小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />51歳になったぬきじゅんです。<br />第2次ベビーブーム世代です。<br /><br /><br />数年前から大山街道を歩いてるんですけど、それを知ってる友人君が、<br />「今年の秋に大山に行こうよ!」<br />と誘ってくれました。<br /><br />これは楽しみなのですが、はたして大山に登れる体力があるだろうか。。<br />ここ最近はまったく運動という運動をしていないので、メタボ路線を歩いてる気がします。<br />大丈夫だろうか。<br /><br />大山ってそんなに標高は無いんですけど、けっこう登るのきついんですよねー。<br />というわけで、この夏は大山に登れるように体力つけないと。<br /><br />まずは武甲山でリハビリして、あわせて秩父の街にも寄ってみた51歳の誕生日でした。<br />

2024年夏、武甲山に登りました。 たるんだ身体を何とかせねばー。

2024/07/15 - 2024/07/15

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。
51歳になったぬきじゅんです。
第2次ベビーブーム世代です。

「今年の秋に大山に行こうよ!」
と誘ってくれました。

大丈夫だろうか。

というわけで、この夏は大山に登れるように体力つけないと。

武甲山。

なんか戦国時代の合戦場のようなイメージですが、たぶん武蔵と甲府の間くらいにあるからなのかな。
    全く知識はありませんが、いろいろ調べてみたらちょうど手ごろなようなのでチャレンジしてきました。

3連休の最終日。天気が今一つだったためか、駐車場は割と空いていました。

登り始めるとあっという間に八丁目の石碑がありました。
    いつの間に。途中の一丁目から七丁目には全く気が付かず。

久しぶりの登山だったのでちょっと緊張してたけど、なんか順調に登れちゃいそうな予感。

あとで写真見てきづいたけど、天然記念物って書いてありません?
    なんのことだろうか。

沢に沿った整備された登坂。

まだ準備体操といった感じ。
    余裕があります。

人があんまりいないもんで、迷子になったらどうしようなんて心配もありましたが、分岐もそんなにないので大丈夫そうです。

山登りっぽくなってきました。

十八丁目。

頂上は52丁目だそうです。
    52か。そういえば、この日はちょうど誕生日でして、51歳になりました。

なんか、自分の人生を歩んでいくみたい。
    18歳は高校卒業し、大学へ。人生の大きな分岐点だな。

武甲山山頂はあちらですよー。小っちゃくがんばってって書いてありますね。

頑張りますよ。

二十八丁目。

半分は過ぎたのかな。
    28歳は結婚した年。

スギ林の中を歩く。

なにか出てきそうな。

30歳、長女誕生。

次女が生まれた年は省略。

人生の回想は続きます。

大杉の広場に到着。

ここで少々休憩です。

山頂まではあと50分か。

頑張れー。

38歳、今の職場に。

40歳、老眼を自覚。

このころからかな、老いを感じ始めたのは。
    簡単に体重が落ちなくなった。

50歳。ちょうど今日までの一年。

いろいろあったなーと感慨深い一年。

51丁目に到着。

お誕生日おめでとうー。オレ。

そして52丁目の山頂へ。
    無事に到着しました。

今回、このバーナーを購入したので初めて使ってみました。

山頂でカップラーメンを美味しくいただけました。
    買って良かった。

武甲山御嶽神社にお参拝。

神社の裏に、もうちょっと登山道があることに気づく。

ここが山頂でした。

良かった気づいて。
    52丁目にたどり着かずに帰っちゃったら、この一年がなんか後味悪いですもんねー。
    これにて一件落着。

山頂からの景色はいまひとつ。
    天気があまり良くなかったので仕方ないです。

でもまあ良いです。
    今日は登山の練習なんで。

でも、きっと晴れたら遠くまで見えるのでしょう。

下りも順調で、駐車場まで戻ってきました。

武甲山御嶽神社の御朱印は、麓の分院にあるみたいです。

せっかくなのでお参拝に。

そんなに大きくはないですが、なかなか趣のある神社ですね。

御朱印はこういうシステムでした。

では、よろしくお願いいたします。

近くには武甲温泉がありまして、こちらで汗を流してさっぱりできるのは最高です。

地元の方々で賑わってました。
    ちょうどビンゴ大会もあったので参加しちゃいました。

残念ながら外れでした。

その後、帰り道で秩父へやってきました。

秩父神社。

秩父の街歩きをしていたら、お菓子屋さんで美味しいお肉屋さんを教えてもらいました。

安田屋さん。
    味噌漬けとか、美味しそうでしたね。
    この日の夕飯はここで買った豚肉で豚しゃぶでした。
    本当に美味しかったなー。
    安田屋さんみたいな感じのお肉屋さんは最近見かけなくなりました。いつまでも元気に営業し続けてほしいです。

晩酌は武甲政宗ワンカップで気持ちよく。

51歳も楽しんでいきましょうー。

Have a nice trip!