ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応2月の旅行なのでお誕生月ご褒美旅!ということに。<br />はじめはがっつりベトナムにと思ってたけどまさかのテト!!!<br />どうしよっかなーとGoogleマップで東南アジアを見てると「ラオスって調べたことないな」ということに気づいた。<br />調べてみると何とも良さげなルアンパバーン!<br />一気に行きたくなって勢いで特典航空券をゲット~<br /><br />お誕生日のご褒美に2月は旅に出たい。<br />でも今の職場、2月は結構忙しい、、<br />なので遠慮がちの日数で。<br /><br />予想以上にわたし好みの街で、写真をバシャバシャ撮ったので前編、後編にわけることにしました。<br />カメラ好きの方にはめちゃくちゃオススメです!!!<br /><br />------------------------------------------<br />航空券 マイルでゲットした特典航空券なので諸税9,070円のみ<br />(この税金等もANA利用の1/3くらいの安さ...)<br />1/31FRI  VN335<br />KIX&gt;&gt;HAN  10:00-13:30(5h30m)<br />2/1SAT  VN931<br />HAN&gt;&gt;LPQ  12:50-13:55(1h5m)<br />2/3MON  VN930<br />LPQ&gt;&gt;HAN  19:20-20:20(1h)<br />2/4TUE  VN334<br />HAN&gt;&gt;KIX  1:00-6:55(3h55m)<br /><br />ホテル<br />1/31-2/1(1泊@ハノイ)素泊まり4,304円<br />Grand Dragon Noi Bai Hotel<br /><br />★2/1-2/3(2泊@ルアンパバーン)朝食付18,216円<br />Vieng Savanh II Hotel<br />

久々のご褒美旅は世界遺産の街ルアンパバーン!前編

2025/02/01 - 2025/02/04

579位(同エリア1920件中)

色えんぴつ

色えんぴつさん

一応2月の旅行なのでお誕生月ご褒美旅!ということに。
はじめはがっつりベトナムにと思ってたけどまさかのテト!!!
調べてみると何とも良さげなルアンパバーン!
一気に行きたくなって勢いで特典航空券をゲット~

お誕生日のご褒美に2月は旅に出たい。
でも今の職場、2月は結構忙しい、、
なので遠慮がちの日数で。

カメラ好きの方にはめちゃくちゃオススメです!!!

(この税金等もANA利用の1/3くらいの安さ...)
1/31FRI VN335
KIX>>HAN 10:00-13:30(5h30m)
2/1SAT VN931
HAN>>LPQ 12:50-13:55(1h5m)
2/3MON VN930
LPQ>>HAN 19:20-20:20(1h)
2/4TUE VN334
HAN>>KIX 1:00-6:55(3h55m)

1/31-2/1(1泊@ハノイ)素泊まり4,304円
Grand Dragon Noi Bai Hotel

Vieng Savanh II Hotel

今まで行ったことのある空港で1番小さいかもしれない。。
    入国審査では「何日間?」だけ聞かれてあっさり入国。
    本当に簡易なブースでつくられた入国審査。
    抜けたらすぐこのバゲージクレーム。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

まずは両替!
    空港内にある両替所で。
    円からキープに両替できるところはあんまりないとか。

おそらく今回以降、キープを使うことはないから両替は最低限...と思って市内でも使えると噂のタイバーツも持ってきた。
    やけどいろいろ値上がりしてるラオスの物価を考えて、15,000円を両替。
    ほんとは一万円で済まそうと思ってたのに、こういうとき悩み悩んで多めにいっちゃう。

レートはそんなに悪くない感じ。

その後、空港のタクシーサービスでホテルまで。
    Vieng Savanh II Hotelの口コミが良すぎてここに即決。

めっちゃ広い!ベッドでかー

★ Vieng Savanh II Hotel

バスルームも嘘みたいに広い。

最近ヨーロッパが続いてたからこんなの久々。
    虫にびびってたけど、ここはかなり清潔にしてくれてる。
    ベープみたいなのもコンセントに刺してくれてた。

早速街歩き!
    いきなりめちゃくちゃ素敵な雰囲気!!
    お花かわいい~

ちょっと語彙力なくて伝えれないけど、最高すぎる。
    このノスタルジックな雰囲気がわたしの好みどんぴしゃ。

メコン川がなんとも穏やか。
    なんか陽気な音楽が流れてて、昭和の日本のよう。

いちいち立ち止まって写真を撮ってしまう。
    フランスの植民地やったから、西欧の雰囲気もある。

西洋感あるんやけど、大仏教国でもあるので至る所に仏教関係の建物が。
    金ピカなのはタイみたい。

マーケットを抜けた先に、ワットシェントーン。
    ちなみにわたしのホテルからここまで思いの外距離があって汗だく。顔もひりひり。
    ホテルを出る時にオーナーさんが日傘を貸してくれたんやけど、傘がなかったらほんとひどい目にあってた。

こんなに暑いとは思ってなかったよ。

入り口でチケットを購入します。
    ひとり30,000キープ。210円くらい。

ワット シェントーン 建造物

金ピカ~

あっついのでとりあえず中に!
    靴を脱いで入ると、いきなりどーん!
    これが王を運んだと言われる霊柩車...

おみくじもあったので一応ひいてみた。
    翻訳してみたらわかると思いますが...意味不明。笑

壁画がかわいい。こちらが本堂。
    モザイク壁画もやけどやっぱりこの屋根の形が独特。

本堂の中。

境内にあるお花。
    このお花、ルアンパバーンのいたるところにあったんやけどなんていうお花なんやろ。

僧侶の方もいてました。

わたしも人のこと言えないけど、
    とにかくみんな写真撮影に夢中。
    暑い中順番を待って写真写真写真。。
    SNS中毒は日本だけじゃないみたい。

ワットシェントーンを後にして、ぶらぶら。

ルアンパバーンはこういうハンドメイド品が多い。
    しかも可愛い。

ぶらぶらしてるとプーシーの丘の入口(裏側)についた。

すごい階段やな...
    でもまあ、登るか!

ぜぇぜぇ言いながら登り、ようやくチケット売り場。
    ここも同じく30,000キープ。

ここでお水とか飲み物売ってる人がいたんやけど、
    少しでも喉が渇いてたら買うことを強くすすめたい...!!
    わたしはあとでかなり後悔しました。

登って行く途中、
    ところどころこういう仏像がいました。

覚悟はしてたけどなかなか大変。
    もともと喉が渇いてたらわたしは
    途中から喉がかぴかぴになって辛すぎた。
    「水分持っくればよかった...!」って何度も後悔。

そんなこと言いながらも、ついた~
    サンセットにはまだちょっと早かったから、人は多いけどましやった。
    順番に先端の方まで行って写真も撮れました。

もうしばらくしたら溢れんばかりの人になってたみたい。

プーシーの丘 山・渓谷

こっちはメコン川側じゃないけど、こっちのほうが綺麗に写真が撮れました。

帰り道、めっちゃ辛そうに階段を登る人たちをみて
    「わかる~~がんばれ~」と心の中で応援。

喉が限界やったので適当なお店でドラゴンフルーツのシェイクをテイクアウト。
    ドラゴンフルーツとマンゴーをその場でカットして、
    氷を入れてシェイクしただけのシンプルなの。

あーーー生き返ったーーー
    なかなかの大きさやったけど一気に半分くらいがぶ飲み。
    舌がまっぴんくになりました。

夕方はますます絵になる街並み。
    みんなが道路の真ん中でカメラを構えてた。

歩き疲れてマッサージをすることに。
    適当に入ったこのお店、後でいろんなお店のメニュー見てると最安だったんじゃ?
    1時間のラオス式マッサージが100,000キープ。700円くらい。
    めっちゃ最高!って感じでもないけど、お値段考えると満足。

★Lotus de Lao Spa&Massage

ロータス ドゥ ラオス ハーバル スパ&マッサージ エステ・スパ・マッサージ

マッサージを終えるとナイトマーケットが始まってた。
    ようやく涼しくなったー!

ナイトマーケット 市場

こんな感じで似たお店がたくさん。
    みんな電卓やスマホで値段交渉してた。

西へ西へ歩いてると屋台が集まるところに出た。
    夜ご飯はここで何か食べよう。

ごはんの前にまたシェイクがのみたくなるフルーツ大好き人間。

今度はパッションフルーツ。
    うまー!

ごはんは何にしよう。
    色々ありすぎて迷う!

結局、ラオスといえばのカオソーイ。
    辛そうに見えるかもやけど全く辛くない肉味噌麺。
    ラオスは東南アジアにしては香辛料少なめなのかも。

シェイク2杯も飲んだから満腹すぎる。
    ここから宿までめっちゃ近くてすんなり帰宅。

おっと。
    どう頑張っても届かへん...
    チェーンは諦めて寝ちゃおう!