2024/08/24 - 2024/08/25
miroさん
いよいよ大人の夏休みの始まり。
淡路島に行く前に、京都に寄り道。
午後、東京駅を出発したので、この日の京都の街歩き開始は、夕方から。
建仁寺の夜間拝観を楽しみ、祇園から鴨川沿いをぶらぶらしました。
新幹線での遅いランチ。夫とは、同じ車両の別の席。それぞれ違う出先から、来たので。(切符も別々に買いました。)
京都に到着。まっすぐホテルに向かいます。
今日のお宿は、ダブルツリーバイヒルトン京都駅前。
駅から5分くらいのところにあります。
扉を開けると和の雰囲気。
ロビーです。
お部屋は、ツイン。こちらも和を意識しているのかな。
ベッドの前にデスク。その横にテレビがありました。
ウエットエリアは、洗い場付きのお風呂。
シンク。
そしてトイレ。
浴衣とバスローブ。
ダブルツリー名物のクッキーと、おいしいお水を作る容器。
早速ラウンジに向かいます。
すでにカクテルアワーが始まっていました。ビーフシチューのお肉が柔らかくて、とってもおいしかったです。
2皿目はしゅうまいとチキンとピザ風のパン。
そして、ドーナツがおいしかったんでもう1個。
さーっと飲み食いして、タクシーでやってきたのは京都最古の禅寺と言われる建仁寺。
夜間拝観のチケットを事前に買っておきました。
中に入ると屏風絵。迫力があります。法堂の双龍の天井絵を描いた小泉淳作画伯の展覧会をやっています。
こんな感じで色々な絵が展示されていました。
小さな雲龍図もありました。
こちらの桜の屏風もすてきです。
でも何よりきれいだったのはこの襖絵。東大寺の襖絵だそうです。まるでハスが本当に咲いているように描かれているなあと感心。
生き生きとしています。花々が会話しているみたいです。
こちらのしだれ桜も見事です。
そしてお庭が
ライトアップされ、
青紅葉が美しい。
奥の襖絵とマッチしていい感じです。こんなすてきな景色を脳を整える二ユーロミュージックというサウンドを聴きながら、眺めます。
この廊下の向こうで
皆さんが眺めているのは
枯山水の庭園に立ち込める雲海。
もくもく出てきて
色が変わり
消えて行きます。
なんだか海みたい。縁側に腰掛けてしばらく眺め
法堂に向かいます。
そこでも、音楽と共にプロジェクションマッピング。
画面に合わせて天井絵の色も変化
なんだか龍が踊っているみたい。
こちらはピンクに。迫力がありました。
満足してお寺を出ます。 -
夜の祇園、きれいです。
喉が乾いていたのでこちらのお店で一休み。
カウンターで、私はマンゴジュース。夫は抹茶ラテを飲みました。
そして南座まで歩き、
鴨川沿いに。
こちらのアイスクリーム屋さんの川床で
かき氷を食べました。氷の中にアイスが入っていて、不思議な食感。おいしかったです。
これは、チケットがわりのうちわ。便利でした。記念にぱちり。川からの風が吹いて、気持ちいいです。氷を食べて体も冷えているので、このままホテルまで歩くことにしました。
川沿いをてくてく。そしてタワーを目指しててくてく。
京都駅を超えてホテルに着きました。
翌朝です。
1階のレストランで朝食。おばんざいや
デザートのソフトクリームまでいろいろあります。
ヌードルステーションで、ラーメンを作ってもらいました。お豆腐はとようけのもの。
おばんざいと
おにぎりと味噌汁。味噌汁の具の半兵衛のおふがおいしいと夫が言うので、私も飲んでみました。ほんと、おふ、もちもちでおいしかったです。
甘味に
ヨーグルト。お腹いっぱいです。
でも、ラウンジでは、お稲荷さんがあると聞いていたので、お茶を飲みがてら、いただきました。
そしてチェックアウト。寄り道第2弾の中山観音に向かいます。
- すーママさん 2024/09/09 17:53:56
- 建仁寺のライトアップ♪
- miroさん こんにちは~
残暑が厳しいですが、お元気ですか?
京都の建仁寺のライトアップ、素晴らしいですね♪
ハスの襖絵は圧巻!!
miroさんがおっしゃるように、ハスたちが会話しているような、見事な絵ですね!
ライトアップされた、青紅葉も見入ってしまいました。
青紅葉とハスの襖絵、まるで、異次元の世界だわ~~
私も行って見たい!!
庭園の雲海も素晴らしいし、感動ものね!
音楽も素敵なのでしょうね♪
夏の京都は昨年、暑すぎて私はヘトヘトだったけれど、miroさんのように、夜の京都を満喫するの、良いですね~~
夜の祇園や鴨川のお散歩も素敵です。
ホテルも素敵♪
お食事、朝食のおばんざい、もどれも美味しそうだわ♪
京都駅からも近いし、φ(..)メモメモだわ!!
お昼寝していて、起きてから4トラ見ていたのだけれど、miroさんの旅行記ですっかり眠気がすっ飛びました(^_-)☆
すーママ
- miroさん からの返信 2024/09/09 21:23:13
- Re: 建仁寺のライトアップ♪
- すーママさん
嬉しいです(^-^)
いつまでも暑くて、疲れますよね。
- miroさん からの返信 2024/09/09 21:36:00
- Re: 建仁寺のライトアップ♪
- すーママさん
続きです。
手が滑ってポチってしまいました。
すみませんm(_ _)m
ハスの襖絵、すごいですよね。
小原氏の展覧会をやっていたので、展示されていた襖絵だったんでしょうが圧巻でした。
ハスの花が生きているみたい。
枝垂れ桜も見事でした。
青紅葉や雲海もきれい。
法堂のプロジェクションマッピングも迫力があり、行ってよかったと思いました。
すーママさんも機会があったら、是非。
この時期、夜はやっと凌げる暑さになってきたのでお散歩する気にもなりました。暑いとめげますよね。
京都のホテル、たくさんあって迷いますよね。すてきなところもたくさんありますが、お値段との相談。
翌日電車移動だったので、駅に近いのが便利でした。
きれいで落ち着いたホテルでしたよ。
- ohanaさん 2024/09/08 11:47:56
- 時間の流れがとても素敵ですね
こんにちは
建仁寺良いですね。
この旅行記見て!
私の京都旅行記のコメントに、関西の方から建仁寺に是非とも行って下さいとコメント頂き気になっていました。
夜が素敵ですね。
とても参考になりました。
次回の京都で行きたいと家族に言ったら娘は女子旅で紅葉の時期に行っていると!
とても良いですよ、また行きたいと言っていました。
ダブルツリーヒルトン新しいし内容もしっかりされている魅力あるホテルですね。
家族が次回は大阪と京都のダブルツリーのラウンジを利用したいと言っています。
と言うのも今回宿泊したダブルツリーと同じグループの梅田のHはセキュリティと衛生面に問題がありマネージャーのスキルが低く日記にも紹介できないホテルでした。
ホテルの紹介もありがとうm(_ _)mございました。
また寄らせて頂きます。
ohana
- miroさん からの返信 2024/09/09 07:27:46
- Re: 時間の流れがとても素敵ですね
- ohanaさん
ありがとうございます。
コメント嬉しいです(^-^)
建仁寺、双龍図が見たくて、前から訪ねたいと思っていました。
今回たまたま関西方面に行くことになり、京都に行きたいなと思い、どこか
で夜間拝観をやっていないかと調べたところ、建仁寺がやっていることがわかり、これは行くしかないと!チケットをポチッとしました。
期日限定でしたので、行かれる時はお調べになってから、お訪ねくださいね。
見所が多くて、おすすめです。
ohanaさんも、Hユーザーなんですよね。
京都にも続々建っていますよね。
ダブルツリー、駅近で便利で新しくてきれいでよかったです。
ラウンジ、時間がなかったので、カクテルアワーにさっと使わせていただいただけですが、感じよかったです。
ただ、あまり広いスペースではないので、混んでいたらどうかなというところですが。
朝ご飯は、レストラン、ラウンジのどちらを使ってもよく、ラウンジには、お稲荷さんがあるということだったので、レストランで朝食後、お茶を飲みがてら訪ねてみました。
梅田のホテル、以前私も訪ねたことがあります。
昔の建物なのでセキュリティが甘いところはありますが、嫌な思いはしなかったので、ohanaさん、残念です。
せっかく訪ねたのに、がっかりですよね。
どうぞまた、お立ち寄りください。
私も立ち寄らせていただきますね。
- ma-yuさん 2024/09/08 11:42:52
- 建仁寺夜間拝観
こんにちは!
旅行に行っていまして遅くなりました!! 暑かった(-_-;)
建仁寺の夜間拝観に行かれたんですね!
ホテルも京都駅アバンティの横で立地も最高ですね!
お部屋も広く、床も和風をイメージして素敵ですよ(・∀・)イイ!!
ラウンジのお料理も種類が多く、ビーフシチューのお肉が美味しそう(^^)/
建仁寺は繁華街である四条祇園エリアにあるので利便性もイイですね。
でも夜間拝観は行ったことが無いです。
昼間とは違ったイメージで枯山水に雲海、それに天井絵の色も変化して
幻想的な世界に吸い込まれますね!
機会がありましたら行ってみたいです(^^♪
祇園に南座、それに鴨川を眺めながらかき氷を頂き京都の風情を
楽しめましたね。
次は宝塚の中山観音ですね。楽しみにしています(*^-^*)
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/09/09 07:10:02
- Re: 建仁寺夜間拝観
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
旅行、どちらに行かれたのかしら。
お忙しい中のコメント、ありがとうございます。
旅行記楽しみにしていますね。
京都にヒルトン系のホテルがいくつかあるのですが、一番便利なのは、駅近に建つこちらかなと、宿泊を決めました。
近くにホテルたくさんありますよね。
ホテル、きれいで落ち着いた感じがよかったです。
建仁寺、いつか行きたいと思っていたので、夜間拝観のあるこの時期、訪ねてみました。
見所がたくさんあってすてきでした。
鴨川の川床、かき氷を食べていたこともあって、思ったより涼めました。
- ちーちゃんさん 2024/09/07 17:26:23
- miroさんの夏休み(*^_^*)
- こんにちは♪(*^▽^*)
今日はまた凄ーく暑い群馬ですが、
同じ様に暑い京都のはずなのに、
とても涼しそうに見えるのは何故?
ライトアップの青々とした光がそうさせるのか、それともお寺の静かな雰囲気がそう思わせるのか…
建仁寺のライトアップは、アートの世界ですね。
まさかお寺でこんなに凄い雲海が見られるとは思いませんでした。
それにmiroさんが言われている様に、
バスの花がお互いお話ししている様に見えますね(*^^*)
それにあの桜!
きっと間近で見たら大迫力ではと思いました。
アイス屋さんの川床って面白い(^。^)
でも川からの風を受けながら食べるかき氷はとても美味しそうです!
京都の夜をしっとりと散歩する。
まさに、大人の夏休み!ですね♪( ´▽`)
- miroさん からの返信 2024/09/08 07:38:25
- Re: miroさんの夏休み(*^_^*)
- ちーちゃん
いつもありがとうございます。
嬉しいです(^_^)
今年の夏、暑かったですよね。まだまだ秋にならないけれど。京都に出かけた日中の東京も、すごく暑くて、どうなることかと思いましたが、行動開始が夕方からだったので、思いのほか、暑さを感じずにすみました。
夜間拝観、見応えありました。
双龍も色が変わって、迫力がありました。
バスの絵は、夏に本物のハスを見たあとだったので、なおさら感動しました。
桜もうわっという感じでした。
鴨川沿い、カジュアルな川床も結構ありました。川風が気持ちよく、かき氷で中からも冷やしたので、気持ちよかったです。
miro
- yumikenさん 2024/09/07 16:52:08
- すれ違いでした(^▽^;)
- こんにちわ~miroさん♪
miroさんは24日の夕方に京都に到着されたのですね~(*^^*)
私は24日の16:30の新幹線で東京へ戻ったので入れ違いでしたね(^▽^;)
きっとどこか新幹線ですれ違っていたかもですね~(笑)フフ
建仁寺のライトアップ&プロジェクションマッピング素敵です☆
特に襖絵の写真がとっても良い感じで見てみたいな~
法堂の龍のプロジェクションマッピングも迫力ありそう!!
私達はいつも夜は食事をダラダラしててホテルへ帰るだけなので、
今度は夜も色々散策してみようかな~(*^^*)
花見小路は人も少なそうですね・・
夜は海外の方達は早々に宿へ帰られるのかな~
それにしてもやっぱり京都は暑かったですよね(;^_^A
yumiken
- miroさん からの返信 2024/09/07 17:31:38
- Re: すれ違いでした(^▽^;)
- yumikenさん
嬉しいです(^-^)
ほんと、すれ違いだったのねえ。
ざーんねん。
私は夕方からしか行動していないので、京都をあまり暑いと感じなかったけれど、日中はかなり暑かったんでしょうね。
建仁寺の夜間拝観、ふすま絵や雲海、きれいだったし、法堂のプロジェクションマッピングは、迫力があるのでおすすめです。二ユーロミュージックというのも流れていて、脳が活性化できたみたいです(よくわからないけど、落ち着く音楽でした)
機会があったら行ってみてね。
- ユーユさん 2024/09/07 13:44:32
- 美しい建仁寺
こんにちは♪
大人の夏休みってタイトル素敵ですね。
ダブルツリーバイヒルトン京都駅前、ジュータンなど和の雰囲気で海外からのお客さんに喜ばれそう(^^♪
表紙のお写真が幻想的でいいなって
蓮の絵、美しい描写ですね。
建仁寺の夜間拝観、お手入れの行き届いたお庭の木々と青くライトアップされた雲海
音楽も流れているんですね♬わあ、ロマンチック
ここがお寺だと言う事を忘れてしまいそうですね。
夜間拝観は期間限定なんですね。
いつか、行ってみたいな
鴨川の川床、食事をしないといけないのかなって思ってて、こういう使い方も出来るんだって初めて知りました。
続きも楽しみにしています。
ユーユ
- miroさん からの返信 2024/09/07 17:21:22
- Re: 美しい建仁寺
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
たっぷり夏休みに付き合った後のご褒美?のような大人の夏休みです笑
京都いろいろなホテルが建っていて、たくさんホテルがありますよね。
急に決めた土曜日泊、どこも宿泊代が高いので、頼みの綱のヒルトン系に。
駅近で便利、きれいだし、落ち着いた感じでよかったです。
建仁寺の夜間拝観は、とってもすてきでした。雲海もハスの絵もきれいだし、法堂のプロジェクションマッピングは、迫力がありました。
ゆーゆさんも、機会があったら是非。
鴨川沿いのお店、それぞれ川床を作っているようです。
鴨川の川床は暑いと聞いていたので、どうしようかなぁと思ったのですが、せっかく近くに来たので味わってみようと。
夜だったので、川風も涼しくなり、気持ちよかったです。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/07 07:26:46
- 夏の京都で、涼を感じる…
- おはようございます!miroさん!
淡路に向かう途中に、
大好きな京都に立ち寄られたんですね、
素敵~
夕方からの観光も、良いですね、
建仁寺、行ってみたいお寺なんです。
古刹なのに、新しい試みをどんどん
取り入れていて、すごいお寺ですよね!
襖絵の蓮や、枝垂れ桜の美しいこと、、
さらに、雲海の演出や
プロジェクションマッピング!
色彩が目まぐるしく変わり、
目が離せませんね。
その後、川床で、美味しそうな
かき氷。体をしっかりクールダウン
して、ダブルツリーまで、てくてく。
ホテルのお部屋、京都っぽいインテリアで、
落ちついていて、素敵。
ラウンジのお料理もたくさんあって、
うれしいですよね、美味しそう~(^^)d
次回も楽しみにしています。
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2024/09/07 17:11:07
- Re: 夏の京都で、涼を感じる…
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
短時間しかいられないのは、わかっていたのですが、京都に立ち寄りたくて、無理矢理、泊まってしまいました。
建仁寺、私も前から行きたくて、夜間拝観、いい機会だわと。
きれいだし、法堂のプロジェクションマッピングは、迫力があってよかったです。
行きは、暑かったので、タクシーで。帰りはだいぶ涼しくなっていたし、かき氷を食べてクールダウンし、川床で風に当たっていたので、歩く元気がでました。
急に決めた土曜日の京都、宿泊費が高くて…
駅近で選んだダブルツリーですが、きれいだし、、落ち着いていたのでゆっくりできました。
- b_bさん 2024/09/06 22:40:09
- 美しい表紙のお写真(*^^*)
- miroさん、こんばんは!(^^)!
なんて素敵な表紙の写真、写っているお2人の後ろ姿もまたいいですね!
大人の夏休み、お楽しみがたくさんですね。
お孫ちゃん達の夏休みとは打って変わって大人なムード♪
淡路に行く前にこんな楽しい京都滞在まで加わるなんて、なんて贅沢な夏休みでしょうか?
うちは夫が夜は動けない(飲むとすぐ寝る(笑))なので夜景やプロジェクションマッピングとは縁遠いのですが、なんとかして行きたくなりました!(^^)!
川床のアイスもいいな、夜なら少しは涼しかったでしょうか?
たくさん歩いてホテルまで、朝はお腹を空かせて美味しい朝食、最高ですね。
続きも楽しみにお待ちしています。
b_b
- miroさん からの返信 2024/09/07 17:02:50
- Re: 美しい表紙のお写真(*^^*)
- b_bさん
嬉しいです(^-^)
今回は、私が行きたくて無理やり押し込んだ京都泊。
建仁寺の夜間拝観のチケットをさっさと買って、夜出かけるからねと念押し。
夫、新幹線では、ビール飲んだみたいですが、ラウンジのお酒、かなり控えていました笑
結果、夜間拝観すてきだったので、よかったようです。
もう1泊寄り道してから、淡路島に向かうのですが、台風情報に振り回されました。
被害にあわれた方もいらっしゃる中、無事楽しく旅行を楽しめたので、ラッキーでしたが。
- HAPPINさん 2024/09/06 19:52:39
- うんかい
- miroさん、こんばんは(^^)
淡路島に行く前に京都に立ち寄り。こういうのってなんだかいいですよね。
京都のダブルツリー、いいかんじですね。勝手なイメージでダブルツリーってなんとなくビジネスライクな印象をもっていたのですが、全く違いますね(*^-^*)
枯山水に雲海。この幻想的な!たまらなく素敵ですね。みとれてしまいました。
法堂にプロジェクションマッピング。禅寺とのミスマッチというか時代の進化というか、そのコントラストがまたたまらなくいいですね。
8月末の京都。よるとはいえ蒸し暑いイメージがありますが、川床で冷たいもので涼をとる、なんとも風雅ですね♪
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2024/09/07 16:54:56
- Re: うんかい
- happinさん
嬉しいです(^-^)
せっかく関西方面に行くので、短時間しかいられないのは、わかっていたのですが、京都に立ち寄だてしまいました。
結果、すてきな夜間拝観を見られたし、川床で涼むこともできたんでよかったかなあと。
ほんとは、もっと長い時間いたかったんですけれど…
土曜日泊の京都、どこも宿泊費が高くて、頼みの綱のヒルトン系に。
ヒルトン関連ホテル、京都にたくさんあるんです。
今回駅近から選んだダブルツリー。
私もあまり期待していなかったのですが、きれいで落ち着いたいいホテルでした。
- takaさん 2024/09/06 19:44:22
- 建仁寺。
- miroさん、こんばんは。
昨年の10月、天井に広がるパノラマのような双竜図が見たくて初めて個人旅行で京都に行きました。街中にあるので便利で良かったなあと思ったのですが、今回の夜間拝観、凄いですね。何という美しさ!頭がくらくらしてきましたよ。
だって、双竜図だけ見ても感激したのに、今回は小原淳作の展覧会でしょ、ハスの襖絵、枝垂桜、何という見事な日本画の数々。実は私、日本画大好きなんですよ。もちろん洋画もいいのですが、繊細で緻密な日本画ならどこまで行ってでも見たい。しかも今回は撮影できるんですね。ああ、羨ましい。
昨年はただの拝観で何も変わったことはなしです。実は私、今回、帯広の六花亭アートビレッジ中札内美術村と言う所に行ったんですけれど、ここにも小原淳作の美術館があり小さな双竜図が展示されているんですよ。でも、撮影禁止です。だから写真もなかったでしょ。本家でも撮影可能なのに、何故、帯広でダメなのかちょっとイライラでした。
それはさておき、ライトアップとプロジェクションマッピング、めっちゃ(こんな品のない言葉あまり使いたくないのですが)、敢えて使います。めっちゃきれいですね。こんな催し、真夏にあるんですね。大概、こういうのは桜の春やモミジの秋に多いので、全く知りませんでした。双竜図まで色が変わるなんて、凄すぎる。絶対に見たいです。
そして、miroさん、さすがです。ダブルツリーバイヒルトン京都駅前、さすが大人の夏休み。和の趣に満ち溢れていて羨ましい。ラウンジではこんな美味しそうな豪華なものもいただけるのですか。私の旅とはやはりいろいろグレードが違い過ぎますね。庶民には羨ましさばかり募ります。
夜の祇園もいいですね。10月には南座方面から四条大橋を渡ってすぐにあるニキニキのお店で可愛い生八つ橋を買ったのがこの辺りの想い出です。でも、私は夜はいつもぐったりで部屋でグロッキーです。
ああ、京都はいいなあ。また、お腹の中の「京都へ行きたい虫」が騒ぎ始めました。楽しい、羨ましい旅行記をありがとうございました。
taka
- miroさん からの返信 2024/09/07 08:49:02
- Re: 建仁寺。
- takaさん
ありがとうございます。
コメント嬉しいです。
前回京都に行った折、近くにいながら、西国33観音巡礼を優先したので訪ねることができませんでした。
私も双龍図を見たかったので、機会を見ていつか訪ねようと思っていました。
今回、夜間拝観があると知り、関西方向に行く予定があったので、訪ねることにしました。
素晴らしかったです。
厳かな雰囲気と、現代の雰囲気がマッチして、私は素晴らしいと思いました。
takaさんも機会があったら是非お訪ねください。
私も庶民ですが、夫がホテルの会員なのでその恩恵に預かっています。
落ち着いてホテルにいられるタイプではないのですが、便利に使わせていただいています。
夜の祇園に、カフェ利用できるお店があるなんて思わず、入店できてラッキーでした。灯を浴びた祇園の街、すてきですよね。
私も、京都へ行きたい虫、飼って今すぐ笑
takaさんの北海道の花々、すてきですよね。
いつも楽しみにしています。
miro
- sukecoさん 2024/09/06 19:21:44
- 大人の夏休み!
- miroさん、こんばんは~
大人の夏休み、なんて素敵な響きでしょう~
子供だけじゃなく大人もたっぷり楽しみたいですからねー
建仁寺の夜間拝観、とても幻想的です!!
枯山水に雲海、そしてプロジェクションマッピングまで。。。
魅力的な景色に惚れ惚れしちゃいました!
ホント、龍も踊っていますね♪
帰り道の川床のアイス屋さんまで魅惑的に見えてきたー(笑)。
ダブルツリーバイヒルトン、しっかり和ですねー
ホテル全体が和になっていますね。
そして、朝食!!
豪華~
おばんざいも好きですが、ヌードルがあるのもイイ!!
そして甘味も♪
甘味はセルフで作るのですか?
それなら、あんこたっぷり盛り付けたい(笑)。
続きも楽しみにしています♪
sukeco
- miroさん からの返信 2024/09/07 06:42:50
- Re: 大人の夏休み!
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
人を楽しませる以上に、自分が楽しみたいタイプ笑なので、待ち焦がれた大人の夏休みでした。
はじめは、関西方面に行くからには、京都にも立ち寄りたいという思いで、滞在時間は短かったのですが、楽しんで来ました。
建仁寺の夜間拝観は、見どころが多く、おすすめです。
ホテルも、思っていたより、心地よく、朝ご飯もばっちりでした。
甘味自分の盛り付けです。
もっとたくさん食べたかったのですがお腹に余裕がなく、夫に半分手伝ってもらったのが、超残念。
sukecoさんみたいに、好きなものだけ食べればよかったよー。
- エヌエヌさん 2024/09/06 19:13:39
- 夜は涼しそう!
- miroさん
鴨川歩き素敵です。
川床でアイス(#^^#)京都してる~(笑)
自分祇園通ったことないデス。
風情ありますね。
夜のタワーも良い感じですね。
- miroさん からの返信 2024/09/07 06:36:59
- Re: 夜は涼しそう!
- エヌエヌさん
嬉しいです(^-^)
鴨川の川床、暑いよーと言われていたのですが、思いがけず風が心地よく、氷を食べていたこともあり、十分涼めました。
祇園も、カフェ利用ごできるなんて、おもっていなかったので、ちょっと得した気分です。
短い滞在時間でしたが、京都の雰囲気、味わえました。
- マダムKさん 2024/09/06 18:51:57
- 大人の夏休み♬
こんばんは
お孫さんたちの夏休みをちゃんとプロデュースした後は、
大人の夏休み!いいですね。
表紙の写真が、風情があって素敵です。
京都駅近くのヒルトンは、和の設えで落ち着きますね。
建仁寺は夜の拝観があるのですね。
雲海やプロジェクションマッピングで、
昼間と違った雰囲気で魅力的ですね。
天井画の双龍図は、ホントに壮大ですね。
いつ見てもため息が出ます。
川床のアイスクリーム屋さんがあるんですね。
床が気軽に楽しめていいですね。
φ(..)メモメモ
ホテルの朝食は、京都のおばんざいあり、デザートも充実!
どれを食べようか悩んじゃいますね。
私は半兵衛麩が大好きなので、テンション上がります(^^)v
素敵な京都の旅をありがとうございました。
続きも楽しみです。
K
- miroさん からの返信 2024/09/07 05:46:23
- Re: 大人の夏休み♬
- kさん
嬉しいです(^-^)
大人の夏休み、はーやく来い来いと待ち焦がれていました笑
せっかく関西方向に行くのだから、短時間でも京都に寄りたいと思い、ちょこっとだけお邪魔しました。
建仁寺の夜間拝観、素晴らしくて感動しました。
訪ねて、よかったわ。
鴨川の川床は、暑いと聞いていたのですが、心地よい風が吹いて、氷を食べていたので、快適でした。
半兵衛のおふ、すぐに帰るのなら、買って帰りたかったんですけどね。荷物になるので、京土産は、なし。おふ、おいしいですよね。
この後、台風情報に翻弄されるのですが、しっかり楽しんで来ました。
- たまスケさん 2024/09/06 18:41:19
- 幻想的~☆
- miroさん こんばんは(^ ^)
建仁寺の夜間拝観とっても素敵ですね~!
枯山水のお庭の雲海が涼を感じるし綺麗で見惚れてしまいます。
表紙の写真も雰囲気あって美しいです☆
屏風や襖絵もどれも迫力があって素晴らしいですが確かに、あのハスの絵は一際目を引きますね(´⊙ω⊙`)
ダブルツリーバイヒルトン京都駅前は館内お部屋もそれとなく和を取り入れた内装が落ち着きもあっていいなぁ~と思います。
浴衣が素敵なデザインですね!!
ラウンジのお料理も美味しそうだし、朝食のおばんざいも惹かれます。
ソフトクリームがあるのでプリオに言わなきゃ☆キラーン
いつか宿泊してみたいと思いました(^ ^)
次は中山観音、楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/09/07 05:40:03
- Re: 幻想的~☆
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
夜間拝観、ほんと素敵でした。
絵画展、特にハスな花は、生きているみたいに描かれていて素晴らしかったです。
雲海も見飽きず、双竜も素晴らしかったです。
京都の宿泊代、目を見張るものがありますよね。土曜日泊だったので、どこも高く、頼みの綱のヒルトン系に。
ダブルツリーということもあり、あまり期待していなかったのですが、おもったより、落ち着いて、すてきなホテルでした。
そうそう、私も、朝ごはんのソフトクリームを見てプリオさんの顔(知らないけれど勝手に想像)が浮かびました笑
このあと、中山観音に行ったのですがそここら、宝塚を通って神戸に宿泊。神戸は、素通りでした。でも、たまスケさんの顔(これまた、存じませんが勝手に想像)が浮かびました笑
次の旅行記で、お名前出させてくださいね。
miro
- たまスケさん からの返信 2024/09/07 14:15:03
- Re: 幻想的~☆
- 想像に登場させてもらってありがとうございます!
とても嬉しいです(o^^o)
そして次の旅行記に名前も登場してもらえるのも嬉しいです☆
旅行記楽しみにしてます♪
ありがとうございます(^ ^)
たまスケ
京都 の旅行記