青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏は涼しいところに行きたいね」と、夫婦2人とも行ったことのない青森県に行くことにしました。<br />(私たちは、50代夫婦です)<br />青森県に4泊5日もしましたが、それでも白神山地、津軽半島は行けませんでした…。<br /><br />今回の旅は、弘前、十和田湖、城の倉、三沢、浅虫、下北半島一周。<br />青森県は食も美味しく、観光地も多く見どころ満載!すっかり青森ファンになりました。<br />この旅行記で青森の素晴らしさを伝えたいです。<br />

2024年夏 青森旅行 ①弘前市編

2024/08/15 - 2024/08/19

旅行記グループ 2024夏 青森2/3旅行 4泊5日

自有人

自有人さん

(私たちは、50代夫婦です)

この旅行記で青森の素晴らしさを伝えたいです。

タイムスケジュールはいつも夫が作成。限られた時間の中で効率的、かつ、楽しめるスケジュールを考えてくれます。

7時25分 伊丹空港発
     伊丹空港で朝食をとり、いざ、機内へ。
     久しぶりのJAL 。

9時00分 青森空港着 あっという間の空の旅。
    一瞬、本物かと。マグロがお出迎えしてくれました。

空港隣のレンタカーで車を貸してもらい、出発。
    メーターをゼロにしたかったけど、やり方がわからず、とりあえずパチリ。2509Kmスタート!

空港のゲートを通り抜け、まずは、
    道の駅「なみおか」へ。
    そこで、青森とうもろこし「嶽きみ」を思わず買ってしまいました。甘くて、身がしっかりしてて美味しかった。

次の行き先は、
    藤田記念庭園へ

藤田記念庭園(有料)は、きれいに剪定された日本庭園と、洋館、和館があります。
    私たちのお目当ては、洋館(無料)にある「大正浪漫喫茶室」でアップルパイをいただくこと。

喫茶室の入り口で受付をしてLINEで呼ばれるまで待ちます。私たちが行ったときは、8組目。
    それまで和館に行ったり、日本庭園を散策して時間を潰しました。
    30分ほどで入店でき、念願のテラス席に座ることができました。落ち着ける空間です。

アップルパイは数種類あり、めちゃくちゃ悩みました。悩んだ結果、
    夫は「タムラファーム」の紅玉アップルパイ。
    私は「ゆめりんご」のアップルパイ。
    どちらも美味しかった。
    アップルパイにハズレなしです♪♪♪

美味しくいただいた後は、
    弘前市内をてくてく。。。
    まずは、歴史的建造物の
    スターバックスへ。

外からパチリ。
    こちらは、旧第八師団長官舎(登録有形文化財)。
    レトロな感じで、どこから見ても素敵なところが良いです。スタバだから、また良さが引き立つのかな。

次は、旧弘前市立図書館(見学無料)へ。

こちらの建物も左右対称の洋風建築の図書館。
    青森にこんなに素敵な洋館があったとは驚きました。
    冬になり雪がたくさん積もったら、赤い屋根は、さぞかし映えるでしょうねぇ。

次は、青森銀行記念館(有料)へ。

こちらもまた素敵な洋風建築の建物です。
    こちらは、国の重要文化財に指定されています。

階段も、窓も素敵です。昔の行員さんたちは、華やかに楽しく働いていたのかなと、想像してしまうような素敵な銀行でした。

その後、暑い中、てくてくと、
    日本基督教団 弘前教会
    カトリック弘前教会 と、
    ぐるっと洋館巡りをし、

小山せんべい店へ

小山せんべい店は、たまたまお客様おらず、
    すぐに購入することができました。
    ほんのり甘くて、見た目よりずっしりと重く
    食べ応えがあります。
    なんでかな、と考えたら、原材料が小麦粉、砂糖、マーガリン、ピーナッツ!
    まさに、おせんべいという名の固いクッキーです。
    美味しいわけです。
    最後は、弘前城内を散策しながら、
    ゆっくり車に戻りました。

次は、弘前市りんご公園です!

弘前市りんご公園。
    かわいい女の子と、りんごの自転車。
    ここから遠くに岩木山が見えますが、
    当日は雲が多く見られませんでした。

なんでもりんご。りんご一色。

店内で、りんごソフト、りんごたっぷりパイ、
    リンゴジュースの飲み比べ をいただきました。
    りんごジュースの違いは、微妙にわかる程度。
    どれも全て美味しい。
    他にも、りんごを使用した色々なメニューがたくさんあり、おすすめの場所です!

また、車に乗り、次は、
    戸田うちわ餅店へ。
    残念ながら、売り切れでお店閉まってました。
    気を取り直して次、
    田んぼアート会場へ。

第1田んぼアート会場(有料)
    第31回の作品は、新千円札の葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(左)、北里柴三郎(右)。
    残念ながら左側はわかりません。
    今年は稲穂の生育が上手くいかなかったようです。
    まぁ仕方ないですよね。

せっかくなので、第2会場(有料)も。
    こちらは、すごく立体的に見えました。
    ただ、「じいさんばあさん若返る」のアニメを知らなくて、いまいち心にグッと来なかったです。
    駐車場から、5分ほど歩きます。

また、車に乗り、次は、
    古川菓子舗へ。

こちらは、私がGoogle mapで見つけた老舗洋菓子店。8月31日閉店とのことで、
    品数が少なく、お目当てのブランデーケーキ、バナナボードはありませんでしたが、その中で、りんごまるごと一個入っているアップルケーキを買いました。
    自宅でカットしたら、本当にシロップ漬けりんごまるまる入っててビックリ!とっても美味しかったです!
    もう二度と食べることができないと思うと残念です。

いよいよ十和田湖へ

発荷峠第一展望休憩所に着きました。
    展望台から見る十和田湖の眺めは、絶景!
    私はもっと小さい湖を想像していたので、
    広さにも圧倒しました。シーンと時がとまっているかのような感覚がよかった。

さて、いよいよ今夜泊まる宿
    湖畔の宿 民宿和み へ。

湖畔の宿 民宿和み ★★★★★
    (宿の写真撮り忘れました)
    お部屋もお風呂もお料理も料金も…
    大満足のお宿でした。
    どこもかしこもきれいに掃除が行き届いており、
    トイレも部屋ごとにあり、
    お風呂は温泉。
    お風呂は夜も朝も、私1人でゆっくりさせてもらいました。
    お料理は、十和田湖名物のヒメマス。
    お刺身と、焼き魚がありました。
    お刺身は綺麗なピンク色で、口に入れたら、溶けていく感じでした。
    全て美味しかったけど、その中でも特にご飯(お米)がモチモチふっくらしておりとっても美味しく、おかわりをしてしました。
    お料理の品数は丁度良かったです。

女将さんのおもてなしもとってもあたたかく、
    また、泊まりたい。お値段以上のおもてなしありがとうございました。

明日は、いよいよ奥入瀬です。