶったようになるのかな。

県美の次は、三内丸山遺跡。
    世界遺産「北海道•北東北の縄文遺跡群」のひとつ。
    平成4年からの発掘調査で縄文時代の集落跡が見つかり、当初、県の施設の建設案があったが白紙に戻し、遺跡の保存保護を始めたとのこと。その判断を下した知事のおかげで今があるんですね。素晴らしい。

大型掘立柱建物
    縄文のムラ(屋外)は広く、様々な建物が復元されています。実際にどのように暮らしていたか体験できます。

修復後の土器等が、整列され展示してあります。
    こんなにも土器が出土されたの?ってビックリ!

様々な形の土器が並べてあります。ガラスが無いので、じっくり近くで見れます。

温かみのある土器。縄をアクセントにしたり縄文時代の人々は楽しそうに土器を作っていたんだろうなぁ。

少々駆け足で三内丸山遺跡を見学し、
    青森空港へ。

青森空港でレンタカーを返却。
    4泊5日、650㎞走った青森旅行でした。

当初。青森に5日間なんて見るところあるのかなぁと思ったけど(皆んな言うよ)、実際、見どころ満載。最終日は、最後は駆け足で見学。

水族館、美術館、遺跡、どこも展示が綺麗で、説明がわかりやすい、また、料金も手頃(駐車場は無料)。
    十和田湖、奥入瀬、恐山、下北半島の豊かな自然、
    温泉、食べ物も、全て良かった。
    アップルパイは今回の旅行でいくつ食べたんだろう。
    とっても大満足の青森旅行でした!

行ったことのない方には是非、おすすめしたい青森です!

最後に空港のレストランで、遅めのランチ。
    注文したのは、ホタテカレー。
    大きいホタテが3つも。
    青森は美味しいものいっぱい!

青森空港から伊丹空港へ。
    5日間お世話になりました、青森県。
    また、訪れたいと思います。
              完