リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ventimigliaには、市場だけでなく、他にも楽しめるところがあることが分かってきた。 <br /><br /><br />コーヒー専門店 そして 海の家<br />

Ventimiglia 2024-8 朝市 コーヒー焙煎所 海の家

2024/07/22 - 2024/08/12

East of Eden

East of Edenさん

コーヒー専門店 そして 海の家

今朝はVentimigliaの朝市に行きたい気分

朝ごはん食べず、とりあえず、Ventimiglia行きに乗ります。

30分で到着。

最近、イタリアでの検問が厳しくなったと思う。前はフランスでの検問の方が厳しかったが、今は逆。

そういえば、Ventimigliaもそうだけど、移民がたむろしているのを見なくなった。

メロニ首相は本当によくやってると思う。

今朝は何を食べるか、楽しみ

ニンニク

かなり質がいいやつ

桃が安い。フランスのスーパーに比べて30%は安い。

ブドウも出てきた。

イチジクも安くなってきた。

いつも買うお総菜屋さんで

いつも、いろいろありすぎて、なかなか決まりません。

ファリナータ って、ひよこ豆のパンだが、つなぎは卵。この店のファリナータは卵が多く、ちょっと卵焼きみたい。これは持ち帰り。

Torta Verdeも何種類もあり、どれにしようか迷う。ズッキーニ入り、ホウレンソウ入り、アーティチョーク入り  アーティチョーク入りは白色

結局、シチリア風のピザを食べることに

この赤さを見ると、食欲がでます。

市場の外にある椅子に座って食べます。

トマトソースがちょっとしょっぱすぎる。暑い日だからか。

ズッキーニの花で包まれた

名前は知らない。

中はリコッタチーズと野菜

とっても美味しいです。

Torta Verdeもちょっとだけ食べます。

これはアーティチョークとスイスチャードとリコッタチーズ入り

食べたら、コーヒー焙煎所に行きます。Google Mapで見つけた。

コーヒー焙煎所はイタリア語でTorrefazioneといいます。これで検索すると出てきます。知り合いのイタリア人に聞いたのですが、Torrefazioneってなに?それ、って言われました。

このお店です。

イタリアのコーヒー焙煎所は、朝早くから開いて、午後3時ごろには閉まってしまいます。なんでですかね。コーヒー店の人が朝買いにくるんでしょう。

お店の人は、イタリア語だけでなく、フランス語も英語も話せます。

自宅にあるエスプレッソマシンは何?ときかれ、それに近い機械でエスプレッソをいれてくれます。

朝用のブレンド、昼用のナポリタン いくつかごちそうになりました。本当においしかったです。

クッキーもいただきました。

お店の人は、本当によく知っていて、教えるのも上手です。

どうして家でエスプレッソを入れると、イタリアのおいしいエスプレッソのようにならないのか?という質問をしました。

マシーンの水温、金属のフィルターの種類、水の選び方、タップの仕方、本当に奥が深いです。いろんなことを学びました。

ワイン見たいですね。

カスカラというフルーツの味のするコーヒーのいれかたも教えてもらいました。

たくさんコーヒー豆を買いました。家で冷凍庫に入れておけば何か月も持つということです。

市場に戻って、

海鮮を買います。

カタクチイワシはいつきてもあります。そして新鮮です。

いろんな魚があります。種類が多くて、決まりません。

結局、カタクチイワシ、赤シメジ、そして、シマアジ、を買いました。

チーズ屋さんでチーズを買って

本当にたくさんの種類があります。

今回買ってびっくりしたのは、柔らかいゴルゴンゾーラチーズです。カマンベールチーズよりも柔らかいです。とっても美味しいです。

Ricotta al limone というチーズケーキです。

レモンの香りがして、甘すぎず、本当においしいです。

ポルチーニ この一箱買いました。こんなにあって10ユーロ。

このポルチーニは本当においしかったです。普通のマッシュルームを食べるように食べました。贅沢な話です。

トリュフもあります。

トリュフは買いませんでしたが、奥のシャンテレールを買いました。

このシャンテレール、これまで食べたキノコの中でトップ10に入るおいしさでした。シャンテレールは古くなると味が急に落ちてしまいますが、新鮮なシャンテレール’は、ポルチーニよりもおいしいです。

これはカタクチイワシをオリーブオイルでパンフライしたものです。

ホウレンソウ入りトロフィーパスタは、ゆでてバターをかけて食べます。

ゴルゴンゾーラリゾットは、失敗。

米が水をすいすぎてしまいました。

イタリアの桃は本当においしいです。

スイカはフランスで買ったものです。

8月に入ると、本当においしいです。この小さいスイカなら5ユーロくらいです。

フォカッチャ、ファリナータ、焼きリコッタチーズ、そして果物

夏の朝ごはんは豊かです。

2度目のマルセーユから帰ってきて、またVentimigliaへ。

今日の目的は、海の家。海の家で、泳いで、仕事をするか、というなんとも気楽なものです。

これはTER ZOUのあたらしい車両です。

電源がちゃんと使えます。すごい(フランスではすごいことです)。

インテリアのデザインもいいですね。

まずは朝ごはん

いつものお店です。

アランチーニにしました。

魚は見るだけ

ヒラメやカサゴがおいしそうです。

海の家

Google Mapで良さげなところを見つけておきました。イタリアではLidoというはずですが、この辺では、Spiagia Privataといいます。Private Beachという意味です。フランス語と同じです。

ここの海は泳ぎやすいです。波をあまりないし。次の次のピアまで泳いで戻ってきます。大体800Mから1KMくらいでしょうか。

とてもいい運動になります。

これは2回目にこの海の家に来た時に飲んだジュース

甘すぎる~   イタリアの甘いものは甘すぎであることがしばしばあります。

フランスではないんですがね。  結局、半分も飲めませんでした。

この海の家でパソコンの電池が切れるまで何時間も過ごします。

外は暑いんですが、海水パンツだけで日陰にいると快適です。

お昼ご飯、飲み物、デザート、コーヒーに大体1日25ユーロくらい費やします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る