バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、タイのカオラックとバンコクに行ってきました。<br /><br />カオラックはこの時期雨季なので、お天気が悪いことを承知の上で行きましたが、なんとずっとお天気が良く、最高のビーチリゾートを満喫できました。<br />バンコクでは久々に会う友人と過ごしたり、毎日おいしいものを食べて、忙しくも楽しい時間を過ごしました。<br /><br />カオラックでは、とにかくのんびりと毎日プールで過ごし、バンコクでは、新しいルーフトップバーや、久しぶりのマンダリンオリエンタルホテルでのランチなど、とっても満喫できた時間になりました!<br /><br />こちらはバンコクの旅行記後編です。<br />バンコクではとにかく毎日毎日おいしいものを食べて過ごしました。<br />観光は一切せず、ただただ、美味しいものを友人達と食べまくる時間になりました。<br /><br />バンコクの旅行記前編はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11926101<br />

2024年8月 心踊るバンコク【後編】

2024/08/09 - 2024/08/18

CLEAR

CLEARさん

こちらはバンコクの旅行記後編です。

バンコクの旅行記前編はこちら。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

今日も良いお天気でスタートです。
    なんだかずっと良いお天気で、雨季に雨に降られないバンコク、ラッキーです。

今日はホテルのプールを見に行ってみました。

このホテルに決めたのは、このプールが素敵だったと言うのもあります。

朝から結構人で賑わっていました。
    でも雰囲気は良い感じ。

本当なら、私も1日ぐらいはここでのんびりプールに入って過ごしたいけど、バンコクでは予定がいっぱいです。

まぁだからこそ、カオラックで毎日プール三昧したんですけどね。

次回のバンコクでは、1日プールの時間も作りたいなぁと思いました。

プールサイドにはプール用のバスタオルも完備してます。

ドリンクも注文できそうな感じでした。
    誰もいなかったけど。

サウナもありました。
    入りたかったけど、時間がなかったのが残念。

ホテル自体がまだ新しいこともあって、プールもサウナも、パブリックスペースはどこもきれいでしたよ。

もちろんジムもあります。
    ヨガも予約すればできるようなことが書いてありました。
    次回チャレンジしてみよう。

今日は本当に念願の、久しぶりの、マンダリンオリエンタルバンコクでのランチです。
    いつも一緒にオリエンタルホテルランチをしていた、仲良しの友人が同じタイミングでバンコクにいるので、数年ぶりにオリエンタルホテルでのランチを復活させました。

友人は私のホテルの斜め前のホテルに泊まっていたので、待ち合わせてタクシーで行きました。

久しぶりのオリエンタルホテル。
    ロビーに入ると、とってもいい香りがして、もうそこから気分が高まります。

私たちはいつもロードジム。
    ノルマンディも行ったことありますが、ロードジムの方が大好きです!

もちろん事前予約をしていきました。
    予約の際に1人1000バーツのデポジットが必要です。
    レストランに入ると窓側のとても素敵な席が準備されていました。

結構長い間リニューアルでクローズしていましたが、こんな感じになったんですね。
    窓側が広くてとてもいい感じ。

ロードジムは食事はビュッフェ。
    ドリンクは、ビール&ワインのフリーフローにしました。
    本当はシャンパンのフリーフローも行きたかったけど、さすがにドリンクだけで1人4100バーツオーバーなのでやめました。

フードメニューは本当に目移りします。
    コールドカットやチーズなどの前菜。

タイ料理の前菜に、

大好きなシーフードもいろいろあります!

お肉料理もたくさんあって、私たちが毎回楽しみにしている、フォアグラも何度でもおかわり自由。

北京ダックもありました。
    頼むと好きな数を巻いてくれます。

天ぷらやお刺身やお寿司があって、意外なことに、お寿司がとってもおいしかった。

デザートもフルラインナップ。

まずはビールで乾杯して、シーフードをもりもり食べます。
    やっぱり美味しいタイで食べるシーフード。
    本当に大好きです。

ビールの後は白ワインに変えて、フォアグラやふたたびシーフード。
    そして美味しくて、びっくりした、炙り寿司を食べました。

多分このターンを何回もしたと思う。
    ビールも結構飲んだけど、ワインも多分2人で白ワインを2本空けたと思うので、フリーフローにして大正解。

デザートには、カオニャオマムアンを。

デザートを食べ始めたらコンプリメンタリーでバースデーケーキを持ってきてくれました。
    予約の時に誕生日って言うのを選べたので、誕生日を選んで予約したら、窓側席にはしてくれるし、立派なケーキは準備してくれるし、さすが一流ホテルです。

コンプのチョコレートケーキはひと口だけいただいて、デザートはビュッフェから大好きなプリンやイチゴのデザート。そして昔から好きだったオリエンタルホテルのりんごの薄焼きタルトを食べました。

オープンからクローズ近くまで2時間半ぐらい食べて飲んで話してとても充実した時間になりました。平日で空いていたと言うのもあり、スタッフの方のサービスも完璧です。私が両手にお皿を持っていたらすぐ近寄ってきてくれてテーブルまで持っていってくれたり、グラスが少なくなれば、なくなる前にすぐに次のドリンクを聞いてくれたり、気持ちの良いサービスでした。
    ノルマンディよりカジュアルででもサービスが良いので、こちらが好きです。

ロビーで素敵なお花を眺めて、一旦ホテルに戻ります。

結構お酒を飲んだので、一旦ホテルに戻って休憩をして、しばし昼寝。
    起きたら、また友人と待ち合わせ。

デパートの中をちょっとぶらぶら歩いて。
    でも2人ともお腹空かないよね、と言う話になり、私の部屋で軽くなんかつまみながら飲もうかってことになりました。
    私はその前にビタミンC補充でパッションフルーツのドリンクを。

友人が好きだと言うビールとおつまみをエンポリで買って、ホテルの部屋でダラダラと部屋飲みしました。
    こんな時間も楽しいもんです。

食べるだけで終わってしまった1日。
    おやすみなさい。

朝、窓を開けると毎日公園が見えて、この景色とっても良かったです。
    天気が良い日が続いているので、さすがに暑かったけど。

昨日1日飲み過ぎたので、朝はかなりダラダラと。
    同じ時期にタイに住んでた友人たちと、ベッドでゴロゴロしながら、LINEでやりとりして過ごしました。

若干二日酔いだったけど、シャワーを浴びてお昼ご飯を食べに向かいます。

今回のバンコクで行ってみたかったお店がいくつかあって、ピックアップはしていたんだけど、なかなか時間がなくて行くことができず、唯一ここだけそのリストの中から行けました。

The Chopsticksと言うお店で、チャーシューとバミーのお店です。
    本当は野菜が食べたかったけど、ちょっと量が多そうだったので、一旦バミーだけ注文することにしました。

こちらがお店のシグネチャーのバミームーデーンヘーンです。
    タイ語はムーデーンって書いてあり、英語はChar Siu Noodles と書いてありました。
    私は海老ワンタンもトッピングしました。

このチャーシューがものすごくボリュームがあって、柔らかくて、美味しかったです。
    でも野菜がやっぱり足りないかな。
    バミーにしては良いお値段ですが、ボリュームがあるので満足しました。

お店からトンローまでてくてく散歩します。

母親から頼まれていたお土産を探しに、トンローマルシェにあるトップスに来ました。
    でもここには買いたいものが売ってなかったな。
    ただ、トップスのオリジナルエコバックで、タイの各地方の絵柄が書いてあるエコバックは買うことができました。

その後は、トンローに来たから、メーワリー!
    ではなくて、メーワリーのためにトンローに来ました!

カオニャオマムアンと、ドライマンゴーをいくつかお買い上げ。

そして一旦ホテルに戻って休憩します。
    暑いから途中休憩したり、シャワー浴びたりしないと体力が持ちません。

夜はタイの親戚とディナーです。
    タイ料理とスペイン料理どっちがいい?って聞かれたので、スペイン料理はあんまりタイで行ったことないなぁと思い、スペイン料理とお願いしました。

ホテルまでピックアップしてもらって向かったお店は、前から行ってみたかったEl Mercadoです。

噂に聞いていた通り、オープンエアの席やお店の雰囲気はとっても素敵。

私たちはエアコンの効いた室内の席が予約されていたのですが、そこもまた素敵。

ホントにバンコクもおしゃれな店がいっぱいあります。

注文は、親戚にお任せ。
    パスタや、

ムール貝やチキングリル

カラマリやフライドポテトなど、スペインのビールや白ワインを飲みながら堪能しました。

これはスペインビール。
    美味しかったな。

シーフードプラッターも頼んだのだけど、生牡蠣もおいしかったけど、茹で海老がプリプリでナムチムタレーにつけるとすごく美味しかった!

食事が終わって一息ついていたところで、突然ハッピーバースデーの歌とともにケーキが運ばれてきました。
    何も知らなかったからめちゃくちゃ嬉しかった♡
    毎年、親戚たちには誕生日をお祝いしてもらっています。
    もう何年かなぁ。
    タイに住んでいた時からだから、かなり長い間お祝いしてもらっていて、本当に感謝しかありません。
    とても楽しいディナーになりました。

ホテルに戻ってまだそんなに時間が遅くなかったので、ホテルの近くのマッサージ屋さんに行きました。
    ここでネック&ショルダーマッサージを受けましたが、結構良かったー。

マッサージが終わって外に出たら雨が降っていたけど、ホテルが近かったし、傘もあったので問題なし。

ホテルに戻ってゆっくりお風呂に入って、バンコク最後の夜が終りました。

朝、ここから眺める景色も、今日で最後。

部屋から見えるエスフィアのTribe。
    今回行きたい候補に上がっていたけど、時間がなくていけなかったので次回行ってみよう!

朝ご飯は昨日買ったカオニャオマムアン。
    冷蔵庫に入れておいたので、もち米がカチカチになってしまったのを電子レンジでもち米だけ温めました。
    そしたらモチモチに戻っておいしかった。
    もちろんマンゴーも!

ホテルをチェックアウトしてGrabで最後のランチに向かいます。

本当は別の場所を希望していたのですが、予約しようと思った時点でフルブッキングで予約はできず、いろいろ考えて、今回はGianniにしました。

ミシュランに何度も掲載されている有名店だし、安定の美味しさかなぁと思って。

お店の雰囲気はちょっと暗めで、まるでディナーのようで、居心地が良く私は好きでした。

ウィークエンドランチもあったけど、好きなものを、好きな風に食べたいと思い、アラカルトにしました。

スターターはキノコとポレンタとポーチドエッグ。
    ポレンタが大好きなので頼んでみましたが、私はポレンタはモチモチさせたほうが好きなんですが、これは、ポレンタの粉がお料理にかかってました。
    それでも、きのこの風味が効いててとっても良かった!

スープはトリュフのスープ、カプチーノ仕立て。
    本当にカプチーノ飲んでるみたいだった、

メインは豚バラのロースト。

メニューをオーダーするときに3皿は多いかな?って聞いたら、多くないよって言われたので頼みましたが、メインの量ものすごい多いです!
    私のメインが多いのではなくて、他のテーブルのお料理のメインもものすごく立派だったので、ここは1皿1皿が量が多いんだと思います。
    美味しかったけど、半分ぐらい食べたらお腹いっぱいで、それ以上は食べられませんでした。
    多分シェアするのが正解だと思う。

お会計も済ませてカードが戻ってくるのを待って、でようかなぁと思った時、スタッフの方がバースデーソングを歌いながら集まってきてくれてチョコのプレゼントをしてくれました。

予約をする時に選択できた項目の中に誕生日っていうのがあったので、誕生日を選んでいたんだけど、特に誰からも声をかけられなかったので、何もないかなぁと思って帰るところでした。

たがら、逆にびっくりしました。

たくさんのスタッフの方達とお店にいた他の方たちからも拍手されて嬉しいし、少し恥ずかしかったです。
    どうもありがとうございます。

食事を終えてまだ時間があるのでMBKに来ました。
    ここで甥っ子から頼まれていたTシャツなどを買いました。
    私もヨガ用のウェアを買いました。
    スポーツブランドのサンプル品&B級品等のセールをやっていて、多分タイとベトナムあたりの工場から流れてきたものが破格値で売ってました。
    たまにあるんですよね。
    なのでお手頃価格で購入できました。

その後はBACCへ。
    ここでもお土産をチラッと見て、でも気に入ったものがなかったので、絵はがきを買いにサイアムパラゴンまで行きました。

サイアンパソコンの上の方には文房具屋さんがあって、そこに絵はがきやかわいいタイらしい、トゥクトゥクのキーホルダーやステッカーなどが売っています。

これは私は買わなかったけど、中にリップバームみたいなのが入ってたと思う。

タイらしい絵柄のお土産だし、そんなに高くないからばらまきにいいかも。

買い物をした後、お風呂に入りにグランドセンターポイントのLet’s Relax にやってきました。

最後はやっぱりここでお風呂に入って汗を流してから帰ります。
    ジャグジーやミストサウナや温泉に入って、のんびり過ごして、着替えて化粧して、リフレッシュしました!

ホテルまで戻ってGrabで空港へ。

空港に着いてオンラインチェックインはしてあったので、荷物だけ預けにカウンターに行ったらなんと荷物が5キロオーバーと言われてしまい、8000バーツ位かかると言われてしまいました。
    なので慌てて手荷物にできるものは手荷物にしたけど、化粧水や乳液などの水分は預けざるを得なかったので、2キロだけ預けて、それでも3000バーツぐらいは支払いました。

ここで荷物移動させてめちゃくちゃ汗かいて、結局いつも空港で汗だくになってる…。

空港で汗だくになるのは一応想定していたので、ちゃんと体拭きは持ってきていて、さっぱりさせてから最後のお決まりのマジックフードコートでのバミーを。

お腹もいっぱいなり満喫したので出国します。

今回のターミナルは新しいターミナルということで早めに行ってねと言われました。
    新しいターミナルと言う事は、ショップも何もないソフトオープンの可能性もあると思って、事前に水等は購入していきました。

でも全然違った!
    免税店も、ショップも、レストランもたくさんオープンしていて、新ターミナルちゃんと動いてました。

長かった旅もこれで最後。

のんびりゆっくりしたカオラックと、毎日バタバタと美味しいものを食べまくったバンコク。
    何度来ても楽しいタイの旅行がこれで終わります。
    また来年の夏休みもきっとタイだなぁ~と思いながら、飛行機に乗り込みました。

帰りの飛行機の機内食は、シーフードミールでは初めて見たシーフードのキッシュでした。
    珍しくてメインは完食。

そして成田空港に着いてからスーツケースに、大きなバックに、たくさんのお土産を持って無事家にたどり着きました。

途中でちょっと長いなぁと感じた時もあったけど、過ぎてみればあっという間。
    そして戻ってきたらまた行きたくなってしまうタイ。
    また次回楽しく旅行ができるのを楽しみに、毎日過ごそうと思います。

最後まで読んでくれてありがとうございました。
    また次回!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る