キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は熊本市内の新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)に泊まって来ましたが、11月は、大阪市内に新規開業した2つの新ホテルに宿泊する目的で、2泊3日で大阪に行って来ました。<br /><br />今回は、11月27日に新規開業した「ホテル阪急レスパイア大阪」の開業初日に泊まるのが第一目的だったのですが、1泊だけでは勿体ないので、その前日に、11月1日に新規開業した「大阪エクセルホテル東急」にも泊まって来ました。<br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/respire/osaka/<br /><br />梅田のヨドバシタワー(35階建て)に入った、阪急の新ブランドホテル<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/osaka-e/<br /><br />日本初の寺院(南御堂:真宗大谷派難波別院)の山門と一体となったホテル(17階建て)<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />11月26日(火)<br /><br />福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05<br /><br />・関空展望ホールスカイビュー<br />(旅客ターミナルビル内に戻って来た際、「YOUは何しに日本へ?」のロケスタッフに遭遇)<br /><br />関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動<br /><br />・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)<br /><br />オータムタイムセール スーペリアダブル(約23平米)9,500円(素泊まり:税サ込)<br /><br />東急コンフォートメンバーゴールドカード特典 客室グレードアップ券を利用して、スーペリアツイン(約33平米)に宿泊<br /><br /> <br />11月27日(水)<br /><br />大阪メトロで本町から梅田に移動<br /><br />・梅田界隈散策(昼&夜)<br /><br />・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)<br />公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/<br /><br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)<br /><br />2019年11月27日オープン! 開業記念プラン(朝食/1泊につき1食&アメニティ付)ダブル(19平米)12,450円(メンバークラブ料金:税サ込)<br /><br />メンバーズクラブ会員限定特典:アーリーチェックイン13:00、レイトチェックアウト15:00で利用可能(通常チェックイン15:00、チェックアウト12:00)<br /><br /><br />11月28日(木)<br /><br />13時30分過ぎにチェックアウトして、阪急+大阪モノレール利用で大阪/伊丹空港へ移動<br /><br />・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)<br /><br />大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20<br /><br /><br /><br />2019年11月27日に新規開業した『ホテル阪急レスパイア大阪』のダブル(19平米)に、開業初日に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

大阪2つの新ホテル宿泊目的2泊3日の旅【11月27日新規開業の『ホテル阪急レスパイア大阪』開業初日宿泊編】

2019/11/27 - 2019/11/28

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月26日(火)

福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05

・関空展望ホールスカイビュー

関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動

・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞

「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)

11月27日(水)

大阪メトロで本町から梅田に移動

・梅田界隈散策(昼&夜)

・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)

「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)

11月28日(木)

・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)

大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

ヨドバシ梅田の北側に増設された、リンクス梅田です。

その上部のヨドバシ梅田タワーに「ホテル阪急レスパイア大阪」が入っています。

「ホテル阪急レスパイア大阪」のエントランスは、このリンクス梅田の北西側にあり、ちょっと分かり難いです。

JR大阪駅北口から来るのが一番分かり易いと思います。

JR大阪駅、阪急梅田駅方向から地下だけを通って来る事も出ますが、大阪の地理に詳しくないと途中で迷うと思います。

「ホテル阪急レスパイア大阪」の車寄せです。

ホテルサインです。

「ホテル阪急レスパイア大阪」のエントランスです。

1FのEVホール内です。

ホテル内直通ではなく、地下駐車場、一部の梅田リンクス階にも止まります。

9Fにやって来ました。

ホテルロビーへの導線が非常に悪く感じました。

ホテルの部屋に入ってしまうと、部屋から外への行き来がとても面倒です。

「ホテル阪急レスパイア大阪」のロビーにやっと着きました。

1,000室を超える巨大ホテルなので、ロビー内も広いです。

フロントも大きいです。

「ホテル阪急レスパイア大阪」のロビー内、日本庭園、レストラン入口などの詳細は、私の別旅行記をご覧下さい。

EVホール内です。

天井が高いです。

奥の黒いドアのEVは中層階までのEVです。

手前の赤いドアのEVは中層階から高層階までのEVです。

中層階までのEVです。

中層階から高層階までのEVです。

EV内です。

アサインされた35Fに向かいます。

ここにカードキーをかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。

35Fにやって来ました。

客室階のEVホール内です。

ドリンクの自販機がありました。

アイスマシンです。

部屋番号案内です。

廊下です。

カジュアルなデザインです。

アサインされた部屋のドアです。

部屋番号です。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

私が一番にこの部屋を利用する客になります。

ダブル(19平米)の部屋です。

枕、クッションです。

カーテンではなく二重ブラインドになっていました。

160cm幅のダブルベッドです。

デュベスタイルにはなっていますが、羽毛掛け布団ではなく、中身は化繊でした。

質感は「大阪エクセルホテル東急」のそれよりは良かったです。

部屋内の様子です。

19平米だと手狭に感じます。

ベッドサイドテーブルです。

コンセントがありました。

引き出し内の金庫です。

デスクは小さいです。

今時当たり前ですが、無料Wi-Fi完備です。

背もたれ付き椅子が〇です。

スタンドです。

デスクのコンセントなどです。

メモ帳です。

引き出し内です。

今回は、開業記念グッズ付きプランで泊まりました。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーのミニボトルでした。

カードキーホルダーです。

カードキーです。

朝食券です。

昼食券としても利用出来るようです。

ビュフェ朝食時間は、6時30分~10時(ラストオーダー9時45分)です。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

アイロン台です。

アイロンです。

寝間着です。

使い捨てスリッパです。

ちょいペラペラタイプです。

荷物置きです。

TVサイズは比較的大きいです。

ホテルの各種案内はこのTV画面で見られます。

メニュー画面です。

コインランドリーの空き状況も分かります(翌朝に撮った時の状況です)。

TVのリモコンです。

湯沸かしポットです。

一瞬、加湿器かと思いましたが、コーヒーマシンでした。

最初は気が付かなかったのですが、無料のコーヒーがありました。

高層階客室向けのサービスかも知れません。

UCCのドリップコーヒーでした。

使用方法案内です。

ドア方向です。

部屋の位置図です。

基本的に、ツインの部屋が南側(大阪駅側)、ダブルの部屋が北側(淀川側)にあります。

北側の広い部屋は、トリプル、フォースと思われます。

各種意思表示サインです。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも大丈夫でした。

エアコンは個別空調です。

部屋内の様子です。

最近設置が当たり前になって来ている、加湿機能付き空気清浄はなかった(貸し出し対応)です。

多分、部屋数が多い為、その台数分設置費用、その電気代を考えて、設置をケチったのかも知れません。

冷蔵庫です。

余り入らない小型タイプです。

部屋内にある洗面化粧台です。

フェイスタオルです。

洗面化粧台の椅子です。

洗面台です。

コップ、カップです。

ミネラルウォーターは無料です。

ドライヤーです。

パナソニック製でした。

アメニティです。

ハンドタオルもここに入っていました。

子供向けグッズです。

その中身です。

これも質が良い感じの物でした。

窓のブラインドは二重になっています。

ブラインドを開けました。

部屋の窓は比較的小さいです。

35階の部屋の窓からの眺めです。

「グランフロント大阪」方向です。

北方向です。

淀川が見えています。

中津方向です。

阪急電車が見えています。

「グランフロント大阪」北館(タワーB)です。

「グランフロント大阪」北館(タワーC)です。

上部は、「インターコンチネンタルホテル大阪」です。

ホテルサインです。

タワーCの向こう側にある公園(池のある散歩道)が紅葉していました。

ここに行った時の私の旅行記は下記です。

タワーB下層部分にあるテラスです。

ここに行った時の私の旅行記は下記です。

「ホテルヴィスキオ大阪」です。

JR西日本系のホテルです。

公式サイト:https://www.hotelvischio-osaka.jp/

ブラインドを開けて撮った部屋内の様子です。

部屋の天井は木製です。

ドア方向です。

バスルーム、トイレのドアです。

バスルームのドアです。

バスタオルです。

ドアを開けました。

洗い場があるタイプです。

シャワーです。

全身シャワーもあります。

シャワーの操作案内です。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスルーム内の明るさを変えられます。

バスタブです。

トイレのドアです。

トイレ内です。

ここの便器も小さく感じました。

トイレのスイッチです。

黄昏時の部屋の窓です。

ビル内の灯りが目立つようになりました。

「インターコンチネンタルホテル大阪」の内部が少し見えています。

梅田スカイビルです。

夜にここの空中庭園展望台に行った時の私の旅行記は下記です。

黄昏時の眺望です。

「ホテル阪急インターナショナル」です。

ビルの上部が客室になっています。

暗くなりました。

部屋の窓から見た夜景です。

北方向です。

北東方向です。

ベッドサイドランプです。

各種スイッチです。

寝る前にもう一度見た夜景です。

TVを観ながら寝ています。

明日の天気予報です。

2泊3日で来た中で、雨の予報日もありましたが、結局降らなく曇りで済みました。

寝ている夜間の小雨はあったようです。

翌朝の部屋の窓です。

最終日も生憎曇っていました。

雲が低いです。

この日の天気予報です。

8時過ぎにビュッフェ朝食レストランに向かいました。

オープン後30分から1時間位は一番混むと思いずらしました。

9Fロビーにやって来ました。

ロビー内です。

唯一のホテル内レストラン「グリリア―トクオッカ」に向かいます。

「グリリア―トクオッカ」前です。

ほぼ待たずに入店出来ました。

この別エリアのテーブルに案内されました。

ビュッフェ朝食取り台から一番遠いエリアです。

案内されたテーブルです。

どうも、1人、2人だとここに案内するようです。

「グリリア―トクオッカ」内の様子です。

かなり広いです。

少し行列が出来ていました。

洋食メインのビュッフェ朝食取り台です。

一部和食物もありました。

たこ焼きです。

サラダコーナーです。

補充がしっかり追い付いていない感じです。

チーズです。

パンコーナーです。

和食の取り台です。

ジュースコーナーです。

コーヒーです。

私のテーブルエリアに戻って来ました。

1人の人が多いです。

私が持って来た朝食です。

洋食物です。

和食物です。

ご飯、味噌汁です。

食事中札です。

コーヒーとパンです。

パンです。

まあまあ美味しかったです。

ミルク入りコーヒーにしました。

部屋に戻ります。

部屋の窓からの眺めです。

淀川が見えています。

伊丹空港に着陸体制の飛行機が見えました。

千里中央周辺が見えています。

千里中央にある超高層マンションです。

新大阪界隈のビルが見えています。

「ホテルユニゾ大阪梅田」です。

「東横INN梅田中津1」です。

「ホテル阪急インターナショナル」です。

公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/hhinternational

「ホテルインターコンチネンタルホテル大阪」です。

公式サイト:https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/osaka/osaha/hoteldetail

「ホテル阪急レスパイア大阪」の35階の部屋の位置図です。

南側は、建物真ん中にホテル施設がある為、左右の眺望はここで遮られます。

(ここから参考写真)

清掃スタッフに頼んで、ツイン(25平米)の部屋を見せて貰いました。

25平米なので手狭に感じます。

中央から右(西)側の部屋です。

この部屋の窓からの眺めです。

西梅田方向が見えています。

ほぼ真下は、JR大阪駅ビル(ノースゲートビル)です。

中央から左(東)側の部屋です。

この部屋の窓からの眺めです。

阪急百貨店梅田本店方向です。

JR東海道本線の線路が見えています。

右側は、JR大阪駅です。

(ここまで参考写真)

レイトチェックアウト(~15時)出来るので、部屋内でかなりゆっくりしたのですが、段々飽きて来たので13時半過ぎに部屋を出ました。

9Fロビーにやって来ました。

自動チェックイン、チェックアウト機でチェックアウトします。

外国人観光客向けのパスポート読み取り部です。

チェックアウト完了しました。

階下の「リンクス梅田」に少し寄った後、阪急梅田駅に向かいました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧