クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年2023の旅行は航空券宿ともにExpediaで予約<br /> 今年は航空券はTrip.com.宿はAirbnbでした。初めて使うと心配だなと思われる方もいるかもしれない(私もその一人)ので、大丈夫でしたよ的な内容で記録しておきます。<br />◯まず旅行の予約について<br /> 5月22日頃トラベルコを眺めてて、今年はマレーシアがお手頃価格でいいなと思っていました。その時でベルジャヤタイムズスクエアホテルが、5人5泊航空券付きで27万円。家族の予定も合わせつつ様子を見ていると、週末は同じプランが41万円。8月の第2週だけ見てたのですが、、えー?週末だから?また平日になったら見てみようとのんびり構えていると、週明けには希望日程の直行便すらなくなった!!こんなに早く航空券の残が動くって知らなかった。<br /> そこから急いで日程を確定して、航空券を抑えに入ります。7月の最後の週は直行便が残っているものの割高。お盆は高すぎて論外。ギリギリまだ安い航空券が残る8月第4週で、初めてTrip.comにてカードで航空券を買いました(5月29日頃)安さと直行便にこだわり、行きは深夜便、帰りは空港22時着。。6日間、羽田&#8596;クアラルンプール往復1人¥38000です。あと1週間前に動いていればもっと安くて、しかも日中便(成田朝9時頃発で帰りは成田14時頃着)が手に入ったのに!と後悔です。来年航空券買う時期を忘れないようにしよう!<br /><br />◯今回の旅行日程(お盆後)について<br />・感染症が怖くて気を抜けない夏休みが長かった<br />・感染症になるのが怖くてお盆に友達と遊べなかった<br />・それにも関わらずお盆前の三連休にコロナにかかって、出発直前まで自宅待機が続いた<br />・南海トラフの地震予測が出たり台風が来たり隔離中テレビばかり見ていたので本当に旅行に行けるのだろうか(追加で他にも家族でコロナになるなどの心配あり)と無駄に心配した<br />結論、来年は、お盆前に旅行に行って、気楽に子供との夏休み後半を過ごしたい!!<br /><br />◯Trip.comとAirbnbについて<br />いよいよ旅行に行けることになり、席も並びで確保できるか心配なので3日前にオンラインチェックイン。Trip.comでチェックインしようとすると、どうしても有料の座席指定料金を払わないとチェックインできない。仕方ないので、Trip.comからの予約確認メールに記載されていた、エアアジアのアプリをダウンロードして無事に無料でオンラインチェックイン。座席指定しなくても同時に買ったチケットは同じ予約番号なので、行きも帰りも横並びで席を確保できました。行きは深夜便なので席が離れなくてよかった。離れてしまったら、有人カウンターで席を変更してくれると昨年エアアジアの人に言われました。<br /><br />今回初めてTripコムでチケットを取りましたが、パスポートの記載通りに入力するところがパスポートをスキャンするだけで、パスポートNo.名前、有効期限等が自動入力されるのが良かった。間違わないように5人分入力するのは結構神経使うので、、間違えると搭乗できない?!オンラインチェックインはパスポート見ながら自分で入力するし、間違えて入力したら乗れない事に同意しますか?なんて聞かれて、何度も確認してしまい疲れました。<br /><br />あと今回初めてAirbnbを利用しました。民泊はトラブりそうで心配でしたが、ホストがしっかりやり取りできる人なら安心かなと思います。宿泊前に防犯上か、何階の何号室に泊まるのかは教えてもらえませんでしたが、建物名は教えてもらえました。かなり安心材料になりました。朝早く到着する便でしたが、前日から入室の打ち合わせをして滞在先に着くと建物前にすぐに来てくれて直接鍵を受け取りました。早めにお部屋も使わせてもらえたし、お湯の出し方が分からないと連絡すると写真付きで説明してくれました。(給湯器のスイッチ・オンについて)<br />民泊の良いところ<br />・ホテルと同じ値段を払ったとして、グレードの高い部屋に泊まれる(今回ツインタワーとKLタワーどちらも部屋から見えました)<br />・洗濯乾燥機が付いてるので旅行に持って行く荷物が減る。(3日分の着替えを持って行きましたが毎日洗濯乾燥したので1日分使わなかった)<br />・濡れたままの水着を着なくて済む(プールに毎日入るので乾燥機がないといつも濡れてる)<br />ホテルの良いところ<br />・部屋に戻ると部屋が美しく整えられてるのはやはり良い(タオルを交換してもらいベットが綺麗になり部屋も毎日清掃されている)家事に追われる自分には最高の贅沢、民泊では毎日食べこぼしなどを自分で清掃。<br />・現地の生活感を感じることや人々との触れ合いが少ない(基本コンドミニアムの住人になるので迷惑をかけないよう静かに過ごす)しかも今回は地元のテレビが観れず。現地のテレビ番組を観るのも1つの楽しみでしたが、アマプラ、YouTube、ネットフリックスなどは観れるが現地メディアは入ってなかった。<br /><br />◯入国申請と保険<br />前日にマレーシアのデジタル入国カードをネット上で申請し、病気になったら現地の病院にかかれるよう保険を申し込んで旅準備完了。<br />

2024マレーシア・クアラルンプール0日目1日目 Trip.com 、Airbnbについて

2024/08/20 - 2024/08/25

ゆりささん

去年2023の旅行は航空券宿ともにExpediaで予約
◯まず旅行の予約について
 そこから急いで日程を確定して、航空券を抑えに入ります。7月の最後の週は直行便が残っているものの割高。お盆は高すぎて論外。ギリギリまだ安い航空券が残る8月第4週で、初めてTrip.comにてカードで航空券を買いました(5月29日頃)安さと直行便にこだわり、行きは深夜便、帰りは空港22時着。。6日間、羽田↔クアラルンプール往復1人¥38000です。あと1週間前に動いていればもっと安くて、しかも日中便(成田朝9時頃発で帰りは成田14時頃着)が手に入ったのに!と後悔です。来年航空券買う時期を忘れないようにしよう!

◯今回の旅行日程(お盆後)について
・感染症が怖くて気を抜けない夏休みが長かった
・感染症になるのが怖くてお盆に友達と遊べなかった

◯Trip.comとAirbnbについて

民泊の良いところ
ホテルの良いところ

◯入国申請と保険

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

◯1日目は移動のみ
    羽田発の国際線は初めてだった。いつも成田から。都内に住んでいる人は本当に便利だろうなと思う。出発ま展望デッキで飛行機を眺めながらビール。1泊目は機内というハードスケジュール。子供も大きくなった!23:50発エアアジアX

これが海外の方に見せたい日本のイメージなのかな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る