2024/07/22 - 2024/08/12
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
Ventimigliaには、市場だけでなく、他にも楽しめるところがあることが分かってきた。
コーヒー専門店 そして 海の家
今朝はVentimigliaの朝市に行きたい気分
朝ごはん食べず、とりあえず、Ventimiglia行きに乗ります。 -
30分で到着。
最近、イタリアでの検問が厳しくなったと思う。前はフランスでの検問の方が厳しかったが、今は逆。
そういえば、Ventimigliaもそうだけど、移民がたむろしているのを見なくなった。
メロニ首相は本当によくやってると思う。 -
今朝は何を食べるか、楽しみ
ニンニク
かなり質がいいやつ -
桃が安い。フランスのスーパーに比べて30%は安い。
ブドウも出てきた。
イチジクも安くなってきた。 -
いつも買うお総菜屋さんで
いつも、いろいろありすぎて、なかなか決まりません。
ファリナータ って、ひよこ豆のパンだが、つなぎは卵。この店のファリナータは卵が多く、ちょっと卵焼きみたい。これは持ち帰り。
Torta Verdeも何種類もあり、どれにしようか迷う。ズッキーニ入り、ホウレンソウ入り、アーティチョーク入り アーティチョーク入りは白色 -
結局、シチリア風のピザを食べることに
この赤さを見ると、食欲がでます。 -
市場の外にある椅子に座って食べます。
トマトソースがちょっとしょっぱすぎる。暑い日だからか。 -
ズッキーニの花で包まれた
名前は知らない。 -
中はリコッタチーズと野菜
とっても美味しいです。 -
Torta Verdeもちょっとだけ食べます。
これはアーティチョークとスイスチャードとリコッタチーズ入り -
食べたら、コーヒー焙煎所に行きます。Google Mapで見つけた。
コーヒー焙煎所はイタリア語でTorrefazioneといいます。これで検索すると出てきます。知り合いのイタリア人に聞いたのですが、Torrefazioneってなに?それ、って言われました。 -
このお店です。
イタリアのコーヒー焙煎所は、朝早くから開いて、午後3時ごろには閉まってしまいます。なんでですかね。コーヒー店の人が朝買いにくるんでしょう。 -
お店の人は、イタリア語だけでなく、フランス語も英語も話せます。
自宅にあるエスプレッソマシンは何?ときかれ、それに近い機械でエスプレッソをいれてくれます。 -
朝用のブレンド、昼用のナポリタン いくつかごちそうになりました。本当においしかったです。
クッキーもいただきました。
お店の人は、本当によく知っていて、教えるのも上手です。 -
どうして家でエスプレッソを入れると、イタリアのおいしいエスプレッソのようにならないのか?という質問をしました。
マシーンの水温、金属のフィルターの種類、水の選び方、タップの仕方、本当に奥が深いです。いろんなことを学びました。
ワイン見たいですね。 -
カスカラというフルーツの味のするコーヒーのいれかたも教えてもらいました。
たくさんコーヒー豆を買いました。家で冷凍庫に入れておけば何か月も持つということです。 -
市場に戻って、
海鮮を買います。
カタクチイワシはいつきてもあります。そして新鮮です。 -
いろんな魚があります。種類が多くて、決まりません。
結局、カタクチイワシ、赤シメジ、そして、シマアジ、を買いました。 -
チーズ屋さんでチーズを買って
本当にたくさんの種類があります。 -
今回買ってびっくりしたのは、柔らかいゴルゴンゾーラチーズです。カマンベールチーズよりも柔らかいです。とっても美味しいです。
Ricotta al limone というチーズケーキです。
レモンの香りがして、甘すぎず、本当においしいです。 -
ポルチーニ この一箱買いました。こんなにあって10ユーロ。
このポルチーニは本当においしかったです。普通のマッシュルームを食べるように食べました。贅沢な話です。 -
トリュフもあります。
トリュフは買いませんでしたが、奥のシャンテレールを買いました。
このシャンテレール、これまで食べたキノコの中でトップ10に入るおいしさでした。シャンテレールは古くなると味が急に落ちてしまいますが、新鮮なシャンテレール’は、ポルチーニよりもおいしいです。 -
これはカタクチイワシをオリーブオイルでパンフライしたものです。
ホウレンソウ入りトロフィーパスタは、ゆでてバターをかけて食べます。
ゴルゴンゾーラリゾットは、失敗。
米が水をすいすぎてしまいました。 -
イタリアの桃は本当においしいです。
スイカはフランスで買ったものです。
8月に入ると、本当においしいです。この小さいスイカなら5ユーロくらいです。 -
フォカッチャ、ファリナータ、焼きリコッタチーズ、そして果物
夏の朝ごはんは豊かです。 -
2度目のマルセーユから帰ってきて、またVentimigliaへ。
今日の目的は、海の家。海の家で、泳いで、仕事をするか、というなんとも気楽なものです。
これはTER ZOUのあたらしい車両です。 -
電源がちゃんと使えます。すごい(フランスではすごいことです)。
インテリアのデザインもいいですね。
まずは朝ごはん
いつものお店です。 -
アランチーニにしました。
魚は見るだけ
ヒラメやカサゴがおいしそうです。
海の家
Google Mapで良さげなところを見つけておきました。イタリアではLidoというはずですが、この辺では、Spiagia Privataといいます。Private Beachという意味です。フランス語と同じです。 -
ここの海は泳ぎやすいです。波をあまりないし。次の次のピアまで泳いで戻ってきます。大体800Mから1KMくらいでしょうか。
とてもいい運動になります。 -
これは2回目にこの海の家に来た時に飲んだジュース
甘すぎる~ イタリアの甘いものは甘すぎであることがしばしばあります。
フランスではないんですがね。 結局、半分も飲めませんでした。 -
この海の家でパソコンの電池が切れるまで何時間も過ごします。
外は暑いんですが、海水パンツだけで日陰にいると快適です。
お昼ご飯、飲み物、デザート、コーヒーに大体1日25ユーロくらい費やします。
イタリア の旅行記