2024/08/15 - 2024/08/16
1537位(同エリア2034件中)
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2024/08/15
2024/08/16
2024年8月10日から18日まで一人旅でベトナムを縦断しました。
ホーチミン→フエ→ドンホイ→ハノイ→ダナン→ハノイという行程で、ベトナムにある世界遺産8つのうち、6つの世界遺産(フエの建物群、フォンニャケバン国立公園、タンロン遺跡、ホイアン、ミーソン遺跡、ハロン湾)を巡りました。
6~7日目のホイアンとダナンです。
- バイク
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
午後5時頃ダナン空港に到着
ダナン空港のGrabタクシー乗り場は、空港建物を出て、柱の「2」が目印との情報があったので、探すと「2」がありました。ダナン国際空港 (DAD) 空港
「2」の柱の先の横断歩道を渡るとGrabタクシー乗り場がありました。
緑のテントで分かりやすいです。
ちなみにどこの空港でもバイクの乗り入れは制限されているようですので、空港からはGrabタクシーを利用します。 -
ダナンのホテルはアバターホテルダナン
私の部屋はシティビューですので海は見えません。
これは朝食レストラン会場のテラスから撮りました。
ちょっとだけリゾート気分になりました。アバター ホテル ホテル
ホテルでシャワーを浴びた後は、ホイアンに行くます。
Grabバイクで行きましたが、40分くらいかかりました。
約25万ドン、1,500円くらいです。
行燈、ランタンが幻想的です。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンは、16世紀頃から日本人街が作られました。
1999年に「ホイアンの古い町並み」としてユネスコの世界文化遺産に登録されました。
期待通りの美しさ
映えスポット -
ホイアンは大切な人と来るのがベストですね。
幻想的な景色を見ていると一人旅はちょっと寂しくなります。 -
日本人旅行者もたくさんいました。
日本橋
日本橋は、1593年に当時ホイアンに住んでいた日本人によって建設され、1817年に再建されたと推定されています。
しばらく改修中でしたが、工事は終わったようです。
ラッキーでした。来遠橋 (日本橋) 建造物
ナイトマーケットは見るだけでも楽しい。
ホイアン名物 ホワイトローズ(エビの蒸し餃子)と揚げワンタン
グーグルマップではぼったくりコメントがあったレストランでしたが、適正価格でおいしかったです。 -
雨季はマンゴーが旬です。
屋台で買ったマンゴーコールドアイス
冷たい鉄板の上でアイスクリームとマンゴーを混ぜて、薄く伸ばした後、ロール状にして食べます。
マンゴー関係は安定のおいしさです。
この後は、ダナンに戻りホテル近くを散策して終了です。 -
ダナン2日目の朝
ベトナムに来てからずっと喉が痛い。夜になると咳も出てきました。
泊まっていたアバターホテルの前に薬局があったので、朝7時の開店と同時に薬局を訪問しました。
薬局のおねえさんが英語とグーグル翻訳で問診します。
いつから喉が痛いか、咳は乾いているか、熱はあるか、など
診断の結果は、グーグル翻訳で「あなたはウィルスに感染しているので、抗生物質を与えます」でした。
たくさんの薬を処方してもらいました。
薬を袋に小分けして、いつ飲んだらよいかマジックで書いてくれました。
また、何かあったら連絡してとラインも交換してくれました。
ベトナムは処方せん制度がなく、薬局でいつでも医薬品も買えるそうです。
全部で126万ドン、約7,500円と高額になりましたが、助かりました。 -
この日のメインはミーソン遺跡
ミーソン遺跡は、チャンパ王国の宗教(ヒンドゥー教シヴァ派)の遺跡です。
ミーソンには、20世紀になってからフランス人によって発見されました。レンガ作りのチャンパ塔など7世紀から13世紀にかけての遺構が残っていますが、ベトナム戦争当時の爆撃によってかなり破壊されました。
1999年には世界遺産登録されています。
ダナンからミーソン遺跡まで40㎞ほどあり、ツアーで行かれる方が多いですが、今回は時間が限られているため、朝早くにGrabタクシーを呼んでいくことにしました。
58万ドン、3,500円くらいかかります。割高ですが、仕方ないです。
朝9時前にミーソン遺跡へ到着
入口の博物館は貸し切り状態です。ミーソン遺跡の展示館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットを買った後、カートで移動します。
カートを降りた後、カートの運転手さんがガイドをしてくれました。
これは助かりました。
英語ガイドでしたが、ハイテンションで遺跡を丁寧に説明してくれて、写真も撮ってくれました。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
朝早いので、貸し切り状態
ガイドさんもこんな素晴らしい天気で他の観光客がいないのは珍しいと興奮していました。 -
ガイドさんによれば、昔からのレンガは一切コケが生えないが、修復用のレンガはコケが生える、なぜそうなるか分からないと言っていました。
また、いまだになぜシヴァ神を信仰したか不明だそうです。 -
一緒に即席ツアーに参加したみなさん
よく見ると壁に細かい彫刻
男性と女性を表しているそうです。
首なしシヴァ神
まだ修復途中の遺跡もたくさんあります。
チャロモ族の伝統的なダンスを鑑賞
ミーソンには約2時間滞在しました。
ミーソンからの帰りは、朝ダナンから送ってくれたGrabタクシーの運転手さんが、帰りもおくってやるよっと言ってくれました。
運転手さんとはラインを交換して連絡しました。
帰りの料金は60万ドン、3,600円の提示でした。
待機時間も考えると妥当なので、お誘いにのりました。 -
次の目的地は、五行山
五行山には、多くの寺院、神社、仏教寺院、洞窟が存在します。
西遊記で孫悟空が500年閉じ込められた場所でもあるそうです。五行山 山・渓谷
階段と洞窟が迷路のように入り組んでいます。
地図を頼りに探検です。 -
通路は急な階段と大理石のため、非常に滑りやすい。
サンダルは危険です。 -
七重の塔
龍の彫刻
何でできているか不明 -
アメリカ軍が空爆で開けた穴
レディブッタ
展望台からの眺め
ここまでの道のりは厳しい。 -
ホアギエム洞窟だったと思います。
光が美しい。 -
一番人気のフィエンコ洞窟
滝のような光
パワースポット
五行山は1時間ほどで有名どころを見て回りました。
ミーソン遺跡からの五行山は体力的にきつかったです。
階段の上り下りがしんどかった。
でも両方とも見る価値はあります。 -
ミーソンと五行山で体力を消耗した後は昼食
グーグルマップで評価が高い海鮮レストランです。
誰もいなくて照明も消えていましたが、開いているとのことで入りました。 -
店内の様子
貸し切りです。
扇風機を私のテーブルまで移動してくれました。 -
ベトナムで食べるには勇気がいる生ガキを注文
常温で不安でしたが、大ぶりでおいしかったです。 -
カニの姿煮も頼みました。
ほとんで身がなくて雰囲気を楽しみました。 -
ダナンに来たからにはミーケビーチも散策
砂浜は暑いミーケービーチ ビーチ
ピンクが映えるダナン大聖堂
絵画のようです。ダナン大聖堂 寺院・教会
ドラゴンブリッジをGrabバイクで通過
ダナンは一泊二日であっという間でした。
ダナンの街やグルメをもっと楽しみたかったです。
最低2泊は必要と感じました。
次は最後の国内移動です、
午後3時50分ダナン発のベトナム航空でハノイに向かいます。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物