ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅復路<br />オーストリア航空とANAのビジネスクラスで帰国です。<br />8日目 7:05ミラノMXP(OS518)→8:30ウイーン経由11:25(NH206)→<br />9日目 6:55羽田着<br />ミラノ発東京行の往復航空券(1年間有効変更可)を購入しました。<br />また次回ミラノマルペンサ空港訪問が楽しみです。<br /><br />

2024/8 夏旅⑧復路オーストリア航空(ウイーン経由)とANAビジネスクラス空の旅

2024/08/23 - 2024/08/24

いくら

いくらさん

夏旅復路
オーストリア航空とANAのビジネスクラスで帰国です。
9日目 6:55羽田着
また次回ミラノマルペンサ空港訪問が楽しみです。

飛行機

帰国日前日 ミラノ中央駅からバスで1時間程で
    マルペンサ空港ターミナル1に到着
    帰国は早朝便なのでエアポートホテルに宿泊です。
    (2人;1泊218ユーロ)
    Sheraton Milan Malpensa Airport Hotel & Conference Centre
    空港から直結 鉄道駅前にエントランスがありとても便利です。

19:00 イタリアンレストランでディナーです。
    食器もポップで楽しい雰囲気です。 パンもホカホカでおいしいです。

シェラトン ミラノ マルペンサ エアポート ホテル&カンファレンス センター ホテル

Insalata Canneto レストランオリジナルサラダは
    野菜の種類が豊富でボリューム満点です。
    ほうれん草・アボカド・ドライトマト・ひよこ豆フライ・ベリー・
    ブラックオリーブなど初めて食べる組合せでおいしいです。

フレッシュなトマトとバジルのパスタ
    特にトマトの酸味がおいしいです。

ズッキーニとベーコンのカルボナーラ見た目も美しくおいしいです。
    (夕食2人でシェア、ビール込;total:71ユーロ)

ホテル館内は横長で広いのでたくさん歩きます。
    エミレーツ航空のクルーの方々が滞在していました。
    明日は早朝便なので9:00には就寝です。

シェラトンホテルのお水も小さな紙パックです。

窓から鉄道駅が見えます。夜中まで電車が動いている感じでした。

お茶とコーヒーセット(冷蔵庫もあります)

きれいなシャワールーム(バスタブなし)

広々とした洗面台

帰国日
    4:00起床 ホテルをチェックアウト
    5:00オーストリア航空チェックイン
    (7:05ミラノMXP(OS518)→8:30ウイーン経由)

5:10 出国手続きへ

免税店でお土産タイムです。
    お菓子好きの実家にはミラノのクッキー缶
    食事好きな夫の実家にはミラノ風パスタ
    イタリアン好きの息子にはビスコッティをお土産に買いました。

娘にはミラノ名物リゾットです。
    私たちも食べていみたので…
    (空港からホテルまでの通路途中のスーパーで購入です)

5:50
    搭乗時間までルフトハンザ航空のラウンジで30分程のんびりします。

まだ誰もいません…

飲み物とフルーツを少しいただきます。

温かい紅茶もおいしいです。

6:30 そろそろ搭乗口へ
    ……空港内のカフェもまだ静かです。

7:05ミラノMXP発(OS518)
    機内では♪美しき青きドナウ♪が流れ優雅な気分です。
    オーストリア航空は昨年初めて搭乗してからとても気に入っています。
    乗客は20名ほどでガラガラです。

2列席に一人で座ります。

ミラノの郊外にある緑の中から飛び立ちました。

きれいな空と飛行機雲

朝のミラノ上空も美しいです。

ウィーン経由で今度は何処に行けるのかなあ…と眺めていると

ビジネスクラスの朝食タイムです。
    あたたかいブリオッシュを選びおいしくいただきます。

薄いオレンジ色の空が広がり幻想的です。
    眼下の険しい山々はイタリアとオーストリアの国境かなあ…

山々が美しいです。

山々の谷間に雲が沈んでいます…インスブルックの辺りかなあ…

緑が広がってきました そろそろウイーンに近づいてきたようです

長方形の農作地と小さな街

あれはシェーンブルン宮殿!上空からの眺めも素敵です。
    15年前子供たちと一緒に旅行した思い出がよみがえってきました。
    (迷路で遊んだり…覚えているのかなあ…)

ウィーン空港へ到着です。

8:00 ウィーン空港で
    パスポートコントロールを通過するとすぐに
    スターアライアンスのラウンジがあったので
    大変な混雑でしたが 席を見つけ2時間ほどウトウトと…

いよいよエスカレーターを下って搭乗です。

ウェルカムドリンクのオレンジジュースです。

足も延ばせて座席もフラットになります。
    画面下の棚に枕やバックなど置きました。ちょうど良いサイズです。

ブルーのアメニティポーチ シンプルで使いやすそうです。
    中身は、ハンドクリームとリップバームとエコバックです。

フリーwifiのカードが配布されました。
    まもなくランチタイムです。

アミューズはかわいい二品
    ・サーモンと芽キャベツオルゾサラダ
    ・フォアグラボールピスタチオ
    おいしいです。
    かぼす香るジュースも大好きです。

夫はシャンパンから

和食の前菜・小鉢をおいしくいただきます。
    ・たらば蟹マスカルポーネアボカドの柑橘ジュレ掛け
    ・スモークサーモン蓮根巻き
    ・牛肉ロースト胡麻照り焼き
    ・パプリカとじゃこ塩金平
    ・ほうれん草と湯葉のお浸し←おいしいので作ってみたいです!
    ・豚しゃぶと彩り野菜のおろしポン酢掛け

主菜の鮭照り煮 噂通りお魚はちょっと味が濃い目ですが
    久しぶりのご飯と梅干がおいしいです。

夫のランチは洋食です。
    前菜はキヌアサラダ、エビやホタテもおいしいそうです。

メインはビーフステーキとグラタン風ポテト
    おいしかったそうです。

食後に静岡のお茶をいただき、
    完全にフラットにして、おやすみしました。
    シートが自動で動く際「小物が挟まれないようご注意ください」
    とありましたが、
    スニーカーが床で挟まれちょっとした惨事でした。

翌朝 担当のCAさんが朝ごはんですよと声をかけてくださいました。
    (「お連れ様に声かけていいですか」と夫が相談されたようです)
    朝食はおいしいコーヒーとフルーツをいただきました。

夫は和食の朝食もしっかりいただいたようです。(お魚と白米)

日本の日の出も美しいですよ!っとCAさんが声をかけてくれます。

きれいな空です

ウイーンからの空の旅もそろそろ終わりが近づいてきました。

雲がもくもくです この雲を通り抜けると

東京ディズニーランドが見えてきました。

朝7時すぎ 羽田空港に無事に到着です。

大変お世話になりました。快適な空の旅でした。
    今年の夏も楽しい旅となりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る