秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は35度という恐ろしい温度が当たり前の毎日となってしまい、猛暑を通り越して酷暑ではないかと思う毎日です…(-_-;)<br /><br />それでも慣れというのは恐ろしいもので、34度、35度と聞いても当たり前と思ってしまっている自分がいるのですが、これから毎年こうなっていくのでしょうか・・・Σ(゚д゚lll)ガーン<br /><br />そんな夏の恒例行事となりつつある『ブルーベリー狩り』に今年もSちゃんが誘ってくれました♪<br />でも今年は平日開催となってしまったので、参加者が少なかったのがちょっと残念・・・( ノД`)シクシク…<br /><br />暑さに負けずに『ブルーベリー狩り』にレッツゴー!!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

猛暑通り越して酷暑の日々だけれど、ブルーベリー狩りに行くゾ~(^▽^)/

2024/08/05 - 2024/08/05

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

友人
自家用車

南足柄にある「ペンションまつが」へ今年もやって来ました♪

ペンション まつが 宿・ホテル

目の前にあるブルーベリー畑へ上がります!

9時過ぎですが、もう暑くなって来てる?

ブルーベリー畑はこの山肌に沿って植えられています!

今年の出来栄えはどーかな?

物にもよりますが、甘みはあるようです(^^♪

今年はハチと葉の裏にいる毛虫に注意だそうです・・・(@_@;)

クモの巣にも注意かな!

さっきまで雲が多かったのですが、晴れて来てしまいました…(-_-;)

がんばって収穫しますよ~(⌒∇⌒)

それでも耐えられない程の暑さではないかな~(^_-)-☆

みんな収穫量はそれぞれ個人別なので、早く上がる人もいれば、まだまだ頑張る人もいます!

そろそろ限界かな?

十分収穫できました♪

上がりましょう~♪

今回の収穫量~♪

『ペンションまつが』でキロ数計って貰って料金を払いましょ(⌒∇⌒)

ついでにこちらで手作りのアイスも注文しましょ♪

• 色々種類があって迷いますが、私は「レモン&amp;百花みつ」を選びました♪

色々種類があって迷いますが、私は「レモン&百花みつ」を選びました♪

レモンの果肉が入っていて爽やかな口当たりです(^^♪

ひと仕事終えた身体に染みわたります(⌒∇⌒)

「大雄山最乗寺」の仁王門そばにあるお店へ移動します!

仁王門の門番

色を塗り替えしたからちょっと迫力に欠けてしまったようだけれど・・・(^-^;

この先に「最乗寺」があります!
    車で10分弱かな~?

ここの駐車場に車を止めて

『天んぐ』では「下駄饅頭」が有名です!
    黒糖で作った饅頭の皮がモチっとして美味しいのですよ~♪

仁王門から徒歩20~30歩

「最乗寺」へ向かう杉並木が別世界の入口のようです!

『天んぐ 仁王門本店』です!

お土産用に和菓子を売っていますが、ここ本店ではランチもやっています!

大雄山 茶屋 天んぐ 仁王門本店 グルメ・レストラン

「天んぐ御前」2200円
    予約しておかないと売り切れ必須です・・・。

栗ご飯、お吸い物、茶わん蒸し、しゃぶしゃぶ、漬物、湯葉と豪華です(^^♪

お茶も頂きました(^^♪

梅干しも何気に嬉しい♪

デザートも付いています♪
    どら焼き2種類、黒饅頭、葛餅&コーヒー

アイスコーヒーは器が違っていました!

器も色々種類が違ってステキ♪

デザート種類多くてちょこっとずつ食べれて嬉しい~(⌒∇⌒)
    お腹一杯になっちゃった~(^^♪

楽しくみんなでお喋りして、お腹一杯~(^^♪

今日は『ブルーベリー狩り」とランチが出来て良かったです♪

Sちゃん、いつもありがとう~(^^♪
    また来年お誘い待ってま~す!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• ねもさん 2024/09/14 13:09:12
    ブルーベリー狩り
    みかちゃん
    仰るとおり、とんでもなく暑い夏でした(((゜д゜;)))(まだ終わってない?、苦笑)
    それでも夏を楽しまれたようで何より✌️

ブルーベリー狩り、かなり前に2回だけ。
    20年前に北アルプス歩いて下山後、白馬山麓で。このときは結構収穫あり、自宅への土産にもなったけど、暑かった(-_-;)
    その5年後、南アルプス登山の前日、富士見駅の観光案内所で紹介してもらい。無人だけど、勝手に収穫してお金を置いてってと😅
    曇り空で涼しくゆっくりできたけど、甘いのと酸っぱいのが半々くらいでした。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/09/14 15:17:06
    Re: ブルーベリー狩り
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」だけでなくコメントまで頂きありがとうございます!

本当に今年の夏は異常でしたよね↷
    9月になってもこの日中の暑さは勘弁して欲しいです!(-_-;)
    そんな暑い時期に物好きにもブルーベリー狩りというのも無謀なのかもしれませんが、誘われればホイホイ出て行く性格上出向いてしまうのです♪

他の方のようにジャムにするだの、親戚に配るだのと明確な目的がある訳では無いのですが、個人ではなかなか予約する事は無いので、有り難く乗っかっているズーズーしい人間でして・・・(^^;)

狩りの面白さも手伝ってか、ここまでは収穫しようと頑張っています♪
    また来年誘って貰えることを願って!

今年のブルーベリーは甘かったです(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ