2024/07/04 - 2024/07/08
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,460アクセス
今年も夏休みに入る前にお墓参り、札幌から留萌の黄金岬に立ち寄り、お墓のある羽幌へ。翌日は帯広の道営競馬場行く予定が天気が悪いので中止、行ってみたいと思ってた三笠の高校生レストランや三笠市立博物館、鉄道博物館、桂沢ダム湖に行きました。三笠市の観光パンフレットも個性ありました。三笠もですが、新篠津の温泉や宮島沼等、自家用車ならではの立ち寄りポイントでした。
写真は世界一のアンモナイトレプリカです。
- 家族旅行
- JALグループ ANAグループ JRローカル 自家用車
7月4日 羽田→札幌
羽田空港第一ターミナル パワーラウンジ サウス
広々したラウンジで時間調整。 -
ANA FESTA
搭乗前にかき揚げざる蕎麦を食べました。食券は自販機でしたが不慣れで?。 -
ANA4723 羽田12:50→札幌・千歳14:20
AIRDOとの共同運航便でした。
千歳→エアポートライナー利用で桑園へ。 -
桑園イオン内 DONGURI
惣菜パン他、種類豊富な人気のパン屋さん、翌朝朝のパンを購入。 -
7月5日 札幌→留萌へ。
高速を降りてからの車窓風景。 -
黄金岬 留萌で欠かせない観光地
日本海に沈む夕日が綺麗に見えるそうです。 -
日本海 磯蟹釣りが出来ます。
岬食堂には、道具の貸し出しもあり。 -
岬食堂とカフェ 黄金岬(波渚の門)前の飲食施設。
素朴な醤油ラーメンと焼きつぶを食べましたが×イマイチ。 -
浜本商店 海産珍味や冷凍食品のお店
留萌に来たら必ず立ち寄ります。 -
長田鮮魚店 留萌駅前にあり、こちらも必ず立ち寄るお店。
蛸の頭と甘えび、青つぶ(焼き用)、刺身用つぶ貝を購入。Paypay、d払い可。 -
道の駅 るもい
初めて立ち寄り、平日の午後で利用者なしでしたが、休憩コーナーは子連れにお勧め。 -
道の駅内 土産物コーナー
留萌→羽幌へ。 -
DCM ニコット
ホームセンターで除草剤と生花他購入してお墓へ。 -
地震が少なかった頃のお墓。旧墓地から移設した時の費用等は不明ですが、町営墓地は管理費もありません。
祖父母は、明治時代に石川県から小樽を経由してこの地へ。 -
道の駅 ほっと?はぼろ
高速バスや観光バスの休憩場所、日帰り入浴も出来るところです。 -
羽幌バラ園
入場無料、道の駅裏にあり300種、2000株のバラが見られました。 -
7月6日 札幌→三笠鉄道村 三笠鉄道記念館
北海道鉄道発祥地を記念として造られ、道内各地で活躍した車両や昔の駅名プレート他色々見られます。 -
鉄道記念館内部
貸し切り状態の見学でした。 -
有料ですが実際に車両を走らせることが出来ます。
プラレールのコーナーもあり、鉄道好きな大人も子供も楽しめるところです。 -
三笠市高校生レストラン まごころきっちん
特色ある高校にリニューアル、全国から入学者があるそうです。
昼食のみで、営業は土・日・祝ですが毎週ではないので確認必要、予約がお勧めです。 -
青春御膳
高校生が地元食材を使い考えたヘルシー献立。レストランは定食のみ2種類で
¥1600。レストラン内では調理の様子(TV)も見られ、接客も高校生、配膳時に詳しい説明もありました。支払いは現金のみ。 -
三笠市立博物館 三笠市幾春別錦町1-212-1
約1億年前の白亜紀の北海道産の「アンモナイト」中心の展示。 -
市の歴史とくらしの展示コーナー
明治初期から平成の閉山迄の炭鉱の歴史他が見られました。 -
桂沢湖(ダム湖)
紅葉の季節が人気のようです。 -
新桂沢ダム 2024年3月に完成
管理事務所でダムカードを貰うことが出来ました。 -
三笠→新篠津 ホテル併設の道の駅 しんしのつ 石狩郡新篠津村第45線北2番地
天然温泉たっぷの湯を利用(タオル類持参がお勧め)。
(日帰り入浴 6:00~22:00 ¥700) -
宮島沼 水鳥・湿地センター 美唄市西美唄町大曲3区 無料
札幌に帰る途中にトイレ休憩で立ち寄り。4月上旬は白鳥、9月下旬~10月上旬は5万~6万のマガンが渡ってくるそうです。 -
渡り鳥の剥製他、色々展示あり、自然観察会、体験学習、イベントを定期的に開催してるようです。鳥が飛来する時期に行ってみたいと思いました。
とんかつ屋方 札幌市中央区南2条西19丁目291?67 サードアヴェニュー1階
駐車場は裏に1台のみ。カウンター席のみ、予約お勧め。18時前に入店で駐車出来ました。 -
肉厚、ソフトな豚カツで、単品豚カツにご飯他を加算、ヒレ、ロースの他にメンチカツ、おつまみとして、サラダや梅干し、ラッキョウ等もあり。
COOP SAPPORO そうえん店 札幌市中央区北10条西23丁目1-1
ごぼうやうずまきかりんとう他購入。 -
三笠のパンフレット色々
7月7日 イオン桑園 六花亭
単品購入出来て便利。 -
イオン桑園 柳月
単品購入出来、便利。 -
イオン桑園 らーめん専家 羅妃焚
昼食で醤油ラーメンを食べました。 -
イオン桑園 いしや茶寮
パスタやデザートあり、ソフトクリームを食べました。 -
7月8日 桑園駅→札幌→新千歳空港へ
エアポートライナーが停車するようになりましたが、札幌で乗換。 -
新千歳空港 JAL PLAZA 出発ロビー店
JALカード利用でお土産購入。割引はなくなりましたがマイル2倍。
ロイズ製品は一部リニューアルしてました。 -
花畑牧場
ソフトクリーム¥390 -
十勝VALLYs
どろぶたメンチカツ ¥405 -
B-style's
おにぎり購入、ざんぎマヨ+紅鮭¥790 -
空港カードラウンジ 搭乗前の休憩
JAL→東京。