蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅八重洲口から夜行バスで山形へ移動<br />朝一の路線バスで山形駅前から蔵王温泉に入りました<br />「蔵王中央ロープウェイ」を利用して鳥兜駅から蔵王の頂上「熊野岳」を目指します<br />しかし天気が悪く終始曇、霧の中を歩くことになってしまいました<br />展望も望めず蔵王のメイン「御釜」もまるっきり見れない山旅になって残念

霧の中、蔵王山を登る

2024/07/17 - 2024/07/17

やすちん

やすちんさん

東京駅八重洲口から夜行バスで山形へ移動
朝一の路線バスで山形駅前から蔵王温泉に入りました

東京駅八重洲口から夜行バスで先ずは山形駅へ向かいます

山形駅に着くと弱い雨が降っています
    このあとのハイキングが心配です

山形駅

蔵王温泉に到着
    バスセンターから歩いて「蔵王中央ロープウェイ山麓駅」に向かいます

蔵王温泉 温泉

この時、雨は降っていませんが上の方は雲がかかっています

鳥兜駅に着くと真っ白
    進むか悩みましたがスタートします

鳥兜山 自然・景勝地

行けるところまで進み天候悪化になれば引き返すことにしました

そしてもう一つのロープウェイの駅「地蔵山頂駅」にでました
    このロープウェイを使えば山頂まで近かったことに気がつきました

蔵王山 自然・景勝地

霧で先が見えませんが雨は降っていませんので頂上を目指します

ゴロ岩を登ります

何とか頂上へ

蔵王山 自然・景勝地

何も見えないので御釜方面に降りてみます

晴れていれば綺麗に見える「御釜」もまるっきり見えません

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

来た道へと戻ります

地蔵山を回ります

地蔵山 自然・景勝地

地蔵山頂駅にあるお地蔵さん

雨が降る前に急いで降ります

この先にロープウェイ乗り場がぼんやり見えてホッとしました

鳥兜山 自然・景勝地

ロープウェイで麓に降りて温泉街を抜けます

蔵王温泉 温泉

蔵王温泉の公衆浴場で汗を流しました

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

無事に山形駅に着きました
    まもなく花笠祭りで飾りがありました
    帰りもその夜、夜行バスで帰宅です

山形駅