バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日~9日まで5年ぶりにタイに行って来ました。<br />コロナ渦では、夫が海外赴任していたので、ワンコと私は、国内のワンコと一緒に行けるリゾートの会員権を購入し、この3年、毎月、伊豆高原、山中湖と通いリゾートライフを味わっていたものの、ワンコとのお留守番係の夫の本帰国によりようやく海外へ出掛けられました。今回の旅行は、娘と下の孫(3年生)、お婿さんのお母様と私の4人です。<br />私とお婿さんのお母様は、2019年10月に4泊5日の日程で初タイ。その時には、知人から日本人駐在員御用達の日本人タクシー運転手さんを紹介してもらい、すでにピンクガネーシャ、アユタヤ観光を済ませていたので、今回は、それ以外の観光をしました。<br />久しぶりの海外ですが、体調不良もあり、皆さまのお役に立てるような情報も少ないとは思いますが、備忘録として、記しておきます。

4年半ぶりの海外♪ プーケット&バンコクの旅 バンコク編(その2)

2024/08/02 - 2024/08/09

えりりんりん

えりりんりんさん

8月3日~9日まで5年ぶりにタイに行って来ました。

3泊お世話になったシェラトングランデの朝食会場

毎朝、席に案内してもらい、先ずは、飲み物を頂きます。

種類も豊富で、迷ってしまいます。

カラフルな食パン、試す勇気がなかったです。

左の列の3段目のパンオショコラならぬパンオクレムかな?美味しかったです。

どれも美味しそう。

中東系のお料理

コールドミート

温かいお料理

毎朝、フルーツコーナーがとても楽しみでした。

フレッシュジュース どれを頂いても美味しかった。

• ヌードルコーナー &amp; エッグコーナー

ヌードルコーナー & エッグコーナー

頂きたいものをひとまず。

8月7日午前 ようやくプールに行きました。

娘は、この日の午前中もまだ体調が今一つだったので、二人のばあばと孫の3人で、プールへ。

プールサイドで横になってしばしのんびり。

8月7日のメインイベントは、マンダリンオリエンタルホテル Authors Loungeでのアフターヌーンティー。
    12時の予約で向かいました。
    ホテルでタクシーを呼んでもらいましたが、最初、ベルボーイさんが、「タクシーが来たけれど、マンダリンオリエンタルホテルまで、200バーツだって。どうしますか?」と聞いてくるので、「メーターじゃなければ乗らない」と言うと、そのベルボーイさん、タクシー運転手に再度話し、結局、メーターで行ってもらいました。
    そこまで渋滞していなくて、110バーツだったので、チップを込めて120バーツ渡しておりました。
    ホテルで呼んでもらったタクシーでもこんなやり取りがあるのは、ちょっぴり面倒くさかったですが、気を取り直して、authors loungeへ。
    ワクワクして来ます。

ちなみに5年前のバンコク旅行では、スコータイホテルのアフターヌーンティーに行きました。

開始時間には、まだ少し余裕があるので、あちこち写真撮影。

白を基調とした素敵なラウンジ。

皆様のブログで、たびたび見た写真。

写真撮影をしている間、奥では、スタッフがこれから始まるアフターヌーンティーに向けて、ミーティングをしていました。

authors lounge入り口付近

さぁ、アフターヌーンティーの開始です。
    まず初めにノンアルコールのモクテルから。
    爽やかな味で美味しかったです。

次に出て来たのは、クリームにチョコがちょっと入った冷たいデザートと紅茶。
    紅茶は、TWGのものです。

私達のテーブルを担当してくださったお姉さん。
    いつもにこやかな笑顔が素敵でした。

スコーンとセイボリーとスイーツ。
    どれもおかわり自由でしたが、自分の分を頂くのが、精一杯。それぞれに細工が細かく、どれを選んでも感動しながら、頂きました。
    これ以外にバターケーキやクッキーやマドレーヌを乗せたワゴンを最後に持ってきてくださって、一つ頂き、お腹もいっぱいの幸せな時間になりました。

マンダリンオリエンタルホテル ロビー

マンダリンオリエンタルホテル ロビー

マンダリンオリエンタルホテル

アフターヌーンティーが済み、一度ホテルに戻り、その後、BTSに乗ってサイアムまで買い物に。

サイアムパラゴン

サイアム駅周辺

サイアムパラゴンに入ってすぐのシャネル。
    素通りして、上に上がります。

LEGOショップに飾られていたLEGO作品。
    素晴らしい‼️

娘が「ここだけは、どうしても見ておきたい」とナラヤに。
    5年前のカラフルな品々が好きだったけど、今回もまたそれなりに買いたくなる物がありました。
    お土産にも手頃な値段なので、親しい友人、知人には、いろいろお土産にしました。

バンコク3泊目の夜も昼間お腹いっぱいになったので、ターミナル21のフードコートで調達して、ホテルで食べました。
    一度食べてみたかったカオニャオマムアン、ようやく食べる事が出来て満足、満足😊

8月8日朝 最終日
    ターミナル21の地階にあるミニソーへ。
    孫のお買い物に付き合いました。

朝だから、まだ買い物客もまばら。

荷物を預けた後、午後1時に予約していたヘルスランドへ。
    アソーク駅から徒歩6~7分。

ヘルスランド

タイ古式マッサージをしてもらいました。
    3人、同室で、孫も同じ部屋で、私達がマッサージを受けている間、気持ち良さそうにお昼寝をしていました。

ヘルスランド 玄関

マッサージ後にお茶を頂きました。

マッサージ後、ターミナル21のレストランにて、遅い昼食?

辛いものが無理な孫に合わせて、食べられるように注文しました?

帰国便は、22時台でしたが、空港までの渋滞でヤキモキするのも嫌なので、早めに空港に行き、ゆっくり過ごしました。

いろんなオブジェがあります。

GATE近くの売店にカオニャオマムアンがあったので、最後にもう一度、食べました。
    娘もお婿さんのお母様も同様に買い、バンコクのマンゴーデザート、満喫しました。
    私は、羽田便、娘と孫、お母様は、成田便の方が、便利がいいので、出発30分違いのタイ航空に乗って帰国の途につきました。

雨季とは言え、タイに滞在中、どこかに出かける時には、雨に降られる事もなく、お天気には、恵まれた今回の旅でした。

出発前から風邪をひき、体調が、今ひとつ、娘も同様。
    いろいろ行ってみたかった場所、食べてみたかったタイ料理と心残りは、あるもののまた次の機会に!と心の中に決めました。

ここまでお読み頂き、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る