会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機や新幹線を使うひとり旅はお金がかかるので家族に対してなんだか後ろめたい<br />ならば青春18きっぷを使ってみるのはどうだろうと思いついたのが今回の旅の始まり<br />ひとまずお試しも兼ねて東京から娘と2人で関東地方の実家に日帰りして青春18きっぷの2回分を消化<br /><br />残り3回分のうち2回分を使って行ったのが今回の旅行です<br />出来るだけ長距離乗るのがお得なのはわかっているけど、もう2度と青春18きっぷを使った旅はやりたくないと思うのは避けたい<br />ほどほどの距離が良かろうと行き先を福島に決定<br /><br />最初は鶴ヶ城と大内宿に行きたかったのです<br />大内宿について調べてるとどうやら土砂崩れの影響で片側通行になっているせいで道が混雑しているらしいとのこと<br />わたしは駅からバスに乗らないと行けないので時間が読めないのは不安なのです<br />大内宿はまた別の機会にすることにして、今回はせっかく乗り降り自由なのであちこち寄り道して100名城スタンプ集めをすることにしました

2024年8月 1泊2日 青春18きっぷで会津若松にひとり旅

2024/08/20 - 2024/08/21

旅行記グループ 2024年青春18きっぷ

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

残り3回分のうち2回分を使って行ったのが今回の旅行です
ほどほどの距離が良かろうと行き先を福島に決定

最初は鶴ヶ城と大内宿に行きたかったのです

東京方面から乗り継いで黒磯駅にきました
    これは改札付近にあったもの
    子供のころ宇都宮線(昔は宇都宮線ではなくて東北本線と言っていたような?)によく乗っていたので懐かしい行き先です
    昔は電車にこんなプレートついてましたよね

黒磯は行き先で見たことがあるけれど実際に来たのは初めてだと思う
    宇都宮方面から来たたくさんのひとが新白河方面に乗り換えてました
    この時期わたしと同じように青春18きっぷを使う人が多いのでしょうか

白河到着
    ここで降りて100名城のスタンプを押しに行きます

ステンドグラスのあるかわいい駅です

小峰城址到着

ここも東日本大震災で被害があった模様
    この日は工事はしてなかったものの立ち入り禁止区域がありました
    修復が続いているのでしょうか
    暑すぎて立ち止まって看板をちゃんと読む気になれません

城址からちょっと移動して旧小峰城太鼓櫓

櫓というより地域の集会所のような感じに見えます

また移動して旧脇本陣柳屋旅館 蔵座敷
    我が家のご先祖さまの家は某地方で本陣だったのでこちらの地域の脇本陣はどんなものなんだろうと見に行きました

蔵のような扉
    今は中のお部屋を地域の方に時間制で貸し出して公民館的な使い方をしているようでした
    文化元年(1804)の建築で、明治14年(1881)、明治天皇が東北・北海道を巡幸した際に、ここを休憩所(往路)・宿泊所(復路)として使ったそうで、内部には、違い棚、床の間、付書院などを備えた書院造の座敷があり、つるべ井戸(明治天皇が使用)も残されているそうです
    扉が蔵の扉ですね
    中の部屋は時間制で地域の人に貸し出しているようです

二本松駅に到着
    ここでまた100名城スタンプを押しに行きます

この時間は電車の本数が少ないので、写真を撮っておいて乗り遅れないようにします

駅前のインフォメーションで伺ったら霞ヶ城に行くにはタクシーか歩きとのこと
    タクシー乗るか…と思って駅を出ると一台だけ止まっていたタクシーが目の前で行ってしまいました
    歩いたら30分くらいかかりますが、行けない距離じゃないので歩いて行ってみます

山城なので坂道が続きます
    こちらはカフェのようでしたがこの日は休業日
    喉がカラカラだったのでガッカリ

暑さと坂がとてもキツイ
    坂の途中の民家にあった手作りの地図
    いつ着くの…と猛暑の中ふらふらになって歩いていたのでほっこり励まされました

やっと霞ヶ城に到着

箕輪門
    ここからまだまだ先はありますが暑くて限界
    駅に引き返します

菊人形の準備が始まってました

二本松駅に引き返す途中で見つけた看板
    智恵子抄の智恵子の生家があるようです
    行ってみたいですが、歩きしか手段がないわたしにここから2.4キロ歩いてそのあと駅まで戻るなんて流石に無理

駅までの帰り道の途中には二本松少年隊の少年の終焉の地の看板がありました
    福島の人は山口の人をよく思っていないと聞いたことがありますが、こうしていろんなところで戊辰戦争の記憶を後世に残しているからなのでしょうか

会津若松に到着
    途中、郡山で乗り換えたのですがホームで立っているのも困難なくらいのゲリラ豪雨に遭いました
    幸いすぐに電車に乗れて席に座れてほっとしました

駅前にレンタサイクルはなさそう
    周遊バスがあって主要な観光スポットがまわれそうでした

駅から歩いて20分くらいかな
    お世話になったホテルニューパレスです
    野口英世青春通りにあってちょっと頑張れば歩いて鶴ヶ城にもいけて観光には便利な立地かと思います
    駅からは遠いですが、1人でも広いお部屋に通していただき快適に過ごせました

ホテルの近辺を散歩してみます
    野口英世青春通りというだけあってゆかりのある建物が残ってます

こちらが会津壱番館の蔵
    コーヒーが美味しかったです

会津若松の街の中には味のある古い建物がたくさんあります
    東日本大震災があったのによく残ってくれたなぁ

ホテルの目の前の黒河内胃腸病医院
    ゆったりとした敷地にモダンな建物
    病気にはなりたくないですが、中がどうなっているかみてみたい

散歩からホテルに戻り、郡山駅で買っておいた相馬野馬追弁当を食べました
    素泊まりで泊まるといつも食べるお店を探して彷徨いご飯を食べるのが面倒になるのであらかじめ郡山でお弁当を買ってきました
    コンビニ弁当だと味気ないですが、駅弁なら地方色も感じられてよし

2日目
    駅から遠いホテルなので荷物を預けて観光するか迷います
    バックパックで来たので重いですがチェックアウト後に荷物を預けず背負って持って行くことにしました

今回の旅のお供
    こんなの持ってるから重いのだけど、長い道中車窓を眺めるだけでは暇を持て余すので…
    結局全部読み終わってしまいもう一冊文庫本を買ってしまった

この日はまず鶴ヶ城まで行くことにしました
    バスは時間が合わなかったので歩きました
    鶴ヶ城の近くにあった戊辰戦争終焉の地

これはいつぞやの大河ドラマで聞いたセリフです

鶴ヶ城です

ありし日の鶴ヶ城

武者走り
    大手門の渡り櫓に簡単に登り降りできるようにV字に作られていて鶴ヶ城の石垣の特徴の一つだそうな

天守から見た飯盛山

お城のインフォメーションでレンタサイクルを借りて会津若松を散策します

会津武家屋敷

会津藩家老 西郷頼母の居宅などがあります
    西郷頼母の家族の自刃の再現は切なくなります
    こちらでかつて大河ドラマの撮影もされたそうです

飯盛山に来ました
    ここの近くのインフォメーションで自転車を返しました
    写真は飯盛山に登るための階段数
    参道のお土産屋さんで荷物を無料で預かりまーすと度々声をかけられました
    帰りにお土産を買う予定がなかったので頑張って重たいバックパックは背負って行きます

階段はつらすぎるので有料のエスカレーターに乗りました
    こういういかにも観光地なの好きです

ながーい棒の向こうに小さく見えるような見えないような鶴ヶ城
    この山から白虎隊は若松城周辺から上がる煙を見て落城したと誤認し、自決を選んだといわれています

さて白虎隊自刃の近くにある、さざえ堂にやって来ました

この形、作った人ワクワクしただろうな

中に入ります

滑らないようになっていますが結構な傾斜です

階段がない螺旋状の坂を登っていくと、いつの間にか下りになっているという不思議な作りです

ぐるぐる回りながら登るので10年くらい前に行ったピサの斜塔を思い出しました
    あそこは石の階段でしたけどたくさんの人が登るので階段がへこんでいたなぁ

途中に仏像があったような気がする

てっぺんの天井

タクシーで会津若松の駅に来ました
    運転手さんに「本当は大内宿に行きたかったんだけど、片側通行で道路が混んでるって聞いて諦めたんですよ」と言ったら「最近は大分解消したらしいですよ」と言われ…あぁ、それをもっと早く聞いていたら…
    ネットを使える世の中になって旅の情報収集は劇的に楽になったけど、まだまだ拾いきれない情報があるなぁ

郡山でお昼ご飯
    駅から近くて評判がよさそうな混ぜそばのお店に来ました
    少し並んでいたので電車の時間がギリギリで一気に食べてダッシュで駅に戻りました
    美味しかったです

三春駅に来ました
    三春は滝桜で有名ですね
    ここから30分くらい歩いて続100名城スタンプ集めに行きます

愛姫は伊達政宗の正妻ですね
    子供の時に見た大河ドラマで得た知識です

三春城のスタンプを押すために三春町歴史民俗資料館に来ました
    その名の通り歴史的なものの展示がしてある綺麗な資料館ですが、三春町は登山家の田部井淳子さん出身地だそうで山に登った時の服装とか持ち物の展示もしてありました

この建物から20分くらい歩くと城跡に行けるようなのですが、空が怪しくなって来たので急いで駅に戻ります
    急いでも時間がかかるのでゲリラ豪雨に遭わないか心配でした

なんとか雨に降られることなく三春駅まで戻れました

この後は三春→郡山→新白河→黒磯→宇都宮→都内へと帰ったのですが途中何回も激しい雷雨に見舞われました
    東海道線と京浜東北線の線路が冠水したとのことで、乗っていた湘南新宿ラインの行き先が熱海から上野に変わり長い時間足止めもされました
    最後の最後にあたふたしましたが、ひとり行動だったせいか行きも帰りも混雑した中でも座ることができました
    おかげで心配していたほどは疲れず旅を終えることができました

あと1回分残っている青春18きっぷですが期限は9月10日まで
    日帰り旅行にいこうとしていた日は台風の影響であちこちで電車が止まっていて出掛けられませんでした
    残りの日数を考えると厳しいところですがまたどこかに行けるといいな