メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの旅行は終わったけど、管理人には楽しみがある。そうですシンガポール航空に搭乗する事。今回搭乗するメルボルン→シンガポール間の旅客はB777-300ERと管理人も初めて搭乗することになった機材です。シートがエコノミーでも3-3-3だったので快適でした。機材も400席配置できるのに破格の264席<br /><br />但し行きのシンガポール発同様に乳児は泣くし、いきなり服を脱ぎだす女性もいるし全然寝れませんでした・・・<br /><br />尚機内食とフライトマップ(Voyager3D)ばかりになっちゃったのでご容赦ください。あのフライトマップははまります。

シンガポール航空で行くメルボルン旅行 Part13 移動(SQ228便 メルボルン→シンガポール)

2024/08/26 - 2024/08/26

旅行記グループ SQで行くメルボルン旅行

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

飛行機
シンガポール航空

シンガポール航空のボーイング777-300ER

搭乗が今かと待っている最中です。

やっと搭乗開始!

これがシンガポール航空のB777-300ERのビジネスクラス。ファーストクラスかと思いました。

それで自分の座るのはこっち。

安全のしおりにもB777-300ERと書いていますね。

フライトマップ(Voyager3D)のトータルルート

セーフティーインストラクションの始まり

トータルルートをいじくりました。未だ動いていません。

テイクオフ。このHUD画面がかっこいいのです

BBCワールドが放映していました。

メルボルンを出発から200キロ経過

このナッツが美味しいのです。

シンガポールスリリングを飲もうかとしましたが、オレンジジュースで我慢しました。

ドアからの眺めです。

ラバドリー(トイレ)に行きましょう。

普通のトイレ。既にウオシュレット慣れしている管理人はANA同様にウオシュレットがあればと思いました。

石鹸類です。

シンガポール航空の良いところは歯ブラシセットがYクラスにもある事。

こんなところで煙草を吸う大バカ者は居ないと思います。

これがパナソニックのeX3のハンドセットですが、なぜか固定されていた。

228便はアデレートを通過

2Dで見ればこんな感じ

ミッドフライトで見るとこんな様に見えます。

メルボルンからどんどん遠ざかっています。

機内食の時間。パンが美味しかった。

メインはチキン。

メルボルン発のデザートはチョコレートのTimTamとこんな形のアイス

甘くもなく美味しかったです。

オーストラリアの真ん中を通過中

ミッドフライトで見るとこんな感じ

エアーズロック周辺を飛行しています。

ミッドフライトもエアーズロックと書かれています。

トータルルートもエアーズロックを通過しているのが分かります。

クリスワールドはこんなに映画やTV等があります。

エアーズロックから600キロを通過

228便はどんどんオーストラリアを離れていきます。

既にオーストラリア大陸を離れました。

トータルルートもこんな感じですね。

機体はインドネシア大陸に向けて飛行中

メルボルンを出発してから3000キロを通過

インドネシアに向かっています。

このミッドフライトがかっこいい。

到着前の軽食。アツアツのベジタリアンパイです。

中身はこんな感じです。

インドネシアは結構揺れるスポットです。

このあたりでガタガタ揺れていました。

喉が渇いたのでオレンジジュースを頼みました。

ミッドフライトではインドネシアのスラバヤを通過しています。

2Dでも見れば歴然。

インドネシアを完全に通過。

機内WiFiがありましたが、シンガポール航空は「クリスワールド会員は特典航空券でも対象」とシンガポール航空に確認して使えると思っていましたが、なぜか使えなかった。

で、シンガポール航空の日本支社にメールで問い合わせればSQのクリスフライヤーの会員番号が必要なのですが、管理人はANAマイレージクラブの番号しか情報が無かったので無料は出来なかったの事です。

それでも管理人はフライトマップがあれば大丈夫。

メルボルンを出発して5000キロを通過。

シンガポールまであと1000キロ

LISAのアルバムも聞いていました。

シンガポールまで690キロ

ミッドフライトで見ればこんな感じ。

乗り継ぎ情報は全くなし。最近ANAの羽田空港同様。SQは第2ターミナル、第3ターミナル到着は分からないので、到着しないとどっちのターミナルかが分からなくなりました。

シンガポールまで400キロ

既に5800キロを通過

シンガポールまで235キロ。丁度メルボルンからフィリップ島と同じ距離。

これはCAの頭上にあるフライトマップですが、ズームで取りました。

飛行距離が6000キロを通過。

シンガポール・チャンギ国際空港に向けて旋回しています。

このHUDがカッコイイ

6000キロのフライトも終わり

機内モニターでもチャンギ国際空港(シンガポール)に到着した事を示しています。

毎度の到着の風景

これがSQのプレミアムエコノミークラス。1食目の機内食が違うのとブックザクックがある事が特徴です。

尚ANAマイレージクラブの場合は特典航空券で交換NGです。

第2ターミナルに向かいます。

SQで行くメルボルン旅行

• キャロットママさん 2024/11/12 21:35:38
    SQ便いいですよね
    シンガポール航空いいですよね!!
    私も好きです。
    座席ゆったりしていて、お食事も美味しい。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/11/13 12:11:58
    RE: SQ便いいですよね
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ANAの筋金入りのファンなのにSQに搭乗するとテンションが上がります。あとケータリング会社も異なりますが機内食は美味しい部類です。

初めてA350-900とB777-300ERに搭乗しましたが、快適でした。オーストラリアに行くので地方発の場合、1都市限定の場合は正直カンタスよりSQの方が便利と思いました。今度行くニュージーランドはANAが福岡⇔成田線運休の為、SQの方が便利なんです。

ただ知人のフォートラベラーの話では「空調が寒かったという話は聞いております」

> シンガポール航空いいですよね!!
    > 私も好きです。
    > 座席ゆったりしていて、お食事も美味しい。
    > シンガポール空港のアプリ、チャンギ空港アプリどちらも使いやすく、旅立つ前からテンション上がってます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る