コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパといえばお城!お城と言えば夜に映えるその雄姿!そしてそこへ向かうための優雅な桟橋!お城+夜+橋。この公式はディズニー映画でも定番でございます。そんなに夜空を彩る輝夜城を見ずして母国に帰れようか、いや帰れまい。(反語)<br /><br />今回はグラナダを抜けコルドバを観光です。ただし、コルドバ含めてスペイン全土で5/27(土)の日はどこもかしこもホテル代金がなぜか2倍近く高騰しておりました。原因不明の物価高。少しでもケチりたい(一応お土産代なども残しておきたい)と考えていた私にアインシュタイン顔負けの天才的な発想が舞い降りる。<br /><br />「あっ、そうだ。5/27(土)は夜行バスでバルセロナに向かえばいいんだ」<br /><br />とね。ふふ、天才。圧倒的天才。中学生にすら鼻で笑われるレベルの発想とは評さないでほしい。天才的な思考も実行してこそ体を為す。<br /><br />というわけで、グラナダからの半日コルドバ観光、からの夜12時発の夜行バスでバルセロナに向かうため、半日コルドバ観光でごり押しします。<br />はたして半日で観光は間に合うのか?闇夜に煌めくコルドバ城の写真は撮れるのか?スペインも残り3日。運命のコルドバ編スタートです。<br />(サムネで撮れてるじゃんのツッコミは禁止。あと、メスキータはお城じゃないんだぜ)<br /><br />【観光情報】<br />①Ruta de Patios Córdoba(コルドバのパティオ通り)<br />https://www.rutadepatioscordoba.com/comprar-ticket/<br /><br />※6ユーロで3タイプのパティオに入れる。コルドバはぶっちゃけメスキータ以外に他に見るところがないため、時間がある人はここに行くのもおすすめ。開放時間が無駄に細かいため、サイト内のマップと開放時間を確認しておきましょう。<br /><br />②Mezquita-Catedral de Córdoba(メスキータ)<br />https://tickets.mezquita-catedraldecordoba.es/es<br /><br />※当日の飛び込みでチケットは買えるが、混んでいると1時間~2時間後のチケットを買えと言われる可能性あり。最終入場時間枠は18時だが、できる限り夕方までにいくことを推奨。<br /><br />----------------<br />(日程)<br />5/14 成田17:00発→アブダビ→バルセロナ→ランサローテ島<br />5/15 ランサローテ島到着<br />5/16 ランサローテ島<br />5/17 ランサローテ島→テネリフェ島<br />5/18 テネリフェ島<br />5/19 テネリフェ島<br />5/20 テネリフェ島→マドリード<br />5/21 マドリード(市内散策)<br />5/22 マドリード(セゴビア)<br />5/23 マドリード(エスコリアル宮殿)<br />5/24 マドリード(プラド美術館)<br />5/25 マドリード→グラナダへ移動<br />5/26 グラナダ(アルハンブラ宮殿)<br />5/27 グラナダ→コルドバ(半日)→バルセロナ行きの夜行バス<br />5/28 バルセロナ(市内散策)<br />5/29 バルセロナ(サグラダファミリアには行けず、グエル公園のみ)<br />5/30 バルセロナ→アブダビ→成田<br />5/31 成田13:05着 <br />----------------

コルドバのローマ橋と日が暮れない夜

2023/05/14 - 2023/05/31

5/17 ランサローテ島→テネリフェ島
5/18 テネリフェ島
5/19 テネリフェ島
5/20 テネリフェ島→マドリード
5/21 マドリード(市内散策)
5/22 マドリード(セゴビア)
5/23 マドリード(エスコリアル宮殿)
5/24 マドリード(プラド美術館)
5/25 マドリード→グラナダへ移動
5/26 グラナダ(アルハンブラ宮殿)
5/28 バルセロナ(市内散策)
5/30 バルセロナ→アブダビ→成田
5/31 成田13:05着
----------------

朝8時グラナダ→コルドバのバスで出発。2時間程度で到着します。
    高速バスがひまわり畑を通過していきます。アンダルシアといえばひまわりをイメージがあるかもしれませんが、ここで佇むひまわりはまさにしおしおの化身。いつか爽快な晴れの日にみたいですね。

バス停からはメスキータやアルカサルまでは徒歩で30分程度。バスは使っていないのでよくわかりません。治安が悪いと評判のスペインですが、駅からメスキータを往復しましたが、危険な雰囲気はありませんでした。帰りは23時ごろ歩いていましたが問題はなかったです。

コルドバ駅(Bus Station of Cordoba)到着です。
    ちなみに電車の方の駅はすぐ隣なので、バスでも電車でもメスキータ方面への距離はほぼ変わりません。また、半日観光なので、バスターミナル内で大きいかばんの荷物を預かってもらえます。(預り金は5ユーロ)
    受付のおじいちゃんは英語が通じなかったので、下記の呪文を唱えるか近くの英語が話せそうな人に助けてもらってください。

「荷物を預けたいです。」
    ・Quiero dejar mi equipaje.
    (キエロ・デハール・ミ・エキパエ)

みかんが落ちています!当然人って食べはしません!

駅からメスキータに直行してもいいのですが、最大の見どころをいきなり回って終わらせてしまうのもあれなので、寄り道をしていきます。目指すはPatioあふれるお花屋さんです。(注:お花は売っていません)

Patioが有名なSan Basillo通りにやってきました。

このエリアは「Patio」というおうちにお花いっぱいのガーデニング見学をさせてもらえるところです。無料で開放しているところもあれば、有料のところもあり割と見越たえがあります。

ガーデニングとはいいつつもそれぞれの家主のこだわりが垣間見ることができます。残念ながら私のワードセンスでは絶妙な表現ができませんが、鉢植えの配置や花の配色などで観光客を唸らせる庭捌きをとくと披露してくれております。

見学できるところは1か所だけではありません。自分で歩いて、あ、ここのパティオ素敵かもと思ったら是非顔をのぞかせてくれます。大丈夫です。オラオラ!と元気よくケンカ売るような声で門戸をたたけば、家主さんは優しく見せてくれます。

※オラ=Hola(こんにちは)

フリーのところはちゃんと立て看板もあります。あとで金を請求されることはないのでご安心を。

Patio協会的な宣伝のあれです。興味ある方はどぞ。(自分では調べてないオチ)

贅沢なことは言えませんが、なんとなくフリーで見せてくれるPatioは少しこじんまりしている印象があります。そんなあなたに!

下記のサイトで有料Patioのチケットが買えます。6ユーロで有料パティオ3か所回れます。6ユーロかー、1か所だけでいいから2ユーロにならないの?
    はい、なりません。まあ、せっかくなので3か所めぐる腹づもりで購入してください。

この画像は、下記サイトから切り貼りしたものです。
    特に有料のパティオの位置(3か所)はこんな画像からではなく、公式サイトから公開時間も含めてご確認ください。

有料のpatioはお庭だけではなく、内部もこじゃれています。なんか映画とかのセットみたいですねー。

ここは確か、Ruta de Patios Córdobaという場所だった気がします。ドアの前に無数の鉢植え!あくまで人んちなので、ドアから出てきたみたいな写真は撮れませんが、どこを切り取っても花!な写真は圧巻です。

天気が常に小雨だったので、常にどんよりしていましたが快晴だったら白い壁がよりきれいに映る気がします。

ちなみに3か所のパティオはけっこう離れており、かつけっこう営業時間(公開時間)もまばらとなるため、チケットを買う方はうまく時間調整をしながら回ってください。

さあ、2か所目の有料Patioに入ります!

さあ、目の前に花花花!見え映えよりも量!質よりも量に振り切った光景。

上を見上げても花だらけ!

拡大して花の数を絞った方がきれいかな?

花の種類はわかりません!とりあえずきれいでした!(ごり押し)

ドアの前にも鉢!むむむ、あえて出入りするドアをふさぐことによりガーデニング魂の本気度を伝えるかのような配置。ここの家主、只者ではない。

360度視界いっぱい鉢植えが並んでおりました。

2階部分にも。うわ、手入れが大変そう。

実はPatioはそんなに人がいないんじゃないか?と思った方、こんな感じでまあまあ観光客は来ております。しかし、基本は外観の花を撮り欧米の皆様はすたこらさっさと退散していきます。そのため、短い間隔ですが誰もいないPatioを体感することはできません。ゆっくり写真を撮りたい人には向いているかもしれません。

はい、さっきの人たち(上の写真の人たち)は忽然といなくなりました。こんな感じで簡単にシャッターチャンスを作れますぜ。

いいですね、私もおじいちゃんになったらこんな感じの庭を造ってガーデニングじじいの称号を得たいです。

美しきパティオ。カメラに収まり切りません。行く方は広角レンズの準備を。

ある程度の写真も撮れたので、メスキータ方面へ直進してきます。しばらくはこんな感じの民家が続いていきますが、

広い道に出てアルカサルとメスキータがある方向へやってきました。

そびえたつ大きな壁!急に増えた観光客!馬!
    いいですね。コルドバの大本命に近づいてきた感があります。

橋の前にあるちょっとエジプトとかにもありそうな門。
    一応「Puerta del Puente」という名称がありますが、これは「橋の門」です。
    つまりあれですね、スペイン語だからかっこよく聞こえますが、日本のグーグルマップで出てくるような「坂の道(つまり坂道)」とニュアンスは変わらないんじゃないかと思います。(意味わかんなくてごめんなさい)

さっきの門とは反対側にメスキータはそびえています。
    さっそくチケットを買おうとすると「今すぐ入れるチケットはない。1時間後に入場できるチケットを買え」と言われました。
    えー、混んでるのかよ、、と思いますが、まあ当日入れるだけラッキーです。終了間際に行く方はご注意ください。

暇なのでぶらぶら。メスキータ側から見える橋。うーん。まあ構図が普通だよね。てか、TOEICっぽい写真になっとるやん。
    many people are crossing on the bridge.

木です。入場まで暇です。メスキータの周りガチでなにもありません。

メスキータ城。(本当は寺院・礼拝所です)

やっと入場です。ここもアルハンブラ同様に楽しみにしていたところです!

メスキータについてのおさらい
    スペイン旅行を検討し、さらにアンダルシア方面の写真を見ているときにほぼ必ずこのグラナダのアルハンブラ、コルドバのメスキータが出てくると思います。
    そして特徴的なこの縞模様。アルハンブラもイスラム建築が色濃く出ておりましたが、ここメスキータは当初はモスクとして建てられたため、カトリック教徒がコルドバの地を奪回したあとは未完成のこのモスクを教会と改築しようとしました。
    そのため、内部はモスクっぽい縞模様のアーチと聖堂が混在するなんとも異質な建物となりましたとさ。

写真だけ切り取れば、トルコとかチュニジアとかにもありそうな景色。しかしここはスペインです。

天井はこんな感じになっています。ささやかですがステンドグラスもきれいです。

地面に石碑が彫られています。いいですね。解読なんてできませんが雰囲気抜群です!

おお、なんかイスラムっぽいぞ。

わあ、すごい!アーチがたくさんあるわ。うふふふ、外にもアーチ。中にもアーチ。もう私はアーチスト(芸術方面じゃなくて橋見学主義の方)と名乗ってもいいかしら。

ここにもアーチ♪

出口もアーチ♪

博物館もアーチ♪

...ってアーチしかないじゃん!?ゆっくり回ったつもりだけど30分くらいで終わってしまったぞ。これでアルハンブラと金額が同じだったらアルハンブラがコスパがよすぎるというか、私の力量ではメスキータの魅力を伝えられないというか。アーチストとかしょうもないこと言ってる場合ではないぞ。なにかメスキータの他の写真はないのか!?

聖堂があった!

ひと通り見終わったので退散します。満足はしましたが、おおよそ1時間あれば十分かなと思いました。ツアーで来る人、アーチを1本1本じっくり見たい人はもう少し時間が必要かもしれません。

というわけで、メスキータ内にも立派で厳かで荘厳で煌びやかで素敵な聖堂がございました。

地元の方の礼拝とかは無料で入れるのでしょうか?一応、ちゃんと教会としてお祈りをささげている人もおりました。

なんかこういう暗いタッチ+星が描かれた絵ってなんだかとても印象に残ってしまいます。

小さな祭壇。ヨーロッパの祭壇は規模が大きすぎますからね。これくらいの小規模の方がなんか落ち着く。

金の鷲のマーク。タウリンとか配合してそう。(大〇製薬じゃないよ)

天をかかげるブラックキリストとブラックマリア様。
    ちなみになんかこういうブラック属性っていいよね。キリスト様とかマリア様って「キャラ」に当てはめると聖属性じゃないですか。そこでブラックマリア様ですよ。悪タイプが兼ね備えると総じて強キャラになるという法則をアニメーターの方はこういう聖堂からヒントを得ているのかもしれません。

全然写真撮っていませんでした、ちょっと美術館部屋もありました。アーチだけではありません。ご安心ください。

メスキータを終えた今、夜の12時まで特にやることがなくなってしまいました。現在、お昼の15時ごろ。とりあえず今のうちに橋を渡っておきます。

チェコのカレル橋と違って観光客数はほどよい感じです。

壁に絵を描いているアーティスト発見。いいですね、街散策時に視覚的に楽しませてくれる芸術家の方は本当に尊敬します。

コルドバの町を散策、に来てますがどっちかといえばスタバに入り、携帯の充電が目的。本日はホテルがないですからね。バッテリーがなくなると死活問題なので、充電できる場所を確保する意味もあり2時間くらいスタバに滞在。

スタバを出て、またぶらぶら。あっそういえば有料パティオ3件のうち、1つは遠いから行ってなかったぜ。時間ができたから行ってみることにした。

さっきの絵描いてる人がいなくなっていた。今日の業務終了かしら。

来ました!3件目の有料Patio!のはずが、ここの家主はやる気がなくもう閉めるから帰れ的なことを言われた。なんやねんこいつ。
    まあでもせっかく来たからマッハで写真を撮らせてもらった。

パっと撮って退散したため、この2枚くらいしか残ってなかった。人ん家だから仕方ないですが、ぎりぎりに行くのはよくないですね。
    ただ、午前中に十分見学できたので十分満足しました。

19時でも全然明るい。うーん、全然まだ暗くならない。

しかもまた大雨が降ってきた!さっきスタバに入ってしまったので、やることもなくバス停で雨宿り。観光馬車が大雨の中帰宅(?)しておりました。

雨がやんで20時、全然暗くならんやん。ぶらぶらしていると謎の露店が出てきた。1ユーロの苦いホットワインを飲んでみた。苦え。

苦えワインを片手にさらに進むと、メスキータアーチを模した遊園地みたいなところを発見。

お、これはもしやナイトマーケット?

と、思いきや野外遊園地のようでした。すでに20時30分を超えていますが、わんぱくニーニョたち(わんぱくこぞう)が夜の暗がりなどなんのその。楽しそうに遊んでいます。

飯屋もあるので、ポテトとハンバーガーを食いました。

一応、ローラーコースターがあります。しかし、ローラーコースターのキャラクターがミッキーやデビルマン、バックスバニーなど版権無視のやりたい放題。
    日本も炎上に恐れずこういう振り切り方を学んでほしいですね。

とはいえ、遊園地内でうろうろと怪しいアジア人がカメラをもってうろついていたら通報されかねないので、一回りしたら退散することにしました。

遊園地から戻ってきて、現在21時。まだ明るい!!
    歩くのも疲れてきたので、夜になるまで橋の近くにいることにした。

21時20分。徐々に暗くなってきました。奥にうっすらと赤い夕陽が見えます。
    しかし、12時発バルセロナ行きのバスのことを考えると遅くともここを22時30分くらいには出るのが理想。(徒歩で40分くたらいかかる+迷ってロスタイムが発生した際の保険のため)
    つまり実質シャッターチャンスはあと1時間くらいだけ。

21時40分。お、ついにライトアップされました!

22時ごろ。少しずつ空が青暗くなってきた!

反対方向からもパシャリ。

ちなみにコルドバ橋+メスキータの写真はけっこう遠いところから撮ることになります。望遠を使わないと手前に公園があり、ちょっと迫力にかけてしまいます。

そんなこんなで、いろいろな角度から試しに写真を撮っていると外人から話しかけれます。
    Hi, you are enjoying photo?

これは!現地の人とからむチャンス!きっとやさしさで英語で話しかけてくれたのでしょう。
    Buenas noches. La verdad es que estoy esperando aqui para sacar foto.
    Supongo que la vista de la noche suena muy bien, vale la pena sacarlo.
    (こんばんわ、実はここでずっと写真のために待ってたんだぜ。ここの夜景はめっちゃ撮る価値があると思ってるんで)

No!No!I am American! no understand Spanish.

オーマイ。

アメリカ人の人に別れをつげ、バス停に戻るためそろそろ橋を出発します。現在、夜の22時30分。ちょうどい具合に空が暗くなってきたところで退散です。ぎりぎり夜空に輝くメスキータが現れました。

この写真だけちらっと見せて、「今のどこの都市?」「はーい!カレル橋!プラハです!(ドヤッ)」みたいなひっかけをしたいですね。
    ええ、ひっかけ問題なぞどうでもいいのです。ただ夜空に浮かぶ(浮かんではないか)橋とメスキータを撮れて満足です。

駅方面についたころにはすでに23時。ついに空が真っ暗になりました。え、逆に23時にならないと完全に暗くならないの?と思った方、夜空にそびえるメスキータを撮影したい方は日帰りではなく是非1泊泊まってくだせえ。
    最後の都市、バルセロナへ向かいます。

もうちょっとこうぐわっと迫力のある橋とメスキータを撮りたかったですが、写真撮影スポットが整備されているわけではないため構図がけっこう難しかったです。
    夜のメスキータ写真を狙う方は日帰りではなくちゃんと泊まってくださいね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る