ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前、一人旅を夢見ましたが、家族から「女性一人は危険だ」と反対され、宿泊はヒルトン系列のホテルにゴールド会員の特典を活用し、ウィークエンド無料宿泊とポイントを使ってお得に滞在。ホテル選びには悩みましたが、ロンドン市内の新しいホテルを選びました。キャノピーに宿泊しましたが、これまで滞在した香港コンラッドや沖縄のヒルトンと比べると、少しビジネスライクな印象を受けました。しかし、次に宿泊したハンプトンよりも、朝食や施設の質では満足できました。ウォルドルフヒルトンロンドンとの選択に悩みましたが、結果としてどちらが良かったかはまだわかりません。<br /><br />観光では、大英博物館やV&amp;A博物館を訪れ、ロンドンの歴史や文化を堪能。レ・ミゼラブルのミュージカルも観劇しました。その他、バッキンガム宮殿やロンドンタワー、セントポール寺院などの有名観光地を外観から見学。アンティークショップでの買い物や、カフェでのスコーンと紅茶、有名百貨店やスーパー巡りも楽しみました。旅の節約術もお伝えできればと思います。

初ロンドン・念願のロンドン 一人旅(4泊7日)1日目

2024/08/15 - 2024/08/21

2046位(同エリア10038件中)

tabidaisukinkoさん

2024/08/15

観光では、大英博物館やV&A博物館を訪れ、ロンドンの歴史や文化を堪能。レ・ミゼラブルのミュージカルも観劇しました。その他、バッキンガム宮殿やロンドンタワー、セントポール寺院などの有名観光地を外観から見学。アンティークショップでの買い物や、カフェでのスコーンと紅茶、有名百貨店やスーパー巡りも楽しみました。旅の節約術もお伝えできればと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

成田夜の便をめざして!
    チェックインの時間ジャストにつくように出発。

初LOTポーランド航空。たくさんの人が並んでいましたが、私はスターアライアンスゴールド会員なので、2~3人待ちでスムーズにチェックイン。
     今回、台風と重なるので、前日に変更しておきました。13000円は痛かったけど、行けないよりはましだし・・・。さらに、このとき、まだ、知らなかったのですが、この出費の分、なんと、プレミアムエコノミークラスにアップグレードされました!! 14時間のフライトがこんなに快適になるとは・・・!!
    きっと台風で変更の人が多かったのでしょうね。

事前情報で、成田のラウンジは早く閉まるというので、遅くまであいてる方のラウンジを前もって調べ、急ぎ足で、ラウンジへ直行。
     すると、21時半までのオープンでした。
     ビール、おつまみ、ワインにうどん、寿司、デザート、コーヒーまでフルコースで頂き、9時20分に退散しました。9時20分に入ってくる人もいて、びっくり!!
    でも、空いた席から消毒始め、出て行けモードも感じたのですが、、、みなさん、すごいなあと思いました。フードは、デザートは9時20分の時点でたくさんありました!!

LOTのゲートまで歩いていく途中に、ユナイテッドのラウンジも同じく21時30分まで空いていたことを知り、ホッピングすればよかったなと思うくらい時間も余裕があったし、20時過ぎから入ったラウンジでしたが充分でした。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

そばとおにぎりとワイン 一気にいただきます

また、食べた!!だって、プレエコ。メニューが豪華すぎ!!
    今回、LOTに乗って、何も、問題も、嫌な思いもなく、むしろ、少し揺れるたびに、シートベルトサインをきちんとつけたり、切ったりの頻度もとても丁寧に、頻繁にきりかえ、真摯な感じを受けました。
    さらに、CAさんも、とても感じが良かった。(プレエコだったから?)

朝食!!ポーランドに着陸の寸前に!!おいしかったけど、さすがに、炭水化物はもういらんって感じでしたので、パスタの豆ときのこだけ食べました。パンとバターがおいしかったので、おかわりを言いたかったくらい。

さらに、まだ、食う?!
    ポーランドのラウンジを探すのも、乗り換えのゲートを探すのも、ちょっと、一苦労でしたが、ここでもおいしいパンを求めて。しかし、探せど、バターが見つからず、あとで、かえるときにみたら、冷蔵庫にありました。
    ポーランドの名物はソーセージなんだそうで、確かにおいしかった。ポーランド産白ワインと、リースリング、2杯頂きましたが、どちらもおいしかった。

そして、同じく名物、ドーナツの中にジャムやクリームが入ったものとネットで書いてあったので、こちらかなと思い食べたら、なんとなんと、生クリームのおいしかったこと!!本当は、もう1個頂きたかったです!!くらいおいしかった。

束の間のポーランド。

これだから、乗り継ぎも楽しくて、やめられません!!
    (いつも、近くても安かったら、乗り継ぎして、ラウンジホッピングしています)

入口はこんな感じ。出たときに撮影。ゲートの一つ下にあるのです。

ここで、一つ豆知識。

普通、降りたら、transit という言葉を探せばよいだろうと勝手に考えていましたが、ここは、ヨーロッパ。
    なんとか協定(名前忘れました)の参加国内なら、こっちで入国みたいな
    なんだったっけ、そうそう、シェンゲン!!
    Non シェンゲン !

これで進む道がわかれますので、予習しておいてくださいね!!
    私は、その場で、ググって、それほど、迷わず、入国できました!!

2機目は窓際指定!!空からヨーロッパを見たくて。ポーランド、ドイツなどなどの上空を飛んだのではないかなあ・・・。

広告が素敵

ついた。ヒースロー空港

ホテルまでのんびり、一番安い地下鉄で。
    まさかの、地下鉄、ネットつながらない問題に、早くも気づく?
    ALDGATE STATIONに無事到着。
    ホテルまで徒歩3分。
    ALDGATE STATION

ホテルは、なんと、12時過ぎに到着しましたが、すぐにチェックインさせてもらえたので、少し休んで、観光に出発。
    近くのカフェで、サンドイッチとコーラ(ゼロ)を飲んで、いざ、V&A博物館へ出発。
    テイラー・スイフトの展示が大人気で、長蛇の列が館内にできて、結構な人の多さに、旅の疲れも重なり、少々楽しめなかった。
    また、来ればいいやと思いつつも、結局、何がよいかもわからない展示で、あんまり、いい印象ではなかった。
    大好きなウィリアム・モリスや、ポッタリーに期待していたのですが、るるぶに書いてあったルートに行こうにも、4回は閉鎖中だし、本当に、あんまり、見る者がありませんでした。もしかしたら、体調が良かったら、違ったのかな。

お土産も、この日は、まだ買うつもりもなく、冷やかしで土産屋さんにいきましたが、高いし、あまり、ぱっとせず・・・。

さらに、アフタヌーンティーにおすすめというカフェも、自分でオーダーしたものをお盆にのせて席にすわる、フードコートっぽい雑多さで、休憩しようかと思いましたが、ちょっと、お値段のわりに、よくないと感じたので、そこも後にしました。
    後日、大英博物館でみんながアフタヌーンティーしてましたが、そっちこそ、予約しとけばよかったかもなあと感じました。
    また、ゆっくりいってみよう!!いつか!!

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すごい人でしょ。並んでるの・・・。テイラー・スイフトファン

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産も、テイラー・スイフトのところだけ、別ライン。手に取ってみてみたかったけど、それもかなわず。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夕方だったので、おめあてのスコーンは完売。
    なやんだけど、チェリーのケーキと紅茶にしました。
    アールグレー。
    紅茶は何種類かから選べましたよ。

メゾン バトゥー カフェ

これで2000円ちょっと越。でしたが、生クリームのおいしさに、ここでも、メロメロ。おいしかったので、後日、今度は、スコーンをめざして、来店しました。

メゾン バトゥー カフェ

ケーキの後、ハロッズ、セルフリッジズ、マークス&スペンサーをめぐり、今晩の夕飯探し。4日かけて飲む、赤ワインとお惣菜やスナックを購入し、ホテルへ!
    早めの就寝のため、本日終了。長い長い一日でした。やっとベッドで寝れる!!

キャノピーは、今回、無料宿泊&ポイント宿泊したのですが、うっかり、アップグレードを言い忘れ、アップグレードがなかったんです(-_-;)

バスタブのないこのランクのホテルは初めてでした。

コーヒーはネスプレッソだし、ベッドも寝心地よかったけど、なんか、今まで宿泊した、絶対自費では泊まらないだろうランクのホテル(コンラッド、ヒルトン宮古島、ヒルトン茶谷)などと比べると、ラウンジ利用もできないし、かといって、フリードリンクサービスも部屋のコーヒーだけ。なーんか、贅沢になってしまったのか、ものたりない感じがしました。ヒルトンブランドに泊まった方がやっぱりよかったのかなあと。

迷いに迷ったロンドンホテル。
    新しさを重視したんです。

そして、今回、最初の2泊が金・土だったので、ホテルがどこも高い日。
    こちらの、ウォードルフ・ヒルトンも金・土で取れたのですが、冷蔵庫がないかもとかいう口コミに、それはさすがに、困るかもと直前にやめたのです。
    もう一つ、ヒルトンパディントンも検討していましたが、こちらも冷蔵庫がない書き込みに躊躇。後で思いましたが、パディントンも、このキャノピーも、どこにいくにも30分かかったんですよ。これが、大きな課題となりました。
    どこにいくにも15分くらいの場所のホテルを探さなきゃと次回いくならと思いました。

みなさま、ロンドンのホテル選びは、どこにいきたいかを吟味してからに!!

キャノピー バイ ヒルトン ロンドン シティ ホテル

モダンなホテル、キャノピーはそこまで便利な立地とは感じなかった by tabidaisukinkoさん

M&Sのワイン。価格は2000円弱。でも、まあ、日本で、1000円くらいで飲めるレベルというとこでしょうか。
    だって、イエローテイルワインが10ポンド越えでしたから・・・?
    日本も、イエローテイル、値上がりして1000円になってたけど、もともと、800円ワインですからね?
    物価高い?ロンドン。

ちなみに、このサラダとチキンは、5ポンド。
    シザーサラダとチキンはおいしかった。これは1000円の価値そのままって感じかなあ。ディーン&でルーカでもこれなら1200円というところでしょうから。