湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は35度が当たり前の尋常ではない酷暑で暑さに苦しめられていますね・・・(-_-;)<br /><br />そんな暑い毎日ですが、せっかくのお盆休みに何処へも出かけないのはもったいない!<br />なかなか予約が取れない時期ではありますが、やっと空きを見つけた宿に透かさずポチッと予約を入れました♪<br /><br />そんな中、長男が帰省すると言ってこちらの予定も無視して帰って来たのですが、予定を伝えていたにも関わらず「湯河原行きたい」とワガママを言い出し、「観光したら帰るよ」と宣う始末…(-_-;)<br />嫁ちゃんも実家に帰省しているから長男一人帰すわけにもいかず、私達の宿も満室で1人ベッドを増やすことも出来ずで、素泊まりの宿を別に取ってやることに・・・(^^;)<br /><br />全く言い出したら聞かない強情な性格ではあるのですが、誰が育てたのかこんなワガママになって…(-_-;)<br />あっつ!!!(@_@;)<br />私が母親だった!!!<br />こんな子に育てた覚えは無いのだけれど・・・Σ(゚д゚lll)ガーン<br /><br />私達は観光はそれ程興味なかったのですが、長男の希望を叶えるべく、湯河原観光温泉旅行へ出発~(^▽^)/<br /><br /><br /><br />

お盆休みにリフレッシュ♪温泉旅行ー湯河原・観光遍ー①

2024/08/14 - 2024/08/15

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

あっつ!!!(@_@;)
私が母親だった!!!

自家用車

旅の出発は快晴!

相模湾を左手に見ながら走ります!

湯河原に向けて

湯河原の山の上にある『魯風人』
    タンシチューの店で有名で、我が家の近くにも店がありました!
    15年位前に移転してしまったけれど・・・(-_-;)

魯風人 湯河原店 グルメ・レストラン

クローズの時間が迫っていましたが、OK貰って入店~♪
    ちょっと遅い昼食にしましょう~(⌒∇⌒)

• 店内

店内

天井にはパッチワークのタペストリーが!

黒板にメニュー

店内色々飾り付けしてあります!

テーブル席もいくつかありました。
    閉店前だから私達の貸し切りになってしまったけれど・・・。

窓際にも吊るし雛

ランプもステキ♪

団扇が夏らしい(^^♪

食器棚にも色々飾ってありました!

ドールハウスにも細かい家具が!

メニュー

こちらのコーナーはドリンクセルフです!

アイスコーヒーを

サラダ

スープも

• 前菜

前菜

私はパンを選びました♪

私と長男はタンシチューを選びました♪
    タンシチューはとろけるように柔らかくて美味しかった~(⌒∇⌒)

旦那様はカレー

デザートは重箱に入って来ました!
    4種類も入っていてビックリ(@_@;)
    美味しく頂きました♪

金魚や

手作りのアジの開きも面白い♪

水槽に入っていると本物の金魚かと見間違えそう・・・(*_*)

手作りの財布などが売られていました。
    お腹一杯!
    ご馳走様でした(^^♪

長男が嫁ちゃんに聞いた情報で観光したい所を色々提案!

不動滝 自然・景勝地

湯河原には何度か訪れていますが、観光をキチンとしたことが無かったので・・・。

『不動滝』入り口にある”足湯”

• 茶屋<br />竹アートも売っています!

茶屋
    竹アートも売っています!

この川沿いを上がって行くと

すぐに滝が見えて来ました♪

『不動滝』

もっと山奥まで歩くと思ったけれど、駐車場から5分掛からなかった・・・(*_*)

まだ上に階段が!

お堂がありました!

上からの眺望(^^♪

癒しの滝です♪

降りましょう~♪

次は「福泉寺」にある『首大仏』

お寺の中にある

あまり大きな寺ではないのですが

首だけ大きな大仏が!
    金色の大きな大仏が有名になったようです!

観音様も

所々にお地蔵様も

色々なお地蔵様が

次は近年出来た『万葉公園』へ

万葉公園 公園・植物園

足湯がありました!

デッキテラス

公園の概要

藁ぶき屋根の古民家

遊歩道を行ってみましょう~♪

トンネルが

橋から滝が

滝が涼しげです!

橋からも滝を眺められます♪

滝の道

涼しげです!

遊歩道を歩くと滝の側はマイナスイオンが感じられます!

川沿いが遊歩道になっています!

小さいですが気持ち良さそう(^^♪

滝と川のコラボ

橋と滝

温度が少し下がって感じられて猛暑には嬉しい~♪

• 上流

上流

虹が見えました♪

• お堂

お堂

湯河原は万葉集にも歌われた場所です!

緩やかな流れ

「国木田独歩」の碑

川の周りの遊歩道も気持ちいものですね~(⌒∇⌒)

たっぷりマイナスイオンを浴びてリフレッシュしました(^▽^)/

湯河原観光新しい発見がありました♪

宿遍に続きます(⌒∇⌒)