メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23年ぶりのメルボルン。歩いてみると再開発が進んでいるたので迷子状態。フライトの疲れなどがあったのでメルボルン州議事堂等に行ってみました。

シンガポール航空で行くメルボルン旅行 Part7 23年ぶりの記憶を思い出すことが出来るのか?市内観光編①

2024/08/23 - 2024/08/23

旅行記グループ SQで行くメルボルン旅行

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

快晴のヤラ川です

シンガポール航空の到着前の食事がヘビーだったのに

ミートパイを食べています。

フリンダースストリートを通ります。

SEALIFE水族館に行きます。

入口はこちら

これがメルボルンのトラム(地下鉄)です。

SEALIFE水族館がオープンしたので行きましたが、地元の幼稚園や小学校のオンパレードでじっくり見ることはできませんでした。

下関の海響館を思い出す。

展示はちょっと主な大人と言うよりはむしろ子供向き

これはジュゴン

子供向けの解説はしっかりとしていました(但し英語)

こんなところにワニ!剥製でしたが怖かったです。

イラストがかわいい

ペンギンは明日行くからね。

フリンダースストリートのセブンイレブンでミネラルウオーターと地下鉄に乗るマイキーのチャージをしました。

このホテルは

実は23年前。自分が留学時代に宿泊した旧ホリディインメルボルンフリンダースストリート。ジョーのオプショナルツアー(ペンギンパレードとワイナリー)の集合場所でもあります。

サザンクロス駅に到着

こっからparliament駅を目指します。

ここでエスカレーターのテーマ!

これが地下鉄。日本でいえば電車みたい。

これは?

実は高校生クイズ(2002年)の決勝地でも使われた、ビクトリア州議事堂。実は日本テレビで放映される1年前に行ったのです。当時は「こんな場所日本のTVが写すわけないな」と思えば、見事に行った翌年に高校生クイズで使われたのです。

ビクトリア州議事堂 建造物

ちゃんと英語でビクトリア州議事堂って書いていますよね。

この場所で10ポイント先取の早押しクイズをやったはず

ただ内部は2001年に行ったときは入れたのですが、現在はツアーのみ。しかも45分もかかるので諦めました。

なんか議会の途中で、外ではデモや座り込みをやっていました。

なんで日本のNTTがあるの?

これはセントパトリックス大聖堂

別アングルではこちら

内部は見事に写真撮影禁止

Cityに戻り、ジャズバンドの路上演奏が思わずパチリ。

メルボルンはオーストラリアのロンドン。だけど最近高層ビルが20年前以上に行った時よりも立ちすぎる!!

この唇のオブジェは大好き

スカイデッキ88が入っているビル。

行ってみましょう

20年前にメルボルンは高層ビルが無かったのに何でここまで建ったの?

88階に上ります。

展望室からの眺めです。

色んな高層ビルが建ちますね。

景色は最高です

宿泊しているクラウンプラザメルボルン

本当はグランドハイアット以外にもソフィテルに宿泊する予定だったのに

この建物は?

メルボルンフリンダース駅

これを見るとオーストラリアに来たと感じます。

セントポール大聖堂につきました。

メルボルンに来たと実感します。

この画像はメルボルンに来たなと思わせます。

入場料の代わりに5ドル取られました。(寄付として)

写真撮影はOKだけど、私語厳禁

大聖堂でのイベントが書かれています。

これは日本のNTTにあたるテルストラ。留学時代にはお世話になりました。

これはデビットジョーンズと言う百貨店

ライバルのマイヤーもあります。

このオブジェは大好き

昔の建物をH&Mにしているのは凄い

SQで行くメルボルン旅行

• World Traveler 1959さん 2024/08/24 10:37:06
    近代化
     こんにちは。
     メルボルン満喫されていらっしゃいますね。わたしが初めてメルボルンを訪れたのはもうかれこれ15年くらい前になるでしょうか。当時は新しさとまだ古き良きが共存していたという感じがしました。
     10年前に久しぶりに訪れて高層のガラス張りのキラキラしたビルがニョキニョキ建ち始め、ここはどこ?という強烈な違和感を覚えてしまいました。
     昨年行ったら、近年のオーストラリアのポテンシャルへの投機的な地価爆騰を背景に、賃金も物価も半端なくなっていますし、コロナ禍による観光産業の壊滅的な影響により地元にあった安くて美味しくて昔懐かしいピザ屋さんやカフェがほぼ壊滅的に外国資本に乗っ取られてしまったとの印象です。
     学生時代以来なんですね、どのようにお感じになられましたか。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/08/24 10:50:13
    World Traveler 1959さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。1日目に回れなかった図書館・百貨店・チャイナストリートに行きました。はっきり言ってメルボルンはシドニー以上に高層ビルディングが建っている、建設しているので、迷子になるのは当然です・・・

料理は美味しかったですけど、円安は堪えますよ・・・

たびは後半戦。今からペンギンパレードに行きます。旅行をアップしますのでよろしくお願いします。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/08/24 10:55:10
    Re: 近代化
     リアルタイムの旅行記、楽しみにしています。ただ今わたしは台北です。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/08/24 10:59:38
    Re: 近代化
     こんなふうに書いていますが、それは以前は住んでみたいと思っていたけど今はあまりにも高くて住めないから残念…という思いになっただけで、それでもメルボルンは素敵な街だとの気持ちは変わっていません。念のため。
     では、ペンギンパレード楽しんできてください。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ