オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダ発のディズニークルーズに行ってきました。オーランドまでの直行便がないので経由地であるニューヨークに2泊し、観光もしてきました。

ディズニークルーズウィッシュ号の旅2:出発

2024/08/07 - 2024/08/14

Marrow

Marrowさん

出発日。この時点ではまだ乗船2日前なのですが時差の関係で1日前の表示に。不安になって何度も日程表を見返す。

羽田空港到着。初めての第二ターミナル国際線出発です。夜便なのに気合い入れすぎて5時間前くらいに到着。

空港でグローバルWi-Fiと子ども用のGPSをレンタル。普段GPSは借りないのですが、ニューヨークは治安が心配だったので念のため。

ふっかちゃんの親戚みたいなゆるキャラ発見。

第二ターミナルはANAのみなので出発する便がとても少ない。

チェックインして夕ご飯。第三ターミナルのラウンジと違ってレストランが独立しているので、くつろぎながらご飯という感じではないです。

カレーは美味しかったですが子供には少し辛口だったみたいです。

一面窓なので飛行機がよく見える。star warsジェット発見。

ラウンジフロアにはサラダ、デザートのビュッフェとドリンクマシンがありました。冷房が効いているので上着必須です。

まだお盆休み前だからか広い上に空いていて快適でした。子供達はフカフカのソファでずっとゲームしてました。

カウンターバー。私はお酒を飲めないので主人が1人で利用していました。

一旦退出して両替とショッピング。1ドル154円…

まるでコロナ禍かのように閑散としている。

お店の数は多くないですが、必要最低限は揃っています。

搭乗口は下の階。

多くはないですが飲食店が並んでいます。日本人より外国の人の方が多い。

こんなに空いてるスタバ初めて見たかも。

キッズスペースもありました。

夜になるとラウンジにいても聞こえるくらいの雷鳴と激しい雨、そして出発時間が遅れるアナウンス…

搭乗時間になってもラウンジにとどまるようにアナウンスされ新しい出発時刻が発表されるまで待ちます。

遅延待ちの間子供達はベッドで仮眠、私たちはビーチチェアみたいなベッドで待ちました。

ラウンジが快適だったので待ち時間は苦ではなかったですが、このまま飛ばなかったらどうなるんだろうと内心ひやひや。

22:45出発予定でしたが結局1:25出発に。でも飛んでくれて良かった…

乗ったのはイーブイジェット!入り口で大きなイーブイぬいぐるみが出迎えてくれました。

昨年の夏休みのバリ行きの飛行機でピカチュウジェットに乗ったのでポケモンジェット制覇。

イーブイジェットの記念セットが置いてありました。お水とお菓子も入っててありがたい!今回は長いフライトなのでプレエコにアップグレードしました。

紙コップもCAさんのエプロンもポケモン仕様でかわいい。機内ではほぼ寝て過ごしたので思ったより長時間フライトも苦ではなく、あっという間に着きました。

機内食が出てくるのが半分以上フライトしてからだったので、乗る前にもっとご飯食べておけば良かった。

私達の乗った飛行機しかいなかったようで、ほとんど止まることなくアメリカ入国。

タクシー乗り場は大混雑。ライドシェアの乗り場は客引きのドライバーと大量の荷物を持った観光客でカオス。

私たちもlyftで車を手配しました。さすがNYは深夜でも選び放題。

10分ほどでドライバーさんが到着しマンハッタンのホテルへ。

マリオットのポイントで泊まれるホテルがここだけだったので、他のホテルと比較することなくここで決定。

現代的でこじんまりしたホテルで、マリオットというよりアロフトとかに近い感じです。従業員の人達もフランクで話しやすい印象。

マリオット バケーション クラブ ホテル

寝るためだけの宿泊なので私的には過不足ありませんでしたが、長期滞在やホテルでくつろぎたいという人にはちょっと物足りなそう。

タイムズスクエアも徒歩圏内ではありますが結構距離あります。

アメニティは最低限あります。

フロントのお兄さんが、屋上のバーはもう閉まってるけど、エンパイアスタートビルがよく見えるから時間があったら行ってみて。とお勧めしてくれたので行ってきました!初のNYらしい景色。

この時点でもうAM3:00次の日はNY観光でAM6:30起き!