2024/08/20 - 2024/08/25
ゆりささん
マック→バトゥ洞窟→ムルデカ広場→セントラルマーケット→チャイナタウン
長男病気?飛行機機内泊からの現地の屋台ジュース、現地の食べ物、夜もプールでか「気持ち悪い」とぐったり。下痢気味なので持ってきた正露丸を飲ませます。
サンウェイラグーンというテーマパークに行く予定でしたが、キャンセル。ちゃんとしたもの?を食べようと滞在先から歩いて3分のマクドナルドで朝マック。
マックはパネルからしか注文できない様子。
チキンBURGERセットが9リンギット360円
朝だから特別安いみたいで通常13リンギット位で520円
日本より若干安い程度?
最後にカードか、レジで現金か選びます。 -
ナシレマは14リンギットで560円
ココナツで炊いたお米とチキンと目玉焼き辛いソースも食べやすい味 -
部屋に持ち帰ってマックを食べたらもう11時過ぎ。
相談の結果、夫と息子が部屋に残り、私と娘2人で出かけて来ればということに。夫はもともとホテルでのんびり派なのもありますが、サンキュー夫。しかも洗濯機の排水がうまくできないので、部屋にいる間に修理も呼んでくれました。感謝。
KLセントラルの駅まではグラブで。助手席に乗って、お話し。そういえば昨日は夫が助手席で、自分は話す機会無かった。旅行は人任せじゃなく、自分で色々やるのが楽しい方なんだなと再確認です。中華系のお兄さんで、優しい感じ。少し話すとこの人気が合うな~似たタイプだな~と思うので、やはり気が合うかどうかは人種や国を越えますね。気張らず、世間話ができる感じ。
明日プールに行くけど、混んでるかな?マレーシアの子供も夏休み?なんて聞くと何のこと?みたいな雰囲気で、娘がマレーシアは1年中夏だから夏休みって言わないんじゃない?とつっこむ。私のつたない英語ならわかる様子。成長したな、娘。夏休みをビッグホリデーに変えて、再度質問。マレーシアの子供たちは11月くらいから年明けまで長い休みがあると言ってました。子供羨ましがる。
しかしマレーシアは現在バブル?街に勢いがあります。建設ラッシュの模様。どんどんビルが建っているね。凄いね。なんて話をすると、ここ2、3年でガバメントが変わって(政党ってこと?)良くなっている。なんてことでした。コロナは最悪だったねーとお互い話したあと、知ってる?昨日新しいサル痘の感染者が隣のタイで出たらしいよ。なんて話になり、やばいねと話してました。そうこうしていると、駅に着き、13リンギット520円です。15リンギット渡してお釣りいらないよで。
駅の友人券売所で切符を買います。QRコード形式、1人2.6リンギット100円くらい。大人1人と子供2人というと、何歳だ?子供は6歳まで!とのことで、6歳までは無料なのかな?!3人分同じチケットを買いました。東南アジアは食べ物と移動費が割安なので、まだ旅行しやすいです。 -
駅のホーム。バトゥ洞窟行きは20分後、観光客がこのあと続々と集まってきます。インドのご夫婦がリタイヤで旅行してると話しかけてくれました。色々写真を見せてくれます。来年は日本行くよなんて言うのでついつい連絡先を交換してしまいました。安易だったかな?!
女性専用車両。カップルで男性が乗っていると、車両を変えるよう注意されていました。
降りたところで左側の緑の像の方に誘導されますが、そちらは有料と予習済み。少しまっすぐ進むと金の像が出てきます。
猿がいると聞いていましたが、こんなに居るとは思わなかった。うじゃうじゃいます。
階段の多さと猿で、日光東照宮のようだと1人思うのでした。 -
登りきると、幻想的で、神々しい感じでした。
帰りはKLセントラルまで戻らず1つ手前のクアラルンプール駅で降りました。急にタイムスリップ?ヨーロッパ?に迷い込んだみたいに、英国支配下の建造物が出てきて、結構雰囲気あります。
ここ、マレーシア?と思う。
炎天下の中15分くらい歩きました。ちょっと大変だったけど、国旗が増えてきて、独立広場感が出てきます。
ムルデカ広場の象徴?の英国建造物。
広場の一角。ここでは今まであまり出会わなかった日本人の方々に、3組もお会いしました。
この、黄色いジュースがマンゴー味ではなく、コーンの味でびっくり。子供が飲まないので、私が飲む。
急に雷が聞こえて、雲行きが怪しい。 -
息子は発熱せず、元気になったと言うのでセントラルマーケットで待ち合わせ。ムルデカ広場からセントラルマーケットに向かう途中、なんと!行きたいけど行けないと思っていた、クアラルンプールの街の名前の由来になっているクラン川とゴンバック川の合流地点を発見。ラッキーです。奥に市内最古のモスク、マスジットジャメも見えます。ここで、雨がパラパラと振り始めたと思ったら、一気に豪雨。走ってなんとか濡れずにセントラルマーケット内へ。
セントラルマーケット内のカフェで、マンゴージュースとミロ、私はミルクティーのテタレ6リンギット、240円。マンゴーの方は12リンギット480円なのでやや割高。お腹を壊してる子も居るので、念の為氷なしで。
セントラルマーケットは品質が信用できそうなお土産店が集まったイメージです。観光客向けという感じ。子供たちがキーホルダーなどのお土産を購入しました。
雨がまだ割と降っていましたが、セントラルマーケットから中華街プタリン通りを抜けて(雨だし混雑で写真がありません、ブランドのフェイクや衣類が売っています)鬼仔巷(クワイ・チャイ・ホン)を目指します。 -
途中、またマレーシアご飯。
中華の屋台は通りが一本違ったのかなと思います。とにかくたくさん歩かせたので、お店は選べず、入りやすいところに。
フライドライス、チキン、ビーフン、あとナンみたいな料理。ロティ・チャナイかなと思います。写真には撮れなかったのですが、温かいスープヌードルが凄いね美味しくて取り合いに。野菜と海老の出汁、牛肉が入ってました。
タイの時は息子がパクチーが苦手で、パンチも強い味や匂いのためか、食べられないことも多かったのですが、マレーシアでは何処へ行ってもみんな美味しい美味しいと食べます。味が出汁ベースだからかな?!あと、辛いのが好きなら別のタレを各自足す形式です。 -
鬼仔巷(クワイ・チャイ・ホン)はほんの一角で、見つけにくかったです。通りの脇に入ると人形と橋があり、渡ると壁画があります。素敵ではありますが、雨の中わざわざ来るほどでは、、という感想。雨でか道間違えたからか屋台の賑わいも感じられなかったから余計にがっかりかな。
あと、ムルデカ118というサリファみたいなビルが周辺にありました。まだオープンしてない商業施設で、ホテルや買い物などができるとタクシーの方が言っていました。この周辺も新しい観光地にしていきたい!!という、気概を感じます。来年の頭にオープンするとかしないとか。 -
こちらが壁画エリア入口
壁画をチョロッと見てタクシーで帰ります。グラブ呼んでもなかなか来なくて、、帰りも渋滞だし帰るのが大変でした。帰ってすぐ寝ました。毎日ハードになりがち。
午後はずっと激しい雨だったので、結果プール行かなくて良かったねという話になりました。
ゆりささんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる