2024/02/09 - 2024/02/13
ロンドン塔→コベントガーデン
コベントガーデン→スローンスクエア
電車での移動
スローンスクエア→サウスケンジントン
3日目はテムズ川クルーズにてグリニッジ天文台→タワーブリッジ→コベントガーデンに立ち寄り、交通博物館へ
ホテルに戻る途中にスローンスクエアにも寄りました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大学生以来、30年ぶりにロンドンへ
やっぱり素敵な街でした。
高校1年生の息子のと二人旅、1日は完全に別行動。
鉄道好きの息子でよかった!
子供の学校の入試休み、2月の3連休と組み合わせて4泊5日
■エアー:ANA特典航空券 90,000マイル
手数料他 180,620円
■ホテル:ザ レンブラント (The Rembrandt) 100,797円
JCB経由でagoda エグゼクティブ ツインルーム 1部屋/3泊
[1]2月9日(金) NH986
大阪(伊丹) - 東京(羽田)
07:05発08:10着
[2]2月9日(金) NH211
東京(羽田) - ロンドン(ヒースロー)
09:55発15:40着
[3]2月12日(月) NH212
ロンドン(ヒースロー) - 東京(羽田)
19:00発17:55着(翌日)
[4]2月13日(火) NH041
東京(羽田) - 大阪(伊丹)
19:15発20:35着
特典普通席 / OK
ホテルから地下鉄でウエストミンスター駅へ
地上に出た瞬間ビッグベン!
大迫力でカッコ良すぎます!!
あいにくの雨でしたがそれもまた良しビッグベン 現代・近代建築
10時20分発の船にて
ウエストミンスター・ピアから予約していたクルーズへ
英語ですが楽しい説明もあり、有名スポットではゆっくり走行してくれるテムズ川 滝・河川・湖
シャード
日本人は私たちだけでしたザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
途中で雨が降ってきましたが屋根付きのひろい船室もあり、そちらに移動
タワーブリッジなどゆっくり橋をみれてよかった
せっかくだし歩いて渡りたいね、ということでグリニッジの後にタワーブリッジに行くことにタワーブリッジ 建造物
ロンドン塔
ロンドン塔 建造物
11:20船がグリニッジピアに着いてからは徒歩で天文台を目指す
グリニッジ公園 広場・公園
日曜日だったので地元のファミリーや犬の散歩やら、観光客ではない、イギリス人の日常を垣間見れた感じ
グリニッジ公園 広場・公園
丘の上にあるので最後は少し坂道です
やっと着いた!旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
遠くに見えるロンドン市街
天文台辺りは観光客が多かったがお決まりの写真を撮ったりお土産買ったり楽しんだ
クイーンズハウス
この日は開いておらず残念 -
バスでタワーブリッジへ
途中でグリニッジのマートがみえてすごくにぎわって楽しそうだったけどちょうどバスが来たので飛び乗った
タワーブリッジを歩いて渡り、ロンドン塔からバスでコベントガーデンへ -
バスからみたセントポール大聖堂
しかしこの旅はバスによく乗った
何回乗っても上限があって(この日は1500円くらい)値段を気にせず乗れるのもいいし、バスの本数も多い、Googleマップの言おうとおりに乗れば間違いない
そして何よりバスからみるロンドンの街並みが素敵すぎて夢中で外を見てましたセントポール大聖堂 寺院・教会
遅めのランチとなる
事前にチェックしていたステーキ屋さんへ
30分ほど待ったがおいしくて大満足フラット・アイアン コベント・ガーデン アメリカ料理
ステーキもポテトも美味しい
帰りにアイスクリームくれますフラット・アイアン コベント・ガーデン アメリカ料理
コベントガーデン散策
とにかく人が多くて賑わっている
30年前にロンドン来た時もコベントガーデンをだいぶんうろうろした
当時とマーケットとか街並みは全然変わっておらず、これまた良し!
私は歳をとったけど、当時の私に近い歳の息子とまた訪れるなんて、ほんとに感無量
息子は交通博物館へ
ここのギフトショップがすごく楽しくて色々購入 -
その間に私はお買い物
前日ピカデリーサーカスで見ていたシャツなどを購入
コベントガーデン、もうちょっとゆっくり見たかった〜
写真も全然ない、、、
バックはこの後いったパートリッジのオリジナルトートバック -
サボイホテル前からバスでスローンスクエアへ
お土産を買いたいのでスーパーを目指す
TESCOでチョコレートなどを購入
Partrigeでは食品は高級で手が出ず、とってもかわいいオリジナルのトートバックを購入
お土産に3個買った
スローンスクエア、日曜の夕方は閉まっているお店が多くて残念
次回じっくり散策したいエリア
お昼が遅かったのであまりおなかがすいてなくて駅前のプレタでサンドイッチなど購入→ホテル飯 -
美味しかった