2024/08/24 - 2024/08/24
tamuさん
横浜市西区で戦前から開催されている鈴虫の音色を聴く会(まあ、平たく言えば夏祭りですよ)。
今年は85周年記念として彦根の鉄砲隊を招いて演武も御座います。
…残念ながら、仕事の関係で10分程間に合わず会場の丘からの号砲を聞くだけになりました。本当に残念。
しかし、模擬店(地元の自治会有志による出店)の焼きそば、焼き鳥、フランクフルト焼き、カレーライス、かき氷にビール等などは大盛況!存分にお祭り気分を満喫致しました。
8月最後の週末
お天気にも恵まれました。
この時期は何かしらイベントが多いみなとみらいの臨港パーク。
遠くから大音量の音楽が聞こえます…、態々外でやらんでも…、(ジジィの僻みです)。臨港パーク 公園・植物園
今日はパシフィコ横浜で所用御座います。
今年の夏休みは暑かったですね~、台風の日以外は晴天に恵まれて何処に出掛けるのにも(熱中症対策を万全にすれば)良いお盆期間でした。 -
今年の夏休み直前に事務所のエントランスで文鳥を保護致しました。雄のようです。
旅行記と関係ない事で御座いますが、もし、お知り合いで(板橋区志村坂上、本蓮沼辺り)文鳥をお探しの方がいらっしゃいましたら、警視庁志村警察署までご連絡下さい。保護しております。 -
でっ、本題の虫の音を聴く会。
今年は特別招待で火縄銃の演武もありました。掃部山公園 公園・植物園
地域の子供たち製作の灯籠。
手作り感満載の地域のお祭です。 -
参加者もほぼ地元の方々
掃部山公園 公園・植物園
もろに散歩のおじいちゃんもいますね。
毎朝、ラジオ体操を行っている広場に模擬店が集結
主催者、来場者共に地元の人が多いイベント。皆さん楽しそうです!
この会の主役はこちらにおりました。
鈴虫くんです。 -
一篭に番の鈴虫が二組。込み込みで600円にて販売しておりました。
既に残り僅か…。
ついつい私も購入しました。
毎晩、綺麗な音色を奏でてくれます。 -
会場の中央にはテーブル席(当然、自由席)が用意されていて家族連れで模擬店の食べ物を仲良く食べる家族連れや一人で独占する困った老人(模擬店では何にも買わずに座り続けるんですよね)等など色んな方が見られます。
模擬店を覗いてみました。
こちらはところてん屋さん -
かなり好評の焼きフランクフルト屋さん
焼きそば屋さん
一番声の出ていたカレー屋さん。
400円で御手頃でした。 -
お菓子やおもちゃの子供向け模擬店。
ここも大賑わいでした。いいですね~! -
ちっちゃい子も結構多くて、可愛かった!
上目で大人や大きな子のやる事を見ている姿は本当に可愛らしいですね。 -
郵便局さんの模擬店はスパーポール掬いでした。
本当に心和ませて貰えました。
感謝!感謝!
地元のイベント話にお付き合い有難う御座います。
横浜(神奈川) の旅行記