2022/07/22 - 2022/07/23
りゅうさん
うちは中型犬を多頭飼いしておりますが、中型犬でそれなりの頭数を受け入れてくれる宿泊先は九州でも数件しかありません。今回は阿蘇の小笠原に宿泊。阿蘇周辺を観光しながらドライブしました。阿蘇は都市部よりも涼しいんですが、それでもかなり暑く、犬たちの体力を考えると、観光地巡りよりドライブがメインの旅行となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
今回は犬連れ旅行。自宅から自家用車で熊本阿蘇を周ります。まず目指したのは大観峰。阿蘇周辺にはいろいろと展望台がありますが、大観峰が一番有名かと思います。
小国方面から南下すると、阿蘇カルデラの外輪山の北側に到着します。この北側に大観峰があります。国道に案内板があるので迷うことはないかと。
駐車場も広いです。ただ有名な場所なので、平日でもほぼ満車でした。雲で中岳が見えなかったのは残念ですが、天気予報だと雨だったので降らなかっただけラッキー。
大観峰展望所 自然・景勝地
お土産屋さんや食事処もあります。駐車場からさらに展望台まで歩きますが、駐車場付近の景色でも十分満足できます。犬連れなので駐車場付近で記念撮影してソフトクリーム食べて次の目的地へ。
次は菊池阿蘇スカイラインとミルクロードが交差するところにある西湯浦園地展望所へ。大観峰の近く、車で5分程度のところです。
西湯浦園地展望所 名所・史跡
レストランが1件あり、展望台に行くにはレストラン利用者は無料、展望台見学のみは300円とのこと。
食事して展望台に・・・と行きたかったのですが、犬連れなので見学のみとなりました。ハート形の野焼き?の跡が目立っていました。
展望台の後は、眼下に見える内牧の街へ向かいます。大観峰近くの212号線を内牧に向かって降りていくと、延々と曲がりくねった道が続きます。
やっと内牧に降りると道沿いにASO MILK FACTORYがあります。結構オシャレな店内で広いレストランとショップがあります。ただ犬は入れないので、お目当てのバウムクーヘンだけ購入しました。
ASO MILK FACTORY レストラン グルメ・レストラン
次は内牧の市街地近くにある田子山という小高い山の山頂にある展望台へ。最近そらふね桟橋で有名になったところです。
駐車場までかなり細い山道を登りました。大型車は離合困難ですが、ところどころ待避スペースはあります。展望台は駐車場からさらに400メートル歩きます。
展望台にはカフェがあり(平日だからか営業はしていませんでした)、さらに上がったところに展望用の桟橋があります。
桟橋からの景色は最高です。ひたすら広い世界最大級のカルデラを満喫できる展望台です。
内牧を後にしてカドリードミニオンの側にある旅館小笠原に先にチェックイン。そのあと、車で10分ほどのところにある阿蘇神社に向かいました。
阿蘇神社 寺・神社・教会
熊本地震で、重要文化財の本殿は損傷はあったものの倒壊はしませんでしたが、楼門は倒壊してしまったため、復旧工事中でした。
昭和に建造された拝殿は全壊してしまいましたが、すでに拝殿は新築されており、真新しい拝殿でお詣りできます。
阿蘇神社の参道は中岳に向かって延びていますが、阿蘇神社は中岳のほうを向いておらず、横向きの拝殿と中岳を見ることになります。
阿蘇神社にお詣りした後は、参道にある門前町商店街を散策しました。阿蘇神社の参道は神社に向かっているのではなく、神社に隣接する珍しい横参道です。
阿蘇神社門前町 市場・商店街
その参道沿いに20件ほどお店があるんですが、飲食店が多いイメージでした。馬肉コロッケや赤牛の串焼き、珍しいお菓子が並んでいました。
「水基めぐり」という水汲み場を探しながらの散策も出来るようです。
水基のマップはなかったので、どれくらい水基があるのかは分かりませんでしたが、商店街のあちこちに水基がありました。
門前町をさらに進むと阿蘇洋裁学校跡の校舎を利用したアンティーク屋さんがありました。
阿蘇神社門前町を散策した後は、旅館小笠原へ。こちらは小型犬から大型犬まで頭数制限なしの愛犬家にとってはありがたい旅館です。
ドッグランが7つも by りゅうさん御宿 小笠原 宿・ホテル
しかも7つもドッグランがあるのは凄いの一言。犬用のプールもありますし、アジリティもあります。
食事はなんと犬と同伴可能です。うちは頭数多かったので、同伴するのは恐縮でしたが広めのスペースを用意していただき、快く対応してもらいました。
また部屋はそれぞれコテージ風の離れになっており、それぞれに温泉も出ます。至れり尽くせりの宿泊で大満足でした。