2024/07/25 - 2024/08/05
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
マルセイユに二回行きました。一回目はサッカーフランス対アメリカ、二回目はサッカー準決勝モロッコ対スペインです。
試合観戦、とっても楽しめました。
マルセイユはもう何年ぶりか覚えていないほど。ますます北アフリカ化したと思います。
著作権保護のため、試合の写真は載せていません。
ニース発マルセイユ行きの列車
この列車の社内、最初は涼しいのですが、だんだん暑くなるのです。なぜなんだろう。
去年もそうでした。 -
マルセイユに到着
自由 平等 マルセイユ人
マルセイユ人って、誰なのか?
今回のマルセイユ旅行の課題でもあります。 -
Vélodrome の近くのホテルにチェックインして
何しろ観客6万人だっていうもんで、遅い時間に歩いて帰れることは重要なのです。 -
これがVélodrome か。
よくサポーター同士の場外乱闘があるところ。 -
しょーふぃ
素晴らしいデザインです。
サッカーの試合の前に何が行われるのか、ってことはよくわかりました。
ハーフタイムの時もそうですが、スプリンクラーで水撒きします。
両チームのフォワードの選手は、ゴールの練習をします。試合では練習通りにゴールが決まらないのですが、まあそれがいいとも言えます。 -
席にフランス応援の旗がおいてあります。Allez les bleus の旗です。
場所によって、赤、白、青、となっています。私の席には赤。
皆が旗を振ると、フランスの国旗になります。 -
いや、すごい歓声でした。
どっちを応援しているわけでもないのです。頑張ったチームに勝ってもらいたいだけです。 -
アメリカチーム、悪くなかったです。でも、フランスチーム、アメリカのディフェンスを崩して、3回ゴールを決めました。アメリカチームは1回ゴールを決めましたが、オフサイドで取り消しに。
フランスチーム、エムバッペがいませんが、強い。エムバッペがいないから強いのかも。エムバッペがいないので、フォワードは誰でも公平にシュートを打てます。エムバッペにボールを渡してエムバッペに蹴らせる必要が無いのです。
ヨーロッパカップで見たフランスチームより強いです。
フランスのサポーター 行儀は悪くなかったです。
アメリカのサポーターはとても少なかったですが、みんなお上品で静かでした。 -
試合の翌朝、パリに向かいます。
旗は赤が3本。
本当は、白と青を持っている人とトレードして、白と青が欲しかったのですが。 -
8月5日
またマルセイユに向けて出発 -
Villefrancheのビーチは、人だらけです。
もっといいビーチが近くにあるのですが、なぜなんですかね。 -
マルセイユについて
列車の社内の温度、やっぱり、最後は暑くなりました。 -
駅のそばで、お昼ごはんを食べます。
マルセイユは、フランスというか、もう北アフリカなので、フランス料理店はあまりありません。アラブ料理がおいしいです。
お店の人のお勧めで、いろんなものが入ったやつを注文。 -
このお店は、本当に美味しかったです。
忘れられないぐらい。 -
ホテルにチェックインして
またVélodromes へ。
地下鉄の中はモロッコサポーターだらけ。そこら中で歓声を上げています。
地下鉄の駅の中はゴミだらけ。社内でフランス人が、清掃員のストライキかね?これじゃあ、マルセイユの印象が悪くなってしまうと、と言うと、相手が、大都市はみんな汚いようね、と言いました。オレが、東京も大都市なんだけどね、言ってやろうかと思いましたが、やめました。 -
160ユーロと一番安い方から2つめだったので、席は期待していなかったのですが、
せめて、モロッコサポーターが少ない所がいいな、と思っていたのですが。 -
なぜかVIP席にうやうやしく案内されました。クッションあるし。
なぜなんだろう。。。周り席開いているし。
VIPの人達もいるし。 -
時間が早いので明るいですね。
モロッコサポーター セキュリティーに暴言だけでなく、暴力をふるう人もいて、もう、どうしようもありません。
選手やスタッフに敬意を持ってください、って
モロッコの最初の試合で、サポーターがフィールドに発煙筒を投げ込みましたが、この試合では投げ込まないものの、モロッコのゴールの時に発煙筒が沢山たかれ、会場は煙だらけ。 -
モロッコサポーターがフィールドに乱入、警官隊が追っかける中、なんとボールをけってゴールを決めました。モロッコサポーターは大喜び。
試合は、
モロッコチームは強いです。とにかく早いのでボール占有率が高い。スペインは最初戸惑いましたが、
でも後半スペインは同点シュート、そして、逆転シュート、やっぱり強いな、っていう印象です。スペインのサポーターは非常に少なく、スペインがシュートを決めると、会場はシーン。何もなかったかのようです。 -
試合が終わると、重装備の警官隊が入ってきました。
モロッコサポーターがフィールドに侵入して、選手に危害を与えないように、ということでしょう。
モロッコサポーターは皆がモロッコから来たわけではありません。フランスにはもの凄い数のモロッコ人が住んでいるのです。教育レベルが高く、民度が高い人にあったことがありますが、そうでない人が沢山います。アフリカやアラブ諸国からの移民は、フランスの社会問題になっています。右翼政党が大躍進している大きな理由です。
フランスは、もう昔のフランスではないのです。 -
翌朝のジョギング
マルセイユの港です。 -
最近多いですね。体や顔の一部が無い肖像
目の錯覚を楽しめます。 -
凱旋門のレリーフは素晴らしいです。
朝ごはん。港の周りの観光客レストランを除き、フランスのパン屋さんはありません
全て、アラブ系です。 -
ドーナッツとコーヒー
とっても美味しかったです。 -
この人は、温めたハチミツ(のはずなんだけど)をお菓子に掛けています。
この辺はトルコの店が集まっています。
昔の証券取引所
大聖堂
何年振りなんだろう。 -
この聖堂は来る価値がある。
本当に美しいです。
港町マルセイユらしいデザインです。
大聖堂は高台にあるので、景色が素晴らしいです。
今度はいつ来るのかわかりませんが、次来るときはもっと北アフリカ化しているんですかね。フランス人は認めたくない現実かもしれませんが、ここはもうフランスではないと思います。
金メダルを掛けた決勝、フランス対スペイン。どっちが勝つか?
両方のチームの試合を見て、フランスが勝つのではないか、と予想しています。ヨーロッパカップの時に比べて、フランスチーム、やたら強い。なぜだろう。
マルセイユ(フランス) の旅行記